Автор Тема: Часть 4. Плоды индивидуации. Тайный сад. Новый мир. Любящий-Творец.  (Прочитано 404 раз)

Оффлайн Ananka

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 363
  • Карма: +60/-0
Любящий.

О Любящем очень круто, как, впрочем и обо всех остальных - написала Некеле

                                               
Любящий - это точка покоя.
 
Бунтарь возбух и взбунтовался, Изгой был изгнан и изгнался, и если это действительно было так, то в какой-то момент мы обнаруживаем себя где-то, где нет никого и ничего прежнего.

Вроде как пепелище - нет прежних целей и ценностей, друзей и мотиваций, и что впереди - неясно. Мы не знаем, что принесет нам новый способ взаимодействия с собой и миром, мы так никогда еще не делали, мы даже до конца не знаем, как но мы уже настолько отчаялись, что готовы попробовать.

При этом мы, хоть и на пепелище - но наконец не нуждаемся. Наши мама и папа уже внутри, а не снаружи,  они достаточно хороши и могут быть инструментами - самоподдержки и самомотивации.
 Если вдруг мы обнаруживаем какое-то слепое пятно, и регрессируем в предыдущие квадранты  и обнаруживаем себя в тоске по любви или по справедливости, то мы уже умеем пройти этот путь, и можем пройти его быстро, по дороге достав из Тени еще какой-то инструмент взаимодействия с миром, еще более укрепив Эго.

 И вот, как маленький зеленый росток на пепелище, появляется принципиально новая мотивация деятельности «я хочу».
 Это не «мне надо» и не «это правильно»,  это «я хочу и могу», и это единственно возможное «я знаю как» - поскольку только я знаю, чего я хочу, только я знаю, чего я могу, и только я знаю, делает ли мне это хорошо.

Вдруг выясняется, что «так можно было», довольно много путей открыты перед нами, осталось только выбрать свой, и у нас все для этого есть - есть компас, как у Джека Воробья, который показывает истинные желания - это наша искрящаяся радость от деятельности, и есть карты - некие куски информации о мире, по которым мы нашли те виды деятельности, которые приносят нам ощущение счастья и осмысленности существования.

Чтобы снизить метафизический пафос, сделаю большую врезку иных карт: добавлю, что это, вероятно, обусловлено гормонально - у нас есть эндорфин, дофамин, окситоцин и вазопрессин - вещества, которые делают нам хорошо немножко по разному, но приятно. Они таки синтезируются в организме в определенных ситуациях деятельности - некоторые в случае успешной деятельности по плану, некоторые в ситуации отсроченной победы, в которую было вбухано много ресурса, некоторые - в ситуации особой эмоциональной близости - совместного оргазма или интеллектуального штурма, завершившегося общим инсайтом и еще несколько вариантов - в общем, желание этих ощущений гонит нас в правильном направлении, если мы желаем увеличивать их количество в нашей жизни через увеличение случаев, когда происходит их синтез. Больше делаем - больше радости, больше радости - больше делаем. Сами по себе, при любой погоде и правительстве, не зависимо от оценок окружающих, как отрицательных, так и положительных. Простая правильная жизнь.

Нарушения в синтезе этих веществ является основной причиной эндогенной депрессии. Химические аналоги этих веществ являются наркотиками.

Химическими антагонистами этих веществ являются кортикостероиды - адреналин и прочие «гормоны стресса». Именно поэтому родовая деятельность, управляемая окситоцином, прекращается, когда регистрируется опасность. Именно поэтому продолжить писать стихи или статьи после критики почти невозможно - ибо хрен вам, а не эндорфины. Именно поэтому мы лезем читать фейсбучек ночью после дня, когда «все пошло не так», потому что допаминчка и вазопрессинчика не хватает в организме, а структура ленты дает допамин - ожидание удовлетвориния и обещает вазопрессин - ощущение удовлетворения(но не дает, поэтому и фигово работает чтение фейсбучека или жжшечки вместо сна после тяжелого дня).
Именно поэтому есть наркотическая, сексуальная, алкогольная и пищевая зависимости - потому что стресс угнетает синтез внутренней наркоты, и нужен допинг. Допинг сбивает компас, и мы оказываемся в зависимости от деятельности, которая не движет нас к простой правильной жизни, а движет к бинджам - попыткам слезть с допинга волевым джедайский усилием и , естественно, последующим срывам. Но это совсем большая и отдельная тема, я ею не владею и не о ней сейчас.

Эволюционно мы выжили благодаря отрицательным эмоциям, их у нас пять. А положительные эмоции, обеспечивающие качество жизни - строго опциональны, к тому же их ровно две штуки - радость и интерес.

Так что это суровая правда жизни звучит так: выживание - необходимость, развитие - роскошь.
Развитие идет из точки покоя, это спонтанный и необязательный процесс развития человеческого потенциала.
Точка покоя приходит, когда мы отплакали и приняли свое сиротство, когда надежда на счастье всем, даром и чтоб никто не ушел обиженным рассеялась как дым. Мы больше не надеемся, не пытаемся управлять миром не привлекая внимания санитаров, мы отказались от идей величия и от идей контроля.
 Абсолютного счастья не будет, а конкретное хорошо - можно и нужно сделать самому, и из предыдущего квеста Искателя мы знаем как.

Тут-то нам пригодятся наши карты - по которым мы своим новым мозгом, способным к абстрактному мышлению, интеграции и когнитивному диссонансу (то есть смешиванию противоречивых концепций и эмоций) находили конкретные способы сделать себе хорошо, испытывать радость и интерес (положительные эмоции от деятельности) в мозге млекопитающих, амигдале.
Более того, с помощью неокортекса мы можем делать это эффективно, пролонгировано и экологично, а также избегать ситуаций, в которых склонны проваливаться в своих эмоциональных переживаниях аж в ощущения смертельной опасности, ибо тогда приходит рептильный мозг со своими тремя забойными вариантами «бей, беги, замри» и чаще всего, все портит.

Метафора огромной мощной рептилии, на спине которой сидят двое: довольно крупное по размерам,  испытывающее мощные всеохватывающие эмоции, руководствующееся ассоциативной логикой и образным мышлением, короче:  двух-трехлетнее существо, мгновенно переходящее из «ах, давайте обнимемся» к «ненавижу, ты плохой», которого  рептилия любит, как умеет, и несет туда, где это существо приоритетно  выживет и по-возможности будет довольно, и хилый ботан-сомневала - великолепна в своей наглядности.

Ботан - единственный в этой компании способен абстрактно мыслить впринципе, и  стратегически в частности. Скажем, он может научиться мыслить, если обстоятельства сложатся благоприятным образом.

Это он может подождать 15 минут, чтобы вместо одной зефирки получить две, это он способен не кусать любимое существо, потому что оно любимое и с ним хочется продолжить отношения завтра, хотя прямо сейчас - я так страшно обижен, что хочу кусать-кусать-кусать, а он чтобы меня в ответ немедленно обнял и сказал, что я пупсичек. Именно он способен уточнить, что имеется в виду под словами -  «отрежь мне рыбки - это сколько, давай поженимся - зачем?», а не радостно вписаться в надежде на то, что недифференцированные ожидания оправдаются.

Проблема в том, что он не в авторитете, с рептилией он так вообще не представлен. Рептилия ориентируется на трехлетку-амигдалу, про ботана она не в курсе и не может быть в курсе, их разделяют тысячи лет, и говорят они на разных языках - у одного хватает терпения прочитать мои тексты до этого места, даже иногда сердясь за странную стилистику и предложения в абзац длиной, а другой настроен на принятие мгновенного правильного решения на основании ограниченной информации вроде «что-то смотрит на меня из темных кустов слева» .
Трехлетка-амигдала догадывается про ботана, иногда даже видит его, но не очень ему верит - хиловат-с, излишне интеллигентен, отказывается давать в морду за пупсичку, вместо этого предлагает посмотреть с другой точки зрения… карочи, не мужыг. Вот рептилия - дооо, за меня-за меня, видела много раз, как вписывалась и расхерачивала все к чертям, или качественно обездвиживала меня и обезболивала съедение, или быстро уносила за тридевять земель не оглядываясь, а этот - во первых, соплей перешибить можно, ща я заэмоционирую, его и закоротит, а во-вторых, какой-то мутный, все время предлагает подождать и взвесить, а я этого не люблю.

Тут конец врезки про гормоны и трехчастный мозг, предлагаю вернуться к нашим баранам. То есть архетипам и прочей метафизике.
Без нее никак - в этом месте мне совершенно очевидно, что на этих троих красавцев - рептилию, крошку-амигдалу и ботана-неокортекс кто-то должен смотреть, чтобы видеть всю эту вакханалию. Вот кто?
В юнговской карте это будет Самость, в буддистской - просветленный ум, способный видеть зеркало за отражениями.
Можно сказать, что это то самый человеческий потенциал, божья искра, душа, у которой есть тело.
По большому счету, этот четвертый товарищ - будучи достаточно мощным, главный для всех трех красавцев - у существ, близких к Просветлению, и дракон хорошо летает, и крошка-амигдала чаще испытывает радость и интерес, чем другие эмоции, и неокортекс крепкий и тренированный - поскольку есть вектор движения и критерии проверки верности гипотез, их задает Самость.

А появляется этот внутренний четвертый - в точке покоя, когда внешние уходят.
Любящий.
Любящий себя настолько, чтобы просто делать себе хорошо.
Любящий себя так, чтобы не стыдно было полюбить кого-то еще тем же способом, что и самого себя.
Любящий что-то в мире так - будучи бескорыстно заинтересованным в развитии объекта любви.

Конфликт квадранта осознанной компетентности  -  я знаю, как.  Как варить борщ, как убрать дыру на платье или в бюджете, я знаю, как сделать себе хорошо.

Я умею, хочу и могу - и потому делаю. Делаю приятное, потому что хочу. Делаю необходимое не потому, что вынужден, а потому, что это дает возможности заниматься приятным. Делаю то, от чего теряю счет времени - потому что люблю.

Для разных людей - это будут очень разные занятия, совершенно разные куски мира, которые они готовы поливать своим вниманием и удобрять своим ресурсом, просто потому, что бескорыстно заинтересованы в развитии этого кусочка мира, само наличие этого явления в мире и возможность его наблюдать и участвовать приносит нуминозные переживания.

Комок мокрой глины, белая страница и черные буковки по ней, бесконечные  попытки показать мир так, как видишь его, нарисованный светом и тенью, хитрые схемы и рассчеты, которые превращаются в дом, разговоры на кончиках пальцев и на границе сознания, после которых реальность меняется - имя им легион.

Это путь к простой правильной  жизни.
Рептилия исправно летает, не отвлекаясь на «бей-беги-замри» - давно повода повыживать не было, нет проблем, есть задачи - оно и летит себе.
Крошка-амигдала чаще довольна, а в сложных ситуациях все чаще способна сотрудничать с ботаном-неокортексом и смешивать чувства, терпеливо вынося напряжение когнитивного диссонанса и дожидаясь эффективного экологичного решения.
Неокортекс, в свою очередь, не тратит время и ресурс на придумывание сложных объяснений, почему это сделать невозможно или почему не получилось, а мы не виноваты - а анализом ищет ошибку в технологии или синтезом новый путь решения.
Все при деле, все на службе у Самости, все работают на реализацию человеческого потенциала.

Если практиковать такую простую правильную жизнь по любви, то есть  не ожидая немедленного гешефта, чутко следуя за своей душой - рано или поздно появится конкретика - тема и авторский стиль, характерный почерк и специализация,   неожиданно и ожидаемо родится его духовное дитя, и человек обнаружит себя в Творце.
Создатель, демиург - он сотворяет кусочек мира, делает что-то, чего не было ранее. И это что-то - есть прямой потомок его души, ее уникальной особенности, ее боли и ее радости. По образу и подобию своему =) и не нуждаясь.

Что это будет - книга, керамическая чашка, борщ, сад или концепция, мы не знаем. Но мы всегда видим - есть ли в продукте проявление Самости, творчество ли это, от полноты или от дыры происходит,  токсично оно или целительно.

Сирота, Искатель  или Творец могут написать по книге, и это будут очень разные книги.

Как при этом одеваться? (возвращаясь к имиджестилевым метаниям).
Ох, ребята - если вы спрашиваете об этом кого-то, вы точно не здесь, в переходе Изгой-Любящий-Творец никого кроме вас нет и быть не может.
Изгой совсем один, крайняя точка выделенности из мира, но вам скучно не будет - там внутри вон целый балаган, есть чем заняться.
Любящий - один, растит свой тайный сад, поливая его вниманием и любовью
Да и Творец - один, он центр и причина нового кусочка мира, другие могут там быть лишь гостями.
« Последнее редактирование: 27 Август 2017, 11:59:13 от Anka »