Автор Тема: про спираль архетипов  (Прочитано 886 раз)

Оффлайн Ananka

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 371
  • Карма: +64/-0
про спираль архетипов
« : 15 Август 2017, 18:47:29 »


Итак, я постепенно и буду излагать мою идею положить 12 архетипов Пирсон на четырехпольную схему усвоения любого навыка. В данном случае - архетипа навыка, если позволите. Навыка быть собой, навыка жить свою жизнь.

ПОчему я считаю это обоснованным? Потому что архетип - это не образ, это структура образа, проявляемая в действии, и никак иначе.
Метафора: снежинка - это образ, а само явление самопроизвольного формирования из капли воды шестилучевой структуры - архетип.
То, что будет объединять сикстиллионы клятых снежинок по общему признаку - есть архетип.  Архетип снежинки. При этом мы помним, что все они уникальны, непохожи одна на другую и двух одинаковых нет. Но все - снежинки. И все происходят из капли воды при попадании ее в определенные условия - при других условиях капля останется каплей, а может стать градиной, а может перейти из жидкого агрегатного состояния не в твердое, а, скажем, в газообразное. При этом архетип снежинки никуда не денется, но проявлен в образе не будет - если вдруг капля воды из газообразного состояния перейдет обратно в жидкое, а потом в твердое достаточно быстро и одиноко - то будет снежинка. Архетип снежинки проявляется в образе снежинки в динамике определенного рода.

Зачем я думаю это делать? Затем, что пока это выходит годный инструмент для самодиагностики, самопознания и прочего контакта с самим собой.
То есть это немного не то, что делает Пирсон в своей маркетинговой книге, это непротиворечиво дополняет все написанное у нее, чуть с другой точки зрения.
И это немного не то, что сейчас делается в поле имаджа и стиля с помощью архетипов, это непротиворечиво укладывается, на мой взгляд, а так же углубляет и осмысляет мероприятие.
И  - щас у меня есть анскрэтчбл итч, мне про это интересно, оно еще небезупречно, но я точно знаю - когда оно безупречно ляжет у меня в голове - я об этом не то, что не напишу, я и говорить-то об этом не буду, у меня будет зудеть в другом месте.
 ТАк остались ненаписанными куча интересных штук… Можно сказать, что я с этими архетипами в середине спирали, и пока не вышла - стоит записать.

Мой  имиджестилевой зуд в том, что я вижу ущербным тренд на то, чтобы определить архетип, и наряжаться в соответствие happily ever after.
Тут я все время вредным голосом внутри себя спрашиваю - чтобы что? Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.
Человек живой  по спирали архетипов - движется, иначе он перестает быть живым.  а мертвечина тоже начинает попахивать, хоть розой назови ее, хоть нет.

Я вижу концепцию архетипов в смысле имиджу и стилю исключительно помогающей реальным жизненным квестам - если стали слишком малы потертые джинсы, и гудбай Америка, о, где не был никогда -  то это внутри созрели новые задачи и зреют новые решения, колесо крутится, спираль спиралится, и раз в потертых джинсах мне чего-то неловко - то надо найти, что бы такое надеть и накрасить, чтобы стало ловко. Попутно - станет четче видна задача и как ее решать.

Если мы наряжаемся творцом или бунтарем, чтобы нас похвалили старшие товарищи или стать в тусовке своим, то какбе сиротская  структура квеста от бунтарских или творцовских шашечек никуда не девается.
А если мы надеваем черную водолазку и джинсы для выступлений, скромненький синий платочек для встречи на высшем уровне или еще какой костюм приличного человека для того, чтобы нам дали кредит на развитие  бизнеса -  мажьи,  правительственные  или трикстерские квесты детектед.

В этом смысле я вижу приоритетным присвоить себе свой текущий квест, и решать его - только пройдя его насквозь мы двинемся по спирали, не решая, мы с пути героя соскакиваем и играем уже в другие игры, тоже веселые и захватывающие, но не имеющие отношения к архетипам. Капля воды становится снежинкой лишь определенных условиях, а не волевым джедайский усилием.

 Да, то, как мы наряжаем, причесываем и красим организм снаружи имеет очень важное значение для того, кто внутри организма решает свои задачи, карабкаясь по пирамиде Маслоу, от пожрать до наручки, от «найти своих и успокоиться» до «спеть свою песню», или двигаясь по спирали архетипов от Сироты  со всеми остановками.

И да, есть архетипы младшие и старшие, и да, перескочить не выйдет, и да,  старшие архетипы включают инструментарий младших, и да, в пределе они сливаются, и да, Невинный нового витка спирали круче Мудреца витка предыдущего.






Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1336
  • Карма: +168/-0
Re: про спираль архетипов
« Ответ #1 : 17 Август 2017, 21:59:39 »
Я сюда положу еще из книги Пирсон две точки зрения на архетипы (тем, кто читает оригинал, это из Введения к книге "Пробуждение внутреннего героя"):

"То, каким мы видим мир, определяется архетипом, доминирующим в настоящий момент над нашим мышлением и действием. Если доминирует Воин, мы видим препятствия, которые нужно преодолеть. Если Опекун, мы видим людей, которым нужна наша забота. Когда доминирует Мудрец, мы видим иллюзию и многогранность и стремимся познать истину. Когда Шут доминирует, мы видим множество путей для веселого времяпрепровождения."

***
И тоже малость про навыки

"Когда мы открыты к урокам всех двенадцати архетипов, мы можем прожить их за один день и даже за час. Предположим, например, что-то пошло не так: вы заболели или ваша работа или отношения в опасности. В первые минуты вы не хотите видеть проблему (Невинный в тени), но потом ваш оптимизм возвращается (Невинный), и вы погружаетесь в исследование ситуации. Ваше следующее переживание – это чувство беспомощности и боли, но потом вы просите других о поддержке (Сирота). Вы собираете свои ресурсы и разрабатываете план действий в отношении вашей проблемы (Воин). По мере его проработки, вы также обращаете внимание на то, какая эмоциональная поддержка понадобится от вас и других (Опекун).

Вы собираете больше информации (Искатель), отпускаете иллюзии и ложные надежды (Бунтарь), принимаете новые обязательства по изменению (Любовник) для того, чтобы прийти к решению (Творец). Таков ваш ответ на кризис – вы растете и становитесь больше, чем вы были до него. Когда кризис разрешен, вы также смотрите на то, как вы способствовали созданию проблемы (Правитель), если способствовали, и исцеляете эту часть себя (Маг), чтобы не создать такую проблему снова. Или вы можете исцелить ту часть себя, что болит в ситуации, которую вы не создавали. Это позволяет вам увидеть уроки из этой ситуации (Мудрец). Узнавание этих уроков освобождает вас обратно – к наслаждению жизни (Шут) и доверию жизненным процессам (Невинный).

Когда один или больше архитипов не активны в нашей жизни, мы пропускаем шаги. Например, если нам не достает Воина, мы не сможем разработать план, чтобы иметь дело с проблемой. Если нет Мудреца, мы можем пренебречь и не выучить урок, изучение которого заложено в ситуации. Или мы можем выражать теневую сторону архетипа: вместо выработки плана – предаться обвинению других. Вместо получения урока из ситуации – судить себя и других.

Движение по этим двенадцати стадиям –архетипический процесс и он помогает нам развить бесценные навыки для каждодневной
жизни."
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Ananka

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 371
  • Карма: +64/-0
Re: про спираль архетипов
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2017, 00:34:54 »
Я тут сегодня думала, что надо ещё посмотреть на этот кружочег как на единичную окружность, и тогда посмотреть на функцию синуса по осям - может быть прикольно, тогда спираль, может развернуться в синусоиду - причём с ростом амплитуды в случае развития, и затухающую - в случае дешрадации.