Автор Тема: связка золотых ключиков  (Прочитано 72323 раз)

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Карма: +136/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #945 : 25 Апрель 2018, 23:12:18 »
Течет "Река под рекой", ворочает камни, и я боюсь упустить проступившие намеки, но не успеваю сознанием за ее скоростью. Кажется поймала смутное, которое упускаю: два мира у меня в хозяйстве, и я должна научиться давать говорить обоим.

А пока я спотыкаюсь и скрываю от себя важные паззлы - не записываю нечто впечатлившее, потому что не понимаю его, или потому что сложно описать. Пару снов с сильной эмоцией, а в них что-то лежало для меня, так и не разобралась. Случайную встречу с краем чужой смерти (проехала, задумавшись, лишнюю остановку на метро и это спасло меня от ее прямого наблюдения.)

Скрываю, потому что теряю чувство защищенности - разваливается кокон, в котором я тихо распускала узоры бывшей гусеницы, в надежде связать из ее пряжи будущую бабочку. Теперь мне ясно, что и не гусеница это была, и бабочку я не хочу. А еще ясно то, что я сижу на дереве, и вокруг него летают те, кого я должна превратить в братьев, набросив на них свое вязание. Пока не пойму, кто летает и что связать - не смогу слезть и рассмеяться, и сколько мне еще этой работы.

Сегодня два образа внезапно состыковались, как две части одного. Чтобы не терять, запишу.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Карма: +136/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #946 : 25 Апрель 2018, 23:40:17 »
Первый образ - дерево.
Заснула с вопросом, что же собирался посадить в раскопанную ямку "третий мужик" из анекдота. В моей реальности.
Утром увидела сквозь сон - огромная прекрасная и выбеленная ветка. Спиленная и украшенная, словно елка, мелкими игрушечными домиками и белыми свечами, как на журнальных фотографиях к рождественским интерьерам. Удивилась, думала, увижу что-то растущее, живое.

Второй образ - место покоя и радости.
Работала с образом "Ну и ради чего это все".  Сложно продвигалась, много отвержения и отвращения он в себе скрывал, и пока не выразил его всеми способами в космических масштабах - не давал пройти дальше.
А когда его апокалипсис утих, я смогла попросить его выразить то, что он в себе скрывал.
И вот он раскрылся как белый огонь, и испепелил все последствия апокалипсиса, все нечистое, все отвратительное, все исторгнутое и прокисшее - все уничтожило белое пламя без конца и края, ослепительное жаркое сияние.

И все, что присутствовало в этом мире белого пламени - пепел, мягкий и белый, как снег; и белый дым - с тонким чудесным запахом, как в детстве от далеких печных труб зимой. Место абсолютной чистоты и освобождения.
И я сидела в полном счастье в эпицентре этого раскаленного до белого сияния места кремации, дышала этим жаром, касалась шелкового пепла пальцами и наносила его на себя, пока все тело не стало белым, чистым, легким и пронизанным светом. Инсайт о том, как мог бы видеть все места кремации Тот, кто всегда там присутствует - белый, как камфора, воплощение милосердия, сущность мира; покрытый пеплом, ни к чему не привязанный и дающий освобождение.
До сих пор чувствую тихое эхо этого шелка на пальцах и белого жара внутри.

Дерево, которое сажают мои внутренние садовники - не живое, лаконично и декоративно, а место кремации - наоборот, полно жизни и безграничного света. Живое и неживое смотрят друг на друга и играют друг друга в этих образах, понять я это не могу, но тихо посмотрю на них обоих тоже. 

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Карма: +136/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #947 : 27 Апрель 2018, 18:22:17 »
Много раз пытаешься открыть шкатулку с темным-претемным детским воспоминанием. И так, и эдак, и никак.
И однажды что-то срабатывает, и она открывается.

И когда схлынет вся скопившаяся в ней тьма, на самом дне обнаруживаешь записку: "Я тебя люблю".
И подписано тем же почерком, что и остальная Вселенная.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Карма: +136/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #948 : 01 Май 2018, 15:01:27 »

"Просветление - это не заливать светом все кругом, это сделать осознанными свои тени."

Джудит Хемминг, отсюда:https://hellinger-ru.livejournal.com/896777.html

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Карма: +136/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #949 : 02 Май 2018, 03:22:33 »
Очередными соцсетями надуло, читаю:

"...В Китае древняя мудрость гласит:
Для женщины есть только одно самое важное дело в жизни, которому она должна учиться с детства – вбирать в себя, накапливать и сохранять энергию. Это её предназначение. Для мужчины она является родником живой воды, к которому он возвращается снова и снова, чтобы наполняться силами. Уставшая женщина не может помочь мужчине восстановиться. Она, как пересохший колодец, не способна утолить жажду страждущего...
И т.п."

И тут голос внутри меня произносит: "А чо, из-под крана попить ее мужику слабо?"

Ну вот есть же у меня внутри кто-то здравомыслящий.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Карма: +136/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #950 : 03 Май 2018, 12:13:53 »
Привет от внутреннего сказочника.

Сегодня он прислал мысль,что  "Колобок" - это полсказки.
Половинка сказки о существе, которое покинуло свой истощенный источник и двинулось искать новые смыслы.
И в пути пришлось ему столкнуться с разными кризисами своего развития (преодолеть заячью инфантильность(пугливость?), волчью хищность(или еще что-то),  медвежью властность(неразборчивую всеядность?), что-то типа такое. А вот собственное высокомерие ему преодолеть не удалось, что его сгубило и разрушило.

Мне нравится история о том, что "Колобок" - это древняя астрономическая сказка о созданной мужским и женским божеством Луне, которая катится по тропинке Млечного Пути от одного древнего созвездия к другому(а именовались созвездия звериными именами), и каждое "звездное животное" откусывает от нее кусочек, пока в созвездии Лисы не исчезнет последняя вкусная корочка старой Луны.

Но если колобок - это Луна, то должна быть и вторая часть сказки, где колобок прирастает от встречи к встрече.

И очень мне интересна теперь эта несуществующая сказка о растущем колобке.
Что-нибудь вроде того, как исчезнувший колобок осознал потерю себя и решился начать все сначала.
Как ему пришлось помести по собственным сусекам и найти горстку мучной пыли - (все, что у него осталось от его старой истории).
И как он двинулся дальше в поисках новых ингридиентов для личного замеса.
И кого встретил на своем пути (возможно - "хранителей"  этих самых ингридиентов - воды или молока, яйц, соли и сахара) - и что эти вещества символически значат для его внутреннего развития. И что ему пришлось сделать или чем пожертвовать, чтобы "хранители" с ним поделились или подсказали, где источник необходимого.
И как появились те, кто снова не против откусить - но он научился давать отпор и защищать свои круглые границы.
И когда он прошел этот путь, то в его личном небе вновь засияло полное круглое светило, и уже ничто не смогло его разрушить - потому что колобок стал сам себе пекарем и сам себе защитником, и его внутренняя Луна превратилась в неразрушимое Солнце.

А некоторые сказочники поговаривают, что, даже когда приходит Темная Ночь - Солнце и тогда не разрушается, а просто становится временно не видно простому человеческому зрению.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Карма: +136/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #951 : 03 Май 2018, 13:58:27 »
Любимая детская игра в песочнице - когда друг закапывает в песок игрушку, а ты должен найти и достать. (Сколько ненайденных сокровищ прячут детские песочницы).

Краем уха слушаю по телеку чудную научную передачу об утройстве Вселенной.
 
И вот они рассказывают, что атомы, из которых мы состоим - стопудово рождены в недрах звезды, и не одной. И чем же живой организм отличается от какого-нибудь гранитного валуна? Дальше без кавычек, потому что примерный пересказ:
Три фундаментальный отличия: 1. Обмен веществ - система химических реакций, являющихся источником энергии. 2. Плотная оболочка, отделяющая нас от окружающей среды. 3. Информационный код (ДНК), позволяющий искать и создавать новые источники энергии.

Класс! Это же одна из моих любимых раскопок - "Ритм, Обмен, Активная защита".
Просто экстатический фонтан ассоциаций.
Похоже, нужно вернуться туда и еще покопать - Дорогое МРЗД все время подбрасывает в нашу песочницу новые игрушки.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Карма: +136/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #952 : 05 Май 2018, 17:03:23 »
Сегодня приснилось.
Я в своем доме (с реальными связи не имеет), в своей комнате. За окном на меня кто-то смотрит. В процессе занятий не сразу это замечаю.
Потом нахожу способ сосредоточиться и вернуться к этому вопросу - а за окном дейстивтельно стоит мужик и смотрит на меня из-за стекла. Я понимаю, что там, снаружи - что-то вроде реставрации дома, и это кто-то из работающих там. У меня сразу вихрь мыслей-эмоций - а что, он там давно? А ведь оттуда я и комната моя как на ладони! А чего смотрит-то сердито, я что - какие-то процессы остановила, пока не обращала на них внимания?

И тут видимо, от напора внимания изнутри и снаружи комнаты) оконное стекло трескается. Два стекла больших в окне, и оба теперь - с трещинами поперек.
И я теряю мысль и сразу проваливаюсь в горькие размышления о том, как это теперь ремонтировать. И просыпаюсь.

Треснуло какое-то стекло между тем, что внутри и тем, что снаружи. Я пока не решаюсь высадить это стекло полностью и убрать преграду вовсе - но думаю, что все к тому идет.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Карма: +136/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #953 : 06 Май 2018, 19:17:47 »
Болею. Обычно болезнь у меня "про переход" или про перегруппировку сил.

Наблюдаю себя в роли "мамы себе самой" - непривычное, но приятное ощущение.
Оно отличается от наблюдения внутреннего "опекуна" или еще чего-нибудь отвлеченного - ощущается как очень личное. И получаешь все сама, ни с кем не нужно делиться.
Оно чуть другое, чем вынужденное регулярное исполнение леченых процедур - мягче, приятнее, чувство заботы вместо чувства долга.
Оно отличается от того, как бы я подражала поведению собственной мамы - и это отдельная интересная штука. Моя внутренняя мама для моей внутренней маленькой девочки отличается от реальной моей мамы для реальной маленькой меня. Не лучше, не хуже - другой набор специй.

Очень приятно себя на ручки, позаботиться-понянчить, любя. Не удается быть в этом постоянно, но когда вспоминаю и делаю - чувствую, как пополняется запас внутреннего тепла.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Карма: +136/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #954 : 13 Май 2018, 00:36:47 »
Главное приобретение последнего периода - это ощущение "я больше не одна".

Оно вот про что.
Когда я не в ресурсе(больна, в смятении, и т.п), пребывание в "ущербном" режиме больше не похоже на полное одиночество в бескрайней пустыне.
"Нересурсное я" все чаще вертит головой в поисках Внутреннего Ресурсного Взрослого.
Мало того, что оно теперь знает о его существовании, оно еще и уверено, что ВРВ придет на помощь - потому что у меня теперь есть неоднократный опыт такой встречи, и я бывала с обеих сторон.
"Больное дитя" на время болезни получает свою "Заботливую маму". "Старшая сестренка" знает, что на уроке ее сменит  "Преподаватель". Даже на вутреннем пепелище обитает  Богиня (и не одна). А если нет осознанного доступа - то перегруженная младшая часть личности может прийти прямо во сне и предъявить свою проблему метафорически, с просьбой к "старшим частям" сменить ее за рулем машины, космического корабля или починить прохудившиеся источники тепла.

Недавно прочла где-то упоминание старого анекдота про пресловутый стакан воды на смертном одре - и вдруг поймала себя на сказочной мысли:
- а что если за тридевять земель, в Тридесятом Внутреннем Королевстве, в самом его центре - есть неиссякаемый Внутренний Источник воды, и возле него - Хрустальная гора (стаканов)?
- и если вместо того, чтобы привлекать к проблеме посторонних людей - попросить стакан воды у внутренних своих обитателей? Стопудово ведь найдется внутри кто-то свой собственный, находящий свою миссию и удовольствие том, чтобы напоить водой жаждущего!

Елки, такая согревающая душу мысль.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Карма: +136/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #955 : 15 Май 2018, 00:34:10 »
У Эволюции -
"Видите, какую фишку люди не знают.

Они думают, что они - это тело.

А они - это их внимание.
"

После ЭОТ появляется какое-то новое видение, как работает внимание. И какого оно размера, блин, на самом-то деле. И куда, к несчастью, по умолчанию пришито...

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Карма: +136/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #956 : 15 Май 2018, 12:59:55 »
Пыталась рассмотреть картинку, как выглядит внимание и все его процессы.
Умаялась, уж как много внимания требует рассматривание внимания.

Поставлю здесь засечку, чтобы продолжить.
Пока что увидела: сначала внимание работает на различение ощущений: смутное или яркое "приятно", смутное или острое "неприятно-больно". Работает автоматика организма, уровень вне сознания.

Если "неприятно-больно" становится реально мешающим - то появляется новые нити-ручьи внимания "что за хрень?" и текут-тянутся вовнутрь и наружу, щупают  причины, исследуют зону "поблизости" от ощущения. Ищутся простейшие способы устранить источник беспокойства. Работают инстинкты, сознание слегка подсвечивает, но слабо - ориентировочная деятельность, свойственная животным и очень маленьким детям.

Если причины беспокойства не найдены - животное ищет другое место в надежде, что там лучше. А человек может принять решение остаться на месте и изменить его условия, либо изменить себя и свои способы взаимодействия.
Вот тогда проявляется особенная часть внимания, и она уже совсем не животного происхождения. Этому люди друг друга специально учат: анализ, логика, воображение (планы и прогнозы). Включаются механизмы, связанные с волевым поведением (само-собой, просыпается сопротивление и внутренние саботажники, призванные блюсти статус-кво). Внимание течет не в теле и по ближайшей к нему полянке - оно течет в мышлении, во времени, в культурных конструктах, в кластерах информации, в социальных образованиях - ищет ресурсы для изменения.

Предполагаю, что есть внимание еще более высокого уровня, не имею пока про это ни понимания, ни сил на его рассмотрение.

Вижу тут камень преткновения - третья форма внимания дает в результате много энергии, но требует больших затрат энергии на свою работу. Первая форма внимания работает даже на мизере - но и даст мизер. "Имеющему прибавится, у неимеющего отнимется". Поэтому в "голодные энергетические времена", если хочешь выбраться в земли, текущие молоком и медом - нужна специальная стратегия, как распоряжаться своим вниманием и как тратить на него дефицитную энергию.

Одна из задач "психологической помощи" - нащупать первым вниманием беспокоящую область, обсмотреть вторым вниманием устройство этой области - в образах и первичных осознаниях, затем с помощью третьей формы внимания произвести там непростую работу: различить слепленное, отдать чужое, принять на баланс свое, распутать спутанное, получить новое видение и, как итог, интегрировать новое устроение.

Кое-что улеглось, можно смотреть дальше.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Карма: +136/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #957 : 16 Май 2018, 12:27:11 »
Странный сон.
Я - ребенок, и у меня есть закадычная подружка. Мы учимся в какой-то крутейшей школе, "все для детей", я бегло вижу во сне это время. Мы заканчиваем ее и сон - это момент задумчивости, а что дальше. В активном обсуждении "что дальше" мы с подружкой идем мимо какого-то места, а там - какой-то стихийный мотокросс - уличная шпана регулярно организует тренировки и соревнования между своими, и могут учавствовать все, у кого есть хоть какие два колеса. Совершенно другой мир: рев моторов, опасная скорость, брутал, запах бензина, бетонные треки, вотэтовсе.

И вдруг мы принимаем решение к этому присоединиться. Дальше - попытки освоить мотоцикл, ошибки, снова и снова упорные повторения, езда по опасной трассе за спиной у местных "тренеров" - и я помню, что я сижу в седле, мы едем по какому-то трамплину, и я прислушиваюсь во время падения - боюсь или нет? Вроде бы нет, не боюсь! Эмоция одна - изумление, к чему я подключилась, и как технично это осваиваю, и насколько это вразрез с обычной мной и моей жизнью.

Кто-то во мне подрос и готов учиться новому?

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Карма: +136/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #958 : 17 Май 2018, 13:30:36 »
Опять "маньячный" сон.
Мы - подростки. Мои подружки звонят мне и зовут гулять, а когда я к ним присоединяюсь - оказывается, что с ними идет незнакомый мужик. Он мутный и злой. Они не могут от него отделаться, потому что у него пистолет и он им грозится. И позвали они меня, потому что им нельзя звать кого-то на помощь, и они надеялись, что с моим приходом что-то изменится.

Я сержусь, конечно, что они меня ввязали в эту историю - но понимаю, что у вновь прибывшего есть шанс, он еще "не встроился" в ситуацию. Поэтому я веду себя шумно и машу руками, и как только появляется момент - выхватываю у мужика из рук пистолет и кидаюсь бежать, в надежде, что подружки помешают этому типу за мной погнаться. Они сначала теряются, но потом смекают и создают суету у него на пути. Это дает мне возможность забежать с оружием в дом и захлопнуть дверь.

Теперь мужику угрожать нечем, подружки свободны, и я надеюсь, что они позвали милицию или кого-то из взрослых на помощь. Но понимаю, что в перспективе его отпустят и он вполне еще вернется - с угрозами или ножом, и у меня пока нет способа себя защитить.
Ощущение тревоги и страха меня и разбудило.

Интересно, что за внутренний персонаж просит моего внимания.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1107
  • Карма: +136/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #959 : 17 Май 2018, 18:54:51 »
Нашла в своей работе очень странное, но серьезное препятствие.
Оно формулируется примерно так:

"А что, если Пустота - это просто пустота?"

Оставлю это пока для тихого разглядывания.