Автор Тема: вопрос про профанацию  (Прочитано 4429 раз)

Amrita

  • Гость
Re: вопрос про профанацию
« Ответ #15 : 26 Май 2016, 16:03:45 »
Это ж совсем другой коленкор. :)
У меня это не "профанация". А способ получить твоего обучения за бесплатно. "По-дружески".
И тут дальше вилка: отказ, или осознанное вложение внимания бесплатно, понимая свои плюшки или полновесный урок за деньги.
меня ж не просят обучить. Спрашивают несколько конкретных приемов =] "жалко что ли"? "не, если бы мне надо было пойти учиться, я бы пошла учиться, что ты не можешь на вопрос ответить?" и т д
тут я вижу профанацию. Ведь мне говорят прямо "я не хочу учиться, но я хочу это делать".
Но, конечно, цитата Дорен отменяет все мои вопросы и сомнения.


Amrita

  • Гость
Re: вопрос про профанацию
« Ответ #16 : 26 Май 2016, 16:05:53 »
Спасибо всем высказавшимся.

Дорен, спасибо за цитату =]
 
 вся эта "боль" про профанацию - боль про статусные социальные игрища.
 Стоит разлогиниться из социумного и залогиниться ближе к духу, как все это отваливается и остается лишь умение. Которое может быть и после прочтение учебников прям перед операцией.

Оффлайн Икки

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 357
  • Карма: +40/-0
Re: вопрос про профанацию
« Ответ #17 : 26 Май 2016, 21:43:18 »
Мне хорошо зашла фраза Смоленской на интервью:

"Я считаю, что тренер не должен быть персоной выше других людей, у него должны быть свои проблемы. Когда меня спрашивают, все ли проблемы у меня решены, я привожу одну метафору: «Тот, кто уже на вершине горы, не может помочь тому, кто идет по склону. Помочь может только тот, кто на шаг впереди него.» А тот, кто достиг вершины — ему уже не до того, чтобы помогать кому-то, кто стоит у подножия, это невозможно. Когда мы идем в связке, мы идем так, что верхний может подтянуть, помочь пройти путь, и показать этот путь следующему."

Я для себя решила, что гора делится на бесконечное количество уровней, и хорошо, что на каждый шаг вперед в мире есть по помогателю. Даже если он вчера взял в руки свою первую колоду и прочитал брошюру к ней, сидя на унитазе, а сегодня к нему пришел страждущий - он всё равно работает собой, а не колодой. У него есть какой-то жизненный и системный опыт, им и помогает. А что касается его профессионализма, то, как гласит надпись на китайских стельках Лю Сян: "Потребитель должен разобрать, где марка!" 

Оффлайн Аделаида

  • Часто здесь
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Карма: +7/-0
Re: вопрос про профанацию
« Ответ #18 : 27 Май 2016, 08:38:00 »
Икки, спасибо! Я придерживаюсь точно такого же подхода к этому вопросу.
Северный ветер мой друг, он хранит то, что скрыто

Оффлайн Вероника

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 683
  • Карма: +10/-0
  • Ведьмониндзя :)
Re: вопрос про профанацию
« Ответ #19 : 27 Май 2016, 17:19:27 »
Так если есть, куда слить, значит, есть какие-то дыры про это?

Конечно, есть.

И почему, в итоге, ты выяснила, тебя цепляет эта профанация?

Потому что я у себя, оказывается, неправильная (не соответствую; не такая, как должна быть). А развенчивание всяких профанаций - это способ самоутвердиться и не смотреть туда, где больно.


Мне кажется, что просто обозначить сливом, не осознав дыру, которая заставляет сливать, как раз и есть слив. Мой пост как раз есть попытка добыть осознания, чтобы впредь не цепляться об это.

Тут я с тобой и согласна, и несогласна. Бывают такие дыры, которые сходу не осознаешь, т.к. они надежно забетонированы и увешаны цветочками. Такие я постепенно окапываю по периметру по мере сил, пока не доберусь до сути. Даже если я не понимаю (пока), почему косячу, но знаю, что косячу и ловлю себя за хвост, то это, на мой взгляд, не является сливом. А то так единоразово можно всякого интересного "наосознавать".

Я про ласковую просьбу "подруги" в скайп "а расскажи мне несколько раскладов, которые ты обычно делаешь" и "подскажи надежный источник в интернете, а то  меня гугл завалил" и про "а покажи мне, как надо править в этой асане, а то я хочу  занятие провести для тех, кто ко мне на семинар по раскрытию голоса пойдет" (все персонажи и имена вымышленные). Но я про эти ситуации.

Я тут однозначно вижу запрос на обучение, только очень "завуалированный". Иначе говоря, кривой. Мол, я не буду тебя просить об обучении, но ты сама догадайся и научи меня. Мне кажется, это запрос на пожрать бесплатно, а не про профанацию. Я бы в большинстве таких случаев озвучила стоимость консультации, без обиняков. Хотя бывают и исключения. Совместный проект, например, ради обоюдной выгоды.
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 17:21:39 от Вероника »
Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.

Amrita

  • Гость
Re: вопрос про профанацию
« Ответ #20 : 27 Май 2016, 17:31:00 »
Здесь у меня включается "профанация наоборот" - "кто я такая за обучение деньги брать?", я же просто практик, а не Учитель.

Оффлайн Вероника

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 683
  • Карма: +10/-0
  • Ведьмониндзя :)
Re: вопрос про профанацию
« Ответ #21 : 27 Май 2016, 17:50:17 »
Мне кажется, что не обязательно быть учителем с большой буквы, для того чтобы поделиться своим практическим опытом с теми, кто идёт по тому же пути следом. "Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности" (с) Бертран Рассел.
Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.

Amrita

  • Гость
Re: вопрос про профанацию
« Ответ #22 : 27 Май 2016, 18:50:54 »
Мне кажется, что не обязательно быть учителем с большой буквы, для того чтобы поделиться своим практическим опытом с теми, кто идёт по тому же пути следом. "Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности" (с) Бертран Рассел.
Так дело в том, что они не идут тем же следом.

Оффлайн Salt

  • Часто здесь
  • ***
  • Сообщений: 192
  • Карма: +4/-0
Re: вопрос про профанацию
« Ответ #23 : 15 Июнь 2016, 23:52:24 »
Алис, мне близка тема.

Со многих сторон и ракурсов я ее в себе раскапывала.

И со стороны "я профан", и стыда за свою дерзость (стыда, кстати, перед родительскими фигурами типа Высокого Эгрегора или Великого Гуру, или Тру Мага),

И со стороны - они хуже, а вот позволяют себе и клиентов навалом,

И со стороны энегрофактов: есть профанация как понижение частоты и уровня,

И со всяких еще.

Тут для меня два выхода, параллельных:
- принятие (и подвод философии под это, которая поддерживает мой миф и дает силу действовать как практик)
- работа со своими травмами на эти темы (нарциссизм это часто называют психологи)

Оффлайн Икки

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 357
  • Карма: +40/-0
Re: вопрос про профанацию
« Ответ #24 : 02 Июль 2016, 00:17:32 »
Лентой принесло. Всего лишь версия и частность, но мне понравилась, срезонировало, и даже не про маму, а про папу. В общем, любителям ковырнуть детство золотое посвящается.

Автор - Елена Кузнецова.

"СТРАХ РАЗОБЛАЧЕНИЯ
Знакомо? Речь не о тех случаях, когда в жизни человека действительно существует тайное «стыдное» событие, которое хочется спрятать поглубже и подальше. А об иррациональном чувстве самозванца.
Вот ты, взрослый человек, профессионал с кучей дипломов и сертификатов, подтверждающих твоё право, но при этом что-то с тобой не то.
Словно бы голый ты король.
Словно бы есть в твоей истории что-то мутное.
И предчувствие есть, что когда-нибудь допрыгаешься. Ну и что что ты юрист там, или архитектор в городе известный, и преподаёшь еще, и кандидат наук, и опыт работы у тебя, и проекты твои людям пользу приносят! Вот придёт однажды к тебе клиент, который про тебя всё знает и всем всё расскажет...
Но у всего, даже у иррационального, есть причина, как показывает жизнь. И если удаётся дойти до истока, можно настройки поправить.
Так бывает, когда в детстве (пока голова не включена еще) ты на чувствах понимаешь, что мамина любовь не с тобой, она в другом месте. И ты неосознанно стекаешь туда, на то место. А там кто-то другой... мамин ребёнок предыдущий не рожденный, любимый её бывший или еще кто-то. Редко же какая мама в наше время настолько осознанна, что к моменту материнства все процессы свои завершила для себя.
И вот это чувство, что получая любовь, ты можешь быть разоблачён. Потому что не тебе предназначалось же. Но тебе очень нужно. И ты согласен хоть кем, лишь бы дали.
А потом ты вырос, и мамы может быть уже нет в этом мире, но вот случается с тобой «хорошо». Когда мир любит тебя, признаёт, клиенты довольны и спешат сообщить об этом, и что-то еще в погоде вокруг установилось на «комфорт и благополучие». Тут-то и включается оно – это не мне… ох, узнают ведь и отберут!
Вот когда понимаешь это, признаёшь, что так было тогда, появляется чувство, что страх ненастоящий. И что теперь ты достойна быть счастливой. Потому что твои успехи сегодня и внимание от людей - они ТЕБЕ, не другим."