Автор Тема: Плодоносящий сад.  (Прочитано 112861 раз)

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1299
  • Карма: +121/-0
Re: Цветущий и плодоносящий сад
« Ответ #525 : 20 Март 2019, 19:27:45 »
Цитировать (выделенное)
Смотреть на себя-кроху из взрослой, любящего-видящего родителя? А как? Какое-то звено тут пропущено.

Взрослой стороной повернуться к ребенку, смотреть в глаза, принимать, любить (образно), тут ЭОТ на сколько знаю очень, очень сильно может дать. В умственном смысле, чувственном, эмоциональном  - не исключать своей инфантильности, видеть и принимать это... видеть желаемое,   уделять этому внимание, давать нужное, в том числе развитие(знание, методы которые можно получить где-то или родить в опыте) и т.д..  Т.е. растить себя, вскармливать нужным. Думаю, что это и делает личность целостной, самостоятельной, напитанной нужным вниманием, заботой, любовью.
В общем-то, думаю, вы вы как раз и пишите про этот процесс, т.е. вы уже это делаете, принимаете, уделяете внимание, ищете возможности дать желаемое, напитать нужным. Просто думаю абстрагировавшись вы пытаетесь нащупать ту часть как отдельное от вас, а она никогда не была отдельной, просто сокрытой разными адаптивными механизмами, установками из прошлого, общественными и т.п. чтобы так сказать соответствовать чему-то или кому-то, а за этим реальность того, что есть - блекнет, становится как бы невидимой.  Но, в общем-то пишу с себя, мне понятного, у вас возможно все куда более лучше и продвинутей.  :)


Оффлайн Драцена

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 817
  • Карма: +137/-0
Re: Цветущий и плодоносящий сад
« Ответ #526 : 24 Март 2019, 12:34:23 »
Перепросматривала свои бывшие отношения с Л.. И впервые за 15 лет встала на свою сторону. Увидела собственные чувства и собственную правду, признала их важность.

Все эти годы я смотрела на него как на какого-то небожителя, всю ответственность и вину за абсолютно все брала на себя. Мне казалось странным, что он, со всеми его многочисленными талантами и неординарностью, полюбил меня, был со мной в отношениях. Кто ОН и кто я. И как я вообще смею.

Мне, наконец, удалось отделить зерна от плевел. Правду от иллюзий.

Теперь мне понятны слова подруги. "Ты - его лебединая песнь, а у тебя еще все впереди".
Я могла бы сгореть как он. Или разрушать себя в попытках обезболиться как он. Я выбрала другой путь. Искать исцеления. Он занял очень много времени, это да. Зато теперь я вижу - там не было мне будущего, я была бы обречена.

Все эти годы я корила себя, что не была достаточно чуткой, недостаточно его любила, и вообще - сбежала от трудностей, предала. Нет. Я живая, мне тоже было очень больно и страшно. Я ушла, чтобы сохранить себя.

Это никак не отменяет всего драгоценного, что у нас было. А его было, и было много.
Зато плотный морок "у меня никогда не будет никого, лучше чем он", кажется, больше не властен надо мной.

И я выдыхаю.
Таков, какой есть. (с)

Оффлайн Драцена

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 817
  • Карма: +137/-0
Re: Цветущий и плодоносящий сад
« Ответ #527 : 24 Март 2019, 13:07:18 »
"Честь — это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения". (внезапно из Википедии)

Взрослой стороной повернуться к ребенку, смотреть в глаза, принимать, любить (образно), тут ЭОТ на сколько знаю очень, очень сильно может дать.
Михаил, когда я в боли или что-то увлеченно исследую, то склонна рассуждать вслух, говорить сама с собой. Таков мой способ.
В том моем посте нет вопросов кому-то, как в вашем - нет ответа для меня. Что закономерно в таких случаях. )
Это не отменяет того, что я всегда вам рада в своей ветке. И не только в ней.
Таков, какой есть. (с)

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1299
  • Карма: +121/-0
Re: Цветущий и плодоносящий сад
« Ответ #528 : 26 Март 2019, 00:37:22 »
Драцена, ну, я уже потом, задним числом понял, увидел, что лишне для кого-то в куда-то.)
Тем не менее, когда что-то кому-то пишу, так думается вроде, проговариваю что-то для себя чтобы уложить в некий порядок или пересмотреть его. Т.е. наверное так, одна часть отвечала другой и в том возможность и польза.
Залко тока ни втуда сразу :)

И я рад Вам!

Оффлайн Драцена

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 817
  • Карма: +137/-0
Re: Цветущий и плодоносящий сад
« Ответ #529 : 14 Апрель 2019, 16:42:48 »
Почти месяц прохожу деятельный квест по изменению привычного за 40 лет общения с мамой. На то, что интересно и желанно мне.
Чего только ни было за это время. Чего только ни всплыло. Часто казалось, что я не выгребу и все бесполезно.
Сегодня, когда я дошла до спокойной тишины "мне нечего тебе ответить. ты можешь думать обо мне все, что тебе угодно, и даже не общаться со мной никогда", показался первый свежий росточек.
Хочется выпить бокал шампанского.
Таков, какой есть. (с)

Оффлайн Драцена

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 817
  • Карма: +137/-0
Re: Цветущий и плодоносящий сад
« Ответ #530 : 11 Сентябрь 2019, 13:20:53 »
Из ответа на письмо. Автор Лара Галль.

"Связь человека с траснцендентным - дело интимное. Пожалуй, интимнее ничего и нету. Ну да, существуют форматы религий и конфессий, с которыми человек соглашается себя идентифицировать, но это обрядовая сторона дела, само же дело - очень и очень интимное. Слово "таинство" эту связь описывает только отчасти, все еще тоньше. Человек ищет Бога всем своим сердцем - то есть областью, в которую доступ не дает никому, это его сакральная зона, неприкасаемая для людей. Самая его свобода заключена в этой области.
...
Душа вообще-то опротестовывает любые манипуляции - даже бытовые коммуникативные, мигом их распознает и вскидывается, распознает любые надстройки сверху и стремится сбросить "наездника", но когда дело идет о ее сакральной зоне, то еще сложнее дать название тому что происходит и речью спастись от вторжения ксеноморфного в твои пределы.
...
Еще, когда человек норовить тебе всучить своего Бога, то помимо контрабандного протаскивания своего превосходства, он обнуляет значимость твоих поисков - таких сложных, таких тщательных и мучительных порой, таких честных потому что они твои собственные.
...
Но не ответить - часто самое продуктивное. Вот к тебе протянули чужие слова-тригеры, а ты не тригернулся в ответ, и слова эти повисли в воздухе и без твоей крови увяли, почернели и отвалились.
А ты свои битвы провел внутри себя - себе во благо и прояснение.
Не ответить внутри себя возможно когда ты четко видишь что человек проделывает - он сам возможно не понимает, а ты понимаешь."
Таков, какой есть. (с)