Автор Тема: связка золотых ключиков  (Прочитано 73422 раз)

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #990 : 01 Июль 2018, 01:09:07 »
Мелочь, но важная для меня.

На мой адрес бывшему приходят "письма счастья" - налоги-штрафы. Понятное дело, приходится звонить и сообщать. Ребенок вырос, общие темы разговоров исчерпались, поэтому мои звонки ему сейчас только про штрафы и получаются.

Первый раз он пошутил, мол - ты как черный вестник. Проехали.

А на днях звоню ему про очередное письмо из налоговой - и тут он, кроме прочего, с таким вздохом, говорит - "ну ты же черный вестник у меня".
К вечеру я осознаю, что меня плющит от обиды и возмущения.
Начинаю разбираться.

Вышло у меня вот что. Как работает реклама? Некая номинация сначала вскользь упоминается, потом становится привычной, потом начинает управлять поведением.
Вчера про меня пошутили, что я  - "черный вестник". Сегодня привычно назвали. А завтра мой звонок совпадет с какой-то его текущей проблемой - и меня объявят ее причиной. И вот нафига оно мне надо? Если помогаешь человеку, а он эту помощь считает себе дурной приметой?

Сначала хотела ему высказать свои обидки, да передумала. Его голова, что хочет, то и думает, влиять на это я не могу - но я могу вообще из этой игры выйти.
Когда он заехал за письмом, я сообщила, что "черным вестником" никому быть не хочу, поэтому больше звонить и сообщать о приходе его документов не буду. Пусть сам звонит и спрашивает, не пришло ли что-нибудь.

Защитила границы.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #991 : 03 Июль 2018, 13:55:38 »
Проснулась среди ночи, и вдруг в сонную голову упала футбольная метафора. Что-то там для меня важное лежит.
(Речь идет о теме постановки целей и действий, которые в связи с целями предпринимаются, и засчитываются себе как удачные или неудачные.)

Итак. Ты не отдельный человек. Ты - футбольный матч.
Ошибка:
Из-за того, что на табло отображается счет в виде количества забитых мячей - ты держишь свое внимание в одном единственном персонаже, том, который забивает этот самый гол. Ты знаешь, что все вокруг оценивают тебя по этому голу. Поэтому ты слишком вкладываешься в момент гола, ты считаешь этот гол сверхценным, ты все ставишь на этот гол, а остальное отбрасываешь, выносишь из поля внимания. В таком случае, промах - конец всему. И поехало: промах, депрессия, деградация.

В реальности же:
- гол занимает две секунды, а матч длится два часа. (Живешь ли ты остальное время матча? Как?)

- гол зависит не от тебя. То есть ты делаешь, что можешь, но есть еще 80 процентов участников: защитники, которые тебя отводят, вратарь, который ловит, ворота, которые конечны, состояние твоего тела, влияющее на управление мячом, погодные условия, изменяющие траектории и силу сцепления... Везуха, наконец. Ты можешь лечь костьми, а гола не случится. (Если ты это примешь, что станет с твоей системой оценки по количеству забитых мячей?)

- гол возникает задолго до его реализации. Он - следствие всего сложносочиненного процесса матча: активности каждого игрока, подкупленных или честных судей, состояния поля, комплекса подач и подводок мяча. Гол - это весь предыдущий матч. (Как теперь будут выглядеть твои приоритеты? Как ты распределяешь силы, во что вкладываешься?)

- в каждой ситуации есть аспекты, которые играют в другой команде. У них тоже есть задача забить гол. Суть игры - в том, что команды две. (Как насчет второй команды? Это ты или не ты? Как влиять и там тоже?)

- второй персонаж, в которого часто перескакивает твое внимание - это вратарь в момент пропуска гола. Мяч в воротах, момент не вернуть, все напрасно, противник торжествует, фанаты горько рыдают, вотэтовсе.
Иметь только две позиции внимания - "мазила-нападающий + раззява-вратарь - это дурная привычка, ущербная связка точек приложения внимания. Старый детский способ: я хотел как лучше... но у меня не вышло... кто-нибудь, возьмите меня на ручки...   (Как это можно изменить, как научиться видеть других игроков на поле?)

Теперь работу над целью\задачей можно научиться видеть как матч, в котором участвует множество моих частей. Я попадаю в ловушки, потому что привыкла смотреть только глазами забивающего. (Алгоритм забивающего: рывок. Оценка: все или ничего. Результат: провал. Везуха иногда случается, поэтому забивающему кажется, что "стучать надо громче и чаще", а это так не работает.)

Как иначе:
Внимание может свободно перемещаться между всеми игроками. Принимать в зачет придется любой бросок на любой минуте, ведь гол начинается задолго до финишного полета мяча к сетке. Особенно, если он пока находится за пределами моих нынешних возможностей.
И еще там много чего, что пока не могу сформулировать.

Чем удивителен мундиаль: в ускоренном времени ты получаешь богатый обзор разных тактик и стратегий, и их последствий.  Все как в жизни, но быстро: от свистка до свистка. Бери, сколько унесешь.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #992 : 05 Июль 2018, 00:00:22 »
Пару мыслей в футбольную метафору доброшу. Бегло глянула на текущие процессы свои, обнаружила суровую путаницу в ролях и задачах. Попытка разобраться.

1. Я думала, что Вратарь - про голы. Ошибка! На самом деле он про форсмажоры.
Когда предыдущие этапы пролюблены, вратарь включается в аварийном режиме и пытается минимизировать ущерб. (Гораздо больше герой, чем я думала. Всехний Спаситель.)
Вратарских задач у меня больше, чем казалось, но оцениваю я их ниже, чем они стоят. Это губительно для борьбы за плавучесть. И нужно считать и отбитые мячи тоже. Ну и думать, как не допускать опасные ситуации у ворот.

2. Нападающий - он тоже, оказывается, не про голы. (!) Он про завершение.
Я про него думала "фанфары-победы", а нифига. Качественно и точно завершить процесс. И эмоциям тут вообще не место. Получил мяч - клади куда надо, не отвлекайся. А у меня в этом месте самая зыбучая прокрастинация - типа, ключик у нас почти в кармане, куда спешить. Пройдусь-ка лучше гоголем перед воротами, бицепс с трицепсом девчонкам покажу. А-а-а-а!!!

3. Я полагала, что Полузащитники - рабочие лошадки. (!!!) Но теперь вижу, что именно у них - весь креатив, все игрухи и танцы. Создать как можно больше перспективных начал. (А я ошибочно полагала, что креатив у нападающего. А ведь ему уже негде и некогда креативить, бить надо.) Полузащитников на поле больше, чем остальных, что тоже наводит на.

4. Защитники. Зачистить неудачный креатив. Отобрать мяч себе. Атаковать - сдвинуть игру к чужим воротам.
Это про обратную связь, работу над ошибками, принятие ответственности за ситуацию, проактивную позицию. Не хаотично, как у детей ("что я наделал!" и "простите, я больше так не буду!"), а технично, системно, зрело и законно, в специально отведенное для этого игровое время.
У меня защитников почти нет. Я обычно фиксировала две точки: чужая атака в центре - свой вратарь отбивается. Остальное было вне поля зрения. Теперь у меня появился способ смотреть. И способ уважать этот этап и эти усилия.

5. Капитан принимает участие в жеребьевке и отвечает за поведение остальных игроков команде. Это функция "внутреннего взрослого" - принимать решение и поддерживать внутреннюю дисциплину, поддерживать боевой дух. Это у меня пока задача задач, но можно поглядывать на эту роль и примеряться, использовать как "контейнер" для сборки внимания.

После этой картинки появляется мысль - могу ли я в конце дня добить еще пару-тройку голов? (Добила, кстати).
Еще инсайты-вопросы: вратарь дорого стоит, как снизить себестоимость игры? Могу ли я сдвинуть игру от своих ворот к дальше к центру, разгрузить вратаря? Что поручить защите? Сколько начал удалось начать полузащитникам? Как прокачивать капитана?...
Пока картинка смутная, но кажется более инструментальной, чем предыдущие способы учета и контроля дневных задач.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #993 : 05 Июль 2018, 12:28:10 »
Про "черного вестника штрафов" себе переформулировала.

Что получается:
Я по умолчанию взяла на себя ответственность информировать человека о прибытии его документов. Я могла бы не делать это. Могла хотя бы спросить адресата, как он предлагает организовать этот процесс. И это был бы его запрос и его ответственность.

Но я себя подставила - влезла отвечать за чужое, подспудно ожидая благодарности. Получилось, что это мой запрос. Я хорошая девочка, помогаю маме до того, как она попросила. Мама, похвали меня.
А там не мама, хвалить не собирается, наоборот - использует меня как контейнер для разных плохих эмоций, связанных с этими штрафами. Понятно теперь, отчего я вскипела. Здравствуй, Карпман.

Поэтому, отказавшись от этой "ответственности", я не защищала свои границы. Я вернулась с чужой территории в свои.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2018, 15:40:41 от Авиталь »

Оффлайн Yaroslava

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 888
  • Карма: +60/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #994 : 05 Июль 2018, 13:13:06 »
О, Наташа, я тоже так делаю. Сейчас редко, раньше прямо часто. Мне полезно было это прочитать, спасибо!

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #995 : 05 Июль 2018, 15:40:04 »
Я рада, если полезно. И удручена, что путаю свое и чужое. (
« Последнее редактирование: 05 Июль 2018, 15:52:54 от Авиталь »

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #996 : 09 Июль 2018, 13:30:28 »
У меня серьезный игрок храпит на скамейке запасных. Мы уже оба не верим, что он может выйти на поле и сыграть.

На днях "тренер чужой футбольной команды" настойчиво потыкал меня в это носом. Стало видно, что вся игра разваливается.
Я мобилизовала кучу защит и отмазок, но вот как теперь это развидеть обратно.

И как не развидеть.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #997 : 13 Июль 2018, 00:15:03 »
Сложу, чтобы не потерять.

Обнаружила две важные части.
Одна часть - та, которая "отбрасывает", вторая - соответственно, "отпадает".  Первая - темная и смутная, вторая похожа на человека, выпадающего из самолета без парашюта. Первая отвергает бесповоротно, с глаз долой из сердца вон. Вторая висит в безвременье, со свистом набегающего ветра в ушах, без опор и способа выбраться.

В попытках рассмотреть, что же именно было "сброшено" с борта моего самолета так безоговорочно, увидела стратегию, которую раньше осознавала лишь отрывочно: когда начинается новый этап жизни, я теряю связь с предыдущим. Увидела много прекращенных отношений, процессов и интересов, которые были закрыты без учета вложенных усилий и затрат, результаты и дары не приняты и не юзаются.

Смотрю на череду отброшенных ситуаций и размышляю о возможности возврата утраченного.
Есть ли что-то, что я могла бы вернуть себе. И как это возможно сделать.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #998 : 14 Июль 2018, 14:12:49 »
Заметки по ходу дела. Побывала на расстановке.

"Неживой" части пришлось самой принять решение, что она все-таки живая.
Просто так - раз! - и снова живая - не вышло. Пришлось снова пройти через роды, а еще поработать, чтобы роды успешно завершились.
Только после этого "остальная" часть снова вышла на связь.

Самой решить вернуться обратно на борт, самой провести реанимационные мероприятия себе, решившей родиться.
Теперь вот такая процедура получается в качестве ориентира для возвращения "сброшенных с самолета" частей.
« Последнее редактирование: 18 Июль 2018, 21:55:39 от Авиталь »

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #999 : 15 Июль 2018, 13:40:44 »
У "живых" свои кейсы.

Делаю ремонт, внезапно конфликт с соседом снизу.
(В двух словах - потребовал прекратить штробовку, "потому что пошли трещины на потолке". Потолок - это мой пол, я тоже заинтересована в его целостности. Я совсем не эксперт, но то, что он мне показал, похоже на два десятисантиметровых дефекта шпаклевки, трещины волосяные. О разрушении плиты речи нет, если я причина нарушения - я готова компенсировать, о чем заявила сразу. Дальше пошли сцены "я вам такое вкачу, мало не покажется", "я не собираюсь слушать ваши объяснения" и прочий слив агрессии. Сосед - персонаж специфический, но о нем достаточно.
Жалею, что не сфотографировала трещины. В чужие дома надо сразу ходить с камерой, да, новое знание.)

Кроме привычного фона "невыносимо хочу на ручки", пошел интенсивный поток моментов собственной реакции на ситуацию.

Сложу сюда то, на что сейчас опираюсь.
Я пытаюсь сделать следующее:
- Защитить себя.
Персонаж начал с угроз и запугиваний, лез драться с электриком(!) и преувеличил вред. Договариваться отказался, понятное требование пока одно - все прекратить совсем. Остальное - "ваши проблемы". Очень интенсивно перемещаюсь внутри своих границ, латаю по ходу дела слабое, радуюсь крепкому, разбираюсь, где мое, на неизвестных мне участках. Ситуация для меня новая, но ее кто-то уже решал, ищу проходы.

- Признать его картину мира. Как его картину мира.
Мои силы, по возможности, не должны туда утекать - на попытки разъяснить, нанести пользу, на мысленные прокрутки ситуации снова и снова. Его мир - это его мир, он такой, это неизменно. Следить за фактами, а не интерпретациями. Разбираться с реальностью, а не с картинами мира. Пасти свои мысли и свои страхи.

- Принять изменения.
Он мне создал сложности - и со сроками, и с оргмоментами, и, видимо, с деньгами. (Помимо тех трат, на которые я была готова пойти, если я - действительно причина вреда.) Признать, что прежний план отменяется (эх, штрабовки-то оставалось - всего метр тридцать) и менять планы по ходу дела. Возвращать себя из побегов защитные реакции. Продолжать делать то, что было запланировано в других темах, не сливать все в эту ситуацию.

- Позаботиться о себе.
Что-то удобное и приятное в заданных параметрах. Тратить простои на заботу о себе. Быть с хорошими людьми в других контекстах.

Манифест про внутреннее обозначила, буду сюда приходить повтыкать себе в поддержку.

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8305
  • Карма: +643/-0
    • Дом Некеле
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1000 : 15 Июль 2018, 15:29:25 »
Хочу спросить. А показать зубы соседу, доштробить в допускаемое законом время, и грозить судом и участковым в случае препон?
Этот вариант рассматривается как подходящий и упоительный?
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1001 : 15 Июль 2018, 16:17:22 »
Как я предполагаю поступить. Иду завтра с утра в жек. Официально оформляю официального мастера по официальной бумаге на оставшиеся полтора метра. Желательно русского (что под вопросом, но ладно) - так как имелся текст про "они только сакли умеют и т.п." (Предыдущий мастер тоже жековский и со всеми разрешениями, но работал в личное время).

После этого я могу считать, что к соседям от души прислушалась и сделала все, что должно, и текущие проблемы можно будет обсуждать не со мной, а с организацией. Если кому надо.

Дальше штробим в допускаемое. 

Упоиться пока не могу - он бывший милиционер, давно на пенсии по инвалидности. Отсюда напор и ноль договороспособности. Участкового, наверное, не боится. Если бы за мной маячил суровый мужик - кто знает, может, сосед бы сбавил обороты, поэтому соображаю, какой бронепоезд можно было бы поставить на запасной путь. Не знаю меры его неадеквата, буду двигаться в колее официальщины без резких бросков в сторону.

Эх, а штормит меня реально, вся муть со дна поднялась. Начать что ли снова пробежки, кортизол перерабатывать.

А что, реально на препоны можно в суд подавать?

Оффлайн Yaroslava

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 888
  • Карма: +60/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1002 : 15 Июль 2018, 16:26:01 »
Наташа, а что может сделать сосед снизу, если у тебя продолжаются работы? Звонки в дверь игнорировать. Ты ожидаешь от него каких-то конкретных действий и опасаешься их? Ему же не с чем идти жаловаться, как я понимаю. Трещины его ни одна комиссия не примет во внимание. Он, мне кажется, просто берет нахрапом, пугает. А если не удастся испугать, что он будет делать?
Или основная проблема для тебя не в этом вообще?

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1003 : 15 Июль 2018, 17:07:37 »
Вопрос отличный, да. Пытаюсь понять.

Я действую в своих правах, с уважением к окружающим. Разговаривала спокойно, крики и наезды четко пресекала. Была готова общаться по существу дела. Понимаю, какой ближайший шаг делать. Это довольно взрослая позиция. Но занимает очень маленькое внутреннее пространство. 

А основное место - аларм, пожар и обрушения. Это такой давний и приросший способ реагировать, что я с трудом его рефлексирую. Батареечки в нем у меня жидкие, быстро заканчиваются. С ходу - от девочки лет пяти. А даже и еще младше, не вижу туда, темно.

Счас попробую поразматывать как-то.

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1319
  • Карма: +166/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1004 : 15 Июль 2018, 17:23:22 »
Авиталь, у меня в анамнезе есть история, когда в мое помещение провалился потолок от работ сверху. Вместе со строителем.

Нюансы:
- это было историческое здание (памятник архитектуры), перекрытиям было много больше сотни лет, и они были сделаны кирпичной кладкой
- разрешения на строительство бригадой не было получено, что было нарушением законодательства (любые работы с/в памятниках архитектуры должны согласовываться с администрацией)
- когда потолок провалился, строй работы делали силами верхних жителей, никаких админ последствий пр памятник архитектуры для жителей не возникло. Траты времени и сил на урегулирование.

Я это пишу как пример происшествия в моей реальности и сверки с твоей
1. Твое здание однозначно новее и не памятник архитектуры
2. Ты имеешь право делать любые работы на своей территории. Единственное ограничение - время шума.
3. Ты заинтересована в сохранности своего пола и знаешь, что работы целостности не угрожают.

То есть ЖЭК и найм кого-то "легального" - это инвестиция в соседа снизу, как я вижу.
В установленное время ты имеешь право танцевать джигу и штробить хоть с сорока разбойниками.

Если я причиняю ущерб реальный для меня, то тогда его компенсирую. Не раньше.

Квест. Сил тебе!
Hic habitat felicitas (C)