Автор Тема: Славный малый  (Прочитано 313 раз)

Оффлайн Ananka

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 374
  • Карма: +65/-0
Славный малый
« : 12 Февраль 2019, 13:08:35 »
Хорошее про Славного Малого, обещанное Качуре.

Славный Малый - это хорошо, это такое солнышко, это то, за что мы любим детей - когда они так на нас смотрят широко распахнутыми восхищенными глазами, пока мы надуваем мыльные пузыри и просят "исё! Исё!".
Пока нам в кайф надувать пузыри, этот восторг и эта радость добавляют нам кайфа и увеличивает радость.
Простодушный... сытый и счастливый Простодушный, который увидел чудо и захотел его - это и правда очень кайфовая штука для нахождения рядом.
Таков Простодушный славный малый - он малый, и он славный :-) Он уже утратил простодушие и невинность, он уже возжелал чуда, но этого еще не понимает.

Но вот нам надоело пускать пузыри, и мы сказали, фсе, баста, карапузики - и тут происходит развилка. Либо Славный Малый осознает свою малость, и говорит, например: "эх, круто как было, жалко, что кончилось, было бы здорово повторить! Спасибо тебе. О, скажи - а ты мог бы меня научить  пускать пузыри тоже? А когда и как тебе это было бы удобно сделать? Спасибо, я запомнил и приду к тебе, когда ты сказал."
Правда, Славный? И явно скоро научится пускать пузыри.

В открытой пристройке снизу очень много хорошего - это то, что делает возможным такие танцы, как обучение, заботу, помощь и благодарность. Они возможны между равными лишь в том случае, если они открыто принимают неравномерность их, и обучающий встает открыто сверху, в альфа-позицию заботы и ответственности, а обучаемый - открыто встает в позицию обучаемого, принимающего заботу.

Равные встают снизу и просят.
Равные встают сверху и соглашаются помочь.
Равные обсуждают на каких условиях это будет происходить.
Благодарность за помощь окончательно выравнивает позиции.

- Попускай еще пузырей, пожалуйста!
- Сейчас мне не хочется, и нужно готовить обед. После обеда ты можешь помочь мне убрать  со стола, и мы можем продолжить.
- А научишь меня?
- Да, конечно. После обучения придется вытирать пол - ты готов это сделать?
- Да, это я умею :-) спасибо, ура!

И их можно будет пускать вместе, и по отдельности, а потом он научится их пускать особым способом, и диспозиция поменяется - если нам захочется научиться так, то мы придем и вежливо попросим, как и водится за Славными Малыми, а он захочет нас учить.

Поскольку любые отношения - это система сдержек и противовесов, взаимных просьб и уступок, то стратегии Славного Малого - это такая социальная смазка. Без нее все встает, чем сложнее механизм, тем она важнее.

Вежливость и такт, у взрослых это называется вежливость и такт.
Старшие архетипы пользуются этим  непрерывно.
Сказать  "спасибо, очень вкусно " вместо "а еще есть?", сказать "я не вполне согласен" вместо "да это полная херня!" - это одного поля ягоды.
Кому хочется предложить еще разок зайти на чай и еще разок побеседовать - на мой взгляд, очевидно.

Правитель - это не тот, кто заходит с ноги, правитель соблюдает политес не от того, что опасаются чего-то.
Мудрецы в споре не перебивают друг друга не потому, что им нечего сказать.
Маги не лезут с советами вовсе не от того, что не знают, как улучшить процесс.

Проходящие квест старших архетипов про свою малость знают очень хорошо, ибо только через это Славный Малый учится и перестает быть таким уж малым в общении с равными и неравными.


Либо на той самой развилке Славный Малый свою малость не осознает, или путает со славностью, и тогда сцену выходит то, за что мы не любим Славного Малого.
Он хочет мыльных пузырей, и считает, что ему положено, что он в своем праве.

Те же ручки, глазки и "исё!", но нам уже не так прикольно, Славный Малый желает продолжения чуда, а это значит, что либо мы продолжаем пускать пузыри через не хочу, либо он перестаёт быть таким уж славным.
Он уже не может развидеть чудо, которое случилось, он уже не простодушный Невинный. Невинность была утрачена вместе с простодушием прямо при выходе из райских врат

Вас ждет отрицание, гнев и торги.

И он хочет так немного,  и такого хорошего, в сущности - всего лишь прогнуть мир под свои желания.
Он хочет остановить мгновение лишь на том основании, что оно прекрасно.
Он хочет, чтобы вы обратно захотели пускать пузыри, разве многого он просит?
Вам что ли трудно, а?
Ну пожааалуйста!
Ну хоть чуточку!
Ах нет...
Вот вы кайфолом... жестокий, бесчувственный к красоте мира человек.
Эгоист. 
Сразу видно, абьюзер.
Наносите дитю психицкую травму.
А, что? Дитю больше 18? Тогда еще хуже - это ретравматизация!

 Нет, вы даже хуже... вы - жестокий нарцисс, аааабваражили, влюбили и теперь сделали его созависимым.

Да, это оттого, что у него низкая самооценка, он мал (но славен!), поэтому и только поэтому вы можете позволить себе так с ним обращаться.

Если бы у него была адекватная самооценка(оооо, как он славен! Просто еще мал...) вы бы тогда бы уж конечно бы не вели себя так холодно и бездушно, вы бы уж тогда валялись у него в ногах и умоляли о любви, но он бы остался равнодушен к вашим мольбам,  больно надо ему бы тогда вас так сильно любить, уж он бы нашёл  кого-то получше.

Но пока вот он мал, хоть и славен, и уж так и быть, уж очень он любит вас и  пузыри, он будет умнее и добрее вас, дурака жестоковыйного, и будет безусловно вас любить и ждать взаимности, и говорить вам, что это вы славный и милый, хороший, пришлите галоши, и мне, и жене, и крокоше.

Ну, а если это он вас и покусает, так это ничего страшного, он же мал - это и не больно, а маленького всякий обидеть норовит, а он, не смотря на лапки, еще и старался, эмоционально в вас вкладывался, хвалил и поддерживал, так старался быть милым, и вообще хотел сделать мир лучше - а вы, вы - это то зло, которое встало на пути добра.





« Последнее редактирование: 12 Февраль 2019, 13:54:26 от Ananka »

Оффлайн Ananka

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 374
  • Карма: +65/-0
Re: Славный малый
« Ответ #1 : 12 Февраль 2019, 13:57:49 »
Итого.

Грех маркетинга - искушение малых сих :-)
выдергивают Простодушных из мира и продают потом средства от целлюлита. Поди потом вернись в мир бодипозитива - только по кругу, только по кругу...