Автор Тема: связка золотых ключиков  (Прочитано 73423 раз)

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1065 : 06 Сентябрь 2018, 21:09:16 »
В начале прошлого учебного года у меня тотально тронулся лед: все мои работы снялись с места и переехали. Я поменяла все рабочие маршруты и успевала за неделю использовать все виды транспорта, включая электрички.

Этот учебный год тоже как-то нескушно начался. В одном месте мне укоротили на четверть уроки - и "забыли" об этом сообщить заранее, поставили перед фактом. В другое место прихожу - а там детей ровно в два раза больше чем было, а было и без того сверх комплекта. И тоже "забыли" об этом сообщить, черти.

Пребываю в недоумении, наблюдаю, как мои страхи "насчет денег" ждут ответного хода.
Уцепиться и повиснуть? Или легко сбросить с палубы и идти искать новые неизведанные земли? Как же быстро тут, снаружи, практические задачки по теме созревают.(((

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1066 : 09 Сентябрь 2018, 01:52:44 »
Посмотрела обсуждение "курсов похудания" с точки зрения архетипов. Кто ведет курсы из Мудреца? Кто из Правителя? Кто из Шута? Кого выбрать, учитывая свой архетип?

Попыталась посмотреть на свой опыт. Он довольно долгий и разнообразный был, со скачками в десять кило за пару месяцев, но я точно знаю, на чем я выбралась. Мне помогли курсы, в которых:
а) Ведущая сама когда-то прошла этот путь в жестком режиме (возврат к жизни после тяжелой болезни с гормональным лечением и серьезной побочкой от него в виде лютого набора веса). То есть у нее за плечами реально путь Героя.
б) С нами она работала как Опекун, потому что у нас у всех повскрывались внутренние раненые дети.

Сработал бы тут Творец, Маг или Шут? 
Для взрослых эти архетипы коннектятся вполне, но для выпавших в детскую травму?...
Вот наша работала в Опекуне, очень тепло и терпеливо выслушивая, и помногу раз поясняя, как и что сработало или где и на чем ты сорвался (первые два-три раза ты не слышишь, пока не наткнешься несколько раз на свое собственное слепое пятно), раз за разом бережно снимая присохшие к давней душевной ране бинты.

Мы все там повстречались с пугающей или отвергающей внутренней частью. Каждому хоть раз понадобилась протянутая рука - более взрослая, чем ты в такой момент, более опытная - "побывавшая и победившая", и очень теплая при этом. Тотально принимающая. И наблюдая, как Опекун-ведущий раз за разом распутывает эти узлы, ты начинаешь делать то же самое сам для себя. Обучаешься. Создаешь свою собственную опекающую часть, которая уже без вины\обвинений начинает свою собственную заботу о своих внутренних детях(о которых я еще и не знала тогда). Я потом и в личную терапию смогла пойти, благодаря этой работе.
Но ведь это же не про архетипы. Какая-то совсем другая история. Про опыт принятия отвергнутой детской части, которая плачет и никак не насытится чем-то важным, и весь пищевой корм не впрок для нее.

Самое важное, что для меня проход в этой теме был - когда я смогла отказаться от идеи "похудения" вообще. Это значило увидеть свой треугольник Карпмана и выйти из него. Безысходныйо цикл, по которому ты гоняешь сам себя, в котором ты сам себя ешь поедом, и где еда - это всего лишь инструмент(способ) перехода из позиции в позицию. 1.Мне плохо от стрессов и тревоги, я себе Жертва;  - 2. сниму тревогу едой, я себе Спасатель; - 3. обвиню себя в обжорстве и накажу ограничениями в еде, я себе Агрессор; - 1. мне похужеет от недоедания и вины, я снова себе Жертва - 2. нужно срочно чем-то снять возросший стресс, а из транквилизаторов только еда - и так снова и снова.

Тема веса - она все-таки не про архетипы. Так же, как и не про вес. Все остальное мне теперь выглядит как игры разума, который снова и снова крутится в этой стиральной машине, не отрывая взора от весов и калорий. Пока невидимый внутренний ребенок ищет способ утолить душу.

Эх, и написала неуклюже, и не написать не смогла про это.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2018, 08:54:12 от Авиталь »

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8305
  • Карма: +643/-0
    • Дом Некеле
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1067 : 09 Сентябрь 2018, 11:30:58 »
Тема веса всегда про детские части души.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1068 : 09 Сентябрь 2018, 11:51:49 »
Да. Поэтому так цепляют эти обсуждения. Как анонимного алкоголика - обсуждения наклеек на бутылки с водкой.)))

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1069 : 12 Сентябрь 2018, 17:48:27 »
Переболела очередным злым вирусом, прервала все свои раскопки и медитации, кроме наблюдений за здоровьем и опекуном своим. Он, мне кажется, крепчает: и справляется при больших нагрузках, и новые идеи "как себе помочь" смелее внедряет. (Отмечу себе это, как подвижку, испытываю к нему нежность и уважуху.)

Болезнь часто появляется на стыке сезонов - и разных способов смотреть на текущую ситуацию. Посмотреть в сторону личной экономики тело\деньги  - это такая энергозатратная штука оказалась у меня, как страну перевести со свечек на электричество. Во-первых, плохо видно, как на самом деле дела-то обстоят, во-вторых - разрыв между парадигмами большой, в третьих - за что не хватишься, везде вливания нужны, а эффект если и будет - то когда-то потом. Так что пока я мечусь впотьмах, сшибая ухваты и горшки, а учиться пытаюсь у сияющих огнями владельцев электростанций.
Перезагрузка мозгов с помощью болезни - это тоже способ, хоть и не самый конструктивный.
Попробую с другой стороны зайти, чтобы не болтаться в "зоне отчаяния".


Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1070 : 12 Сентябрь 2018, 18:21:02 »
Так.
Тема, которую я маркирую как "Деньги", явно требует другого подхода.
Я смотрела на нее с точки зрения страхов, и они успешно реализуются - вот тебе сокращение оплачиваемого времени, вот тебе неоплаченные простои, вот тебе за те же деньги впятеро больше расходов. А вот можно и больничный за свой счет. Продолжай в том же духе, мы дровишек подбросим.

В ощущениях моему внутреннему "добытчику" лет 4-5, и он что-то просит у старших детей, а они требуют от него "повыше попрыгать" за это. Там, в закромах, много похожих историй - вот тебе игрушка, поделись со всеми; не получишь вкусное, пока невкусное не доешь - много навешивается историй о материальном благе, которое приходит к ребенку только на условиях побыть за это несчастливым.
Возможно, отсюда и все сопротивления, и страхи, отказ идти в эту тему.

Это вообще не про взрослых, и не про обмен. Значит - и не про деньги, как эквивалент купленной услуги.
Мне надо искать новые свои "деньги", не эти, которые по умолчанию невзрослые и с подвохом.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2018, 20:00:07 от Авиталь »

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1071 : 12 Сентябрь 2018, 18:47:42 »
Я поняла, что пока не покопаю вот эти истории - не очень продвинусь. Пока буду копать - положу сюда аналог, чтобы не забыть, куда посмотреть.

1. "Деньги" это не что-то, что есть у других людей и может перейти ко мне на не очень ясных и не очень подходящих мне, условиях. В этой метафоре вообще нет смысла что-то предпринимать, ибо в нее встроены другие люди, а они вне моего контроля. Мне нужна метафора, в которой "деньги" - это что-то, или его часть, которые находятся внутри меня.

2. У меня уже была метафора, которая "висела" на других людях, а потом была переработана нечто во мне или его часть. Положу ее себе сюда как вариант, куда двигаться.

Любовь - это не то, что лежит в других людях, и что может перейти от них ко мне на не очень ясных или не очень подходящих мне условиях. Я могу получать любовь от себя самой. Еще одной любовью мы взаимно обмениваемся с теми, кто уже меня любит. И если я к тому же интересна себе, эмоционально опираюсь на себя и в силах искать "новые пространства", а еще видна другим людям - то есть возможность, что кто-то полюбит то, кто я и что я - третьей любовью.

Можно ли глянуть на "деньги" как на "любовь" в материальном агрегатном состоянии?
Тогда как я могу сама давать себе материальное?
Какую материальность дают мне те, кто уже на связи со мной?
Как я могу быть интересна сама себе материально?
Что значит, я материально на себя опираюсь и ищу новые материальные "пространства"?
Как я могу стать видна людям в своей активной и живой материальности?

Посмотреть туда, как буду готова.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2018, 19:46:09 от Авиталь »

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1072 : 14 Сентябрь 2018, 22:43:26 »
Один из самых сложных моментов, которые затребовала тема "материальности" - сменить фокус внимания с внутреннего на наружный.

Краткими вспышками замечаю, как безотрывно внимание или погружено вовнутрь, в рассматривание переживания; либо вытекает во что-то, происходящее снаружи и теряет себя - вовлечено в процесс, но без саморефлексии, без образа тела, без ощущения времени.

Значительное время жизни меня "нет дома" - я или на глубине, или вышла из тела.

Краткое и непривычное ощущение "быть снаружи, но в памяти".  Пока попытки поймать его за хвост или специально воспроизвести безуспешны, поэтому сложу сюда как свидетельство, что пару раз получилось.

Но теперь мне кажется, что "материальные" темы - тело, дом, деньги - просят вот какой-то такой способ размещения внимания.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2018, 22:48:15 от Авиталь »

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1073 : 16 Сентябрь 2018, 03:24:24 »
Есть литературный жанр, который меня завораживает. Это – толкования сказки как личной или групповой метафоры. (Кларисса Пинкола Эстесс и ее «Бегущая с волками», «Веретено Василисы» Екатерины Михаловой, Мария-Луиза фон Франц и ее «Феминность в волшебной сказке» и прочие похожие книги.)

Если бы рядом со мной оказался человек, толкующий сказки – я бы ходила за ним непрерывно, правда. Кочевала бы с группой фанатов в дождь и жару, сидела бы вечерами у костра, слушая очередную лекцию, топила бы для чая снег в котелке. Подходила бы со шляпой к редким прохожим за финансовой поддержкой проекта.)))

Однажды обнаружила, что у меня внутри завелся свой толкователь, доморощенный.

Время от времени мне попадаются сказка или миф, которые чем-то цепляют душу. Некоторые повороты сюжета непонятны или возмущают – мешают гладко проехать по истории, как съезжают по ледяной горке детские санки. Желание разобраться, в чем там загвоздка, толкает к перу, перо к бумаге, а там – как получится.
Случается, что такой квест приносит дар душе.
И каждый раз поразительно, когда среди геологических слоев в осколке руды древней культуры вдруг сверкнет золотая крупинка очень личного смысла.

Словно давным-давно прошедшие люди взглянули на тебя из своих тысячелетних глубин – знаешь, у нас тоже такое бывало…

Написала очередное такое толкование себе. 17 страниц, включая текст сказки и разбор с цитатами.
Зачем я это делаю, я не знаю, могла бы пару рабочих конспектов написать за это время.
Еще я не знаю, куда это складывать. Я не этнограф и не психолог, поэтому осознаю, сколько там ляпов может быть, поэтому показывать наружу боязно.
Пусть отлежится. Может, решусь и выложу. Можно же пролистать это все и не читать, кому не надо.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1074 : 16 Сентябрь 2018, 14:24:59 »
Серьезная тема для понаблюдать, как я планирую траты и в чьих границах.
https://evo-lutio.livejournal.com/747621.html, эволюция о "штурманстве" и денежном потоке.


Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1319
  • Карма: +166/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1075 : 16 Сентябрь 2018, 22:41:04 »
Написала очередное такое толкование себе. 17 страниц, включая текст сказки и разбор с цитатами.
Знаешь, от твоего толкования Махабхараты (я ж правильно помню название того, что ты смотрела и писала после тут), у меня хорошие такие мураши. Ты очень глубоководная. Это суперспособность, как по мне.

Возможно, так сложится и книга. Я бы почитала. Погружаясь.
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1076 : 17 Сентябрь 2018, 07:52:48 »
Ох, спасибо тебе.
Мне это очень важно. И про себя, и про то, что я делаю.

Обнимаю тебя!


Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1319
  • Карма: +166/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1077 : 17 Сентябрь 2018, 11:26:45 »
И я тебя обнимаю.
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1078 : 18 Сентябрь 2018, 11:24:03 »
Вчера при возможности исследовала, что именно у меня в голове про меня и мои задачи, а что - про воображаемые диалоги с другими людьми в воображаемых ситуациях.

Хотела посмотреть, как оно там, и, по возможности, переключиться на свое.

К вечеру умоталась невозможно - ты его в дверь, оно в окно.

Засчитаю это в тему "деньги". Ведь пока я включена в эти процессы, я не решаю настоящие рабочие задачи, которые способствуют зарабатыванию или экономии. Надо бы попрактиковать снова.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1131
  • Карма: +141/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1079 : 19 Сентябрь 2018, 00:33:33 »
У меня очередное открытие. Капитан Очевидность, как водится. Но мне как маркер важно новое чувство, которое возникает при подвижке замшелого шаблона. Это чувство явно новое, и надо всунуть какой-нибудь башмак в щель между автоматикой и реальностью, чтобы не схлопнулось обратно. Вот пусть пока этот постик будет башмаком.

Это открытие из разряда "схлопывателей". Когда схлопывается какая-то из размерностей сказочного мира, в котором я бесконечый персонаж с бесконечным ресурсом. Например:
- "Я не бабочка, а улиточка". Опираемся на ноги, не пытаемся подлетывать. В отсутствии крыльев это напрасная трата ресурса.
- "Люди-эвересты". Есть персонажи, которые настолько больше тебя, что привычный треп "на равных" с ними невозможен. Либо запасаешься ресурсом на восхождение и просчитываешь каждый шаг, либо "в больничке" разгребаешь последствия легкомысленной прогулки в условиях высокогорья.   
- Мое личное волевое начало мною сильно преувеличено. Нынче я вижу такое количество воздействий на ход принятия решений, что себя там вообще не различаю. Это как длинный коридор с дверями - пока решение его проходит, из каждой двери по нему бьет формовочный пресс, принадлежащий другим людям, организациям, предыдущим решениям, недавним впечатлениям и чуждым влияниям. (И это еще без учета положения планет и вторжения злобных духов).
-...

Пару дней смотрела на свои процессы планирования будущего. Теперь буду "схлопывать" его тоже.
Оказывается, дальний горизонт планирования, не обеспеченный ресурсом, жрет дофига сил. То есть буквально "сегодняшним днем" оперировать, и отслеживать всякие "вот когда начну зарабатывать столько-то", "достигну такой-то физической формы", "разгребу вот такие-то дела" как непозволительные траты ресурса.

А новое чувство связано с тем, что у меня полна головушка таких "горизонтов".
И вот если расхламить ее от воображаемых диалогов и воображаемых планов, то что тогда.
 
Жить  в реальности - это вам не по Внутренней Монголии шарохаться. Там мысль себе вообразил - и сыт, а тут каждый чих реальной энерговалютой обеспечиватть приходится. Вот ведь елки ж.