Автор Тема: Часть 3. Из мира во внутреннюю монголию. Изгой.  (Прочитано 335 раз)

Оффлайн Ananka

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 340
  • Карма: +51/-0
 Отказаться от надежды найти, чтобы наконец найти.

Итак, мы остановились на том, что Хранитель препоясал чресла и отправился в путь - Искать новых карт о мире, неизвестных ему и годных  для сохранения, развития и преумножения вверенных ему в опеку территорий.
А это пока, у вчерашнего Воина и позавчерашнего Сироты, только его собственная жизнь - сколько отпущено, его тело,  его таланты и внутренняя Монголия. Все,  если по чесноку и без идей величия. Все остальное - не его территория, разве что самолепные малые дети и совсем отходящие свои же старики составляют исключение, но опекать Искатель уже умеет, не сливая.

Искатель идет и ищет - философского камня, индейских тайных троп, ответа на все тайны вселенной и вообще - по большому счету ищет он ответа на вопрос как сделать «хорошо», которое он помнит всем своим организмом - опыт трансцендентных переживаний, нуминозных ощущений, которые всем нам знакомы из состояния транса - ощущения во время оргазма с тем, кого горячо любишь впервые всем существом, молитвенный или медитационный транс, или ощущения, которые  наполняют тебя, когда приходит рисунок или стих, и ты удивленно замечаешь, что он именно приходит, а не ты рисуешь или сочиняешь, то, что мы порой чувствуем, глядя на закат на море ну или детский восторг от ощущения биения жизни в каждой частичке себя, когда бежишь изо всех сил по дороге после дождя, просто чтобы бежать, просто чтобы не лопнуть от счастья, и ты - это весь мир, и весь мир - это ты. Их много, вариантов, на всех хватает разнообразия.

Собственно, простая хорошая жизнь - это жизнь, в которой такие штуки присутствуют более-менее регулярно, а призвание - это деятельность,  в которой такие штуки есть. Жизнь, в которой нет этих переживаний, грустна, но жизнь, в которой нет по ним тоски - воистину беспросветна.

И собственно, эта тоска и ведет нас в Путь, толкает в Искателя, в существо, которое «знает, что он чего-то не знает».
Это точка, в которой может начаться трансформация - «чтобы  иметь то, чего мы по дефолту не имеем, придется делать то, что мы по дефолту не делаем».

И мы ищем - сначала  ищем схем и правил, потом  ищем учителей и передачи, потом  ищем практики,  потом ищем своих, чтобы вместе было результативнее практиковать (Сирота тоже ищет своих, но по другому, он ищет своих, как маму,  а Искатель ищет своих как Сангху, верных спутников на Пути).

И так же, как в предыдущем квадранте мы не отдупляли, что снаружи нет мамы, которая сделает нам хорошо, просто потому что мы есть,  в этом квадранте мы не отдупляем, что снаружи нет папы - порядка, который мы можем познать, правил, которые мы можем соблюсти, законов, которым мы можем радостно подчиниться, чтобы в нашей жизни гарантированно стало хорошо, ведь мы же сделали все правильно и были умны, настойчивы и законопослушны.
То есть порядок и закон, конечно снаружи есть, называется реальность - но он непознаваем нашими несовершенными анализаторами, карта никогда не равна территории. Про территорию можно написать элегию, составить карту залегания грунтовых вод или геодезическую съемку. Вещи полезные, но неуниверсальные.

А Искатель ищет философский камень, правильную карту,  окончательную бумажку, не от глупости, а просто потому что он архетип, кто ж его посадит.

По глупости Искатель может качаться на качельках - неофитский восторг и очарование от найденной рабочей карты, объявление ее философским камнем и главным ответом на вопросы жизни, вселенной и вообще в одной точке, потом практика и неизбежное столкновение с ограничениями карты, разочарование, отрицание и злость в противоположной точке.

Искатель так может найти и побросать несколько или много качелек, и это хорошо, это в рамках квеста.

Плохо - если Искатель найдет какие-то одни качельки и единомышленников вокруг, и  самолично объявит конец квеста, по причине достигнутой цели.

Поскольку с реальностью найденная карта будет неизбежно конфликтовать - придется объявить реальность неправильной и начать ее дорабатывать напильником и сокрушаться о том, что мир такой неправильный, вынести его несовершенство можно, только найдя истину и сообщество познавших ее, вместе оно потеплее на этом экзистенциальном сквозняке.

Как и Сирота на прошлом этапе может сойти с круга парадоксальным решением «выживать, но не выжить», так и Искатель может «искать, но не найти» - либо вот так, выбрав самые правильные правила, либо бесконечно бегая от качелек к качелькам, очаровываясь и разочаровываясь, бросая и обесценивая  - не присваивая тот опыт и знания, которые реально работают для него, и ища совершенный закон, который можно соблюсти, и сорвать  полный гарантированный куш.

Если этого не случится, то рано или поздно Искатель подберется к следующему архетипу, Изгою. Он, как и Воин, очень дорогой по входным билетам и совершенно необязательный. Снова левел-ап, переход в следующий квадрант.

Опять быстро, больно и без возможности симуляции.

Взять все нахапанные за отчетный период рабочие карты, сказать  - «мое, не отдам!», сказать собравшимся вокруг качелей познавшим истину - «я не с вами, но и не против вас!»  и сказать в небо - «я знаю, что я чего-то не знаю, но другие знают еще меньше…»  и сказать себе - похоже, правил нет, есть что-то внутри меня,  и звездное небо надо мной, и придется мне лепить мою карту из того, что у меня есть, а есть у меня пока только собственная жизнь - сколько отпущено, тело, таланты и внутренняя Монголия, и вот теперь несколько обрывков карт, который сработали для меня, я по ним находил, как сделать себе хорошо, которое я всем своим существом помню и не перепутаю.

И уйти. В себя, во внутреннюю Монголию. Постоять на экзистенциальном сквозняке как есть - один, совсем один.

Родился один и умрешь один.

И между этими точками - ты один, и иллюзия понимания на уровне концепций, и иллюзия близости на уровне эмоций, и истинная Сангха - это те, с кем слегка соприкасаешься рукавами, встречаешься глазами с теми, кто был там, где только звездное небо над, внутренняя Монголия внутри и ветер вечности за  спиной.

 И на практике они знают, что реальность дана нам в ощущениях, возьмем такую карту например, что это то, чем заведует амигдала, мозг млекопитающего, лимбическая система, а концепции,  карты и качели - это игры разума, нового мозга, неокортекса. Он здесь для того, чтобы позаботиться о том, чтобы амигдала была довольна, и трансцендентные ощущения - единственный критерий истины, у каждого своей, они очень похожи, и нет одинаковых.



Вот такой Бунтарь, Изгой - наивысшая точка выделенности из мира, экзистенциальный сирота, утративший и мать - мир-утробу, и отца  - мир - порядок. Примерно так ощущается индивидуация в первый момент.

 В целом, это же и причина, почему Искателю может не очень хотеться туда, когда тут такие хорошие качели, и столько единомышленников. Променять это на ту ледяную вершину? а что потом?
А что потом - узнают только те, кто выбрал отказ от поисков снаружи, прижал к груди обрывки найденных Искателем карт, и шагнул внутрь.

Там, после нижней точки, как и положено в теории катастроф, происходит квантовый скачок, левел ап, точка покоя, после которой начинается истинное творчество, спонтанный, но необязательный процесс развития человеческого потенциала. Приходит Любящий.

«Делай как я - это значит не надо за мной, колея эта только моя, выбирайся своей колеей» - это все, что он может сказать на вопрос, как тебе это удалось. И это не отмазка вредного жадного чувака, а добрый дружеский совет Любящего существа  =)

 Пы.Сы.

Бунтарь, который вечный антилидер, бесконечная баба-яга против, шумим, браток, шумим - это не Бунтарь, а пока не отчаявшийся Искатель - тот, кто надеется, что можно сменить карту на более правильную, правительство на более годное, мир на более подходящий.
Тоже способ не ходить туда, где стоишь только ты, и видишь то, что только ты можешь видеть, по сродству с собственной сутью.


« Последнее редактирование: 17 Август 2017, 22:52:34 от Anka »

Оффлайн Ananka

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 340
  • Карма: +51/-0
https://www.facebook.com/doc.roitman/posts/1996839626998259

Размышляю под впечатлением разговора в прошлых постах...
Важная очень для меня тема.
На днях я болтал с одной своей ученицей, давней и недавно вдруг объявившейся, а до этого бывшей когда-то моей же клиенткой – у меня так бывает.
Разговор зашел о самостоятельности и зрелости человека в его мыслях, взглядах и принципах.
О понятии взрослости, самостоятельности, зрелости...

Она поделилась со мной историей своего освобождения от меня… Это очень важная история!

Однажды она села писать текст, поймала себя на том, что разозлена.
Прислушавшись к себе она услышав внутри мой голос.
Она сказала, что раздражение и злость привело ее к мысли о ее личной несвободе,
о зависимости, о связи с десятками голосов, попеременно и хором мешающим ей ощущать себя, находить себя, быть с собой в контакте.
Потом вдруг ей пришла в голову следующая мысль: мысль о том, что ведь возможно впервые она смогла поймать имя своей зависимости, адрес своей связи...
Этот голос в ней впервые прозвучал с именем!
И за тем она начала, заглядывая в прошлое, отличать этот голос по имени от голоса мамы, от голоса учителя, и это как будто оглушило ее.
И, что особенно важным ей показалось - это ее Новое видение(вернее - слышанье)!

Она начала осознавать голоса, которые ей нравится и которые ей хочется пускать в то, что она пишет, в то, что она говорит, в то, как она поступает...

А есть голоса, которые она слышит, но у нее есть выбор: чему из сказанного она готова говорить «да», а чему - не готова.

А есть голоса, которые ее как-то пугают, которые не распознаются, не хотят распознаваться, скорее…

Как будто она пока не готова еще в полной мере понимать, что они говорят, даже осознавать имена, стоящие за ними.

Это все мелькнуло перед ее внутренним зрением, как некий инсайт, как вспышка!

С какой-то потрясающей ясностью это отпечаталось на сетчатке сознания....

Опыт этот показался ей чрезвычайно важным!

А еще она сказала, что на смену грусти и раздражению, а затем на место мгновенно мелькнувшего восторга, пришла печаль и пустота.

Когда она начала размышлять об этом дальше - ей пришло в голову, что ее самой, если разобраться, с ее голосом, ее содержанием, ее образом ей маловато.

Что пустота - это её точка отсчета, место рождения.

Что не даром ей были так важны все эти голоса!

А потом она подумала, что если вычесть из этой пустоты всю эту разноголосицу, то может быть тогда это станет похоже на глубину. А в глубине есть место разным голосам. Им есть где поместиться, и есть место Моему появляющемуся и не заглушающему чужие голоса, а вступающему в осмысленный разговор…

И что она гордится нашей долгой работой, и что в ее глубине мой голос как и многие другие, бесконечно важен, как часть ее мира…

В процессе этого разговора я вспомнил, что когда мне было лет 14 у меня с родителями зашел разговор о принципах.
И я сказал тогда, что принципов нет, и нет ничего бесспорного и однозначного, за что стоило бы отдавать жизнь, голову, состояние, единственную слезу ребенка.

А мне то было 14!
А годы-то были 70е!

Родители были немного обескуражены, смущены даже, а может быть мне сейчас так кажется, и они пытались со мной спорить, но их слова казались мне не убедительными.

А может быть они сами в какой-то момент на какое-то мгновение потеряли равновесие, может быть для них самих потерялась цельность, связность...

А может быть я сейчас больше помню свои подростковые проекции и выдаю их за суть происшедшего со мной?

Мне очень трудно сейчас поймать, как было на самом деле….
Это же моя субъективная сказка)

Но я так остро поймал тогда эту грань потери …

Родители не смогли тогда доказать мне, что принципы есть…

Мне тогда ни кто не смог это доказать…

И тогда я решил, что есть что то другое))), и это конечно не принципы! Ведь принципы не могут быть тем, что стоит жизни, состояния, единственной слезы ребенка).

В моей голове все время звучат голоса моих родителей, которые давно ушли …
Моих учителей, моих друзей…

Я очень принципиальный, как то по-своему)
Я очень патриотичен, блюду какие то свои взгляды, следую каким то убеждениям, часто упираюсь в ереси…

Я очень прислушиваюсь к голосам…

Похоже - я очень не самостоятельный в мыслях, взглядах, в принципах человек…

Я очень мамин и папин, очень советский, очень книжный…

Я верю в ту историю, которой выкормлен и не верю в историю, которой не был свидетелем, я жертва масс медиа и тысячи-тысяч встреч…

Единственное, что может быть спасает меня от коллапса в внутрь чьей то идеологической, моральной, этической звезды - это огромное количество этих звезд на моем пути…
Тысячи книг, людей, историй …

И я в этом бесконечном диалоге...

Отдельный я...