Автор Тема: Часть 1. из рая - в мир, Невинный-Сирота  (Прочитано 453 раз)

Оффлайн Ananka

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Карма: +64/-0
Итак, все начинается внезапно и самопроизвольно - мы живем себе, и все прекрасно, нам вполне привольно и не жмет - и вдруг ощущаем, что внезапно что-то пошло не так, и нам стало отчетливо нехорошо.
То, что это неприятно - это единственное, что мы можем достоверно сказать о происходящем - нам неясно, ни что стряслось, ни как оно было до этого, ничего не понятно - это все лежит за пределами наших представлений о реальности. Просто - было хорошо, и мы поняли-то, что было хорошо, только потому, что стало не так. Мы и не знали, что было хорошо =) ваще норм  так то было-то…

Примерно так может ощущаться переход из архетипа Невинный в архетип Сироты - метафорически как изгнание из рая, обнаружение себя в новом мире - мире, где есть какое-то личное страдание. Довольно младенческое переживание, блаженное пребывание на любящих руках вдруг прервалось и сменилось страданием, и единственное, в чем видится выход - это сделать обратно хорошо - вернуться в рай, в состояние Невинного. Можно делать вид, что не нуждаешься, что этот мир не доставляет тебе страданий, или пытаться управлять этим миром с помощью своих желаний - эти и другие способы будут имитацией Невинного из Сироты, но фишка в том, что придти в Невинного можно лишь  завершив виток спирали, и никак нельзя - сделав шаг назад.

Пройдя стадию отрицания =), можно оказаться на стадии гнева - и либо выскочить в следующий архетип - Воина, либо просто гневно кричать и топать ножкой, не забывая выглядеть милым, требуя у мира сатисфакции.

На стадии торга =) Сирота может начать активную кампанию по усыновлению себя в какие-то сообщества или уматерению всех более менее подходящих  кандидатур. Сирота становится Славным Малым, мастером мимикрии и эмпатом из позиции снизу.

Квадрант, конфликт которого описывается этим переходом Невинный-Сирота, называется квадрант неосознанной некомпетентности - состояние «я не знаю, что я не знаю». Невинный, а затем Сирота - не отделены от мира (просто одному в этом состоянии хорошо, а другому плохо), они диффузно растворены в мире, и Сирота не знает, почему ему плохо и что с этим можно поделать, вплоть до полного отсутствия в личной  картине мира самого языка для постановки проблемы, что уж говорить о решении этой проблемы, ведь хорошо сформулированный вопрос содержит до 80% ответа, так вот тут вопрос совсем не сформулирован, да и проблема все норовит убежать - значительную часть времени жмет все же не так сильно, чтобы нельзя было игнорировать.

И тут происходит очень базовый выбор - тварь я дрожащая или право имею, жить или не жить дальше. То есть можно ходить и самоусыновляться, можно пытаться игнорировать зуд, можно мило гневаться и требовать у ответственных всякого рода привилегий по причине нужды - и все это будет, как ни парадоксально, игнорированием  сиротского квеста, и выбором не-жить.
Только понимание того, что я - Сирота, и нет на свете никого, кто утишит мою нужду - позволит ощутить тщетность предыдущих мероприятий и разрешить себе базовую агрессию - дабы обеспечить себе место в мире, и возможность продолжать жить, сохраняя понимание того, что нужда эта - есть.
И тогда он приходит в Воина.
Собственно, мне кажется, что все призывы выйти из зоны комфорта - они про это,  и возражения - что, мол, чтобы выйти из зоны комфорта - надо бы там оказаться, тоже про это.
Очень в этой зоне условный комфорт, и очень условный выход из зоны.
На мой взгляд, выход в большей степени состоит в том, чтобы почувствовать, что это нихрена не комфорт, а вовсе даже наоборот - самый что ни на есть дискомфорт, неисцелимое снаружи страдание, unscratchable itch.
И что это хороший повод жить дальше и возможно, как-то по ходу этот вопрос решить. Но сначала - выжить и отжать себе место и ресурс для жизни.

Про наряды.
Славный малый - будет одет в костюм приличного человека, женственной ухоженной женщины, хорошей девочки или перспективного мальчика, но всегда немножко бездомный.
Или еще в тысячу разных вариантов  - в зависимости от того, куда он планирует усыновиться или кого материть.
Он может быть весь в чорном и пирсинге - если ему надо стать своим в готской тусовке, он может быть в костюме роковой красотки-стервы, если цель - выйти замуж и обрести каменную стену и золотую безлимитную сиську, и тд. Но тоска о том, чтобы найти своих и стать таким, какой я есть, жажда безусловной любви к себе - это то, что будет их объединять.