Наведение порядка и генеральная уборка в сильно запущенном доме.
На конкретном примере.
Дано: квартира 46 кв.м. где десятилетиями не выбрасывались вещи, а уборка не производилась больше года. Одна комната завалена так, что в нее почти нельзя войти. Во второй узкая тропка до кровати. На кухне и в санузле ужас-ужас-ужас (с). Хозяйка живет одна и уже пару лет не принимала никого в гости стыдясь своей квартиры.
Зная, что я занимаюсь консультациями по вопросам домохозяйства обращается за помощью. Это мой первый офлайновый проект, до и после этого все консультации проходили в основном по скайпу, без моего непосредственного участия в уборке.
Цель: навести порядок (перебрать все вещи: ненужные\нелюбимые утилизировать, остальным найти удобное место), навести чистоту.
Время: 1-2 раза в неделю по 3-4 часа. Всего ушло около 40 часов.
Дополнительная рабочая сила: два грузчика из соседнего магазина два раза по 2 часа для выноса тяжелого мусора и старой мебели.
Поехали )
Приготовить все необходимое для уборки в одном месте (чистящие средства, губки, тряпки, пылесос, швабру и т.п.) Почти все в данном случае пришлось купить + 240 л. мусорные пакеты (ушло их много, после 30 пакета перестала считать сколько их было).
Пройти по квартире, собрать откровенный мусор и вещи на выброс.
Целью первого дня было максимально освободить открытые поверхности для последующей уборки. Так как дом находился в запущенном состоянии, то для того чтобы приступить к наведению порядка и разбору вещей нужно было провести предварительную уборку, чтобы не выкладывать вещи в грязь. Поскольку шкафы, полы, столы, диваны и все поверхности были завалены вещами, то нужно было вынести на помойку все, что возможно. Делали это вместе с хозяйкой. Местами было сложно, так как при четком понимании "я не могу и не хочу больше жить в таком бардаке", "я хочу научиться не захламлять жилье, поддерживать порядок, жить в уюте и иметь возможность принимать гостей" расставание с отдельными вещами проходило болезненно и тяжко. Разрешить себе спать на новом красивом комплекте белья, а не на рваной простыне, которой лет 30. Отдать вещи, которые на несколько размеров меньше и расстаться с идеей себя "молодой, тонкой, звонкой". Отдать вещи умерших родственников и отпустить их наконец... Там было много дел.
Следующие 8 часов пошли на замачивание и отмывание квартиры. Итак, внутри шкафов и столов по прежнему треш и угар, но поверхности уже готовы к чистоте. Отмывается по приведенному выше алгоритму, только с большим применением чистящих средств, с отодвиганием мебели и вытиранием пыли на шкафах. Вся сантехника и бытовая техника на кухне буквально замачивалась в чистящих средствах.
После этого атмосфера в квартире уже кардинально поменялась вместе с настроением хозяйки. Стал виден "свет в конце туннеля", расставание с вещами пошло легче.
Далее по системе Мари Кондо мы перебирали все вещи. Начиная с одежды, заканчивая памятными вещичками и фотографиями. В периоды между моими визитами эта работа продолжалась. Вещи доставались из шкафов на кровать. Шкафы протирались изнутри. Каждую вещь рассматривали и разделяли на три категории:
- на выброс (большие мусорные пакеты рядом)
- отдать кому-то (тоже в мусорные пакеты другого цвета)
- оставить (продумывали удобное расположение в доме)
Процесс пошел проще и радостнее, когда были обнаружены несколько вещей-образцов. Например, при том, что многие вещи валялись на полу в пыли, некоторые наглаженные висели на плечиках в шкафу. Это были самые любимые хозяйкой вещи. Вопрос о том, может ли она бросить их на пол показался кощунством. Такие вещи стали ориентиром при разборе остальных.
После того, как были разобраны вся одежда, обувь, книжные полки, документы, кухня и ванна; продуманы места хранения; выброшена некоторая и куплена новая более удобная мебель, была произведена еще одна финальная уборка с мытьем окон. Проект был завершен.
Через пару месяцев после этого хозяйка сделала косметический ремонт, помирилась с родственниками, занялась спортивной ходьбой. В течении полугода похудела на 15 кг., нормализовалось давление и настроение. Порядок и чистоту в доме поддерживает и принимает гостей.