Автор Тема: Толпы людей, нищий и кошелек  (Прочитано 337 раз)

Оффлайн Lilu

  • Занесло на огонек
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +0/-0
Толпы людей, нищий и кошелек
« : 12 Июль 2017, 16:09:41 »
Михаил, добрый день!

Уже давно читаю форум и периодически заглядываю в Вашу ветку. Заглядываю, потому что очень активно снятся сны вот уже два-три года. Раньше снились не часто и расплывчато. Сейчас - стоит лишь закрыть глаза и приходят буквально толпы людей, начинается настоящее живое кино, я чувствую запахи, слышу разговоры, участвую в сюжетах, переживаю самые различные чувства (иногда гораздо ярче тех, которые ощущаю в реальности). Бегаю, падаю во сне, летаю. Иногда выныриваю из сна, но проснуться до конца не могу, будто чей-то образ или незаконченный разговор меня из сна догоняет.
Что меня смущает во всем этом - что я не контролирую поток сновидений. Он просто захватывает меня и тащит, стоит мне только закрыть глаза. Иногда я испытываю мучительные ощущения и тяжелые по переживанию чувства. Я и ногами/руками стала дрыгать во сне, будто бегу. Недавно впервые слегка лунатила ночью, когда меня неожиданно разбудили, а я продолжала диалог из сна.
Хочу спросить Вас - есть ли какие-то практики, как научиться "жить" в снах? Чтобы ни поток сна меня тащил, а я научилась бы наблюдать за происходящим и осознанно участвовать?

И вот недавний сон, который хочу разобрать - он был очень ярким и я проснулась с ощущением значимости истории из сна.

Я со своим московским коллегой/руководителем иду по какой-то площади или рынку. Много спешащих людей в ярких разноцветных одеждах. Мы говорим о чем-то и протискиваемся через толпу. На выходе с рынка я вижу нищего. Он знает меня, как бы помнит и обращает на меня внимание. Я вспоминаю, что отдала ему свой кошелек. Кошелек я во сне вспоминаю во всех подробностях - что там лежит, какие кредитные и прочие карточки. Вспоминаю, что был у меня период жизни, когда я себя считала недостойной, наломавшей дров (я тогда разводилась), с чувством вины, будто я людей не видела, не понимала, не замечала и теперь недостойна получать от них внимания. И вот именно в тот период я отдала нищему свой кошелек. Я это вспоминаю очень ярко.
Мы дальше движемся с моим коллегой через толпу и тут я понимаю, что нужно вернуться и забрать кошелек. Я вспоминаю, что там вся моя зарплата за месяц, очень крупная сумму и кредитная карточка. Я возвращаюсь к нищему и он без слов отдает мне кошелек. Я забираю его, открываю и меня накрывает волной переживаний - как я могла забыть про свои сбережения, как я могла так глупо поступить, перед кем я пыталась "откупиться" из-за чувства вины. Понимание захлестывает меня - сколько же времени и ресурсов я потеряла.
Я смотрю на нищего и ощущаю, что он меня понимает. И одновременно я чувствую, что забрала у него то, на что имел право рассчитывать. Я начинаю доставать тысячные купюры и отдавать ему, во сне я отсчитываю их одну за другой и в какой-то момент понимаю - достаточно. Снова вспоминаю, что еще осталось много и мне хватит этих денег на жизнь. Накатывает сожаление и ощущение того, как близко я была к потере из-за собственной глупости. Вспоминаю, что руководитель где-то рядом и возможно видит эту ситуацию. Понимаю, что и он причастен каким-то образом к этой ситуации.

Просыпаюсь с этим ощущение. Вспоминаю нищего. Чувствую, важность его фигуры в этой ситуации и его мудрость. Ощущаю, что должна сделать какой-то шаг, осознать какое-то внутреннее движение, обрести что-ли уверенность.
Первая мысль после сна - я должна вернуть свои ресурсы, я имею на них право.
А вот дальше возникает страх - страх я ощущаю от фигуры коллеги/руководителя, от фигуры нищего чувствую понимание/мудрость .
Угроза - вот точное слово. Будто мой шаг по возвращению ресурса вызовет у кого-то желание меня убить.

Размышляла над сном и до сих пор он не выходит из головы.
Буду рада услышать любые комментарии и версии. :)
« Последнее редактирование: 12 Июль 2017, 19:47:20 от Lilu »

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Модератор
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1073
  • Карма: +109/-0
Re: Толпы людей, нищий и кошелек
« Ответ #1 : 12 Июль 2017, 16:31:39 »
Lilu, Добрый день!
Утащил сон в черновик.

А как вы думаете сами, о чем бы мог говорить вам данный сон? Изложите те мысли которые к вам приходят, или ощущения, о чем там.  Мне бы очень помогло это в толковании.

Оффлайн Lilu

  • Занесло на огонек
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +0/-0
Re: Толпы людей, нищий и кошелек
« Ответ #2 : 12 Июль 2017, 16:57:37 »
Михаил, вот рассматриваю сон целый день и нащупала кое-что.

В тот момент, когда я несколько лет назад готова была от всего отказаться, я была очень наивна в этом желании. И мне кажется, что это меня спасло в какой-то мере. То есть мне было так плохо и всю мою жизнь вдруг так сильно перетряхнуло, что я жила одним днем - прожила и хорошо. Я действительно тогда была готова все отдать, как бы загладить грехи, в которых меня активно обвиняли бывшие родственники. Я поняла, что пока мира в душе нет, - ничего в этой жизни не принесет радость.
Во сне фигура нищего - она будто такая вот наивно-простая часть меня. Он не похож на нищего в лохмотьях, он скорее слегка пожилой мудрец, который принимает то, что само к нему приходит в виде милостыни.

Я в тот момент жизни много думала про баланс и счастье. Я училась черпать счастье не в достижениях и целях, а в обычных жизненных вещах - свежий ветер, теплое лето, чашка горячего кофе. Может банально звучит, но для меня это был огромный прорыв.

Именно тогда мне пришлось менять отношения во всех областях жизни - развод, переезд, обживание нового дома, сильные ссоры с мамой и окончательное отделение, переоценка ценностей и себя, новое понимание своего материнства и своей женственности.
И единственная область где я не решилась совсем отказаться от старого - это была моя работа. Я продала фирму, которой владела, и осталась там же наемным руководителем. Я не решилась тогда окончательно расстаться и с этой частью своей жизни. Слишком много всего менялось и мне хотелось хоть где-то стабильности и понятности.
 
Поэтому мой коллега мужчина во сне, он будто является важной, знаковой фигурой рядом со мной на этом базаре/рынке. Он похоже не понимает, что происходит со мной. У него есть цель пройти куда-то сквозь эту пеструю толпу, он ведет меня. К нищему он равнодушен. А вот мои сомнения/переживания ему непонятны и неприятны.

И еще сон точно слышится мне подсказкой, что я имею право пользоваться своими ресурсами, которые отложила, забросила, перестала ценить. У меня от него ощущение своей ценности появилось.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2017, 19:48:02 от Lilu »

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Модератор
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1073
  • Карма: +109/-0
Re: Толпы людей, нищий и кошелек
« Ответ #3 : 12 Июль 2017, 19:54:38 »
Lilu, о, хорошо! Взял к сведению, думаю, завтра вечером напишу  свою трактовку.

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Модератор
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1073
  • Карма: +109/-0
Re: Толпы людей, нищий и кошелек
« Ответ #4 : 13 Июль 2017, 20:10:40 »
Итак. Как понимаю, рассматривать данный сон стоит в ключе отношений с прошлым и деньгами(а скорее всего ресурсами, социальными отношениями).

Во сне присутствуют две значимые фигуры для вас - руководитель(ведущий) и нищий(хранитель), они так или иначе как-то связанны с ситуацией вины в прошлом(ваши воспоминания о случившемся).

Есть руководитель, т.е. вышестоящий, кто руководит вашими действиями(или вы руководствуетесь им) в этом пространстве(т.е. рынок), т.е. ведет куда-то, куда вам не ясно, но у него есть конкретная цель. Рынок может являться местом обмена ресурсов, вообщем энергообмен с миром, социумом. На этом рынке много ярких людей - личностей(люди в ярких одеждах), которые по своим делам здесь. Вы это отмечаете для себя, т.е. яркость имеет для вас значение, привлекает ваше внимание. И есть контраст с этими яркими личностями - Нищий.
Нищий как видно выполняет функцию Хранителя. Он не тратит деньги(разного рода ресурсы, связи), он их хранит.  Но это не инвестиции, так если нет никаких приумножение, вклада в будущее и т.п. Может быть по этому не ярок, как бы то, что "зависло" в прошлом и обветшало.

Следуя вашим воспоминаниям, можно предположить.
Нищий связан с неким чувством вины, именно там вы что-то оставили, ресурсы какие-то(может быть какая-то ваша важная часть, могут быть отношения ), он это хранит, указывает на некую сохранность ресурсов, связей и пр., указывает на прошлое. И что-то нужно о туда взять, а что-то там оставить(взять кошелек, оставить благодарность(во сне в виде некой сумы нищему).
Чувство вины, говорит о том, что вы ощущали себя должной что-то сделать, отдать что-то, восстановить некое равновесие в себе. Но этого не сделали. Возможно по этому доступ к неким ресурсам был перекрыт, к некой вашей ресурсной части, которая делала вас самообеспечаной, или иначе говоря  независимой. В том числе может речь о разводе(т.е. какая-то ваша часть все еще находится в том браке).
Руководитель может играть роль этой вины, так если то, что руководит вами... Вы в данном случаи(во сне) подчиненная неким обстоятельствам и руководитель ведет вас к какой-то ему известной цели, а вам она не известна, не осознается, вы просто подчиняетесь, т.е. следуете за руководителем.

Так как вы пишите, что руководитель как-то к этому причастен(к тому, что вы оставили свои средства, т.е. доступ к ресурсам)  это может наводить на мысли о неких установках(старших, или внутреннего родителя, т.е. установки, оценочные суждения идущие из детства), которыми вы руководились, в том числе чувством вины, которое не осознали, т.е. что же за этим чувством стоит, и что вам нужно сделать что бы в вас все успокоилось. Возможно по этому сработала скажем какая-то установка на некое наказание(самонаказание), для того чтобы стать невинной( т.е. пострадать, в углу постоять, полупиь себя и пр. т.п.).

Думаю, подсознание вам маячит о том, что у вас есть жизненно важные ресурсы которые вы не используете, а они бы вам очень пригодились чтобы чувствовать себя  независимой, свободной(от чего-то или кого-то), и доступ к ним возможен, стоит разобраться с ситуацией, которая была, в связи с этой виной... отдать благодарность произошедшему, забрать то, что вам жизненно важно... вина по видимому уже себя и так изжила но возможно ситуация идет по инерции, недостаточно осознанного выбора, т.е. не знаете куда держите путь, цель(руководитель куда-то ведет, куда вы не знаете). А встреча с нищим включает некое осознание, что вообще происходит с вами.
 
Еще вариант.
Руководитель может являться новаторским, творческим подходом к делам, а нищий - консервативным, направленный на сохранение ресурса, жизни(выживания), отношений и пр. И их отношение к вам в данной ситуации рассказывают вам о внутренних противоречиях. Руководитель или главный направляющий фактор не учитывает риски. Ваши сомнения, переживания ему непонятны  и не приятны. Тогда как нищий ощущается недостающей мудростью, консервативной частью, но надежной опорой сохранить ресурс. Если первый может приумножить и потерять, то второй просто хранит и доступ к этому хранению всегда возможен, хотя с небольшими потерями(благодарность в виде денежной суммы). И смысл может быть в том, что бы найти баланс, что бы чувство вины не перекрывало вам ресурса и руководство к цели не исключало рисков и страховки и пользовалось средствами подстраховки(хранения).
Последний вариант, может приниматься во внимание с точки зрения подхода к ведению дел, связанных с деньгами и отношениями.

Вот как-то так пока. Смотрите на то, что вам отзывается в толковании, цепляет, там будет то, на что указывает вам ваше подсознание, сон.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2017, 20:18:03 от Михаил Мещёрский »

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Модератор
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1073
  • Карма: +109/-0
Re: Толпы людей, нищий и кошелек
« Ответ #5 : 13 Июль 2017, 23:20:51 »
Lilu, по сну - Если хотите напишите, что вам откликается, что вы думаете и т.п. Обращу на это внимание, напишу в связи с этим увиденное, и может картина для вас станет ясна.

Что касается осознанных сновидений, книг по этому поводу достаточно и людей, которые этим занимаются. Стучащимся откроют, ищущие и жаждущие насытятся.
Мое мнение на этот счет следующее.
В большинстве случаев занятие осами(осознанными сновидениями) это попытка убежать от реальности, проблем, выйти из травмирующего мира "реальности".
Если будете заниматься данными практиками, задайтесь в первую очередь вопросом - зачем вам это нужно? Что бы что? Каковы цели, процессы вас  привлекают?
Любой осознанец разгребая проблемы окружающие его, находящиеся в нем, осознающий причины, следствия, связи и пр. открывает "другие миры", реальности, в которых начинает жить, пользоваться ими. Но если он не разбирается с наличием текущих проблем, двери в "другие миры" остаются не более чем попытка сбежать, не осознавать, слиться. И таковые люди хорошая пища для неоргов. Таково мое мнение.

Оффлайн Lilu

  • Занесло на огонек
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +0/-0
Re: Толпы людей, нищий и кошелек
« Ответ #6 : 16 Июль 2017, 16:23:00 »
Михаил, спасибо за ответ. Была в дороге, прочитать смогла, а ответить интернет не давал.
Но это и хорошо, потому что я много думала над вашим ответом.
Очень многое отзывается. Вот это особенно "Думаю, подсознание вам маячит о том, что у вас есть жизненно важные ресурсы которые вы не используете, а они бы вам очень пригодились чтобы чувствовать себя  независимой, свободной(от чего-то или кого-то), и доступ к ним возможен, стоит разобраться с ситуацией, которая была, в связи с этой виной... отдать благодарность произошедшему, забрать то, что вам жизненно важно..."
У меня внутри есть некий раздрай, как бы внутреннее непонимание стоять или идти, принимать решения или дать ситуации произойти самой. Никогда раньше я таких сомнений за собой не помню, знала, чего хочу и шла туда. Ресурсы тоже смело брала и приумножала.
А тут ступор.
В этом ключе сон мне мой ступор развернул, как необходимость расстаться с виной и забрать ресурсы и тогда, возможно, я смогу понять направление движения дальше.

А про ОС - бежать от реальности не хочется, скорее хочется с помощью сновидений увидеть то, что в жизни я привыкла видеть "по накатанной", исходя из каких-то установок, привычной колеи. Сны мне обычно помогают вскрыть другой пласт или другой угол зрения.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2017, 16:24:39 от Lilu »

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Модератор
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1073
  • Карма: +109/-0
Re: Толпы людей, нищий и кошелек
« Ответ #7 : 16 Июль 2017, 19:36:48 »
Lilu, ОС - не дает сновидений, т.е. прямой выход подсознанию, это другого рода "работа", очень много там подводных камней может быть. Обычно если включается сознание, включаются и подавляющие факторы вместе с ним(связанные с самоидентифекацией), которые не дают возможность смотреть в проблемные зоны, осознавать их. По этому и писал выше, что  надо разбираться с тем что есть, а там и ОС и пр. будет приходить естественно и полноценно, согласно целесообразности.
Но, конечно что-то посредством ОС можно пройти спокойнее чем в привычной реальности, т.е. это может быть хорошим инструментом.
И конечно ОС может расширить границы для сознания,  но тут всегда нужно смотреть индивидуально,  целесообразно ли и т.п.   Это же в человеке будет менять  мировоззрение, ощущение... в общем глобальный такой фактор на перестройку системы, что не говорит о том, что все будет идти прекрасно и не будет возникать никаких перекосов.

З.Ы. Хотя, я тут подумал, может под ОС вы подразумеваете толкование снов? Т.е. понимать, о чем они вам и т.п.? Что бы легче орейнтироваться в символах, образах, событиях и т.п. происходящих во сне...
Т.е. может у нас разная терминология и я вас не правильно понял.

Касательно данного сновидения и того, что вам откликается.
"Расстаться с виной" Если под этим вы подразумеваете, понять, что вас там держит и развязать этот гордиев узел, вполне соглашусь.) Соответственно и ресурсы высвободятся, может так быть, что вы туда энергию  сливаете до сих пор, так если не только что-то от туда не взяли и канал какой-то перекрыт, но и еще сливаете в прошлое энергию... Но, это все предположения.
Думаю вы знаете к кому обратиться что бы с этим разобраться, если вам оно надо(может вы и сами мастер, я не знаю ведь.) и есть желание, запрос.  На данном форуме есть мастера. Ну по крайне мере о хозяюшке форума знаете.