Если можно, вставлю свои 5 копеек.
Я заметила, что когда крепко очарована, много сил ещё трачу на то, чтобы не пустить в поле зрения "нехорошие" проявления прекрасного человека.
И они таким угрожающим туманным облачком висят на периферии, усиливая эмоциональный взлёт.
Для себя нашла такой рецепт - расслабиться в этом и позволить себе их видеть.
Ещё мне кажется, что человек, очаровываясь, даёт себе уверенность и чувство безопасности, очаровательные люди - доказательство того. что мир всё-таки добрый и хороший.
Для меня за очарованием стоит очень много тревоги из-за того, что мир и люди бывают разными.
У меня есть гипотеза, что, очаровываясь, мы всегда видим родительскую фигуру (больше нас), и мы всегда ждем исцеления и любви. И готовы отапливать это всеми своими силами - свидетельствовать, как эта фигура нам хороша, как мы ей верим и как ждем любви.
разочаровываясь, мы делаем две вещи:
1. обесцениваем родительскую фигуру (мстя родителю: ты не любил меня - я тоже не люблю тебя)
2. воспроизводим то, что родительская фигура делала с нами в нашем детстве (ты никакой, ничтожество, не нужен, фу), ассоциируемся с агрессором и раним свою доверчивую детскую часть.
вот очень важное здесь для меня - умение аккуратно обходиться со своими очарованиями.
чтоб не ранить детскую часть.