Автор Тема: Правитель  (Прочитано 807 раз)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 7577
  • Карма: +551/-0
    • Дом Некеле
Правитель
« : 04 Июнь 2016, 00:03:57 »
Текст написан для проекта Хло-Фло и опубликован тут: http://hloflo.livejournal.com/946615.html?view=51619255#t51619255

КАБЫ Я БЫЛА ЦАРИЦА, Или КАК СТАТЬ ПРАВИТЕЛЕМ

«Все, что мне нужно, — это теплая постель, доброе слово и безграничная власть»
Эшли Брильянт

Человечество порицает власть, это было всегда, и, видимо, будет. Мне это удивительно, поскольку править – тоже дело, и всякий несет свою ношу и делает свою работу. Что бы с нами было, если бы среди нас не было рулевых, кто знает?

Правителей мало. Это старший архетип. Нет у природы, мира и духа необходимости выращивать табуны Правителей. Потому туда добирается в своих приключениях не всякий, а кто не добрался, тот может либо описывать внешние атрибуты и признаки, либо гадать и не угадывать внутренние задачи и мотивы этого квеста. Оттого снаружи этот архетип либо идеализирован и наряден, либо выглядит холодным и механистичным. Ни то, ни другое не про внутреннюю реальность Правителя.

Отчего его трудно понимать: правитель неподотчетен тем, кем правит. Вы можете предполагать, что он хочет, и что имеет в виду, но вы не можете знать наверняка. Если правитель начинает подробно объяснять вам, зачем он что-то делает, почему именно так, и как всем от этого будет хорошо – это не тот архетип, а младший, имитирующий.

Родиться Правителем нельзя. Нет такой сказки, ...
где достаточно угадать с родителями, спокойно дождаться воцарения и править себе. Предварительно придется, возможно, осиротеть, или сражаться, или бежать и скрываться изгоем, а потом еще учиться любить и что-то делать.

И, конечно же, не всякий, кто работает боссом или царем, - в архетипе Правителя. Но об этом потом.

ЦАРЬ, ЦАРЕВИЧ, КОРОЛЬ, КОРОЛЕВИЧ - КТО ТЫ БУДЕШЬ ТАКОЙ?

Кто такой Правитель, чем он занят? А в основном, тем, что играет в «Цивилизацию» прямо в реале. Есть две разновидности, два этапа игры: спастись всей группой и развиться. Кстати, сейчас случается так, что единственная возможность младшим архетипам «примерить» Правителя – это как раз компьютерные игры-стратегии с развитием территорий. Виртуальный опыт всем хорош, кроме коварной возможности сохранения и рестарта. Поэтому подлинный квест, с новым вкусом горечи, проходится только вживую.

У человека, который дорос до архетипа Правителя, 3 главные задачи.

1. Научиться выделять приоритеты. Не получится мирно прокачивать науки и искусство, если враг у ворот или надо строить хижины для работников (вспомним же компьютерную игру). Каждому времени – свои движения, и двигаться хорошо бы в нужную сторону. И сторону определяет Правитель.
2. Научиться пользоваться другими людьми. Именно пользоваться. С умом и рачительностью, с толком и вниманием.
3. Окончательно постичь тему границ своих и чужих: соблюдение, нарушение, санкции, отсроченные последствия.

Всякий Правитель занят тем, чтобы сохранять, преумножать и развивать материальные ресурсы и территории посредством группы товарищей. Уровень может быть разным, от школьной тусовки до транснациональной корпорации, или там страны какой.

Что требуется для этого: решать, где взять ресурс, куда перекинуть, кому жить, кого казнить, кого включить в группу, кого изгнать, как обойтись с врагами и конкурентами.

Налаживать, перераспределять и приращивать. Вроде бы, похоже на Опекуна, да не так. Опекун любит стабильность, Правитель – рост. Правителю бы и в радость все сохранить в надежности и под присмотром, но без роста это невозможно, энтропия сразу побеждает. Чтобы расти царством, нужно постоянно балансировать, потому что в жизни равновесие бывает только динамическим.

СИЛА ДЕЛАЕТ КОРОЛЯ

Кто тут главный? Ты? Чем докажешь?
Первая забота человека, который осваивает этот архетип – разжиться где-нибудь правом на власть. Так, чтобы в этом не было сомнений ни внутри, ни снаружи. Впрочем, снаружи всегда кто-нибудь будет деятельно сомневаться (на то и щука в пруду, чтоб карась не дремал). Так что хотя бы внутри.

Если человек – носитель Правителя, значит, у него есть люди, которые согласны, что он – их лидер. У него также есть знание о том, чего и как он хочет. И достаточно сил, чтобы поделиться своим намерением с несколькими людьми.

Все видели такое: веселая компания, всеобщий разброд и шатание, и кто-нибудь безуспешно призывает к тишине. Надрывается, но люди не реагируют. И когда кто-нибудь другой говорит спокойно и внятно, все стихают. Чем различаются эти двое? Второй располагает достаточной личной силой, чтобы распорядиться энергией всех. Люди прекрасно читают эту силу, так же, как любые животные. И абы кому не подчинятся.

К большому сожалению высокодуховных людей, для того, чтобы человеку многие подчинились, его моральные качества не имеют существенного значения. Только право на власть и готовность его подтвердить вовне разными способами. Более того, множество исторических примеров и психологических экспериментов демонстрируют изящную подгонку моральных норм к требованиям конкретного правителя.

Да, у Правителя всегда есть враги и конкуренты, и палач, и контрразведка (иногда часть функций выполняется своими же силами, но при первой возможности делегируется). Невозможно играть в шахматы только белыми фигурами. Если вдруг этих всех товарищей нет, мы наблюдаем другой (обычно старший) архетип, который ненадолго встал у руля с другими задачами, чем у Правителя.


ЦАРЬ-ОТЕЦ РОДНОЙ

Мы смотрим в лицо архетипу, и видим отеческую или материнскую фигуру, равную богу. У Правителя получается даже лучше, чем у Опекуна, он всехний папа.

В царском лике можно увидеть любые черты, от деспотических до ласковых, поэтому образец подходит всякому подданному практически без подгонки. Как только мы видим в фигуре архетипа родительский облик, мы немедля уменьшаемся сами. И вот мы готовы верить, покоряться, протестовать, уповать и доделывать все прочее, что не совершили с собственными родичами.

Влияя на подвластных людей, Правитель оперирует верой как инструментом, а готовность верить выращивает в людях, как морковь в огороде. Агротехнику описал еще Макиавелли.

Люди при этом часто убеждены, что Правитель несет какую-то особую ответственность, просто потому, что у него в распоряжении судьбы других людей.
Тем не менее, ответственность у Правителя только та, которую он себе сумел отрастить и которую способен переварить, и по факту она не больше и не меньше, чем ответственность каждого из нас – за самого себя. Как человеческая единица со своей неповторимой жизнью вы Правителю не очень важны. Вы ему требуетесь как...
функция. Если это понимать, то концепция Царя как большого Родителя или Богонаместника рассыпается. И подданным приходится брать ответственность за самих себя из добрых царских рук обратно, хотя не хочется.

В целом, Правитель – архетип более взрослый, чем Опекун, и даже чем еще восемь других. Когда наш лидер взрослее, чем мы сами (ну, или хотя бы нам так кажется), то мы с согласием идем под его знаменами. Мама всегда права, а мы пока выдохнем и расслабимся. Когда он младше нас психологически (ну, или хотя бы нам так кажется), - это уже почва для вызревания оппозиционных мыслей. Не радостно, когда тебя куда-то ведет чужое дитя, да? И когда босс истерит вместо решений, коллектив всей фирмы безмолвствует, как народ у Пушкина. Вынашивая в недрах конкурентов своему Акеле.

Зрелый Правитель, близкий к завершению квеста этого архетипа, все больше времени и ресурсов начинает вкладывать в развитие. Ему уже не столь интересны подданные на коленях где-то внизу, он с бОльшим удовольствием готов иметь дело с рыцарями Круглого стола, растущими, набирающими силы и переходящими в статус коллег. Перепад в размерах с другими людьми к завершению архетипа заметно сокращается при сохранении большей силы (и дело пахнет Магом).

МЕЖ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

Когда люди думают о власти, они редко учитывают давление сверху. О, это прекрасное пряничное царство, где ты сидишь на троне, а выше только звезды.

Но Правитель, реально вошедший в архетип, едва поднимает голову, а сверху уже давят. Кто-то больший уже пытается встроить новенького лидера в свою обойму, кто-то пробует вышибить его с узорного стульчика, чтобы заменить своим человеком, и дело уже пахнет далеким шантажом и папочкой с компроматом, а зубастые конкуренты под шумок окучивают дальний угол его рынка.

У всякого Правителя есть кто-то, кто может дернуть его за хвост. Если таких слишком много, Правитель чувствует, что он висит на ниточках.

В этой атмосфере нужно уметь не только дышать, но и двигаться. Такое движение задействует практически все ресурсы. Поэтому подлинный Правитель отчаянно экономен. В эмоциях, в движениях, в решениях. Он не может позволить себе спустить ни капли ресурса в свисток. Это, кстати, критерий: имитационный Правитель в тех же раскладах будет свистеть изо всех сил, полагая, что это на пользу.

Что делать, чтобы облегчить движение? Наращивать капитал - собственную силу и демонстрировать ее. Вот зачем Правителю корона с камешками, серое пальтишко по цене Бруклинского моста, охрана и бронированное авто. Вся эта атрибутика помогает так же, как самцу жабы защечные мешки в брачный период. Заявляет статус и отпугивает конкурентов. Демонстрация наличной личной (и жизненной) силы – вопрос выживания. Очень похоже на расклад Воина, но куда многослойнее, и менее травматично. Если демонстрация забирает ресурса больше, чем дает, см. имитатора.

Это потом, перейдя в Мудреца или Мага, бывший Правитель освоит скрытую силу, которую не обязательно демонстрировать. Тогда же он лишится конкурентов. А пока – пока пусть будут бриллиантовые булавки.

В ТЕНИ КОРОНЫ

Эксперты проекта уже упоминали, что теневой Правитель – это Тиран. Короче всего сказал об этом Джон Актон: «Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно».

Чем Тиран отличается от носителя прямого архетипа? При достижении своих целей коллективными усилиями он не экономит ресурсы. Ему не важно, будут ли процветать участники его проекта, или разрушатся; уцелеет ли малая народность после принудительного переселения, или вымрет вместе с языком и традициями. Правитель в своем балансировании учитывает совокупность векторов, и, если ему все удается, то в плюсе остаются все участники, кто соблюдал правила (был верен, лоялен, не нарушал закон, не мешал работать). У Тирана тоже можно остаться в плюсе, но это непредсказуемо, это те, кому шалым образом повезло, и после этого они успели унести ноги.

Ни соблюдение закона, ни усилия для общего дела не могут быть гарантией у Тирана. Поэтому всякая тирания постепенно приводит к обнищанию или регрессу сообщества: это выкармливание энтропии. Тиран властью злоупотребляет, и речь не только о сломанных жизнях подданных, но и о сворачивании с пути эволюции.

У меня тут возникла гипотеза, что тень каждого архетипа укладывается в знаменитый треугольник из Агрессора-Спасателя-Жертвы, и разница там только в способах исполнения. Спасибо товарищу Карпману за наше понимание Тени. Можно, можно найти и теневых Правителей в образах Страдальцев или Спасителей человечества. Как отличить от Опекуна? А наличием власти и статуса, и разборками насчет границ.

ИМИТИРУЯ ВЛАСТЬ

Люди власть порицают, но очень ее хотят. Себе. Понятно, что удержит ее не всякий, и на вкус она иная, чем кажется. Но младшим архетипам власть сладка.
Поэтому имитаторы Правителя могут обнаружиться в любом младшем архетипе. Узнать их мы можем по делам их.

Для истинного Правителя нет тяжелее участи, чем быть марионеткой. Он либо выйдет из игры, либо попытается переиграть и кукловодов тоже, но занять все же свой собственный трон, не деля его. Любой имитатор с радостью и гордостью согласится быть марионеточным правителем. Будет носить самую свежемодную и нарядную мантию, мериться державами с соседними государями. Широко пировать. Трудно бывает отличить статусные игры Правителя от костюмированных балов Имитатора. Но возможно.

Первый будет выбирать солидное, второй – яркое (в любом смысле). Правитель не гламурен, но – поскольку у него за плечами обычно пройденный Любовник/Любящий, он умеет пользоваться внешними атрибутами, украшая и прокачивая свой образ. Имитатор нарядится так, что будет рябить в глазах от роскоши (вспомним историю с золотым батоном и подобные ей). Снова уточню, что для Правителя роскошь – средство грамотного вложения ресурса, а для имитатора – его распыления. Имитатор не злоупотребляет властью, он ее не умеет. И делает вместо этого что-нибудь другое.

Отчего-то достаточно часто в истории человечества кресло Правителя по воле случая занимают носители младших архетипов. Похоже, это ...
условие игры для этого полигона: возможности даются навырост, и тут раздолье для имитаторов. Ресурсами Правителя (а это живые люди) начинают решать свои важные, но маленькие в общем масштабе задачи. Задачи младшего архетипа при появлении богатства и власти не решаются, кстати, даже если победить всех соседей или скупить все соболя в мире. Как выглядит младший архетип на троне, точно и невесело описал Киплинг:

…нет спасенья от раба,
Который стал царём!

Он в созиданьи бестолков,
А в разрушеньи скор,
Он глух к рассудку – криком он
Выигрывает спор.

Для власти власть ему нужна,
И силой дух поправ,
Он славит мудрецом того,
Кто лжёт ему: «Ты прав!»

ЧТО ТАМ С ЛЮБОВЬЮ И НЕ ЖМЕТ ЛИ МАНТИЯ?

Жмет, конечно. Правители редко имеют роскошь бурно реагировать, спонтанно выражать эмоции по ходу ситуации, капризничать или просидеть полгода в апатии. Жениться по любви, вы помните, он тоже не может. В истории английской короны было несколько случаев, когда мужчина вставал перед выбором: либо король, либо по любви. И парочка королей не состоялась – и они точно были не в архетипе Правителя, поскольку у того бы даже вопроса не возникло насчет женитьбы в обмен на корону.

Партнер или партнерша Правителя выпускается в таких ипостасях.

1. Со-правитель. Коллега и напарник с чуть меньшим правом голоса. Такое везение бывает редко, но воспето в литературе как вековечная мечта. Не слишком реалистичная, потому что сколько людей, столько представлений о власти. И вродекакнапарник легко становится во главе оппозиции.
2. Серый кардинал. Вот это красиво, бывает часто, приносит роскошные плоды. Для того, чтобы все сложилось, спутник или спутница Правителя должны быть архетипом постарше.
3. Утеха. Суламифь помните? Хороша была Танюша, краше не было в селе. Но недолго, потому что беззащитное нежное существо мгновенно начинают использовать как рычаг. Поэтому умные Правители своих возлюбленных хорошо прячут или редко заводят.
4. Декорация. Вот как раз годный способ спрятать за действующим супругом кого-нибудь тепленького. Декоративный спутник или спутница получает наряды, земли и место на официальных обедах.
Это все. И на любовь у носителя архетипа есть очень мало времени. Он вершит судьбы.

Нет, Правитель не отличается особыми тайными знаниями о том, как рулить миром (тм). Нет, он не больше вашего знает, как вылезать из ситуации. Но он готов в это сыграть и вылезти.

Вариантов у него два: либо созданная общность укрепится и какое-то время посуществует, процветая и борясь. Либо общность погибнет вместе с людьми и ценностями. Это прохождение Правителя со знаком + и -. И то и другое засчитывается: похоронить и оплакать нежизнеспособную империю так же ценно для понимания сути архетипа, как и воздвигнуть царство живое.

Если Правитель в апатии, это значит, что у него нет ресурса пройти задачи архетипа.
Если человек застрял в архетипе, он будет раз за разом создавать все новые царства (бизнесы, структуры, тусовки и т.п.) в попытке таки пройти уровень. Это можно наблюдать у некоторых бизнесменов.

Плох Правитель, у которого в загашнике нет стратегий Своего парня, Воина и Опекуна. Еще хуже Правитель, который не проходил архетипы Любящего и Творца, а если ему не знаком Бунтарь, то вылезать это будет, как у Петра Первого, внезапно и не всегда уместно.

Если архетип не пройден, носитель отправляется либо в Тень, либо шагом-двумя назад, и готовится к новому царствованию: либо бунтует, либо учится любить и что-нибудь делать. Например, если вы не умеете что-нибудь делать как мастер, вы не можете пройти архетип Правителя. Это условие накопления той самой личной силы.

Если архетип пройден, то случается любопытное.
Носитель, прокачав империю (и потеряв парочку), понимает, что теперь он может выстроить любую структуру, он понял, как это делается. Болтаясь в короне, он научился выделять приоритеты: «это главное, а вон то – взять на контроль и постепенно сделать, это хочу потом, а это прикольно, но нет времени и сил». И еще он научился балансировать в этом запутанном мире, где куча разных сил и разных векторов, где снизу и сверху давят желающие, а соратники перемежаются с саботажниками. Вспомним, приоритеты и баланс – два основных урока Правителя.

Как только они усвоены, можно оставить утомительные хлопоты с королевством и уйти в Маги с сохранением всех привилегий и открытием дополнительных бонусов.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2016, 00:05:41 от Nekele »
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 883
  • Карма: +108/-0
Re: Правитель
« Ответ #1 : 10 Июнь 2016, 20:37:55 »
У меня тут возникла гипотеза, что тень каждого архетипа укладывается в знаменитый треугольник из Агрессора-Спасателя-Жертвы, и разница там только в способах исполнения. Спасибо товарищу Карпману за наше понимание Тени. Можно, можно найти и теневых Правителей в образах Страдальцев или Спасителей человечества. Как отличить от Опекуна? А наличием власти и статуса, и разборками насчет границ.

Выходит, что тень каждого архетипа бегает по каждой из трех ролей Агрессор-Спасатель-Жертва, так?

И если да, то это механизм "стравливания" силы. И чем старше архетип, тем большие энергии крутятся. И соответственно сливаются на Карпмане.

И тут интересен момент попадания в тень. Предположу, что носитель архетипа не может накапливать/удерживать объем силы, которая нужна для перехода на новый уровень. И тогда добро пожаловать слив через Карпмана.
- И что теперь?
- Всё что угодно.
(С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 7577
  • Карма: +551/-0
    • Дом Некеле
Re: Правитель
« Ответ #2 : 10 Июнь 2016, 21:00:59 »
Най, это гипотеза пока. Но как говорит Т. Эксперт, все Тени сводятся примерно к такой формулировке: "Носитель, ты ох*ел?"
И, после этой важнейшей цитаты становится очевидно, что видов ох*ения у человеков не очень-то много, и пока (сыро) они в Карпмана укладываются.
Носитель не может иногда, да. Но вот вопрос - почему он не может?
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2016, 21:05:32 от Nekele »
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)