Автор Тема: В потоке  (Прочитано 47816 раз)

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Карма: +21/-0
В потоке
« : 23 Июль 2017, 10:23:58 »
Всем привет!
Давно читаю этот форум в режиме "просто читателя", буквально неделю назад зарегистрировалась, чтобы попасть на семинар к Некеле в Питер, и теперь я хочу сложить сюда то, с чем мне пришлось иметь дело - чтобы не потерялось.

Упражнение про два стула, которых на самом деле было три. (Доделывала после семинара)
Я видела стул черный, слева. Он был пустой, и когда я подошла ближе, на нем были мои личные вещи. Мои "колдовские" личные вещи с личного "алтаря" - нож, подвески, перья. Когда я сажусь на этот стул, я - в черном платье, мне хорошо, я полна сил (на этом я закончила на семинаре). Полна сил настолько, что мне хочется расхохотаться. Я понимаю, я - королева-ведьма, та, которая "я ль на свете всех милее". Это не я. Это персонаж. Какое отношение он имеет ко мне, спрашиваю я? И тогда я вижу себя тринадцатилетней, в том же платье, которое мне уже велико. Я понимаю - так я привлекаю внимание, это очень яркий, на мой взгляд, образ, мне хочется орать изо всех сил ПОСМОТРИТЕ ЖЕ НА МЕНЯ! Я-на-стуле превращаюсь в младенца. Я вспоминаю: моя мать рассказывала, когда я, в младенчестве, начинала кричать, ей хотелось выкинуть меня в окно, поэтому она просто уходила и закрывала дверь и возвращалась, когда я уже успокаивалась и засыпала. (Ну, это многое объясняет).
Белый стул сначала пуст. Потом появляется свет - желтоватый сверху. На этом стуле - Дева Мария в витрине за стеклом. Когда я сажусь на этот стул я ощущаю как меня давит стекло, что я не могу дышать и говорить (Некеле "дает" Марии возможность сказать как давно та за стеклом - десять лет; десять лет назад я вышла замуж... тут немного история о том, что я воспринимаю брак как ограничение, наказание и не могу принадлежать партнеру вообще. Здесь закончила на семинаре). Я не Мария. Я - просто женщина в белом с предметами религиозной атрибутики на мне. Это - я-жена. Я становлюсь стеклом. Это не витрина - это плита, я-стекло удерживаю эту женщину там, где ее место. Почему ее место там? Я вспоминаю историю о весталках - тех, кого заставали с мужчиной, зарывали живьем. Я-стекло соглашаюсь: эта женщина и казнена, и выставлена на обозрение за то, что была счастлива с мужчиной (пояснение: все женщины в моей семье, которых я застала, были несчастливы, разведены и опять несчастливы). Я-наблюдатель и я-жена говорим стеклу: ты ошиблось, я не весталка и я не давала никаких клятв. После нескольких повторений, плита истончается, становится пластиком, потом водой, потом исчезает. Я-жена физически ощущаю как болезнен первый вдох. Я-наблюдатель отдаю я-жене (с белого стула) я-младенца (с черного стула).
Третий стул - алый и золотой. Это трон. Он настолько прекрасен, что я не осмеливаюсь сесть. Это - вечная божественная Власть. (Здесь я заканчиваю на семинаре). Я все же решаю сесть. Из подлокотников кресла появляются металлические зажимы, которые фиксируют меня на месте. Все, не уйдешь. Это кресло - Власть Решать, и поскольку люди (= мама; этот момент из прошлого я помню точно) не хотят решать за себя сами, нужен кто-то, кто бы решал за них (=в их пользу). Нет, говорю, мне уже не двенадцать, я не буду. Пусть мама решает за себя сама, даже если ее решением будет ничего не решать и причинять себе вред. Зажимы становятся шелковыми лентами. Я вижу в этом попытку улестить, что-то вроде "ну ты же умная". Нет, говорю, все равно не буду. Ленты исчезают, кресло становится огромным. Нет, это я уменьшаюсь в размерах и становлюсь семечкой. Я-наблюдатель забираю я-семечко себе в карман. Кресло выглядит еще огромным, но уже серым и обветшалым. Я тыкаю в него пальцем, обивка рассыпается в прах и остается каркас. Внутри каркаса - земля и что-то белое. Каркас - могилка, белое - камень-яйцо (сначала я думаю, что это камень, потом, что яйцо - оно дрожит и выглядит то так, то эдак, словно само еще не решило). Я-наблюдатель сажаю себя-семечко на могилку. Я-семечко прорастаю невысоким побегом (это растение с темным стеблем, мелкими листьями и маленькими шипами), камень-яйцо определяется, что оно все-таки яйцо. Только окаменевшее. Я-наблюдатель беру его в руки. Я знаю, что внутри дракон и я знаю эту историю. Это не про Дейенерис и сжечь все вокруг, чтобы выпустить прекрасное создание. Это про Рута ("Белый дракон" Маккефри), потому что я смотрю свою историю, а в моей истории со мной что-то не так - как и с Рутом. Я смотрю на окаменевший зародыш в яйце и говорю - ты можешь жить. Яйцо разваливается на две половинки и появляется дракон. Он действительно белый и с ним действительно что-то не так (мне кажется, он слеп на один глаз). Я говорю, ну ладно. Бывает и так, что в природе что-то пошло не так, и не такие рождались, и не такие выживали. Эти слова даются мне с трудом. Дракон поет. Пока он поет, я-жена с я-младенцем на руках подходит и гладит дракона по шее. Когда дракон заканчивает петь, он превращается в семечко, падает в землю у ног я-жены и прорастает точно таким же побегом, как первый.
Итак, мы стоим в пустыне (это уже не комната): я-жена, я-младенец, два каких-то побега и я-наблюдатель. Я понимаю, что это не конец, что-то должно быть дальше. Я долго не понимаю, что именно мне нужно сделать, потом понимаю: если все присутствующие - я, то кого видит перед собой я-жена? Смотрю. Я-жена вижу перед собой изможденную седую старуху в потрепанном черном платье. У нее мое лицо - и не мое лицо. Я знаю кто это, я совсем про нее забыла - это моя бабка, мать отца; женщина, имя которой я ношу, женщина, на которую я была похожа в детстве как две капли воды, женщина, которую всей своей душой ненавидит моя мать.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2017, 10:33:08 от Нейт »
Сила и красота- одежды ее и весело смотрит она в будущее (с)

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Карма: +21/-0
Re: По горячим следам
« Ответ #1 : 23 Июль 2017, 10:57:40 »
Саммари по первому проходу:
1. Моя мать на меня не смотрит потому, что я - "в ту породу" (она не хочет ее видеть)
1.а. У меня больной вопрос красивая ли я потому, что мама - красивая, а я - "не в ту породу"= не в красивую.
1.б. "Та порода" - "зло", поэтому - черная ведьма
1.в. Вечная божественная власть матери решать, что с ее ребенком что-то не так...
2. Я всю свою жизнь ору "посмотрите на меня".
2.а. Я уже не уверена, насколько мой интерес к магии - интерес к магии, а насколько - поза "я не такая, посмотрите на меня"
3. Я не могу принадлежать своему партнеру, потому что я его не вижу (как не видит меня моя мать)
3.а. Не вижу я его потому, что он - не мама
3.б. Я, моя мать, первая бабка, вторая бабка - мы все скучаем по маме, у нас всех ее не было, даже если она была (это я знаю, мне рассказывали)

Второй проход.
В общем, вкратце, продолжая ту сцену, образ "я-мамина-свекровь" - разделила на "я" и "мамина свекровь", всех "я" собрала в я, поставила маму и ее маму (итого четыре женщины и ни одного мужчины) и объяснила своей маме, что
- я - не твоя свекровь
- но во мне есть та порода, и я не буду от нее больше отказываться, хоть обненавидься
- только посмотри на меня, ты во мне тоже есть, и ты можешь мною гордиться, потому что вся моя офигенность, она - не "той породы", а твоя тоже
- твоя мама во мне тоже есть, и мне придется это признать, хоть обненавижусь
- но я - не твоя мама

Фух.
Саммари по второму проходу.
1. Я больше не чувствую, что долблюсь в непробиваемую стену (Некеле, спасибо - для меня это важно)
2. Я не уверена, я со своим партнером потому, что он мне важен, или потому, что больше никто не взял, но я узнаю. И, если второе, я смогу уйти. А, если первое, я узнаю, как это - когда принадлежишь.
3. Я больше не уверена (как была уверена перед семинаром), что я действительно имею практическое отношение к колдовству. Я думала, что меня что-то стопорит от практики; я думаю, было желание красоваться (еще есть, но я уже его вижу). Есть ли что-то кроме него - я посмотрю и решу сама. И не буду расстраиваться, если ничего нет или если оно окажется "не таким".
4. Я красивая. Просто не как мама. А как ее свекровь.

(Ну и просто вдогонку, отметить: в течение недели (с прошлого понедельника, до семинара, до нынешнего воскресенья) я потеряла все свои средства убёга в другие миры - у меня умерла электронная книга, потерялись наушники от плеера, айфон глючит и на ладан дышит домашний компьютер (работает раз через пять). Думаю, это - тоже можно принять за интересный знак на подумать).
« Последнее редактирование: 23 Июль 2017, 11:19:30 от Нейт »
Сила и красота- одежды ее и весело смотрит она в будущее (с)

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Карма: +21/-0
Re: По горячим следам
« Ответ #2 : 24 Июль 2017, 10:22:25 »
Минута нытья для протокола (хочу зафискировать, пусть будет отправная точка).
Заезженная пластинка в моей голове говорит мне, что, ок, дргмрзд, будет по-твоему, раз ничего не получается, то ничего и не буду делать - выкину кружевные юбки, не буду никого соблазнять, раз уж все, что я умею - это работать, то буду работать.
Детский голосок в моей голове ноет, что все интересное и волшебное случается с другими.
Взрослый голос резонно замечает - а случается ли? Может, другие целенаправленно работают над тем, чтобы случалось, откуда ты знаешь, что нет?
Внутренний ребенок плачет, что он не хочет "учиться танцевать", он хочет "просто танцевать".
Внутренний взрослый поясняет, сначала поработаешь, потом начнешь получать удовольствие от результатов, играть с ними.
Внутренний родитель хватается за голову - еще больше работать? То есть, не только на работе работай и над отношениями работай, и над собой работай, но еще и над хобби работай и над волшебным работай?
Я задумчиво подсчитываю: прошло пять лет, прежде чем работа начала приносить внятные плоды; прошло десять лет, прежде чем я начала думать о том, что замужество в принципе может приносить какие-то плоды; сколько еще лет мне нужно поработать, чтобы хобби приносило плоды?..
Внутренний родитель валится на пол с инфарктом.

Сила и красота- одежды ее и весело смотрит она в будущее (с)

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Карма: +21/-0
Re: По горячим следам
« Ответ #3 : 24 Июль 2017, 11:30:43 »
Детский голосок в моей голове ноет, что все интересное и волшебное случается с другими.
Окей, Гугл.
1. Что для меня есть волшебное/что со мной должно случиться/как я узнаю, что это оно?
2. Зачем оно мне и что я буду делать после этого?
3. Чему я готова учиться/как мне сделать, чтобы случилось, что мне нужно?
Сила и красота- одежды ее и весело смотрит она в будущее (с)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8176
  • Карма: +666/-0
    • Дом Некеле
Re: По горячим следам
« Ответ #4 : 24 Июль 2017, 23:36:02 »
Приветствую. Щас я доприеду и прочту и что-нибудь напишу.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8176
  • Карма: +666/-0
    • Дом Некеле
Re: По горячим следам
« Ответ #5 : 25 Июль 2017, 00:25:04 »
Ну я не Гугл нынче, но
1. Это не перепутаешь. Спроси у людей на форуме, может, кто-нибудь скажет  про свое волшебное. Не сюжет перескажет, а - что это не перепутаешь.
2. Без этого не живут.
3. Смотря, что нужно. Чем точнее сформулировано, тем точнее будет.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Карма: +21/-0
Re: По горячим следам
« Ответ #6 : 25 Июль 2017, 10:25:50 »
1. Это не перепутаешь. Спроси у людей на форуме, может, кто-нибудь скажет  про свое волшебное. Не сюжет перескажет, а - что это не перепутаешь.
Спасибо. Я спрошу в "Вопросах на пути"?


2. Без этого не живут.
3. Смотря, что нужно. Чем точнее сформулировано, тем точнее будет.
3. Сейчас сформулирую. Мне нужно узнать, как отличить, что из моих представлений о духовном и колдовском, в моей жизни - не фантазии ребенка, который хочет быть замеченным (раз не людьми, так нелюдьми, а лучше вообще всеми) и, если что найдется такое, нужно ли мне куда-то со всем этим идти (для примера - в обучение в какую-нибудь традицию). Мне не нужно, чтобы кто-то мне сказал "о да, ты ведьма, по аватарке видно" (хотя было бы лестно, что уж); мне нужно понять, что у меня здесь вообще - чему мне нужно научиться, чтобы понять и что сделать, чтобы стало понятно: "да, это просто хобби почитать, покопаться, что-то попробовать в свободное время", "нет, чего-то не хватает, нужно узнать чего и зачем".
2. Кажется, мы о разном: без шаманских путешествий (например) люди все-таки живут. Но я поняла, о чем ты.

Сила и красота- одежды ее и весело смотрит она в будущее (с)

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Карма: +21/-0
Re: По горячим следам
« Ответ #7 : 25 Июль 2017, 10:39:12 »
Я готова учиться: вчера была на пробном занятии по танцам. Было очень страшно, в четверг пойду еще.
Всегда считала себя "выше этого" - "умею и так". "И так" - умею, "так" (как танцовщицы) не умею: на раз-два-три-четыре еще успеваю, на шесть - уже путаюсь в ногах.
Реальные люди мешают строить идеальный (безопасный) мир, но зато они умеют танцевать, а я - нет.
Реальная я может научиться у реальных людей (а идеальная может только мечтать, как будто она уже все умеет и так).
Сила и красота- одежды ее и весело смотрит она в будущее (с)

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Карма: +21/-0
Re: По горячим следам
« Ответ #8 : 25 Июль 2017, 10:51:05 »
Я готова учиться
О, сформулировала еще точнее.
Вот я прямо сейчас я готова дать этому своему внутреннему ребенку грудь это его волшебное чтобы он уже успокоился, только я не понимаю, чего именно и сколько ему дать, чтобы не подавился. То ли волшебное, которое хочет он (с атрибутами, танцами), то ли волшебное, о котором, если я правильно поняла, Некеле (про живое и осознанное), то ли это вообще все одно и то же. Хочу понять, дать и посмотреть, что будет.
Сила и красота- одежды ее и весело смотрит она в будущее (с)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8176
  • Карма: +666/-0
    • Дом Некеле
Re: По горячим следам
« Ответ #9 : 25 Июль 2017, 11:11:33 »
без шаманских путешествий (например) люди все-таки живут
люди живут, конечно. шаман умрет.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8176
  • Карма: +666/-0
    • Дом Некеле
Re: По горячим следам
« Ответ #10 : 25 Июль 2017, 11:12:51 »
Да, это будет, наверное, полезная тема в Вопросах. Заводи, можно не спрашивать.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Карма: +21/-0
Re: По горячим следам
« Ответ #11 : 25 Июль 2017, 12:05:37 »
люди живут, конечно. шаман умрет.
Важная ремарка, спасибо.
Здесь мне очень хочется проорать себе в ухо, что я - дура, что мой внутренний шаман уже почти сдох и попахивает, и что хватит все вешать на маму - я сама себя в упор не вижу и не замечаю; но мне страшно писать это в формате утверждения ("это так") без оговорок ("мне хочется думать, что это так", "мне кажется, это могло бы быть так") - я боюсь ошибиться и уплыть обратно в фантазии.
Сила и красота- одежды ее и весело смотрит она в будущее (с)

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Карма: +21/-0
Re: По горячим следам
« Ответ #12 : 25 Июль 2017, 13:12:23 »
Меня здесь сегодня как-то чересчур много, но не могу не - работа подкинула ключик: вот прямо сейчас я, уже неформальный лидер, спрашиваю команду - а можно мне тут побыть неформальным лидером, вы не возражаете? Точно? Команда, к слову,  выпадает в осадок и смотрит на меня как на ненормальную ("со мной что-то не так" +1). (Бедный мой неформальный шаман, если с ним так же, как с этим лидером, то как же ему со мной хреново, я себе представляю...)
Сила и красота- одежды ее и весело смотрит она в будущее (с)

Оффлайн Нейт

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Карма: +21/-0
Re: По горячим следам
« Ответ #13 : 25 Июль 2017, 18:08:22 »
Детский голосок в моей голове ноет, что все интересное и волшебное случается с другими.
Кажется, я сейчас запалила, что волшебное со мной все же происходит
дать этому своему внутреннему ребенку грудь это его волшебное чтобы он уже успокоился
мой внутренний шаман уже почти сдох и попахивает
страшно писать это в формате утверждения
Так. Я умею читать глазами и я не буду играть в кокетливое "ну поуговаривай меня". Да, с собой тоже.
(Как там у Фина в подписи - не страшно, не делай? Страшно? Страшно. Делаю.)
Я вижу тебя, ты, полусдохшее внутреннее то, кому нужно делать волшебство, чтобы жить. Я вообще без понятия, кто ты там - личинка  шамана или полуслепого дракона, и чем тебя кормить, но я узнаю. И только попробуй мне все испортить, я смотрю на тебя.
Сила и красота- одежды ее и весело смотрит она в будущее (с)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8176
  • Карма: +666/-0
    • Дом Некеле
Re: По горячим следам
« Ответ #14 : 25 Июль 2017, 19:13:20 »
Да. Теперь новая стадия - перестать это оскорблять, унижать и обесценивать словами.
На чьей вы стороне, говоря так?
Пока вы это хулите, вы кокетничаете, либо, что еще хуже, на стороне мортидо - потому что жизнь только в этом.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)