Автор Тема: Волшебные напитки  (Прочитано 3534 раз)

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1233
  • Карма: +119/-0
Волшебные напитки
« : 15 Июнь 2014, 15:56:56 »
Сегодня делал массала чай. Вспомнил о разделе Любви.) Вполне себе любимый напиток, помощь простудившимся, немощным... Может пригодится и для рабочего медитативного состояния, либо для настроению.

"Чай" готовлю не традиционным способом, ориентируюсь на чуйку.

Приведу приблизительные данные о кол-ве ингредиентов на 800 мл. посуды.
Для Замысловатого чая понадобится:
На 800 мл. посуды
300 мл. воды.
Чай зеленый или черный,  кол-во по вкусу, эффект будет разниться в нюансах.
Молоко около 500-600 мл.
Сахар, мед по вкусу.

Для массалы(смеси):
Имбирь, высушенный корень, чуть больше фаланги мизинца, сантиметра два. 
Корица - 2-3 см. маленькой палочки.
Гвоздика - 4-5 палочек.
Кардамон -  шт. 3.
Фенхель - от коробочки берем одну или полтора семечки так сказать(для объяснения попробую найти картинку потом, сейчас инет еле ползает)
Черный перец, горошком - 5-7 шт.
Ваниль - полтора см. от палочки. Если нет палочки, можно заменить ванильным сахаром, доза на кончике ложки, совсем чуть-чуть.
Шафран - щепотку.
По желанию можно добавить мускатный орех - 4-я часть чайной ложки.

Приготавливаем смесь.
Режем корень имбиря на мелкие кусочки, потом можно его в ступке превратить в порошок(последнее не обязательно, по желанию, по опыту, для определенного эффекта). Корицу и ваниль крошим, ломаем, режем, можно в ступке потолочь (кому как удобнее), а можно оставить в виде палочки. Горошины черного перца разрезаем пополам. Из "стручков" кардамона достаем семена, кожица тоже понадобится. Гвоздику лучше всего брать свежею, маслянистую, с семечкой на ножке.
Все ингредиенты массалы складываем в одну посуду(баночку, коробочку с крышкой) и перемешиваем. Заготавливать смесь лучше заранее, так если за день до приготовления, что бы весь букет ароматов смешался и стал однородным с оттенками ингредиентов.

Немного о чуйке. В данном случаи чуйка используется как критерий готовности массалы(смеси). Чуйка нужна что бы добиться наиболее насыщенного и приятного запаха(по мнению готовящего напиток), если кажется, что какого-то ингредиента недобор(общий запах массалы не достаточно насыщен и приятен), в последнем случаи измельчаем нужный ингредиент, толчем ли и докладываем для начала чуть чуть, перемешиваем смесь, нюхаем и т.д.

Еще одна тонкость состоит и в том, насколько много этой смеси бросить в готовящийся напиток, переборщишь будет обеспечен жар, пот (летом это не кстати), но, при простуде вполне вкусный и лекарственный напиток, главное много не пить... недоборщишь эффект будет слабоват, вроде хорошо, но чего-то не хватает... попадешь в точку будет медитативный эффект, расслабление, может даже не привыкшего к медитативным состояниям в сон укатать, а в общем то состояние рабочее. Приведенный рецепт на 800 мл. посуды, приблизительно должен попадать в рабочий эффект, но не гарантировано, кто занимается найдет для себя более правильные соотношения ингредиентов следуя чуйке.


Приступаем к процессу заваривания.
Берем посуду(кастрюля, кателок, чайник, турка), заполняем посуду на треть водой(т.е. мл. 300 если посуда 800 мл.), ставим на газ(костер у кого, что имеется), доводим до кипения, кидаем в кипящею воду чай(зеленый, черный), пусть варится минут 5, не размешивать его. Через пять минут нужно засыпать массалу(смесь специй), и варить минимум десять минут(если ингредиенты были в ступке превращены в порошок то минут пять). Потом доливаем молока до 800 мл. и доводим напиток до кипения, когда закипит, не даем убежать - снимаем с огня(ложкой не мешаем), потом опять ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем, перемешиваем ложкой и приступаем к фильтрованию. Напиток процеживаем через ситечко - разливаем по кружкам. Добавляем сахар, мед по вкусу, потребляем в горячем виде.

На этом все. Надеюсь изложил более менее приемлемо. ::)
Приятного аппетита.)

Оффлайн Clarissa

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 663
  • Карма: +10/-0
  • Живу, люблю
Re: Волшебные напитки
« Ответ #1 : 15 Июнь 2014, 16:17:15 »
 >:(  чудесный напиток!
любимейшее лакомство в индийских забегаловках
Духи утренних трав,
что взросли на крови,
говорят, что пора
сеять зёрна Любви.
Призывает Весна, -
встаньте, дети огня
от Великого сна
в свете нового дня.
Шепчут духи травы, -
вышло время войны,
бросьте зёрна Любви
в землю новой Весны

Оффлайн Olga_Сher

  • Часто здесь
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Карма: +0/-0
Re: Волшебные напитки
« Ответ #2 : 20 Июнь 2014, 23:36:10 »
 :) сегодня я узнала, как приготовить самый вкусный чай. надо заварить чай. любой. и просто помолчать. (с) Макс Фрай
Не влюблена, но пою и летаю

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1233
  • Карма: +119/-0
Re: Волшебные напитки
« Ответ #3 : 21 Июнь 2014, 14:25:33 »
Самая лучшая приправа к любому напитку - жажда. :)

Оффлайн Olga_Сher

  • Часто здесь
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Карма: +0/-0
Re: Волшебные напитки
« Ответ #4 : 23 Июнь 2014, 10:46:24 »
и возразить-то нечего)))
Не влюблена, но пою и летаю

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1233
  • Карма: +119/-0
Re: Волшебные напитки
« Ответ #5 : 23 Июнь 2014, 17:34:57 »
Ну, с Сократом особо не поспоришь. То, что написал выше это переиначенное выражение Сократа, когда он говорил о том, что лучшая приправа к любому блюду - голод.  :)

Оффлайн Александра

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 517
  • Карма: +23/-0
Re: Волшебные напитки
« Ответ #6 : 23 Июнь 2014, 21:59:13 »
самая лучшая приправа к напитку -уста любимого)

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1233
  • Карма: +119/-0
Re: Волшебные напитки
« Ответ #7 : 23 Июнь 2014, 23:24:56 »
Александра, какая ж вы - "голодная".  :) 

Оффлайн Doren

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 558
  • Карма: +61/-0
масала-2
« Ответ #8 : 07 Ноябрь 2014, 01:04:00 »
Повезло мне тут сходить на МК по приготовлению масалы.

Чем грешат все рецепты этого чудесного напитка - словами "по вкусу". В общем, это чистая правда. Но, сколько бы я рецептов ни пробовала, никогда не получался тот самый вкус. И вот, наконец, ура.
Так что пусть и тут будет самый-самый простой рецепт - вдруг его еще кому-то не хватает.

5 обязательных специй:
- корица
- гвоздика
- перец (черный горошком или смесь перцев, но смесь сразу даст другой оттенок вкуса)
- зеленый кардамон
- имбирь

На литр молока (чем жирнее, тем лучше) по чайной ложке каждого ингредиента. Стандартно - перетирать в ступке лучше прямо перед приготовлением. Если корица в палочках - ее заранее разломать настоять в кипятке (минут 10-15). Можно и перец не дробить, а так же закинуть в кипяток. Потом к этому настою молоко - и на огонь.
Имбирь. Брали в порошке. Если свежий, то его лучше кидать уже в чашку, так как от свежего имбиря молоко сворачивается. Кисломолочная масала - это как раз вполне аутентично, но вкус... специфический.

Итак, молоко (плюс коричный настой) доводим почти до кипения, добавляем специи и чай. Чая на литр - столовая ложка с горкой. Закипит - выключаем, пару минут настаиваем, добавляем соль-сахар по вкусу, процеживаем, наслаждаемся.

Еще раз повторюсь, это - база. Дальше можно добавлять все, что угодно - кардамон черный, фенхель, шафран, и т.д.

Отдельно варили не на молоке, а на яблочном соке - тоже невероятно вкусно.

Всех с полнолунием и отличных вам пряных напитков  ;)

Оффлайн Юна

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 312
  • Карма: +44/-0
Re: Волшебные напитки
« Ответ #9 : 07 Ноябрь 2014, 15:18:17 »
Отдельно варили не на молоке, а на яблочном соке - тоже невероятно вкусно.
О, вот за это отдельное спасибо! Молоко совсем не пью и обычно просто делаю чай со специями, теперь и с соком попробую.

Оффлайн Doren

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 558
  • Карма: +61/-0
Re: Волшебные напитки
« Ответ #10 : 07 Ноябрь 2014, 16:16:20 »
Юна, я рада  :)
А для меня еще было удивительно, что в масалу на соке все равно клали чай (я бы по аналогии с глинтвейном предположила, что не нужно).