Автор Тема: Квартирный вопрос  (Прочитано 4064 раз)

Оффлайн chonora

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 258
  • Карма: +145/-0
Квартирный вопрос
« : 24 Октябрь 2016, 10:39:59 »
Юна, привет!

Что-то меня задело в рассказе Селены о том, что она теперь недостойна родительской квартиры, и я пришла к тебе поговорить об этом со всеми желающими. Хочу понять, откуда вообще берется жилье, какими энергетическими потоками его приносит и уносит.

По моим наблюдениям, избыток жилья часто становится маркером вымирающего рода. Мне кажется, с наследством, пришедшим от какой-то сильно отдаленной захиревшей ветки, стоит обращаться очень осторожно. Я наблюдала несколько случаев, когда молодые люди, получившие такой подарок судьбы, явно не справлялись с ним, и последствия бывали печальны.

В общем же случае у молодого человека есть выбор - жить с родителями на правах ребенка или регулярно вливать большой кусок ЖС для самостоятельного существования в относительном комфорте. Оба варианта кажутся временными и изнурительными, поэтому рано или поздно все так или иначе предпринимают решительный рывок, чтобы завести собственное жилье. Это серьезный шаг, там возможны различные варианты - предварительные накопления, ипотека, помощь родственников, наследство, неожиданно свалившаяся ниоткуда внушительная сумма, постепенные вложения в строительство. И каждый из них имеет свои энергетические нюансы.

Но вот что интересно. Мы обсуждали тему приобретения собственного жилья с разными людьми, я выслушала множество историй, и все они сводились к тому, что все произошло закономерно, единственно возможным на тот момент способом. То есть задним числом становится кристально ясно, на что можно было рассчитывать и каким образом получить. Из состояния же "жилья нет, и я парюсь по этому поводу" непонятно ничего. Что мне нужно? Где это взять? И что потом со всем этим делать? Появляется иллюзия, что устроит любой вариант.

У меня самой никогда не было проблем с приобретением жилья, у меня его было много и очень разного. У меня были проблемы с... не знаю даже, как это назвать... взаимным соответствием, наверное. Мне очень легко очароваться домом, каков бы он ни был - большой дом на земле, типовая квартирка в многоэтажке, эклектичная пристройка типа "курятник" или пентхаус с зимним садом. Для каждого из них я легко придумываю себя - такую, которая могла бы быть соразмерна этому месту. Пока все сводится к просмотру предложений на Авито, это остается великолепной игрой, позволяющей виртуально прожить тысячу разных жизней. Если же дело доходит до дела, очень скоро я выясняю, что мне нужно либо постоянно надувать щеки, либо тихо сидеть в уголочке, не отсвечивая. Приходить в комфортное равновесное состояние с тем домом, который я действительно могу себе позволить - вот фокус, которому я училась годами, и, по всей видимости, продолжаю оттачивать мастерство.

Скажите же, мудрые женщины, можем ли мы на основе коллективного опыта выработать какую-то стратегию, которая позволила бы молодежи не париться, а с уверенностью смотреть в будущее? Или им придется сплясать на собственных граблях?

Оффлайн chonora

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 258
  • Карма: +145/-0
Re: Квартирный вопрос
« Ответ #1 : 24 Октябрь 2016, 11:41:27 »
Вот, кстати, это мне кажется важным.

Почему в некоторых семьях "обеспечить потомство жильем" входит в программу-минимум, даже решение о рождении ребенка принимается с учетом этого фактора? А другие семьи этим вопросом вообще не заморачиваются.

Я не могу знать, что со мной стало бы, если бы мне с детства внушали, что мне со временем будет принадлежать какое-то семейное отдельное жилье. Разумеется, если я буду хорошей девочкой. Но почему-то от мысли об этом мне становится жутенько.

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1295
  • Карма: +121/-0
Re: Квартирный вопрос
« Ответ #2 : 24 Октябрь 2016, 13:55:14 »
Думаю жутенько становиться от того, что жилье-то достанется по смерти. Ну, а там разные мысленаложения могут быть. По этому естественное желание жилья, это желание создать самому т.е. найти возможности, найти свое место.
Но, есть другой момент связанный с предками, завязанный на исключение, перекрытие жс и др. подобные насажденные страхи, а это манипуляция и нежелание признать за живым человеком, право выбирать свой путь, свою жизнь и т.п. типа на правах старших решают кем ребенку быть и как жить в независимости от того, чего он хочет, т.е. человека не слышат, не спрашивают, не замечают его предрасположенностей и предлагают ему не жить(не быть собой), а при отказе подчиниться отказывают в праве быть своим(родным). Т.е. речь не столько о наследстве, наследство в данном раскладе способ влияния, манипулирования.  Нельзя конечно сказать, что родитель даже в таком раскладе желает ребенку чего-то плохого, он исходит из тех представлений которые имеет о выживании, но не учитывая живого человека, его интересы, желания и пр.  это конечно не далекий расклад   для родителя, это показывает его квест, т.к. он не вправе отнимать у рода силу(полученное передается дальше). А ребенку это тоже квест на вырост, стать самостоятельным, сильным, независимым. При любом раскладе сила будет передана(тем или иным способом) могущему ей распорядится.
Таковы мои мысли.

Оффлайн Natasha

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 497
  • Карма: +26/-0
Re: Квартирный вопрос
« Ответ #3 : 24 Октябрь 2016, 17:00:44 »
У моих родителей была интересная история с жильем. Они жили в доме, построенном бабушкой и дедом практически своими руками. И как ни пытались оттуда уехать, никак не выходило у них. И в другую страну уезжали, все равно возвращались. Вплоть до того, что , когда построили кооперативную квартиру, им её не дали. Не хватило квартир, как ни странно. Маме пришлось изрядно приболеть, чтобы мы с братом её из этого дома эвакуировали и привезли в Москву, где она сейчас живёт в снимаемой мной для неё квартире.
     

Оффлайн Алевтина

  • Занесло на огонек
  • *
  • Сообщений: 30
  • Карма: +1/-0
Re: Квартирный вопрос
« Ответ #4 : 24 Октябрь 2016, 18:25:30 »
Chonora, дополню про ваше " жутенькое" , упустила нюансы, от ваших слов они всплыли. Обеспечить жильем потомков вылезло в первой ситуации в то, что у мамы 5 абортов, и единственный ребёнок рождён. Он обеспечен по итогу, у которого своих детей двое- так получилось, ограничений на роды нет. Дети уже обеспечены жильём. Мотив у расклада  с абортами был - не плодить нищету, получается Вы правы- оно про вымирание рода. Про " разумеется, быть хорошей девочкой" такого послания не было. Но то, что все лучшее - детям, это - дааа! В плане поддержки в учебе в выбраном ребёнком институте - пожалста! Закончил, понял что профессия не та - пожалуйста - второй, какой ребенок выбрал. Закончил ещё что - то захотел - пожалуйста ещё ресурсы. К появившимся дальше детям ( точнее внукам) подобный же подход. Хммм. Написала, прочла и вижу что я о себе в третьем лице пишу да ещё в мужском роде. Мдаа
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2016, 19:24:43 от Алевтина »

Оффлайн Selene

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 293
  • Карма: +24/-0
Re: Квартирный вопрос
« Ответ #5 : 24 Октябрь 2016, 19:33:09 »
Ух. Ничего себе) Я пожалуй тоже отпишусь. На правах катализатора :)

Чонора, привет! :)

Мне на данный момент кажется, что какая-то "стратегия, которая позволит молодёжи не париться, а с уверенностью смотреть в будущее" вряд ли прокатит ))

Во-первых, потому что париться или же не париться, а жить - каждый решает сам. Или же если слишком сильно парится - то будет ли человек что-то делать, чтоб "парило" не так сильно.

Во-вторых, ответы на вопросы
Что мне нужно? Где это взять? И что потом со всем этим делать?
каждый тоже ищет для себя сам. Некоторые живут же пожизненно в съёмном жилье и хорошо им :) А у кого-то свой дом, а радости нет. Кто-то зарабатывает, кто-то крадёт, кому-то дарят, кто-то создаёт с нуля. Разное бывает.

Я, конечно, теоретик и могу быть не права. Но всё-таки мне кажется, что если у кого-то и есть квест про жильё - то он индивидуальный и там у каждого свои нюансы.

Если говорить о том, что тебе стало "жутенько", то ИМХО, тебя зацепило, не потому что "посмертное имущество", как выразился Михаил. А потому что ты посмотрела и учуяла, что "не-своей жизнью" пахнет. Кому ж такое может понравиться в здравом уме? :)

А вот про суть жилищного вопроса, "откуда вообще берется жилье, какими энергетическими потоками его приносит и уносит", как через жильё можно проследить обстановку в жизни людей, как это самое жильё может на людей и их жизнь влиять и про "взаимное соответствие" - это интересно. Вдруг мне пригодится или увижу какую возможность, какую не видела раньше. Но мне самой пока нечего про это сказать.

Постою-послушаю. :)

P.S. чё-т мне кажется, что я в очередной раз закинула удочку про свою "нисчастную" жизнь, а потом такая - омномном  :-[ Не ведитесь!  ;D
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2016, 19:37:14 от Selene »

Оффлайн Clarissa

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 660
  • Карма: +10/-0
  • Живу, люблю
Re: Квартирный вопрос
« Ответ #6 : 24 Октябрь 2016, 22:19:46 »
Вопрос "откуда берется жилье", как мне кажется, сродни вопросу "откуда берутся деньги и почему один миллионер, а другой нет".
Когда людям, далеким от миллионов, прилетает большая сумма денег, они ее очень быстро разбазаривают, т.к не могут переварить такой объем. Миллионы приходят к тем, кто может и умеет и знает как.
С жильем, по-моему, такая же петрушка. Кто может освоить, к тому идет.

Еще вариант. Наследство и прочее от Рода - на продолжение рода. И тут (мой случай) нужно дать потомству, т.к. для него и давалось. В общем, сохранить и преумножить и передать дальше ).
Случаев вокруг, когда кончилось плохонько и кончилось хорошо, примерно пополам.

Опять же, так оно или нет, не знаю.
Пока для меня это обдумывание сферического коня, т.к. статистики особой нет, а брать свой случай за статистику, ну как-то..)
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2016, 22:24:23 от Clarissa »
Духи утренних трав,
что взросли на крови,
говорят, что пора
сеять зёрна Любви.
Призывает Весна, -
встаньте, дети огня
от Великого сна
в свете нового дня.
Шепчут духи травы, -
вышло время войны,
бросьте зёрна Любви
в землю новой Весны

Оффлайн Chara

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 257
  • Карма: +33/-0
Re: Квартирный вопрос
« Ответ #7 : 24 Октябрь 2016, 22:33:12 »
У меня нет своего жилья. Только что подумала, что в моей семье нет своего жилья только у меня и у двоюродной сестры, а так у всех-всех есть, аж до дедушек-бабушек -они свои дома сами строили, наследств и подарков не было. Сейчас живу с мамой и сыном, в маминой квартире. До этого разные периоды жила отдельно в съемной квартире. Когда ушел фактор "невыносимости совместного проживания" - стало просто и понятно, все же вместе жить веселее. О своем жилье стала задумываться вот только недавно. Пока еще это очень новая тема для меня и я буду очень рада совместным исследованиям, чтобы "не париться, а с уверенностью смотреть в будущее".

Оффлайн Anrietta

  • Часто здесь
  • ***
  • Сообщений: 160
  • Карма: +8/-0
Re: Квартирный вопрос
« Ответ #8 : 25 Октябрь 2016, 02:19:59 »
Еще вариант. Наследство и прочее от Рода - на продолжение рода. И тут (мой случай) нужно дать потомству, т.к. для него и давалось. В общем, сохранить и преумножить и передать дальше ).

У меня в голове как-то так и обстоит. Свое жилье от старших - это для продолжения рода. А пока у меня нет детей, я недостойна такого дара от рода.

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1295
  • Карма: +121/-0
Re: Квартирный вопрос
« Ответ #9 : 25 Октябрь 2016, 03:06:05 »
Сhonora, Selene,  извините меня за внесение в тему не нужной каши(параметров). Как-то по теме, перечитав, мне показалось,  я отреагировал несколько на другое и не объективно, и этим привнес инфо не совсем в тему. 

Как понимаю, изначально акцент делался на желании разобрать этот вопрос - "Хочу понять, откуда вообще берется жилье, какими энергетическими потоками его приносит и уносит."  Это же заинтересовало Selene, думаю не только ее, но ее в виду с чего начался топик. 

Т.е. хотел бы вернуть в ветку исходное конструктивное.(может мне конечно показалось, что тема несколько расплывается, или она для меня несколько расплывается, разбегается в разные стороны).

Из выше сказанного можно выделить один жирный пункт - Наследство. Т.е. жилье может приходить по наследству, по ветке рода. Но пока не разбирали механизмы и следствия такого унаследования.
Были заданы такие вопросы-параметры, почему этот пункт может быть для одной ветки рода важным, а для другой нет.

Второй пункт это добыча жилья с помощью собственного роста, разными методами, методы и рост не обсуждались.
К этому пункту может примыкать то  о чем говорила Clarissa, это владение знаниями и опытом как распоряжаться силой, т.е. без этого любые ценности не удерживаются в тех руках, в которые пришли. Об этом правда говорила и сhonora в начале о наблюдении за угасающими и процветающими ветками рода.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2016, 03:08:41 от Михаил Мещёрский »

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8099
  • Карма: +653/-0
    • Дом Некеле
Re: Квартирный вопрос
« Ответ #10 : 25 Октябрь 2016, 12:52:46 »
это для продолжения рода. А пока у меня нет детей, я недостойна такого дара от рода.
из этой схемы выпадаете вы сама. Вы и есть продолжение рода. уже.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн chonora

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 258
  • Карма: +145/-0
Re: Квартирный вопрос
« Ответ #11 : 25 Октябрь 2016, 14:44:23 »
Какая интересная тема - сообщения появляются и исчезают, пока я обдумываю ответ. Ну да ладно.

Я хочу еще вкинуть такую мысль на подумать. Мне в последнее время в работе бросились в глаза несколько историй, развивающихся по такой схеме: "Жили все вместе, в коммуналке без удобств в проходной комнатке за занавесочкой, народу много, жилье маленькое, но все было отлично, и все были счастливы. Потом разъехались по отдельным благоустроенным квартирам, после чего все начали болеть, страдать, ругаться, разводиться и умирать почем зря". Сильно утрирую, конечно.

Я стала вспоминать другие истории из жизни и пришла к выводу, что действительно, если вылет потомства из гнезда не произошел в естественные сроки, обусловленные половым созреванием и поиском пары, то более позднее отделение влечет за собой парадоксальные последствия. То есть вроде всем должно стать лучше, а становится резко хуже.

Скажите, многоуважаемый all, описанную ситуацию можно считать тенденцией? Или выборка нерепрезентативна? Мне важно для дальнейших выкладок.

Оффлайн Драцена

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 815
  • Карма: +137/-0
Re: Квартирный вопрос
« Ответ #12 : 25 Октябрь 2016, 15:04:10 »
несколько историй, развивающихся по такой схеме: "Жили все вместе, в коммуналке без удобств в проходной комнатке за занавесочкой, народу много, жилье маленькое, но все было отлично, и все были счастливы. Потом разъехались по отдельным благоустроенным квартирам, после чего все начали болеть, страдать, ругаться, разводиться и умирать почем зря".

Один из вариантов:
https://www.facebook.com/groups/constellations.ru/permalink/1804946683057213/
Таков, какой есть. (с)

Оффлайн Юна

  • Модератор
  • Сами-то мы местные
  • *****
  • Сообщений: 311
  • Карма: +44/-0
Re: Квартирный вопрос
« Ответ #13 : 25 Октябрь 2016, 22:24:07 »
Доброго дня всем )

Посмотрела как в моем роду с жильем, в связи с возникшей темой. Получается, что по прямым линиям люди сами себе жилье добывали, случаев с наследством до недавнего времени не было. Возможно только наши дети начнут что-то по наследству получать от бабушек-дедушек.
Изначально вариант жизни с родителями нами не рассматривался, а наследство не светило, поэтому осталось только добывать себе жилье самим.

"выслушала множество историй, и все они сводились к тому, что все произошло закономерно, единственно возможным на тот момент способом. То есть задним числом становится кристально ясно, на что можно было рассчитывать и каким образом получить."
Вот эту теорию моя история не подтверждает. Наша история с домом это были скорее шаги в пустоту, а там появлялись ступени. Такая череда непредсказуемых случайностей. Но может это исключение из правила, не знаю. 

Интересно, что сейчас мы живем в поселке, где многие семьи живут уже в шестом поколении. Многие дома получены именно по наследству. Род обеспечивает каждого из своих жильем. Поколение наших ровесников здесь выросло с детства в достатке, изначально обеспеченное отдельным жильем. Их родители и деды в состоянии обеспечить жильем уже и внуков. Но эти люди (наши ровесники) не в состоянии сами заработать на жилье, а иногда и толком прокормить себя без помощи старших. И бывает начинают терять родовую недвижимость из-за неправильных вложений в бизнес или непутевой жизни. С одной стороны это как бы слабость, с другой... Они более расслабленные, спокойные, щедрые что-ли. Можно сказать, что легко быть добрым за чужой счет, но я иногда завидую вот этой расслабленности от того, что им не приходилось выживать. Порой чувствую себя дворовым котом побывавшим не в одной схватке рядом с толстым домашним любимцем. Или как кактус, который вырос в пустыне, рядом с оранжерейным цветком.
И вот думается мне, что сложные условия выживания (необходимость добывать жилье своими силами) могут давать силу тем, кто проходит этот квест. А изначально тепличные условия могут давать другие бонусы. Где преимуществ больше? Или может разные коты\цветы\люди одинаково нужны и важны.

Раньше считала, что дети сами должны заработать свое жилье. Сейчас думаю, что если в роду есть возможность дать жилье детям, то можно и дать. Специально как-то "убиваться" не стала бы ради обеспечения детей отдельным жильем, но при возможности помочь почему бы и да.

Оффлайн Алевтина

  • Занесло на огонек
  • *
  • Сообщений: 30
  • Карма: +1/-0
Re: Квартирный вопрос
« Ответ #14 : 26 Октябрь 2016, 17:03:09 »
Доброго дня)
Про свой род и его отношения с жильем скажу следующее:
прадеды/прабабки и по линии мамы и по линии отца были раскулачены, отнято хозяйство, земля, по маминой линии остался дом, у предков по папиной линии был дом, выданный колхозом. Кормильцы сгинули в лагерях, женщины воспитывали потомство одни (у маминого рода - 10 детей осталось, в папином -8) Кто-то в войне полег, у тех кто остался и выжил детей было- 1-2. Жили в нищете, деревенский каторжный труд, цель была- дать образование детям. Дети выучились в институтах, добыли жилье сами. Кто-то дома большие построил, кто-то квартиры получил размером как надо, пройдя через коммуналки и общаги, с замахом -дать жилье детям.
Новое поколение оказалось тоже жильем обеспечено, активно и успешно обеспечивает жилье уже своим детям.
Про себя теперь. При наличии жилья, был сделан выбор жить в большом родительском доме со своей семьей- мужем и детьми. Инициатива была мужа, все остальные были согласны. Места много, условия хорошие, помощь старших в выхаживании внуков. Муж в бизнесе, я на работе, родители на пенсии с детьми и огородом.
Потом возник момент когда отношения меня и мужа стали портится , как я вижу на тему "я -главный", я не против, но видимо как то не так проявляюсь, ибо оба сильные. Есть серьёзные предположения, что  без внешних трудностей сильные воюют между собой
В общем, при таких обстоятельствах как- обеспечена своим жильем, при этом живу с родителями - желания надрываться особо нет конечно,  есть ощущение, что чтО бы ни происходило, есть куда вернуться. Сейчас с родителями разъехались и живем в съемном- одновременно муж строит дом, другой дом покупает, а я приглядываю не инвестировать ли мне свои ресурсы еще в квартиру.
Дети - подростки наши  при этом в учебе не упорствуют, не утруждены, в состоянии "скучно".  Но это полагаю косяк воспитания.


« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2016, 17:48:38 от Алевтина »