Автор Тема: связка золотых ключиков  (Прочитано 87695 раз)

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1286
  • Карма: +172/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1305 : 25 Июль 2019, 15:11:39 »
Этот чертов вопрос: что ты получишь, когда запланированное будет сделано.

История "ты это сделаешь, а тебе тогда за это ничего не будет" работает безукоризненно. Жгучее пламя грядущего позора мотивирует так, что организм выворачивает наизнанку все припрятанные нычки ресурса, чтобы дотянуть до финиша. На котором лежишь носом в пол, прикрывая голову руками, и слышишь свист пролетевшего мимо наказания. Слава тебе господи, в этот раз пронесло.
У этого способа мотивации длинный хвост из многочисленных "не надо мне ваших денег, я еще и приплачу", лишь бы не иметь прямого контакта с финишем - вдруг обнаруженный в последний момент ляп подорвет к чертям всю проделанную работу.

Долгое время альтернативой служила история "подвезите до угла". Ты цепляешься своим вагоном к чужому поезду, и тогда все светофоры - и красные, и зеленые - грудью встречает паровоз, а ты имеешь дело с производной от его реакций. В случае провала ты избежишь прямого столкновения, а вместо стыда проживешь сочувствие или возмущение - там, вдали от пограничных боев, в глубоком тылу.
Упоенье битвой и радость победы тылам недоступна. Но это плата за условную стабильность в мире землетрясений.

Нынче один из паровозов в качестве платы затребовал рассказать, что я получу в результате поездки.
Я понятия не имею. У меня нет способа это обсчитать. Я села туда в надежде, что меня протащит чуть дальше, чем я дошла бы пешком. Но идея, что на финише мои усилия окупятся - это что-то очень неформатное для меня.

И ведь я знаю, что были случаи, когда усилия приносили реальные дивиденды, и это радовало. Но память держит их где-то на периферии, прозрачными набросками, стертыми схемами. Кто-то внутри держит это в тайне от меня - боится сглаза, грабежа или считает нелепой случайностью - бог его знает.

Сложу сюда, чтобы не потерять: ископать вручную побольше историй "поработала - была хорошо вознаграждена" и построить из них себе избушку с окнами в нужном направлении.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1286
  • Карма: +172/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1306 : 02 Август 2019, 15:20:08 »
Повидалась с одной из причин страха показаться на люди.

В люди ведь выхожу не я, а мой текст обо мне.

Проводить чужое мнение или описывать других- еще куда ни шло, хоть и занудно местами.
Но чтобы проводить свое мнение о себе - надо крепко стоять на своих двоих далеко за пределами терапевтической зоны.

Пока себя терапируешь - можно огонь и пламёна добывать из души, швыряя их пригоршнями в толпу. Но все это в конечном итоге  - "Мамочка, посмотри, как мне плохо без тебя, как мне больно". Все, кому эта боль - родная, соберутся у огонька погреть раненые души. Но к маркетингу и профессиональному продвижению это не имеет никакого отношения.

Поэтому и страшно показаться: решишься вот так выйти на перекресток под штандартами профессионализма, наберешь в грудь побольше воздуха, откроешь рот, чтобы привлечь и вдохновить, а оттуда вдруг польется привычное "мама, мама, что я буду делать, как я буду жить?" И вместо ожидаемого восторга и аплодисментов обрушится на тебя водопад из жалости или презрения собравшихся зрителей.
И вся эта картина успевает на ускоренном прокрутиться в голове еще до того, как мысль показаться будет осознана.

Освоить способ говорить из какого-то нового места души.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1286
  • Карма: +172/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1307 : 03 Август 2019, 11:39:17 »
Оказалась неожиданно трудной задача посмотреть на себя как на постороннего персонажа.
Неделю потратила на то, чтобы описать его без сатиры и обесценивания.

Причем вот этот собственный взгляд со стороны - неуправляемо автоматический. Начинаешь вроде с чего-то хорошего, пишешь, перечитываешь - а там очередная искрометно-остроумная самокритика. Причем я не заметила бы этого сама, если бы не упертый спец, трижды отказавшийся засчитывать эти тексты.

Со скрипом, по слогам, в режиме ручного управления, смогла написать про себя пару абзацев, в которых действительно чувствуется теплая симпатия. И хожу теперь со странным чувством внутри - меня тут любят, штоле? Афигеть.

Куча тут выводов толпится, но, пожалуй, не буду их сюда складывать.
Посижу, погреюсь.
« Последнее редактирование: 03 Август 2019, 12:21:14 от Авиталь »

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1286
  • Карма: +172/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1308 : 05 Август 2019, 11:06:08 »
Что-то тихо сдвигается в глубинах.

Приснился сон, где часть сюжета  - классика из темы "голый на публике".
Я в городе детства, и решаю сходить на концерт в Дом Культуры.
Пришла сильно заранее, и вдруг с испугом обнаруживаю, что я без юбки.
Черт, что делать. Не сидеть же вот так весь вечер в толпе.

И обратно неловко идти - спущусь к выходу, а в раздевалке уже народу полно.

Осматриваюсь - а там, в углу, какой-то ремонт, лежат куски цветной пленки, банки с краской, доски.
Я беру кусок пленки, и наматываю юбкой на талию, как в детстве, когда из шкафных тряпок костюмы себе вертели. Получается странный, слегка авангардный лук.
Так и выхожу из ДК, и из сна заодно.

Новый выход из старого сюжета - похоже, что где-то, в глубине, еще проход открылся.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1286
  • Карма: +172/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1309 : 11 Август 2019, 14:37:36 »
1. Делаю новую сборку со сменой направления.

В процессе раскопок в прошлом августе я смогла сформулировать три своих основных страха:
Мой ВР сильно боится двух вещей: 1. Остаться одному (быть брошенным). 2. Непредсказуемости (Нестабильности? Изменений?), в которой он не справляется с ситуацией и остается виноватым или должным.

Тогда это были три несвязанные друг с другом темы, и работала я с ними хаотично. Без системы.

Нынче, год спустя, смогла увидеть это как единую драматическую историю, которая повторяется раз за разом во внутренней реальности, каждый раз в разных декорациях, на разных уровнях - но суть ее не меняется, и набор чувств все тот же.

1. Я была должна, но подвела и не справилась.  Чувство беспомощности, несостоятельности.
2. За это меня отвергли. Стыд.
3. Никто не хочет иметь дело с таким человеком, и поэтому меня бросили одну. Вина.

Это сценарий, увиденный и интерпретированный очень маленьким ребенком, который там застрял. (На самом деле в той корневой травматической ситуации все происходило иначе. Никто никого не бросал, расставались вынужденно и не надолго. Но у ребенка все сложилось так. )

Все мои терапевтические поиски строились вокруг третьего акта. Чуть задай личный вопрос - и все, я уже там, в ледяной бездне брошенности, вся в детском горе и оплакивании. Для маленького ребенка "все ушли" - равно "все умерли". Реакция была сильная, и я считала ее центром травмы.

И вот, работа сделана. Я больше не считаю себя брошенной. У меня теперь много разных себя, и кто-то из них всегда рядом, и я себя не оставлю, и способов быть с собой у меня тоже наработано много разных. И я это ощущаю в полной мере, результаты принимаю и признаю, и я вижу, какая огромная работы была проделана - и во времени, и в моих уилиях, и в усилиях многих людей, к которым я обращалась за помощью, и ее получала.

Но.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1286
  • Карма: +172/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1310 : 11 Август 2019, 14:39:35 »
2.Дальше были смутные времена.

Проблемы "снаружи", которые я надеялась решить терапевтически - никуда не делись.

И я все пыталась понять - в чем дело. Очевидно же, что я вернула потерянный кусок души. Я иначе реагирую на окружающих, я замечаю все симптомы и отрабатываю их на дальних подходах, я больше не разрушаюсь в одиночестве, мне в нем хорошо.

Но очевидно, что есть проблема - я в нем застряла, и не могу из него выбраться. Я увидела, как отказываюсь от событий снаружи, чтобы остаться одной. Но раньше это укладывалось в парадигму "меня все бросили". Оказывается - нет, я делаю это своими руками. Очень естественно, почти не заметно для себя самой.

Я прошла весь спектр переживаний от "я, наверное, просто чего-то не вижу" до "я плохой клиент" и "все напрасно". Я пыталась себя организовывать ежедневными списками и делала отчаянные рывки: раз, и прыгнул далеко, раз, и попыталась сделать труднодоступное. Не работает, все обнуляется - пара дней на диване, и я все словно забываю, чистый лист. Ничего не было. Я этого не испытывала. Процесс тихо сходит на нет, результаты отсутствуют, энергия остановилась. Черт. Черт.

Почему?

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1286
  • Карма: +172/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1311 : 11 Август 2019, 14:43:06 »
3.
Теперь я собрала страхи в историю, и в ней стали видны две темы, которые лежат глубже Вины, случились до нее. Такие страшные, что сил нет смотреть в них подробно – и это видно по дневнику, как я покушалась посмотреть – и каждый раз отползала помирать. Это тема Долга и Стыда. И в их свете Одиночество - это решение высшего класса, потому то оно одновременно - и спасение, и искупление.

Одиночество искупительно, когда ты не вынес тяжести Долга. Ты как будто уже наказан, все счастливо веселятся там, снаружи, где солнце и ветер; а ты сидишь за закрытой дверью в темном углу камеры-одиночки. Возможно, однажды эта аскеза и лишения уравновесят чашу весов, и когда-нибудь они вернутся и простят тебя.

Одиночество спасительно, когда сгораешь от Стыда. Ты как будто уже провалился под землю, и больше никто тебя не видит. Позор - где-то там, снаружи. А здесь тихо и тепло, и так далеко от всего этого ужаса.

Как же можно от него избавиться?
Одиночество было мишенью, но теперь стало видно, что это - ресурс.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1286
  • Карма: +172/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1312 : 11 Август 2019, 14:44:25 »
4.
Теперь, когда я это увидела ясно, я прекращаю борьбу с самоизоляцией, как с проблемой.

Это мой костыль, способ справляться с тем, от чего у меня нет другой защиты. Это решение сразу многих проблем, мой щит. Я больше не улитка, я рак-отшельник, и можно засчитать это как новую точку опоры.
Там должно быть много силы для меня, и я надеюсь освоить силу моего одиночества и научиться с ней обращаться - трансформировать самоизоляцию в самодостаточность. Превратить место души, в котором я пряталась, в место души, в котором я Пребываю.

И начать новое движение, с самого начала, с нуля – в тему Стыда и Долга.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1286
  • Карма: +172/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1313 : 11 Август 2019, 14:47:00 »
5.
У меня пылают щеки и боль в животе каждый раз, когда я пишу любое из этих слов.

Придется все повторить заново – с новым Драконом. Снова темный лес, снова неприступные горы, снова глубокая ледяная пещера. Снова много безуспешных попыток, раз за разом, пока не изучишь эту местность так, что начнешь узнавать наощупь.
Изучишь – и тогда можно будет камни, о которых ранился, использовать как опору. Трещины и провалы – как бруствер от драконьего огня. А драконий огонь – как случайный источник света, позволяющий быстро обнаружить следующий ход.
Это я себя успокаиваю, потому что уже билась с одним драконом.

Все это не спасет от настоящего страха, стыда и беспомощности. Чувства придется проходить с детского уровня: делать плохо, выходить в люди, и проживать это бесконечное мгновение стыда и позора. Потом уходить, переделывать, и опять на площадь.
 
Я себе это пишу, надеясь, что в какой-нибудь из этих черных моментов вдруг вспомню, что знала про это заранее, и что уже проходила через что-то похожее, и выбралась с дарами. Что можно будет искать помощь, что можно будет спрятаться и зализать раны. Что можно будет достать старые медали за старые битвы, позвенеть ими и преисполниться. Что даже если кто-то среди меня там поляжет, в этих пещерах, то кто-то же наверняка сможет выбраться.

Я словно снова в водном походе.

Прошлись по берегу, осмотрели порог: перекаты, сливы, бочки, жандармы, непроходимые участки. Теоретически, если идти так, так и так – то пройти можно. Практически – ты садишься в ужасе на катамаран, с воды проходы перестают быть видны, река кипит между скал, под водой полно сюрпризов, поток набирает скорость, вода под веслом – каменная, не угрести.

А еще ты не умеешь плавать, и слышишь вдали шум водопада.

Я помню: греби, держись, не забывай дышать.

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1286
  • Карма: +172/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1314 : 20 Август 2019, 14:46:43 »
Парочка протагонист-антагонист  - это прямо мост из депрессивной адаптации в истероидную.
 
Раньше картинка была такая: антагонистов у меня нет, есть Судьба.
Теперь - елки, да вокруг каждый встречный - это антагонист!

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1286
  • Карма: +172/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1315 : 07 Октябрь 2019, 19:30:00 »
Читаю "Тысячеликого" Кемпбелла, а у меня в голове сидит кто-то славный, рукастый, и по четырем коробочкам все подряд распихивает. Мифов насыпали - про мифы разложил.
Сегодня, рубрика "Радио спросонья":

Шизоидный - придумывает Миф.

Депрессивный - исповедует Миф.

Истероидный - проповедует Миф.

А Генитальный - превращает Миф в Реальность.

« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2019, 19:31:48 от Авиталь »

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1434
  • Карма: +181/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1316 : 08 Октябрь 2019, 00:21:29 »
О, слушай, интересно как. Тоже сегодня размышляю об адаптациях.
Генитальный - это в твоей терминологии четвертый квадрат, верно?
Исповедовать миф - это значит его жить? И отличие генитального от депрессивного в том, что депрессивный проповедует чужой миф?

Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1286
  • Карма: +172/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1317 : 09 Октябрь 2019, 00:19:31 »
- Да, в смысле, четвертый квадрат - претворяет миф в реальность.

- Второй квадрат, депрессивный, "исповедует Миф" - то есть он верующий в этой истории. Нуждается в родительской фигуре, ищет ее в религии. Ему описывают Миф - и он идет туда искать Великого Родителя, который "додаст" ему все, что было недодано.

- А третий квадрат "проповедует миф" - идет в Учителя, Гуру, собирает толпы, купается во взглядах рядовых верующих. Встает в центр всеобщего внимания, и управляет им (и само внимание управляет, как ему надо.)

- А шизоид стоит в самом начале - он галлюцинирует главную метафору, и потом ее рассказывает - пророчествует ее. Ему легко, он же внутри, Центр своего новенького описываемого мира. Про себя рассказывает.

Вначале Слово, и Слово - у первого квадрата.

Потом к слову приобщаются вторые квадраты в поисках Создателя, который их, может быть, усыновит и на ручки. (Но бросает, гад, регулярно, как всегда.)

Увидев скопление людей, его возглавляют третьи квадраты, которые уже умеют сначала завести, а потом раскрутить толпу себе на пользу.

А в это время четвертые квадраты в стороне от суеты занимаются реальным созиданием со всеми сопутствующими чудесами. Которые первым-третьим квадратам нафиг не сдались, ибо достаются трудом и требуют серьезной работы, а работать им пока нечем: Взрослая Сила имеется только у старших аркканов у четвертого квадрата.

Как-то так. )))
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2019, 00:23:04 от Авиталь »

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1434
  • Карма: +181/-0
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1318 : 09 Октябрь 2019, 15:48:02 »
Да, спасибо, что развернула. Сходится с моим.
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8107
  • Карма: +653/-0
    • Дом Некеле
Re: связка золотых ключиков
« Ответ #1319 : 14 Октябрь 2019, 21:47:01 »
Авиталь, а слушай. Откудова первоквадратный шизоид возьмет материал для мифа-то? Он же мира не видит? Матка не есть мир, даже если кажется. А внутренний мир плохо отрастает, если нет связей с внешним. Только умозаключения логические хорошо на этих дрожжах растут.
А приведи примеры шизоидов-мифосозидателей?
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)