Искатель и другие люди

Автор: Некеле 14 Март 2016
Искатель и другие люди

Написано для проекта Хло-Фло "Ролевые Гардеробы"  Здесь можно будет прочитать все мои работы для проекта и вокруг него по тегу "архетипы". А в комментариях приглашаю обсуждать и задавать вопросы. Кроме этого, на здешнем форуме есть целый раздел, посвященный архетипам, где тоже есть мои тексты с обсуждениями.

2. ИСКАТЕЛЬ И ДРУГИЕ ЛЮДИ: ТРОФЕИ, СОКРОВИЩА, КОЛЛЕГИ, РЕСУРСЫ И СЛУГИ

Уже много прекрасного и полезного было сказано об Искателе, и уважаемый Тайный Эксперт (будем называть его покороче - ТЭ) начал обширную тему про Искателя и других людей. Мне хочется подхватить и продолжить.

Как уже было отмечено ТЭ, Искатель не сообусловленный, стремящийся к автономности, тип, но так или иначе в отношения вступает. Более того, в них нуждается, потому что без других людей недалеко он доберется.

И тут мы поговорим сначала про колхоз, то есть, про деловые-рабочие-дружеские отношения Искателя, а потом уже и про любовь.

КУДА ИДЕМ МЫ С ПЯТАЧКОМ?

Искатель, несясь по внешней реальности, все же обращен вовнутрь. Внутре у него не неонка, а внутренний компас, решающий все. Некое мироздание, выстроенное из его, искательского, интереса, деятельного намерения и манящей далекой цели.
И это определяет отношения носителей архетипа с другими людьми.
Очень многих Искатель манит и привлекает, поэтому если у вас есть такой, манящий, то можно поразмыслить:

Кем вы для Искателя можете быть?

1. Наставником.
О, Искатели очень хорошо учатся, но ровно до того момента, пока им надо. Как только не надо, энтузиазм отключается, и на уроках чадушко рисует маршруты космических экспедиций, какое тут обществознание, о чем вы. Среди Искателей троечников в разы больше, чем отличников. Но зато то, что они знают, они могут использовать. Это воплощенная мечта хорошего преподавателя практической или естественнонаучной дисциплины.

2. Меценатом и благотворителем.
Вложиться в чье-то путешествие на оленях или исследование выживаемости пингвинов – это прекрасный благотворительный жест, и заодно – подношение всем богам дальних странствий, а также великому романтическому духу искательства.

iskatel53. Верным помощником.

Тотошка с Элли, Санчо с Дон Кихотом, Ватсон с Холмсом. Паспарту с мистером Фоггом. Пятачок, наконец, вечный паладин Винни-Пуха. Если вам самим не особо есть, чем заняться, а хочется интересного, станьте слугой или младшим спутником Искателя. Вам все равно придется служить, но это будет необидно, потому что вы будете достоверно чувствовать, что служите не человеку, а великой цели. И он, ваш господин, тоже ей служит.
Это очень частый расклад, он эффективный – двое всегда лучше, чем один. Сейчас со слугами туго, но вполне можно нанять людей в команду. Команда Искателем воспринимается как единый инструмент для достижения нужной цели. Это объектное отношение. Он ее может нежно любить и беречь, но это всегда «я и моя команда», а не «мы одна команда». Потому что к цели идет он. Посредством команды.

4. Другом.
Друг – это если в вашем пуле архетипов имеется тоже Искатель, и если вы периодически роете примерно в тех же областях. Тогда друг-Искатель сдаст вам пароли и явки, нарисует все пройденные маршруты и подскажет, где лучше всего остановиться и поесть. Взамен захочет того же. Если вы встретились с Искателем прямо в пути, то тут с вами разделят последнюю горбушку и полспальника, но за это будут ждать, что вы тоже подставите плечо. Как только очередная экстремальная ситуация закончилась, два Искателя обычно разбегаются. После консилиума по поводу карт.
В спокойные тихие времена тоскующие Искатели сползаются в какой-нибудь клуб и под рюмку чаю обсуждают, кто где был и что видел (нашел, испытал). По углам строят новые планы на очередные приключения и скачивают чертежи самодельных плотов и атомных реакторов. А если вы совсем не-Искатель, но друг Искателя, то либо вы Искателем уже когда-то были, либо вы Свой парень, Мудрец или Маг. Свой парень вложится всем своим умением в какой-нибудь пепелац для друга-странника и будет рад напоить его пивом в обмен на рассказы. Но если вы не Искатель, то ваша с Искателем дружба будет носить все равно несколько покровительственный, питающий характер. Но зато вы будете слушать сказки странствий. Или истории об открытиях. Или вам расскажут поразительные факты, о которых вы и помыслить не могли, и это изменит ваш мир. Иногда оно того стоит.

5. Уютным перевалочным пунктом.
Если ваш Искатель заезжает раз в год, отвисает у вас три дня и потом куда-то снова девается, то это оно.

6. Трофеем. Или Сокровищем.
На двух последних вариантах мы зададим сакраментальный вопрос – «а если это любовь?» и остановимся подробнее.

И Я БЫЛ БЫ ВЕРЕН ЛЮБИМОЙ СВОЕЙ, ЕСЛИ Б ОНА НЕ ЗАБЫЛА МЕНЯ..

Как не полюбить Искателя, если он – сама жизнь? Как не обогреть?
Если вы из оседлых, но при этом полюбили Искателя (или Искательницу), то в какой-то момент вы можете стать объектом его естествоиспытаний, целью поисков.
Что произойдет потом? Когда первые восторги утолятся, и поцелуи перестанут быть электризующими, Искатель снова заинтересуется чем-то еще.
И тут вы поймете, что вы его (или ее) теряете!

Если вы уже успели привязаться, в этот момент вам придется туго. Искателям тоже приходится непросто, особенно, если их оседлые партнеры пытаются их заземлить и оставить насовсем. Остановившийся Искатель сильно портится, и в итоге тот, кто его к себе привязал, становится сам не рад. Потому что либо целью бывшего Искателя становится найти, «кто виноват» и выставить претензии, либо он ищет забвенья и отдельной реальности в разных веществах, раз уж снаружи больше искать нельзя.

Вот, например, как может выглядеть вечерок томящегося Искателя и его женщины в описании Н. Гумилева
«У камина».
Наплывала тень... Догорал камин,
Руки на груди, он стоял один,

Неподвижный взор устремляя вдаль,
Горько говоря про свою печаль:

"Я пробрался в глубь неизвестных стран,
Восемьдесят дней шел мой караван;

Цепи грозных гор, лес, а иногда
Странные вдали чьи-то города,

И не раз из них в тишине ночной
В лагерь долетал непонятный вой.

Мы рубили лес, мы копали рвы,
Вечерами к нам подходили львы.

Но трусливых душ не было меж нас,
Мы стреляли в них, целясь между глаз.

Древний я отрыл храм из-под песка,
Именем моим названа река.

И в стране озер пять больших племен
Слушались меня, чтили мой закон.

Но теперь я слаб, как во власти сна,
И больна душа, тягостно больна;

Я узнал, узнал, что такое страх,
Погребенный здесь, в четырех стенах;

Даже блеск ружья, даже плеск волны
Эту цепь порвать ныне не вольны..."

И, тая в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его.

Но сортового, породистого Искателя к батарее за ногу не прицепишь. Его не зафиксируют на месте ни златые горы, ни дивные перси, ни куча детей. Он рванет дальше, а что будет с вами?

А вы сначала соберетесь идти с ним, потому что жизни без него вам никакой нет (ну, вам так покажется сначала). И если вам достаточно роли Тотошки или Паспарту, то все будет хорошо. Правда, любви будет поменьше, а хлопот побольше. Но зато вы все преодолеете вместе, и вернетесь домой, неся под мышкой его лавровый венок. Очень часто жены больших ученых или (сильно реже) мужья великих женщин-Искателей – именно спутники-слуги, которые путешествуют не по зову своей души, но по отсутствию личных дел и от большой любви. К сожалению, это не означает, что Искатель ваше долготерпение и кротость заметит, а если заметит, то высоко оценит. Он это все просто примет, и положит к ногам своей цели.

Если вам роль Пятачка не очень удобна, и вы начнете требовать равенства и внимания, то Искатель быстро затомится и куда-нибудь денется. Даже от очень полезного в странствии партнера. И, прежде чем обижаться, давайте посмотрим, почему он так делает.

Искатель идет один, как мы уже упоминали. Это его внутренний квест с отражением в текущей действительности. Чтобы добраться, нужно быть предельно автономным. Поэтому так много всяких штучек Искатель волочет на себе, и так много других штучек он вообще не берет.

И вот представьте себе: вы Искатель (мужчина). У вас до грамма выверена амуниция. И вдруг к вам пристегивается красавица-жена. Нет, она сама тоже умеет нести рюкзак. Но внезапно появляются дети! Хозяйство! Восемь пар трусов! Автономность тает на глазах. Скорость одинокого волка и скорость каравана – это разные истории.

Кроме того, приходится выныривать изнутри наружу, чтобы быть понятным для спутницы. Искатель доверяет только себе и внутреннему компасу, и иногда на вопрос «а почему мы тут свернули?» у него нет сил ответить, а иногда есть ответ «а потому что». Какая женщина выдержит такое?

Поэтому Искатели стараются не брать в странствия своих партнеров.
Очень удобно усадить свою леди в замке. Чтобы сидела у окна и ждала. И была наградой возвратившемуся. Одиссева Пенелопа – яркий образчик того, как это все устраивается.
Таким образом, партнер не мешает в пути, и получает важную функцию в мире Искателя – он становится Трофеем. Или Сокровищем.

Трофей, он же Сокровище, хранится в надежном месте и ждет, пока Искатель вернется домой. Основная задача Сокровища – сохраняться в том же виде.

Когда Искатель возвращается к своему Сокровищу, он думает примерно так:

Более того, он это предельно искренне выражает, даже без песен. И партнер Искателя переживает очень важные, глубокие, архетипические состояния тоже. Сравнимые с чувствами той же Пенелопы, которая была вознаграждена за много лет верности.
Всякий искатель позволяет своим милым прикоснуться к вечной саге «любовь и разлука», и тем драгоценен. На этих качелях душа растет, и кое-что начинает понимать про жизнь, смерть, верность. Если возлюбленный или возлюбленная сидит не в кабине самолета, а только на диване, выходя лишь в офис на службу, получить доступ к таким важным переживаниям становится сложнее. Всякий Искатель – украшение вашей жизни, добавляющий изюма и смысла.

Однако же проходит несколько дней или пусть месяцев, и Искатель начинает нервно спать и плохо есть, а также глубоко задумываться прямо посреди секса. Его мало-помалу захватывает идея новой дороги. И так всю жизнь по кругу.

У Александра Блока есть небольшое стихотворение, достоверно описывающее идеальные отношения с возлюбленной с точки зрения искателя. Там же описан алгоритм возвращения и нового старта к приключениям с правильной реакцией женщины на это.

В густой траве пропадешь с головой.
В тихий дом войдешь, не стучась...
Обнимет рукой, оплетет косой
И, статная, скажет: "Здравствуй, князь.
Вот здесь у меня - куст белых роз.
Вот здесь вчера - повилика вилась.
Где был, пропадал? что за весть принес?
Кто любит, не любит, кто гонит нас?"
Как бывало, забудешь, что дни идут,
Как бывало, простишь, кто горд и зол.
И смотришь - тучи вдали встают,
И слушаешь песни далеких сел...
Заплачет сердце по чужой стороне,
Запросится в бой - зовет и манит...
Только скажет: "Прощай. Вернись ко мне" -
И опять за травой колокольчик звенит...

Красотища. А что она там делает себе в тихом доме, заросшем бурьяном, пока его там труба зовет – это Искателю не очень важно. Скажу совсем страшное – как только он скрылся за травой, он напрочь забыл, где эта улица, где этот дом, и какой размер груди у этой женщины. Пройдет время, случатся некоторые приключения и лишения – и он потом вспомнит адрес и вернется. Нет, он не негодяй, у него просто внимания не хватает на этот вопрос. Поскольку именно внимание – главная валюта отношений, а у него все личные душевные средства инвестированы в естествоиспытания.

iskatel4В комментариях к моему прошлому посту я уже отмечала, что Искатели – мастера вечного начала. Они не очень умеют продолжать и развивать. Поэтому им спокойно и уютно, когда отношения строятся по схеме «здравствуй, дорогая, завтра снова в путь». По сути, с дорогим для Искателя человеком он пытается провернуть один и тот же эпизод начального периода отношений. Если Искателю не надо странствовать за его целью, он (она) будет уезжать на учебу, уединяться в мастерской для вдохновения, ездить пожить к маме после ссоры и другими путями пытаться расстаться, чтобы встретиться вновь. И не переходить к новым фазам отношений. Не потому что он негодяй, он просто не умеет дальше. Поэтому дети от Искателя – обычно проект чисто женский. Он потом приедет и подарит африканскую маску. А вот это все, памперсы и очередь в садик – это проходит мимо, потому что это задачи все-таки взрослого человека, которым Искатель в полной мере не является. А если Искатель – сама женщина, то дети либо живут родительской кочевой жизнью, и быстро взрослеют и научаются быть юными лаборантами или уличными циркачами, либо застревают у своих бабушек и выращиваются там.

И давайте только не забывать, что я пишу про самые яркие выражения архетипа, а в жизни бывает и помягче, но узнать можно.

ИСКАТЕЛЬ ПЛЮС ИСКАТЕЛЬ: ВДВОЕМ ВДВОЙНЕ ВЕСЕЛЕЙ?

А вот эту историю рассмотрим отдельно.
Когда встречаются два искателя и влюбляются друг в друга, то развиваться это может так:

1. Искатель искателю напарник.
Это долгосрочные отношения, брак, семья, все такое. Это очень редкий вариант. Потому что совпасть полностью в направлении своих исследований везет не всем, а если интересы различаются, то поиски будут проходить в разных местах. Если вы вдруг встретите пару двух Искателей с одной целью, вы увидите подозрительно автономных существ, никаких «мы будем делать все вместе», знаете ли. В это же самое время они будут похожи. Повадками, пластикой, иногда даже лицами.
2. Бурная ночь у костра.
Искатели, встретившись, испытывают сложные чувства. Во-первых, они чуют своего, а это ведь всегда драгоценность – встретить кого-то, кто такой же. Во-вторых, они сразу понимают, что у них мало совместного времени, есть только сейчас, и это надо использовать на всю катушку.
3. Друг, товарищ и брат.
Довольно часто бывает, что люди с архетипом Искателя при взаимном притяжении и восхищении осознанно не идут ни на какие интимные отношения, предпочитая завести дружбу. И уж тогда сколько радости при редких встречах, какой концентрат тепла и приязни. А наутро «тебе туда, а мне как раз оттуда».

Если обобщать совсем уж широко, то получится, что отношения с Искателем очень похожи на юношеские отношения: много интересных событий, много рокировок, и непонятно, что дальше.
Искателю трудно развивать отношения, его партнеру трудно ждать, когда же наконец все перейдет в стадию «я построю для тебя дом, в нашей детской по утрам – свет». Если ваш Искатель вцепился в свой архетип надежно, то это значит – никогда. Вы можете надавить, и отвести Искателя в загс, но толковым мужем или женой он от этого не станет, он просто не очень понимает, что ему в этой роли делать.

Поэтому любите уж его, как есть. Он вечный странник, он овеян ветрами романтики, и пусть в вашей сокровищнице с опытом будет и такая история: «как я любил Бродячую Циркачку». Или «как я была женой Сумасшедшего Профессора». Это точно сделает вас опытнее, глубже и терпимее, особенно, если вы будете хорошо понимать суть существа, которое осенило вас своим набитым рюкзаком.

 

Иллюстрации: Джулиса Давида, Николая Рериха.