Автор Тема: часть 6. правитель-маг-мудрец.  (Прочитано 258 раз)

Оффлайн Ananka

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: +41/-0
часть 6. правитель-маг-мудрец.
« : 04 Октябрь 2017, 17:06:27 »
 Итак, мы остановились на том, что существо, породившее нечто, призванное изменить этот мир к лучшему (разумеется, с его, Творцовой и индивидуационной кочки зрения - он сваял нечто по образу и подобию своему, ему было хорошо в  процессе и результат ему очень нравится), так вот существо, желающее жизни порожденному -  вваливает личный  ресурс в то, чтобы интегрировать свое произведение в реальный мир, запитать его от других источников, включить в отношения эффективного энергообмена с существами и силами, с учетом законов, действующих в текущей реальности(чуете, как Исследователь с картами засуетился? =)).
Пока это тайный сад Любящего и мастерская Творца  - достаточно личного ресурса, но если мы хотим, чтобы дело наше жило в мире - оно должно стать независимым, самообеспечивающимся, жизнеспособным и изменчивым и при этом - сохраняющим суть, неискаженным.
Да, Фрейд придумал либидо и прочий психоанализ, но Фрейд умер - а дело осталось. Из его лаборатории вылетел пучок Изгоев - Вундт, Юнг, Перл, Адлер, обогативших практическую психологию…  Еще больший пул Хранителей, Опекунов - сделали Гильдию Психоанализа самой стабильной, эталонной в смысле стандартов психологической школой.
Фрейд мне видится очень успешным Правителем - он был абсолютно социально адаптирован и адекватен, де-юре абсолютно конформен, в то время как де-факто он перевернул этот мир вверх тормашками =), в отличие от тех же Перлза или Юнга. Он был стабильно женат и многодетен, то есть сексуальность не абстрактное для него понятие, но при этом не замечен в скандалах с пациентками, а это мало кому удавалось =). Элегантен и стилен, но не моден, с сигарой, канеш, но респектабелен,  не эпатажен.
Он был финансово стабилен, успешен и рачителен, и его реально очень интересовало, как сделать так, чтобы после его смерти не умерло его дело.
И он реально занимался этим вопросом - искал преемника, воспитывал его, но, окончательно поняв, что тот будет заниматься своим, а не его делом - рука не дрогнула изгнать, иллюзий Правитель  не может себе позволить.
Создавал реноме - свое и психоанализа в глазах общественности, неустанно и в лучших традициях маркетинга.
Подбирал спонсоров и волонтеров, экологично утилизировал оппонентов - не теряя лица, а уж оппонентов у него было и есть в избытке.
Подбирал людей в свое государство - с прицелом на тот масонский орден, который в итоге и получился.
Не ждал другого себя - более готового для этой работы, а каждый день делал, что мог.
 Не жаждал другого мира, в котором его  детище резвилось бы безмятежно без его кропотливого труда по расчистке поляны для игр, а по умолчанию.
Не искал идеальных соратников, а выбирал и ковал из того, что есть.
Не ждал времени, в котором его идеи будут более понятны современникам, но приближал его, отжимая  у реальности пядь за пядью абсолютно социально приемлемыми способами, делая подлинную революцию сознания - эволюционно.
В общем, на третьем переходном архетипе я вижу некоторую генеалогию - Воин понимает, что никто кроме него не позаботится о выживании, и своими силами встает на свой ресурс. Выделяет свои границы, расширяет их. Мир снаружи. Ресурсы надо потреблять. Другие парни - конкуренты.
Изгой понимает, что никто кроме него не даст ему личный смысл жизни, и своими силами встает на путь индивидуации. Закрывает границы для трансформации. Ресурсообмен приостановлен, как у куколки. Другие парни - не существуют.
Правитель понимает, что никто кроме него не сможет реализовать проект внедрения дела его жизни(творческого проекта, духовного дитя) в жизнь реальную, перевести его из мира идей в мир материальный. Деятельность за личными границами, можно сказать, экспансия, но не как у Воина -  для того, чтобы принять ресурс внутрь, внутри достаточно, а для того, чтобы проявить себя  в мире. Переход ЖС в ЛС. Другие парни - это те, кого надо учитывать как неотъемлемую часть реальности, относясь к ним в зависимости от того, что они для дела.
Раз за разом Правитель решает одну и ту же задачу - отделяет суть от шашечек (суть необходимо сохранить, шашечками можно пренебречь) и ищет возможности, а не причины отказаться от реализации. По сути - это то, что делает предприниматель, организующий бизнес и производство - постоянно ищет компромисс по форме, но не идет на компромисс по сути.
Хотите, даже так скажу - на компромисс по Миру - ходить обязательно, на компромисс по Духу - ни в коем случае. И ежесекундно сохранять намерение. Суть квеста вместо многабукаф…
попытки привести пример.

Можно взять на работу не очень милого профессионала, можно даже человека с другими литературными вкусами,  а вот потенциального вора - не стоит - первое не поставит под удар предприятие, второе - может.
Можно удешевить упаковку, но до какого-то предела - не можем пока позволить себе бутылку с дозатором, сделаем тюбик, а банку с отвинчивающейся крышкой - не позволим, поскольку она не выполняет технологическое условие хранения без доступа воздуха.
И тд, и тп - за неимением гербовой пишем на обычной, но пишем то, что не искажает то, что сотворил Творец.
Проходя Правителя насквозь -  мы встречаемся с Тенью - лезут все недопрожитые предыдущие архетипы, какие-то шероховатости и внутренние конфликты, последние иллюзии о себе развеиваются - без этого контакт с реальностью в лице людей и явлений затруднителен, а Правителю очень нужен этот контакт, гораздо больше чем кому-то другому ранее, ему  эту реальность надо по маккиавеллиевски изменить, где-то мягко и по азиатски, где-то грубо и по европейски.
Все архетипы ставятся на службу - Славный Малый для переговоров с теми, от кого что-то нужно, Воин - для конкуренции, Опекун - для сохранения ресурса, Искатель - для поиска технологий, Бунтарь  - для свежего взгляда на предмет, отказа от чужих и своих проекций, Любящий - для внутреннего локуса и света, Творец - для состояния демиурга. Все желающие окружающие ставятся на службу - со всеми трещинками, Правитель не будет усыновлять Сироту, как Опекун,  как бы сиротке не хотелось, но, в отличие от Творца или Любящего - он не будет его избегать, он будет использовать и награждать верноподданных. Изгонять или казнить вредителей - в зависимости от возможностей и потребностей дела.
И вот если существо наше проделало такой путь навстречу к реальности, до дна отработав предыдущий квадрант «я знаю, что я знаю» - оно опять автоматически окажется в неосознанной компетентности, в архетипе Маг.
Это точка, которую хочет хакнуть Искатель =), это найденный философский камень, это золото, полученное из меди в алхимическом тигле.
Маг - он и есть философский камень, золото, полученное из меди в ходе трансформации, существо, изменившее мир к лучшему, достав из себя образ божий и создавшее что-то по образу и подобию своему, очистив от примесей и заблуждений.
Прям по тексту изумрудной скрижали и по колесу архетипов - от земли к небу  и обратно, отделив огонь от земли с величайшим искусством, и обратно - присвоив всю силу огня и земли и высших и низших областей мира, и тем приобретешь славу мира и всякая темнота отойдет от тебя, и далее, далее, в Мудреца, трижды величайшего - буде Маг захочет для других описать закономерности, познанные на своей шкуре, он туда придет, как водится внутри квадранта, автоматически.
Думаю, какое-то время Маг не хочет описывать закономерности, а хочет влиять на мир. И это хорошо - деланием и неделанием он будет реализовывать свой потенциал, making world better place to live одновременно. Конечно, для себя - но это именно тот случай, когда реализуется тезис «спасешься сам - и вокруг спасутся тысячи». Просто увидеть существо, которое достигает поставленных целей не  за счет угнетения и отжима ресурса,  а за счет создания новых связей и кусков реальности - уже может быть целительно, поскольку дает новый вектор - если один человек это смог сделать, значит и для меня это возможно. Можно захотеть чего-то такого - и пойти своим путем героя, все равно наугад и вслепую, но с пониманием, что это в принципе возможно - делать мир лучше.
Управлять миром не привлекая внимания санитаров не выйдет - это все равно не про фаерболы, а про учение и труд в контакте с реальностью и с сохранением намерения.
В какой-то момент удерживать контакт с реальностью можно и нужно сознательно -  на этапе квадранта осознанной компетентности - я знаю, что я знаю. Очень внимательно следить за соблюдением технологии возгонки, совершая аскезу «делания того, чего хочешь». При переходе в квадрант неосознанной компетентности - через Правителя, который делегирует практически все, кроме, собственно, управления процессом и расширенной кармы и ответственности за результат, пятно контакта с реальностью (прастити за столь вольную метафору) очень увеличивается  и удержать контакт с реальностью и контроль над делегированной деятельностью сознательно и технологически, только по Миру - не удастся. Тут будет встреча с Тенью, и честные ответы на многие вопросы о себе и других, и одиночество Изгоя - это будут цветочки, по сравнению с ягодками Правителя… Но так приходит мудрость - через знания, опыт, полную карму и практику. Приходит интуиция и понимание границ, рождается Маг.
Снова приходит время метафизики - Правитель, прошедший квест, дрейфует в Мага, с расширенной картиной мира, сохраняемым намерением делать мир a better place to live, и смиренно продолжает это делать в меру скромных сил, сопротивления материала, из грязи, говна и палок и без причинения добра окружающим. Это оксюморон, как по мне…
И часто, кмк, в этот момент делает акционерное общество, совет директоров, все дела, или подыскивает какого-нибудь Славного Малого для ношения короны и мантии, а потом нанимается к нему советником или просто уходит в полный фриланс, если контора «Рога и Копыта» ему больше мешает, чем помогает ему смиренно делать мир a better place to live в меру скромных сил, сопротивления материала, из грязи, говна и палок и без причинения добра окружающим.
  Про расширенную карму Правителя и суть оксюморона - нести ответственность за себя и за того парня не очень реально, особенно в больших масштабах задействованного ресурса,  например, если уровень образования и запросов креаклов, то есть, простите,  разночинцев вырос, а кормовая база для них - наоборот, и под влиянием этих людей с хорошими лицами пролетариат собрался и совершил рэволюсьон, то пофиг веники на эволюционные чаяния и надежды государя-анператора, ясно дело, перед лицом истории он был слабак и не готов, и раз уж назвался правителем, утратив контакт с реальностью, добро пожаловать в Спасителя, в треугольник и к ипатьеву или там в форос и в анналы истории под именем «гнида меченая», если времена помягше. Такая вот реальность и контакт с ней. Может, конечно, и прокатить, но вряд  ли. Это уже трикстерские игры, и зиц-председатель Фунт, и до теории элит рукой подать =)
Правитель - это прям соль земли, он немыслим вне расширенного ресурса материального - это не тот квест, который можно пройти сугубо внутри голова или на своей кухне, Маг же удаляется от мира материального - но не обратно в себя, в Творца - а просто переходит в более тонкий мир - и здесь я имею в виду не столько третий слой сумрака, сколько, например, информационное поле.
Он может писать - блог или сценарии, или блог и сценарии, которые будут менять картины мира читающих, а уж тем более смотрящих. Или иным образом брать боль племени и далее все, как говорит прекрасная Лиля Ким, вообще - любые способы влияния непосредственно на картину мира воспринимающего, любая трансляция Любящего состояния в шаблоне неопределенности.
И так можно менять реальность и делать мир a better place to live гораздо эффективнее, чем с помощью лома и такой-то матери.
Чому ж это не Творец, спросите вы. Я  - разницу вижу и чую, но не могу ухватить. Возможно, именно в том, что творец собой через конкретную деятельность, а маг - собой через любую деятельность. грубо - творец может быть здесь Любящим, а тут -  рыбу заворачивал, а Маг - любое делание делает из Любящего, даже с первого взгляда деструктивное - в итоге приносит либо пользу, либо осознаночку .
Мне вообще сложно писать про такие воздуся - я, ясно дело, в силу опыта и возраста, гораздо чаще бывала в первых двух квадрантах, чем во вторых двух =)

Мудрец - попытается описать, что Магом делал. Со всем контактом с реальностью, физикой, сопроматом и метафизикой. Писать может хоть автобиографию, хоть кулинарную книгу - все одно хорошая будет книга.
Прокачанное Правителем эго не даст Самости снести крышечку. Это будет и похоже на то, что говорят граждане с хлопающей форточкой в Бессознательное, и отличаться.
из великих - Юнг, например.


Про трикстера отдельно…
 

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 7915
  • Карма: +585/-0
    • Дом Некеле
Re: часть 6. правитель-маг-мудрец.
« Ответ #1 : 04 Октябрь 2017, 23:08:41 »
Хо, классно. Согласна про Фрейда, который Правитель).
Про переход в Мага: все верно, и в Мага Правитель переходит в том числе, когда обучается на компромисс не ходить даже по Миру, вернее, он перестает иметь варианты с компромиссом, только не в сторону большей ригидности (типа, выхода нет), а в сторону большей вариативности.
разница меж Магом и Творцом ухвачена тоже с моей т. зр. верно, один через Мир проявляет Дух, другой через Дух меняет Мир. Объектно-субъектные отношения разные.
Мудрец имеет еще другие задачи, их можно дополнительно обсудить еще). давай же? обсудим же?
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Ananka

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: +41/-0
Re: часть 6. правитель-маг-мудрец.
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2017, 00:30:10 »
да, про нехождение на компромиссы как маркер перехода согласная, у Маша не или-или, а и-и.

Про Мудреца думаю, они по идее должен миф творить и жрецами быть. Но как это в реальности - не пойму, не вижу пока

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 7915
  • Карма: +585/-0
    • Дом Некеле
Re: часть 6. правитель-маг-мудрец.
« Ответ #3 : 05 Октябрь 2017, 00:34:16 »
миф творит шут. имхо.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Ananka

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: +41/-0
Re: часть 6. правитель-маг-мудрец.
« Ответ #4 : 05 Октябрь 2017, 13:55:51 »
Мне вчера выключили инет :-)

Может, и шут, я пока и правда не уверена.
 
Но навскидку, в пределе - шут у меня в картине мира  - это вообще выход. Просветление, и дальнейшее существование в сияющем пространстве вариантов. Имхо, в этом состоянии миф не творят.

Если в меньшем пределе, то Шут, Трикстер - он про жизнь мифа, он его живет, ткскть  про не давание мифу забронзоветь и бюрократизироваться. Про Христа,  с кнутом в храме и книжников - как столкновение живого мифа и замерших представлений. Живая Суть, восставшая против догмата формы.

Трикстер - про энантиодромическое переворачивание, доведение до абсурда и высмеивание, мысль изречённая есть ложь и все такое. То есть Мудрец создаёт миф( карту, которую потом может найти Искатель), и либо забронзоветь вместе с ней, попав в ловушку Эго - либо опять добровольно шагнуть в неизвестность Шута, Трикстера - а оттуда через нечто, подобное Просветлению, опять в Дурака, Невинного.

Или ты имеешь в виду, что Шут, полностью отказываясь от Эго СОБОЙ творит миф? А его описывает Мудрец, как воспоминания о потерянном рае Невинного и достижении его путём алхимической трансформации до Мага? Тогда да

Оффлайн Ananka

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 316
  • Карма: +41/-0
Re: часть 6. правитель-маг-мудрец.
« Ответ #5 : Вчера в 17:15:16 »
 Я вот думаю, что тут та же генеалогия, что и в предыдущих квадрантах - вваливаемся в квадрант Квантовым скачком с предыдущего уровня, то есть в потенциальном нуле - из сироты через воина насквозь в хранителя, из искателя через изгоя насквозь в любящего, из творца через правителя насквозь в мага, в середине переход автоматом, просто практикуя: хранитель в искателя, если не будет в треугольник ходить, любящий в творца, маг в мудреца - без квантовых, качественных изменений, просто накопление и рост, а переходный опять - с платой и экзаменом. Сироте надо окончательно осиротеть, признать сиротство и выбрать выжить и встать на свой весьма скудный ресурс, искателю надо отказаться искать снаружи, прекратить поиск(искателю, блин!) и обратиться внутрь, творцу - отдать творчество миру, из горных высей и воздусей прямо в кустарщину нашей реальности - чтобы истинно сотворить, а не гуманизмом в туалете заниматься. Ну вот и мудрецу - перестать искать закономерности и описывать их, создавая карты для жадных молодых искателей, истинно всей сущностью познать "что наверху, то и внизу" - что вся жизнь была в иллюзиях :-), выходит, но не напрасна и совершенна... ох, как по мне - это просветление и выход из колеса... ну, или что там нас приближает к энтому делу :-) мы ВАК-очевидно всем существом очучаем трисмегистову заповедь, или там вот этот черно-белый значок с точечками, который инь-Ян-дэн, и мы тогда  видим сияющее пространство, мы тогда Шут, Трикстер - смотрим на вот этот весь условный Талмуд, полный мудрости нашей, и ржом - ну и нахера было городить это все? Это же так просто! Чтобы жить и радоваться, нужно делать две вещи - жить и радоваться,  хахаха. То есть при сохранении себя на этом полигоне - велкам в невинного, новый уровень сложности.
Или как саровского Серафима - окружили на смертном одре - какие последние слова скажет-то? А он: "любите друг друга, детки". И ушёл. Я думаю, те, кто там был, хапнули хорошей кармы и приблизились к просветлению. А так - ну что нового-то сказал, блин.
« Последнее редактирование: Вчера в 17:18:28 от Anka »