Автор Тема: Поиск предназначения посредством 14 дней затворничества  (Прочитано 2132 раз)

Оффлайн chonora

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Карма: +145/-0
У меня есть личный, причем вынужденный и почти случайный опыт двухнедельного затворничества, что-то мне захотелось в этой теме о нем рассказать.

Дело было почти двадцать лет назад, в "лихие 90-е", я работала в небольшой коммерческой фирмочке, и мы проводили одну довольно сомнительную сделку на территории закрытого городка. Платеж задержался, но деньги могли поступить в любой момент, после чего нужно было оперативно совершать какие-то телодвижения, не тратя времени на оформление пропусков на закрытую территорию. Приближались майские праздники, деньги все не шли, и начальство мое отбыло на большую землю, оставив меня в заложниках. В мои обязанности входило тихо сидеть в гостинице типа "общага" и ждать свистка. Не было мобильников, интернета, телевизора и книг, вступать в контакты с местным населением также настойчиво не рекомендовалось. Вот я и сидела.

По состоянию на апрель того девяносто-бородатого года я была... ну, такой качественной бедолагой. Причем не врожденной, а увлеченно исполняющей "бедняжечку". Одна растила дочку, тщательно выбиваясь из сил, работала на дядю за копейки, иногда подворовывая по мелочи, но не смея ничего просить и тем более требовать. Пределом моих мечтаний было получить премию по итогам этой сделки и съездить с дочкой... ну, на Грушинский фестиваль, что ли.

По результатам вынужденной отсидки резко изменилось все. В течение следующего года я вышла замуж, открыла собственный бизнес, скушавший с потрохами того дядю вместе с его фирмочкой, родила сына и следующие майские праздники провела на Алтае. Вроде бы здорово. Меня беспокоит лишь тот факт, что я решительно не могу вспомнить эти две недели своей жизни, хотя вообще не склонна к провалам в памяти. То есть прекрасно помню саму общагу и городок, но что я там делала две недели, чем питалась, как проводила дни, один за другим - мертвая зона. Видимо, мне показывали очень интересное кино, но все равно как-то не по себе становится.

Когда я ознакомилась с рекомендациями Джана по практике 14-дневного сидения, у меня даже мысли не было о том, что "мне это не надо", хотя я не бросаюсь на все подряд, существует огромное количество практик, проходящих мимо меня, не находя отклика, да и вообще я довольно отчетливо представляю себе, чем мне стоит заниматься в этой жизни. Первой реакцией была искренняя малодушная радость: мне-то такая практика уж точно не грозит, у меня семеро по лавкам, мал мала меньше, несколько запланированных важных мероприятий и уйма горящих дедлайнов. Никто меня не отпустит на две недели за предназначением, "мое дело дрянь", и это замечательно. Но очень скоро я вспомнила про "принудительно, но потом", до меня дошло, что если я попаду на две неделю в реанимацию, например, то все домочадцы, мероприятия и дедлайны вынуждены будут подвинуться. То есть лучше не доводить себя до такой необходимости.

Исходя из моего личного опыта, практиковать 14-дневное затворничество для поиска предназначения - это как голодать с целью похудения. То, что было заявлено как цель, в итоге превратится в побочный эффект, значимость которого исчезающе мала. А вот прочие малопредсказуемые изменения станут реальностью, с которой придется так или иначе жить дальше. Однако сама идея цепляет, страсти на форуме кипят который день, то есть у многих назрел не до конца сформулированный запрос к себе, и с ним хотелось бы разобраться.

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8165
  • Карма: +623/-0
    • Дом Некеле
Исходя из моего личного опыта, практиковать 14-дневное затворничество для поиска предназначения - это как голодать с целью похудения. То, что было заявлено как цель, в итоге превратится в побочный эффект, значимость которого исчезающе мала. А вот прочие малопредсказуемые изменения станут реальностью, с которой придется так или иначе жить дальше.
Соглашусь, коллега.
Практика неэпически мощна, непредсказуема и заметна по последствиям. И она, как мне кажется, не про поиск предназначения, а про совсем другие, увлекательные, но нафиг не нужные никому, кроме осознанцев различной масти (готовых к приключениям без обратного билета), события.
П.С. у меня есть свои пятнадцать дней такой истории, при этом я еще почему-то не жрала никакую пищу. Рассказывать не буду. И нет, я не потому такая маладец. Не эта пятнадцатидневка раскрыла мне глаза на то, что я тут делаю).

То есть, я бы разнесла две важные и полезные темы.
1. Предназначение, с чем едят, куда сдавать, курс обмена и прочие плюшки.
2. Практики отшельничества.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)