Автор Тема: Ферментированные чаи  (Прочитано 131 раз)

Оффлайн ashtu

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1082
  • Карма: +54/-0
  • Любовь - есть.
Ферментированные чаи
« : 01 Декабрь 2017, 11:17:29 »
Когда за окном темное время года, снег и холодный ветер - чашка горячего ароматного чая с чем-нибудь вкусненьким и хорошая компания отлично согреют изнутри и снаружи :). Понятное дело что заготавливать совсем не сезон, но решила положить сюда чтобы не потерять к лету.
 
Способов ферментации есть несколько, более трудоемкие и  менее. Но в принципе ничего сложного на мой взгляд нету.

Чем хороши ферментированные чаи, чем отличаются от чаев из просто правильно сушеных трав?
1. Самоферментация зелени позволяет получить травяной чай с насыщенным вкусом, цветом и ароматом. 
2. Ферментированный травяной чай, в отличие от зеленого или черного, не содержит кофеина.
3. При самоферментации, сложные крахмалы и белки преобразовываются в более простые, легкоусваиваемые и, что важно – водорастворимые вещества. Поэтому, заваривание такого чая возможно даже при низкой температуре воды.
4. Изготовление ферментированного чая – очень творческий и интересный процесс. Некоторые травы выигрывают от ферментации, некоторые проигрывают. Например, мяту лучше не ферментировать. А вот из кипрея, листьев березы, листьев малины, вишни, яблони, груши, клубники (как лесной, так и садовой), смородины — гарантированно получаются восхитительные чаи.

Основными принципами при выборе растений для чая являются:
1. Наличие в листьях дубильных веществ (танинов). Если в листьях нет дубильных веществ, то и чай получится невкусным. Поэтому при выборе растения для приготовления чая следует ознакомиться с химическим составом листьев растений, сделав соответствующий запрос в любой поисковой системе в интернете. Наиболее богаты танином молодые листья. В нежном сырье их больше. В огрубевшем листе запасы дубильных веществ резко снижаются.
2. Готовим чай из тех растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу - яблони, клубники, вишни, черноплодки, малины, чёрной смородины, груши, сливы, тёрна, кизила, лоха, винограда, айвы... В листьях каждого из этих растений дубильные вещества находятся в достаточном количестве.

* Собранные чистые листья без признаков болезни сначала оставляют в тени,чтобы они завяли, при этом их нужно несколько раз переворошить, чтобы верхние листья не начали подсыхать.
* Потом завядшие листья тонким слоем расстилают на чистом хлопковом полотне, которое слегка сбрызгивают водою и плотно скатывают материал с листьями в некое подобие колбаски.
* Получившуюся заготовку хорошо фиксируют и оставляют завернутой на 24 часа.

Определить пошел ли процесс ферментации очень легко, нужно просто дотронуться рукой до свернутых в полотно листьев, они должны быть теплыми.

* Через сутки ферментированные листья развертывают и сушат до готовности на открытом воздухе, без попадания прямого солнечного света. Можно и в  духовке при температуре не выше 35С, но важно не пересушить. Лучше, все же, чередовать открытый воздух и духовку. Листья темнеют и приобретают приятный вкус.

Высушенный ферментированный чай пересыпать в стеклянную банку с плотно притертой крышкой, бумажный пакет или картонную коробку – то есть, хранить как обычный чай.

Очень  много рецептов и способов нашла на форуме Хлебопечка, очень рекомендую.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0

Честь и честность.