Форрест, конечно, хороший пример. Но и он не раздавал свою любовь слепо налево и направо. Любил он пятерых в своей жизни, показанной в фильме: маму, Дженни, темнокожего друга, с которым воевал во Вьетнаме, лейтенанта и своего сына.
Мне кажется, нельзя делить на белое и черное: либо человек живет с открытым сердцем, либо только с закрытым. Я знаю женщину, злюка-злюкой, срется со всеми, закрытое сердце, потому как больно открываться и иметь дело с чувствами. Но видели бы вы ее клумбы и розы, которых она любит, заботится как о них. Там она живет с открытым сердцем. Ключевое, кмк, здесь безопасность. И это ощущение безопасности зависит от многих факторов.
Некеле, прости, что на примере твоей личности. Знаю людей, которые назвали бы Некеле агрессивной (на самом деле четко видящей свои границы и умеющей защитить их), которые боятся её и писать на сайте. Когда я услышала от Некеле "я могу убить", я ей поверила: точно может. И вяжется ли это с неким розовым образом человека с открытым сердцем? На поверхности - нет, на глубине - да. Думаю, такой человек сам выбирает где ему быть с открытым сердцем, а где с закрытым.