Мия, все меняется, когда родители становятся престарелыми и впадают в немощь. В немощь - это когда человек сам не может жить свою жизнь, например, падает на улице, или забывает выключить воду и газ, или не может ходить. С этого момента человек называется инвалид, не по льготной книжке, а по сути явления. Он имеет меньше возможностей и меньше ответственности за себя, чем человек в силе.
То есть, если мама требует, чтобы мы поехали на дачу и там сажали картошку, потому что ей одной скучно - это не немощь.
Если мама упала и ушиблась, и не может добраться до больницы, - это немощь (она у молодых тоже бывает иногда), и тут надо помогать.
Когда человек заботится о ком-то, у кого нет возможности делать это самому (ребенок, больной, немощный старик), то решает о том, что сделать и как именно источник заботы.
Видела однажды, как престарелая тетушка вертит всех на болте, "купите кефир именно той марки", "привезите мне лекарство именно из той аптеки", "не хочу к тому врачу, везите меня к моей Леночке (а Леночка пять лет как работает в другом городе, и не врачом, а провизором)". Тетушка умудрилась измучить пять взрослых людей.
Ну так вот. Взрослый человек найдет время и возможность позаботиться о престарелом или больном таким образом, чтобы ему - взрослому - это было удобно и как можно меньше съедало сил, которые нужны взрослому на его жизнь и работу. Не будет взрослого - погибнет и подопечный, будь это грудной малыш или старик. Поэтому взрослый важнее и главнее. Старики по мере ответственности и сил приближаются к детям.
Обеспечить хорошую пищу, улыбку, уход - да. Обеспечить все желания - нет.
Сепарировавшийся взрослый будет заботлив и добр к своим подопечным, но не бросит им свою жизнь. Он просто выделит немножко своих сил и сам решит, как все лучше сделать.