Автор Тема: Картоельная закваска для хлеба  (Прочитано 1212 раз)

Оффлайн Анук

  • Заходит иногда
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: +4/-0
Коллеги-хозяюшки, пекущие хлеб на закваске, у меня к вам есть вопросы.

Решила сделать картофельную закваску. Все делала по рецепту*.
На второй день она у меня поднялась, даже из посуды вылезла. К концу второго дня она показалась мне жидкой, и я подсыпала в нее муки до консистенции густой сметаны. Потом она стала меньше пузыриться и завонялась. К четвертому дню протухла совсем. Но я не поняла, почему. Сейчас хочу сделать еще одну попытку. Уже поставила. Жду.

Собственно вопросы:
1. Накрывать-не накрывать. Нужно ли ее накрывать? Я накрывала полотенцем. Не накрывать совсем, будет подсыхать. Накрывать плотно - нет доступа кислорода. Как правильно?
2. Как правильно подкрамливать? Как часто и до какой консистенции? Как в рецепте?
3. Мешать -  не мешать? Как размешивание влияет на процесс созревания и жизни закваски? Мне показалось, что после размешивания, она оседает и потом хуже поднимается. Имеет ли значение - металлической или деревянной ложкой мешаю?
4. Есть ли еще какие-то секретики выращивания и хранения закваски?
Заранее спасибо!

* Картофельная закваска для хлеба.

Приготовление закваски начинается с варки картофеля. Варится он без соли (соль убивает все микроорганизмы), в количестве 10-12 небольших очищенных клубней. Следим за тем, чтобы картофелины не разварились. Полученный отвар необходимо слить и остудить до комнатной температуры, после чего добавить в него пшеничную муку до образования консистенции густой сметаны.

Поставьте смесь в теплое место на 3 дня, но не забывайте про нее и периодически просматривайте. Если к концу второго дня она остается жидковатой, нужно добавить пшеничной муки и тщательно перемешать. Муку добавляйте на глаз, чтобы в итоге получилась густая смесь.

К началу четвертого дня на поверхности закваски образуется пена, но запах не должен быть сильнокислым. В принципе закваска уже готова, но лучше выждать еще пару дней, подкармливая ее мукой и водой. Делать это нужно не чаще одного раза в день и понемногу.

Оффлайн Анук

  • Заходит иногда
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: +4/-0
Re: Картоельная закваска для хлеба
« Ответ #1 : 03 Март 2015, 11:18:21 »
И еще, имеет ли значение, просеиваю ли я добавляемую муку или нет?