Мари Бойн: "Слушай, слушай"

Автор: Некеле 10 Октябрь 2010 Комментарии: 0

Она была приличной девочкой из образованной семьи. Ей хотелось быть европейкой и норвежкой. Но однажды она поняла, что ее суть - это ее народ. Мари Бойн, женщина из рода северных саами, в один прекрасный день начала петь йойки, древние песни древнего племени. Она была первой, кто позволил этим словам и этой музыке зазвучать в наши дни так же, как они звучали много лет назад. В этих песнях есть ярость, есть нежность, есть печаль.

Слушайте.

https://music.yandex.ru/album/2678221/track/772580

persenМари появилась на свет в саамской деревне Гамесньярга, что в Норвегии, на самом севере страны.

"Я всегда хотела петь, я всегда любила петь. В детстве я все время пела, и родители мои все время пели. Но пели мы не наши традиционные песни, а христианские гимны - миссионеры и священники убедили поколение моих родителей, что наши песни - от дьявола. Но наша музыка была настолько сильной, что исчезнуть она не могла и пробивалась даже сквозь христианские песнопения.

Я хотела быть норвежкой, хотела быть европейкой, хотела забыть нашу культуру. И вдруг эти песни, эта музыка как бы сами собой полились из меня. И я проснулась. Толчком для меня стала песня Джона Леннона Working Class Hero - о том, как человека учат ненавидеть и забывать свою культуру, свое происхождение.

Самое трудное - найти равновесие между этими двумя вещами. Поначалу меня всю трясло от злости, я пела песни протеста, но со временем их сменили другие. Главное - найти баланс, найти свою гордость и свое лицо".