Автор Тема: Мир - это отражение моих представлений о себе.  (Прочитано 11854 раз)

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1283
  • Карма: +121/-0
Цитата: Ne_On
Как понять, что есть запрос?

тут на форуме где-то было... из своих записей достану.)

Цитировать (выделенное)
1. есть потребность в конкретном изменении у субъекта
2. есть потребность в этом изменении у окружения субъекта
3. есть энергия на данное изменение (у субъекта и/или окружения)
все остальное хочьки и вытребеньки.
fin

Цитировать (выделенное)
если человек приходит к вам и говорит: "Что-то со мною не так. Я хочу разобраться, что. Ты можешь мне помочь? Помоги". - примерно это - запрос.
"Чо-та мне фигово" - это не запрос. Это автобиография.
"Чо-та мне фигово, сделай, чтоб было хорошо" - это тоже не запрос. Это желание, чтобы вы побегали и постарались.

Не всякая просьба о помощи - запрос.
Nekele
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2019, 23:28:10 от Михаил Мещёрский »

Оффлайн Ne_On

  • Занесло на огонек
  • *
  • Сообщений: 39
  • Карма: +0/-0
Михаил, спасибо большое за ответы и проявленное внимание к моим вопросам. Я размышлял о нашей беседе, и пришла на ум такая сказка. Как говорят эзотерики "Вошел в ментал, не помню что-то там было, но вышел со сказкой в голове". Сказка про русский мат - слова и выражения, которые запрещены. Почему их запретили? Например выражение с посланием, которое заканчивается на три буквы я бы перевел так: войди в мое положение, войди в мою шкуру, войди в мою судьбу, стань на мое место, т.е. выйди из своей иллюзии или из своего сознания и войди в мою иллюзию и мое сознание. А жрецы-хранители или волхвы как бы строго запрещали так думать и разговаривать, потому как каждый должен прожить свой опыт во взаимодействии с влиянием, которое оказывает на этот опыт соседствующий опыт. А матершина - это проявление слабости. А посылаются то как раз часто Спасители. И вот тут вспомнился Достоевский "Красота спасет мир". Спасай, спасай, да меру знай. Мера в общении и будет спасением общающихся.
Извините за изложение.

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1283
  • Карма: +121/-0
Ne_On, пожалуйста. Да, во всем нужна мера.)

Ну, коль вам более не требуется ответов на вами заданное, оставлю написанное, но не выложенное вчера,  для себя, пусть будет.

Для начала анекдот про "спасателей"

Идет человек по лесу, слышет кто-то кричит, вроде как случилось чего.  Побежал в ту сторону, видит человек в болоте увяз, ну и давай его спасать. Тянет его из болота, а тот сопротивляется, брыкается, матюгается, чего-то кричит, но нет времени на подумать, чтобы слушать чего он там кричит, дурак какой-то. Ну, кое-как вытащил его из болота, устал ужасно...
Спрашивает этого увязшего - Чего ты брыкался-то, кричал, обзывался, я же тебя спасал!
А тот - Ты дурак!!! Я там живу! - Развернулся и пошел в болото.
 
Если кого-то спасают против его воли...
Можно попробовать спасти алкоголика, вылить у него спиртное из бутылки, но, поможет ли это ему перестать потреблять спиртное? Можно отвести его в больницу, пусть его прокапают, перестанет ли он потреблять?  Может он начнет радоваться жизни, творить и т.п.?  На практике я видел не один раз, что - нет, этой заботы хватает на короткий промежуток времени. Видимый алкоголизм - верхушечка айсберга, не от спиртного у зависимого проблемы, а того что вот за всей этой видимостью,  замороженностью... туда нырять надо... а без его разрешения, воли туда как попасть? А ему это надо, чтобы кто-то туда попал и чего-то там делал?

В случаи насильственного спасения, спасающий подавляет волю жертвы. Лишение воли кого-либо - это лишение желания жить, быть самому по себе, т.е. получается зомби, жертва начинает жить волей спасителя, спаситель заполняет жертву своими смыслами и т.п., спасенный становится заложником игры спасателя, куклой т.е. умирает по сути. И кого тут спасли? Можно ли назвать это любовью к ближнему?

Цитировать (выделенное)
Если человек спасает меня против моей воли, разве он не чувствует единения?

А где тут для него вы? По моему для него вас нет, т.е. он не видит вас, он видит что-то свое и вместо того чтобы спасти это свое, он занимается насилием над вами. Тут нет единения с вами и любви к вам, так как вас в этом раскладе нет.

Цитировать (выделенное)
стоящий на более низкой ступени развития хочет спасти более высокоразвитого человека, но разве откажешь такому спасителю в любви? И разве есть у него вина?

Ну, я про вину вроде не говорил в данном контексте.)
И таки в любви не отказывают, просто не соглашаются "прыгать с крыши многоэтажки" чтобы спастись.) Т.е. здравомыслие взрослого человека, чувствующего что-то не то за подходом "спасителя". И заявление о том, что я взрослый человек, могу о себе позаботится сам, вот мои границы, с добром,  пирогами - добро пожаловать, вот стол, вот печь, вот чай, а с топором и насилием - до свидания - , а то и вовсе  - прощайте.

Я конечно утрирую, но по сути-то.)

Но конечно бывают ситуации, когда человек не видит надвигающейся опасности и его можно предупредить или выдернуть с проезжей части во спасении жизни(запрос на выживание вида). Но если сам в достатке, в любви тут же отдать ему обратно то, что его, так если дать возможность осознать что произошло и решить самому, что с этим делать.

Любовь на мой взгляд не занимается подавлением (насилием) воли (жизни), а ее пробуждает. Солнце светит одинаково каждому и никого не принуждает к чему либо, просто вот такое оно есть по факту силы, кому надо тот выходит на него за своими надо.

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1283
  • Карма: +121/-0
Сепарация. Заметка на полях... и для подумать, что-то еще тут есть.

Сепарация от родителей происходит тогда, когда принимаешь их такими какие они есть.

Признать что папа или мама что-то не дали - это признать существующею зависимость. Принять папу и маму, что они такие какие есть и это не изменить, это сепарироваться и заняться тем, что так для себя хочется получить, и вообщем стать независимым.

В общем... Как у Макс Фрая "Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!"

Сепарация от родителей происходит тогда, когда принимаешь их такими какие они есть и даешь им быть, жить так как они хотят.
Принять родителей такими как они есть, это не ждать от них того, что они станут такими какими хочется для себя, не ждать от них, что они изменяться и наконец что-то случится...  Т.е. перестаешь вкладываться в ожидания желаемого от них, в том числе вкладываться, что бы получить некие чувства, которых так и не дали... и так сказать начать жить самому по себе. И тогда появляется иной взгляд на родителей, и если от них что-то приходит это уже приходит по другому и видится иначе, оценивается иначе из другого состояния, не зависимого.

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1283
  • Карма: +121/-0
Исключение - то, чего нет в сознании, с чем нельзя ничего сделать до принятия.

Пока нет принятия человека таким как он есть, происходит исключение его из сознания и приводит к кривой реализации отношений. Т.е. то, что не принято, его как бы и нет, а с тем чего нет, нет возможности что-то сделать, взаимодействовать,  поменять отношения к примеру, и оно воплощается в  жизни не замеченным сознанием, кривым. Т.е. внутренние заложенные программы стремятся реализоваться во вне, с желаемыми условиями, переносом на внешние объекты желаемое, исключая их самостоятельность и независимость. Отсюда требования - ты должен соответствовать моим ожидания безусловно, без договоренностей. 
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2019, 00:17:36 от Михаил Мещёрский »

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1283
  • Карма: +121/-0
Хотел давно записать но не идет полностью формулировка. Пока только ключ(якорь) оставлю.

ТАМ я всегда, тут периодически. 
В ином ключе(якоре), более приземленном, - во внутреннем я присутствует всегда, а во внешнем периодически.

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1283
  • Карма: +121/-0
Набросок. Столкнулся с проблемой.

Услышал, что ребенок сознанием чистый лист и все, что он видит воспринимает на веру, что вот такой он мир, вот такие тут отношения, вот такая тут нормальность. И принимает это как данность и следует ей.

А среди меня лет 30-ть назад возник вопрос - Как я могу видеть то, чего нет?
То, что я чувствую(осязаю, обоняю, вижу и пр.) находится где-то внутри меня или где-то во вне?
Если это что-то находится во вне, как я о нем что-то могу знать, какое оно?
Когда я смотрю на небо, я вижу, что оно синие. Как я могу видеть его синим если его во мне нет? Что мне дает его видеть синим? Как и откуда я знаю, что оно синее?
 
С точки зрения тех состояний у меня был ответ, если даже я вижу что-то во вне, знание, какое оно это вовне, всегда было со мной. В ином случаи я и не смог бы увидеть и почувствовать это отождествившись с неким объектом, который именуется в обществе как человек, которому дано имя и пр. принадлежности очерчивающие круг его восприятия себя в этом мире в качестве субъекта слитого с объектом, ограничиваясь последним.

По этому, у меня внутри возникло противоречие с формулировкой, что ребенок воспринимает отношения родителей нормальными, так как у него нет иных примеров, и если в них есть что-то, что ведет к разрушению жизненности...  к смерти (как посланию от близких, встречных), то это воспринимается им как должное, согласно его незнанию и принятие внушения как норму к действию, т.е. не имея сопротивления, каких либо иных точек зрения(норм) на ситуацию. Хотя последнее даже в виде инстинктов самосохранения показывает, что это не так.

Да, я вижу, что ребенок адаптируется к условиям, но, не может их считать нормальными, желанными для себя, если они действуют на него угнетающе. Именно по этому думаю, есть желание переиграть увиденный сценарий, спасти маму или папу, оправдать увиденное, как-то остановить и пр. т.п. В ином случаи ребенок бы действовал не исходя из неких неопределенных им побуждений сделать это, а из нормы того, что и транслируется родителями, обществом... например унижать женщину, мужчину - нормально, унижаться женщине, мужчине - нормально, бить - нормально и пр. т.п. Т.е. не было бы страданий, обид и пр. т.п. реакций по поводу полученного чувствами, ощутимого из вне. Тогда как это не так, по моему опыту. Т.е. у ребенка есть свойственное ему понимание равновесия(нормы) и стремление к нему, т.е. к условиям наполненности теплом жизни.

Но, очевидно, наблюдал, так как ребенок не отделен от матери и отца, существующий конфликт во вне перебирается во внутренний мир и существует там как влияющий фактор на жизнь.  Ребенком он не может с ним справится из-за не имения телесных сил, невозможности высказать ясно для других то, что чувствует, видит, что влияет на него и отражается в нем как деструктивность, неуравновешенность(дисбаланс)... а на это накладывается со зависимость, выживание и т.п. Но, в подростковом возрасте и более зрелом он может отделиться от родителей и разрешить внутренний конфликт, выйти из болезненного круга, переиграв его с выходом на что-то уравновешивающие, и путем осознания, что данный конфликт не является его собственным, а приобретенным,  в общем тут хороша терапия, ну и взяв "внутреннего ребенка" на ручки дать ему здесь и сейчас то, что ему необходимо и желанно.

В общем к чему это тут себе пишу. Не считаю, что ребенок придя в мир не имеет никакого понимания норм для него приемлемых, по этому в нем и возникают разные желания переиграть то или иное, не удовлетворяющее его самочувствие, ведущее к разрушению и саморазрушению, т.е. не имеющее равновесия, гармонии. Можно конечно в ввиду этого опираться только на инстинкты выживания, но, к чему тогда эти все стремления к "хорошо"? Откуда они и зачем?  Если нет импульса развития, эволюции, роста... то система замкнутая на себе по идеи не должна пытаться избавится от того, что есть норма. Но, вижу обратное, все стремится к какому-то "хорошему" для себя и в общем выстраивается нечто "хорошее" для всех. Т.е. некий импульс, который ведет от чего-то к чему-то, зачем-то, что бы что-то. 
 

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1283
  • Карма: +121/-0
"Вдыхая достояние местности
Хватая счастья воздухом жизни"

Слова из сна, порожденные после анализа истории (сна), которую анализировал во сне, но уже ближе к пробужденному состоянию, находясь на границе миров, еще прибывая в событии и месте.

Перед сном заметил напряжение в горле, либо что-то не сказанное и удерживаемое, либо что-то не принятое как пища или воздух.

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1283
  • Карма: +121/-0
Бессмертие.

- Обидно.
- Что?
- Ну, вот помрешь, а они тут играют во всякое, без меня. Обидно.  Хочется на зло всем стать бессмертным.
- Э?
- Ну, как же, смерть придумали, а я следуй этому глупому правилу... понимаешь ли - это как-то некрасиво, пригласить поиграть и когда ты уже так разыгрался, и полюбляешь все, а тут тебе бац и говорят - пока, и еще добавляют - жаль что ты так рано нас оставил,  и типа - с тобой было интересно. Вот с какого так происходит? И кто их надоумил так издеваться над ушедшим?
- Ну, просто кто-то может устать играть, и таким образом может выйти из игры.
- Э нет. Зачем же умирать, когда можно переключится на другую игру с отдыхом, податься в уединение куда-нибудь, в горы к примеру? И вообще думаю, что это все от того, что играют по неосознанным правилам, не своим, не присвоенным, а по тем которые выдали... Выдать то выдали, а смысл? Не хочу играть по таким дурацким правилам, которые ограничивают, буду бессмертным. И вообще если поглубже капнуть смерть и есть я, чего я себя не знаю что ли? Вон Иисуса распяли и ничего живет себе спокойно, играется. Еще посмеивается - и хожу я среди них и не замечают меня. Вот придумал как жить по своим правилам и многим другим понравилось, тоже пытаются, хотя не понимают фичи сына человеческого, который в Духе Бога бессмертие обрел. Павел вот дело говорит - не все мы умрем, но все изменимся. Знатный игрок по видимому.

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1283
  • Карма: +121/-0
Смерть можно представить в виде ухода в субъективное (сворачивание, присвоение), жизнь в виде ухода в объективное (манифестация, реакция).  Эта дуальность является процессом.
Смерть и жизнь  ∞ это процесс единый тем, что можно назвать "я" или отрицанием "я" (ни ти ни ти), последнее чтобы выйти за рамки шаблона представляющего "я".