Автор Тема: Я - есмь.  (Прочитано 82157 раз)

Онлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 672
  • Карма: +84/-0
Re: Я - есмь.
« Ответ #660 : 01 Октябрь 2017, 16:10:35 »
Спасибо. Очень сильно. Очень вовремя.

Оффлайн ashtu

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1001
  • Карма: +50/-0
  • Сама себе хозяйка.
Re: Я - есмь.
« Ответ #661 : 04 Октябрь 2017, 23:18:14 »
Авиталь, рада что вовремя, видимо время такое - потому что мне тоже). Вроде просто все - но мне конкретно все перевернули внутри, в лучшую сторону.
Aut Viam Inveniam,  Aut Faciam

Provehito in Altum

Ткать тонкое – наше призвание. (с)

В жизни нет ошибок, есть только опыт. (с)

Оффлайн ashtu

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1001
  • Карма: +50/-0
  • Сама себе хозяйка.
Re: Я - есмь.
« Ответ #662 : 04 Октябрь 2017, 23:28:05 »
Геральд Хютер в своей книге пишет, что одна из главных радостей в жизни человека - это радость от процесса обустраивания чего-то своего.

вот прям про меня сейчас.  я сейчас вспоминаю себя девочкой, как я строила домики для кукол из картонных коробок, расставляла там картонную самодельную мебель, шила туда шторы, мастерила сковородки и всяко разное для тепла и уюта. Без халтуры и с радостью. Мне тепло от этих воспоминаний, они греют меня изнутри и хранятся в том месте моей души которую не потерять и не разрушить. Кто бы мог подумать что сейчас я буду чувствовать этот же детский восторг и тихую радость, обустраивая свой дом. И да, в своем доме убираться это совсем другие чувства, это не повинность и не обязанность, это забота и любовь по моему, и это придает сил.
Aut Viam Inveniam,  Aut Faciam

Provehito in Altum

Ткать тонкое – наше призвание. (с)

В жизни нет ошибок, есть только опыт. (с)

Оффлайн ashtu

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1001
  • Карма: +50/-0
  • Сама себе хозяйка.
Re: Я - есмь.
« Ответ #663 : 05 Октябрь 2017, 00:40:12 »
http://bel-latrix.livejournal.com/13458.html

Жизнь такая интересная…
Сначала ты рождаешься и тебе все равно. Попа сухая и отлично! Складки симметричные, мама рядом – замечательно! И ты сама по себе лежишь, развиваешься и пахнешь молоком и какой-то вкусняшкой. Лежишь и растешь. Корней нет, а все равно растешь. В длину, в ширину и даже мозг. А все вокруг в постоянном восхищении и умилении. Ты – центр. Нет никого, кто лучше тебя, и кого лучше ты. Тебе всё равно. Ты – центр и ты в центре. Ты ни с кем себя не сравниваешь, ни с кем не соперничаешь, ни из-за чего не переживаешь. Ну разве что, о сухости попы и о маме. Ты просто есть и это счастье. Ты не думаешь, что о тебе подумают, что скажут, как посмотрят. Ты естественна до кончиков ресниц. Сама непосредственность и раскованность. Сама чистота. Чище не бывает. Чище только Бог.

Проходит время... Ты растешь. Еще больше! И в длину, и в ширину, и даже мозг. Тебя отдают в садик. А там Машка, Петька и Кирилл. И даже Захар и Василиса. А! И Милана! Без Миланы сейчас садик не садик, а так… флешмоб Насть и Сонь. Но не суть. Так вот, оказавшись в садике, ты тоже сначала ничего не понимаешь. Какие-то люди… режим… запеканка… Иногда утренники и тебе говорят: «Пой!» И ты поешь. Стараешься! Немножко стесняешься. И страшно. Особого удовольствия нет, но сказали «пой!» А ты послушная. Ты уже научилась быть послушной, тебе уже не все равно. И попа давно сухая. И мама на работе. И пахнет убежавшим молоком.
Поешь.
А хотела рисовать.

Еще, в садике, ты понимаешь, что есть школа. И начинаешь очень-очень туда хотеть! Как будто это не школа, а Диснейленд. Ты еще ничего не понимаешь, но уже хочешь. Потому что веришь. Ты еще очень доверчивая. Тебе рассказывают, и ты веришь. Всему! Что Земля круглая, вода мокрая, люди хорошие, а школа – это прекрасно. Только взрослые туда ходят! И тебе начинает жутко хотеться стать взрослой, но ты еще не понимаешь, что это – быть взрослой. Просто все говорят, что это здорово, и ты веришь.

И бац – первый звонок. Ты в банте и в мурашках. И в животе щекотно. Еще вечером защекотало… и всю ночь, и утро… и вот сейчас особенно сильно. Ты очень красивая и страшно взрослая. Нервничаешь немножко и бант торчком. Все строятся на линейку и из толпы торчат гладиолусы и старшеклассники. Первоклашек не видно, но воздух пропитан их нервной радостью и дождем. Это их день сегодня. Это они сегодня стали взрослыми. Ты стоишь и вдруг страшно хочется домой. Но нельзя. Бант же! И гладиолусы…

Впереди много лет, когда ты будешь страшно гордиться, тем, что школьница. Особенно, если пионерка! Идешь и куртка нараспашку. Чтобы все видели! Ты в форме! И с галстуком! И сопли на морозе замерзли… Но это не важно совсем. Ты же взрослая! Еще самый главный отличительный признак взрослого – отсутствие шапки. Ты так думаешь. И снимаешь ее, как только завернешь за угол. Тут же! С позором сдергиваешь и подставляешь макушку ледяному ветру и мокрому снегу. А галстук развевается и красиво оттеняет синие губы. И все смотрят на тебя и думают: «Дура какая же взрослая! Лет 16, не меньше!»

Где-то с 9-го класса, ты начинаешь мечтать повзрослеть еще больше – стать студенткой! Тебе кажется, что ну куда уже взрослее то?? Последний уровень в мечтах! Всё. Дальше старость. Кажется, что весь мир сразу же обрушится к твоим ногам. Весь! И любовь сразу случится. Счастливая, долгая и взаимная. И одежда… И стипендия… И вино… И никто-никто тебе ничего не скажет. И даже про шапку не скажет! Хоть голая ходи. И ты смотришь на выпускников так, будто это не люди, а боги. Они такие серьезные и важные, что даже пройти мимо страшно. Надулись от взрослости и курят на школьном крыльце. Без шапок, конечно же. И без курток. Хорошо, что ты тоже заранее ее сняла и расстегнулась! А то позор был бы страшный… Идешь сквозь дым, глаза опустила и сверлишь ими крыльцо. Потому что там стоит ОН! Женька из 11 А… Твоя любовь на веки! Но ты даже взглянуть на него боишься. Он же взрослый! А ты на два года его младше… малолетка. И в животе мурашки и бабочки бьются насмерть. И если бы он вдруг подошел к тебе, то ты сразу же умерла бы от страха вместе с бабочками. Тааак страшно! И Любовь такааая сильная! Господи, поскорее бы 11-й класс.
А первоклашек ты уже даже не замечаешь. И давно уже не смотришь на них снисходительно. Так… дети несутся в столовку… А ты медленно и важно идешь. Но! Если ты в 9-м классе, то на 8-й ты смотришь с высока. Ооочень с высока! Целый год разницы! Пропасть между вами! Ты вон уже где, а они… Малолетки, одним словом.

А потом, бац – и последний звонок. И опять мурашки. Ты уже почти наступила на хвост мечте! Уже крепко нажала на нее каблуком выпускной лакированной туфли. Внутри тебя все затаилось и затихло. Кажется, что счастье – вот оно! Прямо дотронуться можно. Уже даже понятно, как оно пахнет. И ты закрываешь глаза, и вдыхаешь невидимый воздух, и рисуешь тысячи картин в своей голове. Мечтаешь как одержимая, а потом открываешь их и учишь! Учишь! Учишь! Учишь! Господи, как надоело то…

А потом первый курс и первая лекция. Куча людей и все без гладиолусов. А некоторые даже в шапках. Немножко потерянные, но очень ответственные. Как же! Такая взрослость резко обрушилась. Студенты! Школьники – это вообще дети… А вот студенты – это дааа! Очень серьезный народ. Девушки такие нарядные, как будто это не лекция, а день рождения чей-то. Очень все подобрано: и макияж, и прическа. Обязательно! Чтобы ее соорудить надо встать на час раньше. И все встают. Взрослые же. А взрослые всегда с прическами, макияжем, в очень красивой одежде и на очень высоких каблуках. И ты цок-цок ими по льду. Цок-цок. А потом кааак буууххх! Прямо перед пятикурсником! Тем самым! Стыдно то как… Позор то какой… Теперь он никогда не влюбится в меня. Ни-ког-да! Тааак некрасиво упала… И цок-цок дальше. Цок-цок. Пряча в шарф красное от смущения лицо.

А потом ррраз, и уже пятый курс! Жизнь вечно куда то спешит… Здесь ты не просто взрослая. Ты как ветеран. Уже просто по глазам видно, что взрослая, поэтому можно застегнуться и шапку надеть. Дубак же! И выбирая тему для диплома, на первокурсников смотришь, как на детей. Зеленые то какие… И нарядные… И счастливые очень. Ну а ты что? Ты взрослая. Тебе на работу скоро.

А потом понеслась… Ты уже не растешь в длину. Если только в ширину и мозг. И студенты тебе кажутся детьми, хотя еще год назад ты умоляла Светку дать тебе конспект и дрожала перед дверью с зачеткой. А сейчас стоишь в пробке… Встала за полчаса до выхода, проглотила кофе, на ходу мазнула ресницы тушью, влезла в удобные ботинки и понеслась во взрослую жизнь. И всем все равно, в шапке ты или нет. И тебе тоже. А если ты поскользнешься и упадешь, то еще минуту не сможешь встать от смеха. Твоя подружка Ленка будет отдирать тебя ото льда и тоже почему-то хохотать. А когда человек смеется, он сразу обессиливает. Поэтому Ленка упадет сверху, и вы зайдетесь во второй волне смеха. А когда, наконец, встанете и пойдете дальше, то не заметите, что по лицу размазалась тушь, а попы белые от снега. И это будет ваша история. Вы будете вспоминать ее на кухне, за бутылкой вина, в полтретьего ночи. И хохотать как безумные. Хотя что смешного то? Больно же!

А потом вдруг исполнится 30… И 31, и 32, и 33 даже! А ты понимаешь, что ты такой ребенок еще. Такая зеленая. Впереди так много и так интересно! И вся это свистопляска только ради одного.
Чтобы понять, что ты – центр.
И ты в центре.
Что Земля круглая, вода мокрая, а люди хорошие.
Не понять, а вспомнить.

Поправь бант, девочка. Разгладь фартук. Отряхни с попы снег. И улыбнись!
И да, надень шапку, обязательно. Холодно же
Aut Viam Inveniam,  Aut Faciam

Provehito in Altum

Ткать тонкое – наше призвание. (с)

В жизни нет ошибок, есть только опыт. (с)

Оффлайн ashtu

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1001
  • Карма: +50/-0
  • Сама себе хозяйка.
Re: Я - есмь.
« Ответ #664 : 06 Октябрь 2017, 20:24:26 »
Боги творят смеясь.

Трикстер! А единая фигура Демиург-Трикстер, который и смеялся, и шутил и этим творил мир.



Aut Viam Inveniam,  Aut Faciam

Provehito in Altum

Ткать тонкое – наше призвание. (с)

В жизни нет ошибок, есть только опыт. (с)

Оффлайн ashtu

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1001
  • Карма: +50/-0
  • Сама себе хозяйка.
Re: Я - есмь.
« Ответ #665 : 07 Октябрь 2017, 20:43:10 »
https://takiedela.ru/2017/09/nauchite-sobaku-meditirovat/

Почему мы не выходим из мучительной ситуации, хотя могли бы?
Потому что внутренний голос уверенно говорит: «Ничего не выйдет, даже не пытайся».

Как ощущается внутри состояние, которое принято называть выученной беспомощностью?
Как замирание, но внутри наполненное тревогой и возбуждением, как смутное ожидание чего-то страшного, от чего никак не спастись. И все что можно сделать — это сжаться в комок, не шевелиться и ждать неизбежного удара судьбы. Само это ожидание сжирает очень много сил. Поэтому при внешне благоприятном фоне (ничего же страшного еще не случилось, любят говорить утешители-доброжелатели) человек может быть издерганным, чувствовать жуткую усталость и вообще «ничего не хотеть».

А еще как вина.

Как правило, человек находится в тисках мощнейшего внутреннего конфликта. И голосу, орущему внутри: «Не двигайся! Все бесполезно! Хуже будет! Я точно знаю!», он доверяет больше, чем внешним голосам доброжелателей. У него, считайте, в наушниках все время играет саундтрек к какому-нибудь «Реквиему по мечте», усиленный тревогой, и ему иногда просто невозможно расслышать, что вы там говорите снаружи.

Важно не перепутать выученную беспомощность и спокойное принятие ситуации, признание: «Да, я ничего не могу с этим сделать сейчас, но попытаюсь обойти это место с другой стороны и позже. Или обратиться за помощью. Или позаботиться о себе».

-Ищите примеры последовательности. Ищите тех, кто экспериментирует, рискует и играет. Наблюдайте за ними. Повторяйте мысленно. Сперва только мысленно.
Необязательно искать исключительно в своем окружении. Ищите в фильмах, книгах и сериалах, в исторических примерах и в интернете. Вдохновляйтесь, пытайтесь понять, что они делали, и представить, как они себя чувствовали.

-Важно помнить, что «сейчас» — необязательно «всегда». «Не получится сейчас», «Не получится пока» и «Это пока невозможно».

-Наша задача — сломать дофаминовую западню. Дать мозгу вознаграждение. Ведите себя так, как будто вы в себя отчаянно влюблены и жаждете себя покорить.

-Найти то, что можно контролировать. Контролируйте то, что в ваших силах. Делайте то, что приносит хотя бы минимальную пользу.

-Поиски вдохновляющих примеров, и комплименты самому себе, и поиск зон контроля помогают нам справляться с тревогой. Учитесь узнавать ее, свою тревогу. Потом, постепенно, учитесь отделять голос тревоги от голоса здравого смысла. А дальше — уменьшать ее громкость.


Aut Viam Inveniam,  Aut Faciam

Provehito in Altum

Ткать тонкое – наше призвание. (с)

В жизни нет ошибок, есть только опыт. (с)

Оффлайн ashtu

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1001
  • Карма: +50/-0
  • Сама себе хозяйка.
Re: Я - есмь.
« Ответ #666 : 12 Октябрь 2017, 00:29:07 »
Лиана Натрошвили
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1915869765108554&set=a.949618918400315.1073741830.100000566473299&type=3&theater

Мы можем расти в любом возрасте. Но сами.
В этом весь смысл.

Вы ценны. Вы достаточны.
В глубоком горловом, к слову, нет ничего плохого, если вам это нравится.
Слушайте себя.
Вам не должно быть больно, страшно и стыдно в отношениях.
И нет, отношения делает не женщина. Отношения в паре - это обоюдная ответственность двух людей. Равная.
Вы не унесете этот мир на своих плечах...
Слово "счастье" не сложится из букв "х", "й" и "у".
Счастье - в близости с собой.
В близости с другими.
Больше нигде и никак.
Aut Viam Inveniam,  Aut Faciam

Provehito in Altum

Ткать тонкое – наше призвание. (с)

В жизни нет ошибок, есть только опыт. (с)

Оффлайн ashtu

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1001
  • Карма: +50/-0
  • Сама себе хозяйка.
Re: Я - есмь.
« Ответ #667 : 12 Октябрь 2017, 00:50:05 »
Юлия Перумова
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1396632100454237&id=100003223814627

При всей красоте разворачивания феномена, ещё раз повторюсь, что принадлежность к женскому полу - это вовсе не психическая данность. И зачастую даже происходит вопреки изначальным условиям обесценивания женского в семье и социуме.
Женщина на ощупь продирается сквозь неудовлетворённость своей пустотой.
Она интуитивно ищет способ дать ценность своим женским качествам.
Она идёт со свечой в полной темноте и по крупицам собирает примеры того, как можно проявлять себя женщиной, реализовать себя и переживать себя полноценной в своей женственности. И получать от этого удовольствие и наслаждение!
Она смотрит по сторонам в надежде найти ту или тех, у кого можно учиться.
И одновременно "прячется" от всего этого...
Тем не менее, процесс движения к женскому в себе происходит. От зависти к тому, чего в женщинах нет. К удовольствию от того, чем женщина обладает и может обладать. К тому, что женская телесность и способы жить воспринимаются не как совокупность потерь и ограничений, а как желанные и уникальные возможности реализовать своё Я в мире.
Для этого витальностью и либидинозной энергией должна подпитываться вообще вся та реальность объективной жизни, которую проживают женщины. В практических и земных своих проявлениях: в быту, в семье, в материнстве, в социуме.
На каждом этапе развития девочки-девушки-женщины я должна находить достаточные образы для идентификации с женским. Чтобы появлялась возможность психически "встраивать" их в собственную идентичность. В противоположность желанию не быть женщиной у меня должен быть достаточный и привлекательный стимул Женщиной быть...
Aut Viam Inveniam,  Aut Faciam

Provehito in Altum

Ткать тонкое – наше призвание. (с)

В жизни нет ошибок, есть только опыт. (с)

Оффлайн ashtu

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1001
  • Карма: +50/-0
  • Сама себе хозяйка.
Re: Я - есмь.
« Ответ #668 : 13 Октябрь 2017, 11:22:08 »
Гордон Ньюфелд
http://alpha-parenting.ru/2017/07/03/chto-delat-vzroslyim-chtobyi-povzroslet-novogodnee-intervyu-chast-1/

Взросление — это всегда спонтанный процесс и результат усилий быть ответом для кого-то другого.

Мы взрослеем через любовь к ближнему.

Мы не хотим, чтобы нам было больно, не хотим чувствовать боль из детства. А суть преображения человека заключается в способности отпустить то, что не случилось, чего недоставало, что было утрачено. Нужно разрешить себе прочувствовать всю тщетность изменить свое прошлое. И ирония здесь в том, что ключом к трансформации является не сопротивление своему прошлому, не попытка от него убежать, а разрешение себе прочувствовать всю боль потери, нехватки. Слезы всегда были для человека основным средством для преображения. Я говорю о слезах, которые появляются, когда мы отпускаем ситуацию.

Если говорить о каких-то действиях, так вот мы взрослеем по большей части не в отношениях с самим собой, а в отношениях с кем-то, кто в нас нуждается. То есть когда мы стараемся стать тем человеком, в котором нуждается наш близкий — и, конечно, чаще всего мы это делаем естественным образом ради своего ребенка — становимся тем родителем, который ему необходим, даем ему то, чего, возможно, сами недополучили в детстве: приглашение существовать в нашей жизни, безусловное принятие, ощущение значимости — именно давая все это, мы взрослеем. Мы можем при этом ничего не почувствовать, но тем не менее процесс взросления происходит.

Это действительно происходит автоматически — развитие всегда происходит спонтанно, бесполезно пытаться “вести себя по-взрослому”. Взросление — это всегда спонтанный процесс и результат усилий быть ответом для кого-то другого.
Aut Viam Inveniam,  Aut Faciam

Provehito in Altum

Ткать тонкое – наше призвание. (с)

В жизни нет ошибок, есть только опыт. (с)