Мне кажется, разочарование (в человеке, в деятельности и т.д.) - это закономерный этап. Это примета начала близости. Вот мы приблизились к объекту очарования и начинаем видеть его как он есть и взаимодействовать с ним как он есть. Потом может наступить новое очарование - но с другим уже качеством, когда уже очаровываешься не образом, не идеалом и розовым туманом поверх очков, а тем, как оно все на самом деле. Это такое открытие, как если через лупу вдруг видишь все прожилки на лепестках цветка - такие, какие они есть, а раньше не видел и не знал.
Но может и не наступить такой этап.
У меня есть гипотеза, что очарование вначале нужно как разгон, как аванс, как топливо, чтобы на нем потом проехать этап разочарования. Преодолеть его с предположением, что если очарование было и это было так прекрасно, то не факт, что оно исчезло навеки, - оно может и снова произойти, почему нет. Очарование может быть полезно как высшее раскрытие сил, эмоций, ресурсов. Полезно как образец, как опыт - "я знаю, как бывает, как может быть".
Еще мне очарование и разочарование перекликается с циклом неосознанная некомпетентность - осознанная некомпетентность - осознанная компетентность - неосознанная компетентность. Это синусоида, где есть пик и есть падение, в точке падения как раз уходит очарование, легкость, кажется, что все исчезло и ничего не получается, - а это просто мы поняли, что ничего пока и не получалось. )) Просто везло, как везет дуракам и новичкам. Очарование тебя везло. )) А теперь надо просто закатать рукава и пойти делать, работать, тренироваться. Когда что-то начнет получаться, результат принесет новую радость, и там можно снова очароваться чем-то, что покажется за горизонтом.
В плане энергообмена для меня очарование и разочарование - как два состояния цикла, в одном из которых стоит напитываться, а в другом - инвестировать и вкладывать. И не перепутать. )) Тогда синусоида имеет шанс продолжаться.