Автор Тема: Paul Ekman - Атлас эмоций  (Прочитано 4359 раз)

Оффлайн Naja

  • Модератор
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1418
  • Карма: +178/-0
Paul Ekman - Атлас эмоций
« : 11 Июнь 2016, 15:06:11 »
Пол Экман - американский психолог, исследователь эмоций.

С его консультациями и на базе его исследований был создан сериал Lie To Me (в разных переводах "Обмани меня" или "Теория лжи"), где микровыражения выражения лица служили детектором лжи.
Он же стал научным консультантом мультфильма "Головоломка" (Inside Out, 2015), где пять эмоций: радость, печаль, гнев, страх и брезгивость.

Оба результата - и Lie To Me, и Головоломка - мои любимые.

И вот сейчас на его большом сайте - в рамках совместного проекта с Далай Ламой - появился атлас эмоций.
http://www.paulekman.com/atlas-of-emotions/#

Пять эмоций, о которых рассказывается история в м/ф "Головоломка" - здесь это пять континентов.
Если кликнуть на каждую эмоцию, то тогда открывается следующее:
- какие есть уровни этой эмоции - от наименее к наиболее интенсивному (states)
- какие действия совершаются из этого состояния (actions)
- что является спусковым крючком для эмоции (trigger)
- пример настроения этой эмоции (mood)


К осени здесь будет перевод содержания атласа по каждой эмоции. Пока - только первоисточник.
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8096
  • Карма: +653/-0
    • Дом Некеле
Re: Paul Ekman - Атлас эмоций
« Ответ #1 : 11 Июнь 2016, 17:01:52 »
:)
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Naja

  • Модератор
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1418
  • Карма: +178/-0
Re: Paul Ekman - Атлас эмоций
« Ответ #2 : 21 Август 2016, 14:11:00 »
Начинаю понемногу выкладывать про Атлас Эмоций.
Не факт, что к 1 сентября будет полностью (ибо приложения к Атласу оказались шибко полезными). По процессу, удовольствию и пользе от него.

***
http://www.paulekman.com/atlas-of-emotions/#more:about

Про Атлас Эмоций

Атлас был создан, чтобы увеличить понимание того, как эмоции оказывают влияние на нашу жизнь, возможность (по крайней мере, иногда) выбора, когда мы переживаем эмоцию, и понимании того, как эмоции влияют на то, что мы говорим и делаем. Эмоции центральны в нашей жизни – дают нам радость, сигналят об угрозах, принуждают к изменениям, предупреждают о чем-то токсичном и призывают к помощи других – и мы не выбираем, что и когда чувствовать. Атлас Эмоций была создан, чтобы дать больше осведомленности о наших эмоциях и иногда даже выбор того, что чувствовать, посредством лучшего понимания механизма работы эмоций.

Как появился этот Атлас?
Эмоции возникают автоматически, кажется, что они просто случаются с нами, без работы мысли и нашего выбора. Мы не всегда осознаем, что находимся во власти эмоции, пока кто-то не укажет нам на это или пока эмоциональный эпизод не завершится. Чтобы иметь выбор, когда и как испытывать эмоцию, требуется привести иностранный элемент в волны эмоции – осознание. Чтобы осознавать, нужны развитые навыки, если мы хотим иметь выбор. Атлас Эмоций был создан, чтобы осветить это.

Далай Лама попросил Пола Экмана создать карту эмоций в надежде, что такая карта даст толчок к тому, чтобы к все более конструктивному эмоциональному опыту. Он говорит, что когда мы хотим попасть в новый мир, нам нужна карта, чтобы попасть туда. Если мы хотим спокойного состояния разума, нам нужна карта эмоций. Он попросил Экмана построить карту эмоций, основываясь на согласованном научно мнении о том, что такое эмоции.

Зачем использовать этот Атлас?
Нам необходимо понимать наши эмоции и развивать навыки для того, чтобы иметь выбор: (1) когда становиться эмоциональными и причин эмоционального отклика; (2) как отвечать, что говорить и делать, когда мы в эмоциях. Эти навыки не даны нам от природы, однако мы можем их выучить. Изучение Атласа Эмоций даст вам большее понимание того, что такое эмоции и как они влияют на нас, даст вам большую осведомленность о том, что происходит с вами, когда вы проживаете эмоциональное состояние.

Что такое осознание эмоций?
Почему осознание эмоций помогает нам управлять жизнью наших эмоций? Самый простой ответ в том, что большую часть времени мы живем, практически не осознавая, какие эмоции мы чувствуем, и какие слова или действия могли их вызвать. Обычно мы осознаем эмоции после того, как эмоциональный эпизод завершен, особенно если мы сожалеем о том, как мы действовали. Цель Атласа Эмоций – помочь людям отслеживать побуждение к действию до самого действия, и после выбирать, вовлекаться ли, и, если вовлекаться, то как. Это означает понимание спускового механизма эмоции, какие спусковые крючки присущи большинству людей, какие крючки особенно чувствительны и какие крючки обычно приводят к эмоциональному эпизоду, о котором после сожалеют. Понимание не так легко достижимо, но исследование Атласа Эмоций – это жизненно важный первый шаг. В Приложении к Атласу вы найдете еще варианты практик, которые вы можете захотеть применить, чтобы осознание ваших эмоций прирастало.

Какова связь между эмоцией и стрессом?
Наши неконтролируемые эмоции делают нас восприимчивыми к стрессу. По сути, стресс определяется как эмоциональное перевозбуждение (эмоциональный опыт, настолько сильный и длительный, который является помехой для всей остальной жизни). Последствия стресса, особенно длительного, - это плохой сон, негативное настроение, снижение когнитивных функций (включая память и концентрацию), деформация личных и профессиональных отношений и многообразие физических недугов.

Что такое эмоция?
Эмоциональный эпизод – это краткий насыщенный эпизод, который не всегда соответствует нашим ожиданиям. Большинство эмоций возникают за четверть секунды и длятся лишь несколько минут. Часто мы чувствуем, что наши эмоции длятся гораздо дольше. Тем не менее, то, что мы помним, - скорее серия эпизодов эмоций. Определение эмоции следующее: 

Эмоция – это процесс, особенный вид очень быстрой, автоматической оценки, вытекающий из нашего эволюционного и личного прошлого, в котором мы ощущаем, что что-то важное происходит с нашим благополучием и набор психологических изменений и реакций начинает разбираться с этой ситуацией. В частности, эмоции эффективно координируют различные системы реагирования, тем самым помогая нам ответить на важные вызовы или возможности.

Давайте распакуем это определение. Эмоция как процесс означает, что есть серия небольших стадий, которые составляют эмоциональный эпизод. Все начинается с нашей автоматической оценки или перспективы на мир, вытекающей из нашего личного прошлого (выученная реакция, возникающая из жизненного опыта) и эволюционного опыта (заложенная и генетически переданная реакция). Эта оценка помогает нам отфильтровать, что «важно для нашего благополучия». Обычно оценка происходит настолько быстро, что мы ее совсем не осознаем. Поскольку наша оценка вытекает из личного опыта, у каждого совершенно различная реакция на мир. Например, вы гуляете с другом по улице с близким другом, и к вам приближается машина, из окна которой громко звучит песня. В вас эта песня поднимает величайшую грусть, это любимая песня вашего друга, который умер от рака, а песня эта звучала на его похоронах. А у вашего друга по прогулке, не знающего эту историю, нет эмоционального отклика или его раздражает громкий звук. Вы и ваш друг на одной и той же улице, но ваша реакция – выученная и личная. Но если бы той же самой машине пришлось, объезжая кошку, перебегающую дорогу, резко свернуть на тротуар, вы оба отпрыгнули бы назад в страхе. Это универсальная реакция на неминуемую угрозу. Эмоции помогают нам отреагировать до того, как у нас будет время подумать: «Что делает эта машина?». В этом красота и груз эмоций: они могут сплотить психологические реакции и незамедлительно вызвать поведение, спасающее нам жизнь. И они же приходят без нашего выбора и могут ощущаться как весьма бесконтрольными. И, как исследователи, мы начнем наносить на карту в Атласе наши собственные эмоциональные эпизоды.

Определение указывает и на эволюционную перспективу эмоций. Это означает, что нужно смотреть на эмоцию так же, как мы смотрим на пальцы рук или ресницы, с точки зрения их функций. И хотя эмоции не служат критическим функциям, позволяющим нам хватать или защищать глаза от пыли, они так же важны для нашего выживания в среде, в которой мы эволюционировали. В дополнении к тому, что они помогли нам реагировать на непосредственную угрозу (убежать в страхе от саблезубого тигра или остаться стоять в гневе перед менее страшным зверем), они также помогли нам сформировать социальную связь в племени через совместное наслаждение. Важная для нашего раннего выживания, наша эмоциональная система – это стремительная внутренняя реакция в сочетании с невербальными сигналами нашего лица.
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Модератор
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1418
  • Карма: +178/-0
Re: Paul Ekman - Атлас эмоций
« Ответ #3 : 23 Август 2016, 00:14:32 »
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. НАУЧНАЯ БАЗА.
http://www.paulekman.com/atlas-of-emotions/#more:annex-scientific-basis

Атлас Эмоций основан на консенсусе ученых, достигнутом в опросе (выбор пяти континентов эмоций, взаимосвязь эмоций и настроения, черты личности и психопатология), на работе нескольких ученых, направленной на нахождение названий для состояний внутри каждой из эмоций,  определения для словаря, теорию и наилучшие предположения действий для каждого состояния, являлись ли эти эти дейсвтия конструктивными, деструктивными или неоднозначными. Для большей информации см. статью Пола Экмана «В чем соглашаются ученые, изучающие эмоции» (“What Scientists Who Study Emotion Agree About”, Perspectives on Psychological Science, 2015).

Вопросник был отправлен в середине июня 2014 года по электронной почте 248 ученым, которые с высокой периодичностью публиковали количественные исследования эмоций.

88%. Существуют универсальные эмоции.
80%. Существуют универсальные для эмоции выражения лица.
91%. Гнев – универсальная эмоция.
90%. Страх – универсальная эмоция.
86%. Отвращение – универсальная эмоция.
80%. Печаль – универсальная эмоция.
76%. Счастье – универсальная эмоция.
66%. Существуют универсальные запускающие механизмы эмоций.
51%. Существует универсальная психология эмоции.
49%. Существуют биологически дискретные отдельные эмоции.
11%. Эмоции конструируются социальными факторами.
3%. Эмоции как биологически отдельны, так и социально конструируемы.

Существование «веских доказательств универсальности в любом аспекте эмоции» было подчеркнуто 88% респондентов. Доказательства, подтверждающие универальность сигналов (лица или голоса), были отмечены 80%. Было меньше согласия в наличии веских доказательств универсальности запускающих механизмов эмоций (66%), психологии (51%) или механизмов оценки (44%). Как следствие, заявление Дарвина в 1872 году и более поздние работы Экмана и Фрисена (1969) и Изарда (1971), касающиеся универсальности некоторых выражений лица, было подкреплено. Отвечая на вопрос «Что из следующего лучше описывает подход к эмоциям в ваших исследованиях?» 49% выбрали «Дискретные эмоции (гнев, страх и т.д.) под влиянием биологических и социальных факторов», 11% выбрали «Эмоции конструируемы, социально или психологически, для соответствия текущим условиям», и 30% обозначили, что используют оба подхода.

Респондентов спрашивали о том, было ли доказательство каждой эмоции веским. Большое единство было по 5 эмоциям (все из которых были описаны Дарвином и Вундтом): гнев (91%), страх (90%), отвращение (86%), печаль (80%), счастье (76%). Стыд, удивление и замешательство набрали от 40% до 50%. Другие эмоции, которые сейчас изучают различные исследователи, привлекли меньше поддержки: вина (37%), презрение (34%), любовь (32%), трепет (31%), боль (28%), зависть (28%), сочувствие (20%), гордость (9%) и благодарность (6%).
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Модератор
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1418
  • Карма: +178/-0
Re: Paul Ekman - Атлас эмоций
« Ответ #4 : 23 Август 2016, 00:14:53 »
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ХРОНОЛОГИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЭПИЗОДА
http://www.paulekman.com/atlas-of-emotions/#more:annex-episode-timeline



Предварительное состояние. Контекст или ситуации, которые могут повлиять на то, как мы входим в эмоцию. Например, наше предварительное состояние может быть психологическим: голод, усталость или эмоциональным: по завершении очень наслаждающего или стрессового дня или на выходе из предыдущего эмоционального эпизода.

Событие. Человек, место, ситуация, образ, мысль, воспоминание, запах, звук, вкус или идея из внешнего или внутреннего мира, с которыми мы встречаемся. Мы постоянно автоматически оцениваем и составляем суждение нашего внутреннего и внешнего мира. Например, когда мы слышим новую песню, мы мгновенно накладываем знание инструментов и категорий музыки, пока мы слушаем и даже не думаем, это автоматическая оценка.

Запускающий механизм. Комбинация автоматической оценки в сочетании с универсальным/ вшитым или приобретенным сценарием (скриптом) из нашей базы данных.

База данных по ощущениям. Универсальные/вшитые реакции и наши индивидуально приобретенные эмоциональные воспоминания. Например, если событие – запах, в базе данных есть сохраненное воспоминание о шампуне, который мама использовала в детстве, может быть запущена эмоция теплой ностальгии по счастливому детству. Когда оцениваемое событие имеет сходство в чем-то в нашей базе данных, это может создать искаженное работу запускающего механизма. Например, если у кого-то по юности произошел устрашающий случай с полицией, и его через много лет останавливает полицейский, человек может ошибочно воспринимать ситуацию с искаженным чувством страха.

Физические изменения. Автономные изменения в теле, происходящие при возникновении эмоций. Мы можем воспринимать эти изменения как ощущения в теле, жар в голове, сжатости в челюсти и плечах и т.д.

Состояние. Эмоция сама по себе, включая физические и психологические изменения.

Психологические изменения. Качественный опыт эмоции, как грусть чувствуется грустной или гнев чувствуется гневным.

Действие. Эмоциональная реакция, ответ. Это может быть внешнее поведение, например крик ярости, или внутреннее, например, подавленный гнев. Каждая эмоция в атласе описывает набор незамедлительных действий, встроенных или намеренных. Действие может быть конструктивным или деструктивным. Вести к дальнейшему взаимодействию с другими или к сложностям во взаимодействии.

Последующее состояние. Результат или влияние эмоциональных действий. Может быть внешним: если мы накричали на кого-то, на нас могут накричать в ответ. Или внутренним: если мы подавили, то можем чувствовать определенную продолжающуюся раздражительность. Последующее состояние может привести нас к следующему эмоциональному эпизоду, если кто-то кричит в ответ, снова запускаемся механизм гнева, страха или печали/ сожаления о своих действиях. Последующее состояние – это возможность выстроить эмоциональное осознание через анализ эмоции, понимание спускового механизма, идентификации прожитого опыта и рассмотрение его последствие.

Период избирательного фильтра. Запускается набором действий и сигналов – восприятие сужается и искажается, информация фильтруется и интерпретируется через призму и в соответствии с превалирующей эмоцией. Например, когда возник страх, приходит повышенная чувствительность к реальным и воображаемым угрозам.


Возникают выученные правила проявления (для регулирования сигналов) и выученные правила чувствования (для модификации, увеличения или подавления чувств). Мы не знаем, как быстро они случаются. Возникают ли они до сигналов и действий или непосредственно во время набора сигналов и действий? Импульсы транслируются в акции и сигналы.

Разрыв между шагом 2 (импульсы) и шагом 4 (действия/ сигналы) варьируется, в зависимости от индивидуальных характеристик каждого человека и его эмоционального профиля, интенсивности оцениваемого запускающего механизма и сиюминутному психологическому состоянию человеку, когда запускающий механизм оценивается (часы сна прошлой ночью, какую эмоцию человек испытывал последней или что чувствует сейчас и т.д.).
Hic habitat felicitas (C)