Автор Тема: Интернет и соцсети - аддикция или что-то еще?  (Прочитано 1254 раз)

Оффлайн Yaroslava

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 872
  • Карма: +63/-0
Всем здравствуйте!

Хочу предложить поговорить об интернете и соцсетях, которые так сильно вошли в нашу жизнь (в мою так точно), что я даже иногда удивляюсь, а иногда и тревожусь даже в связи с этим.

Я обнаруживаю, что все это стало неотъемлемой частью моей жизни. Сначала я думала, что это плохо, зависимость, надо за собой следить, нельзя дать себя "захватить" этому страшному зверю под названием интернет. Потом я стала наблюдать, что он мне дает. Нашла вот что:

1. Статьи, книги, фильмы, справочники и словари. Просто богатство какое-то! В моем детстве и юности и близко такого не было. И я очень ценю эти возможности, хотя, осознаю, что из-за ощущения голода по информации в моем прошлом, я, очевидно, переедаю сейчас. Стала замечать, наблюдаю, учусь быть избирательной и учусь чувствовать, когда мне информация во вред, а не на пользу.

2. Соцсети - это же контакты с целым миром! Возможность найти единомышленников по различным темам и их обсуждать, обмениваться материалами. Возможность узнавать об интересных мероприятиях и ехать встречаться с интересными мне людьми вживую. Невероятные возможности! Однако, опять же, есть риск переесть, нужен баланс. И снова ищу его на ощупь, так как предыдущие поколения такого опыта не имели.

3. Возможность работать онлайн. Для меня лично это уроки по скайп. А так-то чего только нет: магазины, вебинары, консультации, что-то еще, наверное. И снова, наблюдаю за собой: для меня урок по скайпу затратнее энергетически, чем урок вживую. Я как-будто пытаюсь дотянуться через сеть до ученика все время. Это нужно отдельно рассматривать, я думаю. Однако, опять же, колоссальные возможности. И я благодарна скайпу за возможность учить и учиться, да и просто общаться. Круто же!

Однако, в результате, я лично провожу очень много времени за компьютером. И иногда я туплю в компьютер тоже. И вообще он немного (а может и не немного) мой друг, да. И какая-то аддикция все же есть, наверное? Но то, что это не только аддикция, а все те выгоды, что я описала выше, это очевидно.

А вы что думаете по этому поводу? Давайте обсудим, кому интересно :)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1438
  • Карма: +182/-0
Соц.сети

У меня есть формат сидения в соцсети, близкий к аддикции: когда я скролю ленту, скролю и не могу остановиться.
Причем это не обязательно знакомые люди, я могу дальше по цепочке начать отматывать друзей друзей и так далее.
Читать комменты к длинному холливару по теме, которая от меня очень далека.

Когда происходит что-то интересное, события, действие, общение - мне вообще не до соц. сетей.
Как только я сдуваюсь в соц. сеть, то это или способ разнообразить скуку, которая присуща. Или снизить накал интенсивности какого-то переживания, которое я не могу прожить (например, какая-то ссора).
Т.е. это маркер скуки или острого переживания.

Есть отдельная тематика, которую я читаю. И она вопиюще (для внутреннего критика) поверхностна: чтение всяких разных историй/ смотрение картинок про знаменитостей.

Люблю читать про бизнесы истории с форбса и вообще где придется (на форбсе мне нравится и структура, и стилистика).
Люблю копать по какому-то интересному запросу, находить смыслы и первоисточники.
Люблю поиски на английском языке.
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1299
  • Карма: +121/-0
Мысли вслух.)

Интернет, в частности соц. сети - инструмент.
Эта тема может быть темой изучения инструмента с названием - интернет, а в частности соц. сети.

Так думаю тема предполагает поговорить
О зависимости от инструмента т.е. стоит ли инструмент вклада времени и сил для извлечения некоего продуктивного результата для жизни(для своей жизни и в общем жизни социума)
Что бы попробовать разобраться, думаю, следует обратиться к
Изучению инструмента, что это такое и что им можно делать, т.е.
о способах использования инструмента и какие можно получить результаты,
о технике безопасности.

И тогда каждый сможет сделать какие-то выводы для себя.

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8114
  • Карма: +653/-0
    • Дом Некеле
Про бездумное сидение. Когда я изредка начинаю скроллить, значит, я во что-то уперлась. Не могу или не знаю, как решить. Не знаю, как начать действовать. Нет ресурса.

Когда я это поняла, стало понятно и что делать. Вырубать комп и ждать момента отчаяния. А потом выходить во вторую поворотную точку сюжета (С) Лиля Ким.
Оно быстро. Главное - не включить комп слишком рано, тогда можно вернуться на предыдущую фазу.

В Интернете я чувствую себя китом. Мне для нормального энергообмена очень важно и приятно просеивать тонны идей, мыслей, впечатлений, как кит просеивает воду и добывает планктон.

В Интернете, находя новое место, его надо так же постигать, понимать, как и, например, поляну в лесу. Пока не поймешь, будешь сливать больше, чем брать.
Когда понятно, становится больше слоев взаимодействия и больше смыслов.

Еще интересный для меня процесс - как люди выходят из ситуации "буквы не передают интонации". Это не только и не столько смайлы, одними смайлами обходятся совсем простые люди, более сложно организованные добавляют к смайлам много чего. Так красиво.
Шуточки и формулироввки. Слова-маячки. Формы описания. Это все стало говорить больше, чем раньше, когда мы общались словами через рот. Это новые интонационные инструменты. Это новые способы чувствовать собеседника, мосты эмпатии через текст, картинку, знак.
Вырастает новое высококонтекстуальное общение, контексты теперь строятся и сверяются иначе.

Интернет полон своих. Полон вдохновения. Помните концепцию "общайся с теми, кто прекрасен и могуч, чтобы через пять лет стать таким же". В Сети это легко, легче, чем найти таких в маленьком городке или в путешествии.
Это высосокачественная пища для души.
Дух ищет еще кое-чего, и в Интернете это есть тоже, но духу не обойтись только сетью. Увы, или ура.
Испытания и вызовы. Делание. То место, где дух и тело единый аккорд.
Без действования мы остаемся созерцателями, и сладко это состояние: спать и видеть сны о чем-то большем.
Без действования мы в матрице, как только мы встаем от монитора, мы выходим из нее. Так просто и так трудно. Хорошо, что пока можно вернуться.

Когда мы действуем в реале, мы обрастаем новыми смыслами, и приходим в Сеть с ними, как с добычей. Это дает круги на воде, это меняет историю, и нашу, и тех, кто ее увидит.
Хороший энергообмен, как мне видится. Если не застрять надолго на стороне Интернета. Глубина-глубина, я не твой. Надолго задержавшийся в шкуре волка оборотень с трудом возвращается в человека.


« Последнее редактирование: 31 Июль 2017, 18:57:35 от Nekele »
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8114
  • Карма: +653/-0
    • Дом Некеле
А вот вопрос. У вас это разное состояние же - если вы бездумно воткнули, или если роете, или отдыхаете, или еще что-то осмысленное происходит, пусть не всегда осознанное?

в чем разница?
(только чур, благостное разглядывание красивых картинок тоже считается полезным! ибо умиротворяет и тешит дефолт-систему)
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Тиса

  • Часто здесь
  • ***
  • Сообщений: 196
  • Карма: +13/-0
Можно своего чуть-чуть добавлю?)
Для меня интернет, wi-fi это то, без чего уже не мыслишь себя, а его временное вдруг отсутствие равно сильному дискомфорту. Значит, выходит, да, зависимость. Но также я завишу от отсутствия электричества, воды. То есть от того, что нарушает мой привычный комфорт.
Соцсети я читаю, но  избирательно. Стараюсь не читать токсичное, берегу себя от негатива. Сейчас главное для меня, это чтение форума. Вот здесь ощущаю сильную зависимость, когда долго не обновляется лента.  Но это и понятно, т.к. это сейчас мой главный питающий фактор. Так что наверное, у меня аддикция не в целом от интернета, соцсетей, ленты, а от определенного контента, и он может меняться со временем. Что то выступает на первый план, а потом уходит, сменяется другим.
Ещё интернет даёт возможность общения, к которой привыкаешь и это тоже зависимость.
Как меняется состояние когда идёшь с целью найти что-нибудь полезное, а потом раз... и обнаруживаешь себя выпавшей из времени, тупящей в ленту. Это неприятное состояние, но, честно говоря, оно у меня случается довольно редко. Может быть, потому, что я очень боюсь нахвататься негатива от ленты и не расслабляюсь совсем уж. Кроме того, в тех сетях, которые я читаю, мне практически все чем-нибудь да полезно и приятно, тупить в них не очень получается.
 
А плюсы от возможностей интернета как инструмента, как сказал Михаил, безграничны.

Оффлайн Тэс

  • Заходит иногда
  • **
  • Сообщений: 59
  • Карма: +3/-0
Для меня много лет интернет был местом работы, т.е. то пространство, которое я изучала, в котором обитала и в котором что-то создавала. И был момент передоза, что даже бросила все, не смогла даже просто понизить планку.
Сейчас соцсети стали для меня очень полезными, когда нужно взаимодействие с кем-то. Через страницу и лайки человека можно составить его какой-то образ или узнать об интересах, что полезно для дальнейшей коммуникации.
А онлайн покупки экономят кучу времени и часто позволяют сделать лучший выбор.
В целом да, это инструмент, относительно новый, весьма богатый для разного применения.
Я рада что он есть :)

Оффлайн Aveli

  • Занесло на огонек
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
Для меня интернет, это инструмент для поиска нужной информации, для некоторых покупок, общения с людьми, с которыми в конкретный момент нет возможности пообщаться вживую. Но да, при этом часто ловлю себя на мысли, что я залипаю там впустую, пытаясь отвлечься в каком-то ожидании. Так что я думаю, это скорее инструмент, от которого некоторые имеют зависимость.