Автор Тема: Агрессия и что с ней можно делать (тема от Оди)  (Прочитано 36603 раз)

Оффлайн Una

  • Заходит иногда
  • **
  • Сообщений: 96
  • Карма: +6/-0
у вас отличное чувство самосохранения)))(сглотнула слюну)
Еду в электричке и от смеха уже в слезах, народ оглядывается  ;D
Оди, ты чудо!

Оди

  • Гость
Войди в состояние "волчица-альфа". Осознай свой уровень силы.
И вот на дороге появляется другая волчица. Речь только о зверях, имей в виду. Другая волчица ведет себя "сверху" по отношению к альфе. Что произойдет при этой встрече - какие есть варианты? Я надеюсь, тебе так будет нагляднее разложить расклады силы и ее проявления с обеих сторон. И плюсы найдутся:).
Встреченной волчице будет дан урок. Три предупредительных выстрела в голову Имитация убийства.
То есть, ее очень сильно прессанут, (придавят к земле и придушат)  возможен вариант без кровопролития(лежачего не бьют), но дадут понять, что силы на убийство хватит.
Либо, если встреченная самка окажется сильнее, отдадут свое право Альфы ей.
Типа, вот так: "когда я вижу ... то-то, я чувствую то-то".
"И тут я себе не разрешаю (или что там) то-то. Но тогда то-то".
Когда я вижу, как человек в возрасте пытается меня ,,ущипнуть,, сделав замечание или прося об абсурдных( с мой точки зрения)действиях,  в нынешнее время я вижу это как то, что ей не хватает жизненной силы и она ищет источник для подпитки пытаясь вызвать во мне протест или возмущения. Чем больше , в этом случае ,я буду возмущаться или убеждать ее в неправоте, тем легче ей будет жить следующие час.,два, день.
В зависимости от того, как я себя чувствую, я могу дать ей некоторое количество(но мирно,  уделить ей ровно столько внимания  сколько ей нужно, поговорив о детях, внуках, самочувствии или поняв, что сегодня  не хочу никого ,,кормить,, просто не открою вентиль с живой водой.)
Когда я встречаю людей у которых по возрасту еще ЖС должно быть прилично, но они используют тот же трюк, я  сперва показываю зубы.(как предупреждение)в простом случае хватает прямого взгляда по принципу-глаза не ответу. Затем, если требуется, даю понять, что падать на спину и писаться себе на живот, как щенок,  я не стану- и твердо озвучить отказ  делать то, что не входит в мои планы. Если и этого оказывается не достаточно, тут уже идет защита территории и интересов до крови.
И после того, как все заканчивается, я чувствую себя либо очень сильной либо... очень злой.
Несколько примитивно рассказываю, но пока это все на что я способна.

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8173
  • Карма: +665/-0
    • Дом Некеле
Оди, ну вот же! Ну да же:)
При встрече с другой волчицей ты демонстрируешь Силу.
Разными способами. Иногда надо повалить и пожевать, иногда хватает улыбнуться, мелькнув клыками.
И тут все в плюсе:
- обе сверили свой статус. ты убедилась, что ты еще альфа по своей силе. она убедилась, что она еще не альфа (и это ее убережет, может быть, от того, чтобы нарваться в ближайшее время, то есть, сохранит ей жизнь).
- обе обменялись силой - малыми порциями - и посмотрели, что из этого можно сделать.
- после чего ты получила свою порцию почитания (+) если ты альфа, что тоже приятно.
плюс ты выступаешь как инструмент судьбы для тех, кто силу не чует и границ не понимает. Ты им демонстрируешь, что бывает в силу кармических законов.

Ну, собственно, это и произошло, например, в этой ветке форума несколькими страницами раньше.
Вопрос в том, что ты можешь выходить на другие уровни: не воспринимая нечто как попытку отожрать, это всего лишь движение силы. При встрече сил либо у тебя прибавится и у встречного прибавится, либо прибавится только у одного, либо все потеряют.
Если ты поисследуешь тему "все в плюсе в любой ситуации", при этом не боясь свою силу демонстрировать, - у тебя отпадет необходимость пугать и откусывать куски.
Сила будет видна сразу, и встречные перестанут нарываться:).
Ммм?
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оди

  • Гость
))))))))))))))))
лвл-ап
Спасибо! Спасибо большое!
*ушло наполняться*

Оффлайн Apple

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 756
  • Карма: +59/-0
  • Люблю
Хочу реанимировать тему т.к. актуально и хочу поговорить про агрессию, гнев и другие токсичные, если их не выражать, чувства.

Итак, агрессия - это выброс большого кол-ва энергии, т.е. ресурса на некоторый объект. (И в моем случае - периодически имеющее цель отжать ресурс с процентами обратно)
Хочу понять, откуда ресурс этот берется (он же явно уже есть, но почему-то в ровном состоянии доступа к нему нет) и получить к нему доступ чтоб в хозяйство на мирные цели употреблять.

Сейчас соберу небольшую выдержку из темы, то, что мне показалось особо полезным и рабочим, а ближе к вечеру буду рыть дальше.
Давай я тебе задам вопросы:
1. Откуда берешь огромную кучу энергии, чтобы сагрессировать?
2. Куда обычно применима эта куча, если по привычному пути она вдруг не была заслана?
3. А куда ее еще можно применить?
4. И что будет, если эту кучу никуда не вложить?

4.Если агрессию, как запущенный механизм не используешь и она шипит в тебе как шкварки на сковороде, то вероятно наносится сильный удар по психике и внутренним органам. Начинается работа на самоуничтожение. Ибо у нее задача такая. И думается мне, что писдец котенку.
Полагаю, такой же механизм работает в ситуации выброса страха или агрессии.
Энергия очень быстро перенаправляется из других своих русел. И очень быстро сбрасывается в случае обычного человеческого поведения.
После выброса происходят вот какие варианты:
1. удовольствие, опустошение и медленное восстановление уровня затраченной силы - иногда несколько дней.
2. удовольствие, опустошение и немедленное восстановление уровня затраченной силы за счет любого источника. Источником могут быть другие люди (это проще всего), места силы, творчество (как источник ЛС).
3. удовольствие, опустошение и смерть, если выброс энергии был критическим.

Удовольствие бывает всегда. Иногда оно, правда, очень краткое - но тело его помнит и обязательно согласится пережить еще разок-другой (посодействует выбросу агрессии гормонами и т.п.)
И тут можно задуматься: вот вся эта нехитрая последовательность,
раздражитель - реакция - сброс - восстановление. Она вообще зачем?
И когда станет понятно, зачем - можно искать набор вариантов, как это получить без кучи "бессмысленных телодвижений", а более эффективно.
А что касается агрессия=война, то мы тут как раз понемножку движемся к теме ресурс, реализующий агрессию=сила, а с силой уже много чего кроме войны можно сделать:).
Когда вовлечен в какое-то делание, и сила течет туда, - на агрессию выделяется мало, и она чаще всего просто не реализуется. Тем не менее, в случае, когда существо искушено в каком-либо осознанном делании, оно обычно способно разрулить свои ситуации вообще без применения агрессии. Этот инструмент становится менее эффективным, чем...
чем что?
Когда вовлечен в какое-то делание, и сила течет туда, - на агрессию выделяется мало, и она чаще всего просто не реализуется. Тем не менее, в случае, когда существо искушено в каком-либо осознанном делании, оно обычно способно разрулить свои ситуации вообще без применения агрессии. Этот инструмент становится менее эффективным, чем...
чем что?
Когда вовлечен в какое-то делание, и сила течет туда, - на агрессию выделяется мало, и она чаще всего просто не реализуется. Тем не менее, в случае, когда существо искушено в каком-либо осознанном делании, оно обычно способно разрулить свои ситуации вообще без применения агрессии. Этот инструмент становится менее эффективным, чем...
чем что?



И ещё вопрос: что делать с агрессией, когда она уже началась и подкатывает? Пока вижу варианты употребления такие:
- не сдерживаться и выдать всё адресату раздражения (а если это ребенок или кто-то, кто вас бесить не собирался специально, просто мимо проходил? искать другого, настоящего адресата?)
- физические действия. Побить подушку, поорать в пустой комнате, 10 отжиманий и тп.
- направить на полезные действия. Яростно мыть посуду, написать критическую статью про объект, нарубить дров и тп.
- сдержаться (отравит изнутри, фиговый вариант по-моему).

Оффлайн Эва

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 656
  • Карма: +61/-0
  • pro радость
когда она уже началась и подкатывает

Извините за сравнение, но это по-моему, как пытаться оргазм сдерживать. Если гнев сильный и всеобъемлющий. А мне кажется, мы именно про такой сейчас говорим.

Я часто пыталась сдерживаться, да, действительно, фигово получалось и не рационально, куча сих уходит на гнев, и такая же на сдерживание. В итоге два минуса и я совсем дохлая.

И я попробовала идти в гнев. В безопасной обстановке, без свидетелей, без дорогих предметов рядом. Цель была - понять причину. Обычными гуманными средствами, типа выписать на бумагу, слепить и т.п. у меня в одиночку причина гнева не ловилась. А физуха давала облегчение, но не давала понимание причины гнева, мне было важно найти причину. И для этого я решила поймать гнев на пике состояния и что-то с ним сделать в те мгновения, когда он особенно ярко рассказывает мне про меня.

Если гнев провоцирует ребенок, то мой способ скорее всего не подойдет. Но если гнев вызывает не только ребенок, то вполне.

Я уже знала, что провоцирует мой гнев. Обычно это резкий внезапный рывок или удар, например я могла утром спросонья зацепиться за дверь и внутри сразу поднималась буря. Хотя казалось бы, кто виноват..
Ну вот, однажды я мою пол, отжимаю махрушку от швабры и в этот момент на меня падает швабра и больно бьет по голове. И я дала себе волю и пошла в гнев. В итоге у меня дырка в линолеуме и осколки от швабры по всей прихожей. Я прямо жила в этом процессе, даже сейчас я могу вспомнить многие мелочи, что именно я делала.
Положительные итоги: я осознала, тут слово "осознала" очень важно, не додумала, не показалось, а осознала физически, что швабра тут ни при чем )). И в процессе увидела, что под гневом у меня лежал адский страх. Мой или не мой он был, я не знаю. После этого я смогла подчистить остатки выпиской на бумагу и другими народными лайт-средствами.

Как бы пафосно это ни прозвучало, мне кажется важным посмотреть в лицо своему гневу.

Оффлайн Ananka

  • Сами-то мы местные
  • ****
  • Сообщений: 385
  • Карма: +68/-0
И ещё вопрос: что делать с агрессией, когда она уже началась и подкатывает?

мне однажды выдали алгоритм, и он для меня оказался крайне полезным.

когда подступает гнев, неадекватный проступку ребенка или другого мимокрокодила, тот, который приводит к этой оргаистической опустошающей разрядке, хорошо бы  какую-то малую часть стравить на мимокрокодила, чисто чтобы не лопнуть, быстро выдать люлей и задание, а потом тихо сесть или встать что-то механическое делать, и на топливе  остаточного гнева осознаться - что именно так фрустрировало, какая именно моя потребность или желание неудовлетворено. По возможности удовлетворить потребность, перевести желание в потребность и также удовлетворить, что-то неисполнимое в принципе - признать таковым и преисполниться печали, что-то неисполнимое сейчас - отложить и пообещать удовлетворить тогда, когда будет возможно. На компромиссы не ходить - сожрать шоколадку в одиночестве, когда хочется треснуть водки с коллегой не помогает, песок неважная замена овсу.

агрессия - это сила, которую мы употребляем на изменение того, что можем, или на то, чтобы биться головой об стену, пытаясь изменить то, что не можем.
« Последнее редактирование: 26 Август 2016, 11:21:09 от Anka »

Оффлайн Apple

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 756
  • Карма: +59/-0
  • Люблю
Спасибо вам большое! Вы написали много ценного и практичного для меня.

это по-моему, как пытаться оргазм сдерживать
а за это прекрасное сравнение отдельное спасибо :)

Моя ситуация, которую я хотела проработать, оказалась про то, что если не обращать внимание на свои потребности, какая-то часть души рано или поздно взбунтуется и начнет отнимать ресурсы силой и шантажом или истерикой. А это совсем не про агрессию, а про взять себя на ручки.

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8173
  • Карма: +665/-0
    • Дом Некеле
О. Ты нашла. Очень часто люди путают свои чувства. Висит ярлычок "то-то", а что там под ним, не устарело ли, оно ли это - не проверяют. Ты проверила и обнаружила то, что глубже привычного маркера. Приросло ли тебе сил от осознания этого? (если да, то открытие верное).
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Apple

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 756
  • Карма: +59/-0
  • Люблю
Нуу, полегчало физически не очень, учитывая, что я довела себя до очередной ангины  :-[ Но зато у меня теперь есть четкая схема действий. Если начинает всё бесить, все вокруг не правы и хочется кидаться на людей, то надо в экстренном порядке восстанавливаться, прям по нижнему этажу пирамиды Маслоу можно смотреть, где косяк. Надеюсь, больше не надо будет болеть чтоб разрешить себе отдыхать и ничего не делать.

Оффлайн Natasha

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 521
  • Карма: +27/-0
Пять копеек про агрессию.
Ползу медленно ( шесть часов почти) на границе между Грузией и Россией . Граница близко, уже видно . И хорошо видно джигитов, которые лезут в обход очереди. С учетом шести часов - бесит. Когда специально поставленный пограничник пропускает машины с детьми- нормально, хотя некоторые и с малыми детьми честно стоят. Но когда пролезла машина с двумя здоровыми амбалами, я разозлилась и пошла к пограничнику , пообещала нехорошим голосом,  что если он не уберёт их из очереди, я встану поперёк и перегорожу движение. Хоть и злая, в процессе понимаю, что бодаться с мужиками не буду, да и сил не хватит. Они , правда , сохранили мне лицо, стали уговаривать, что там инвалид сидел. Вся очередь видела этого бодрого инвалида , ну да ладно. Поржали потом ещё с пограничниками, я так понимаю, это они меня развлекали, чтоб не так муторно было стоять. После этого я никого не покусала, радостно ехала 1000 км.
Как-то я не плохо повзаимодействовала, не чувствовала слива, наоборот. Но не поняла, что произошло, куда делась агрессия? Нужно ли было лезть вообще. А если не лезть , то это трусость? Подавление агрессии? Но ведь реально я могла только поскандалить, да и то аккуратно- граница. Ну и не лезть же с мужиками действительно в драку. Что я вообще тут могла?
 Куда девать агрессию, когда нельзя выйти из машины , а в ней два ребёнка и собака и неизбежно сорвёшься на кого-нибудь из них.
Мне помогает и получается в последнее время, если удаётся поймать себя, когда гнев внутри уже есть , вот сейчас как жахнет, в этот момент дать себе волю и при этом наблюдать со стороны," мы гневаемся", то после нет ощущения опустошенности . Да и разрушения минимальны.
« Последнее редактирование: 29 Август 2016, 09:37:26 от Natasha »

Оффлайн Эва

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 656
  • Карма: +61/-0
  • pro радость
Наташа, спасибо за историю, у меня был похожий опыт проявления агрессии, тоже непреднамеренно и тоже с мужчинами. Я с удивлением обнаружила, что когда разговариваешь с мужчиной и словами озвучиваешь свою готовность действовать так или иначе, они принимают твою позицию и могут скорректировать свои действия уже с учетом твоей позиции. То есть тут даже не проявление агрессии, мне кажется, а открытое взаимодействие и это нормально, а как по-другому заявлять о своих интересах и желаниях.

Вообще мы тут выше говорили об агрессии с негативным оттенком, наверно потому что показывать ее как бы неприлично. А вообще агрессия это про жизнь. В пении есть такое понятие как атака, ощущается как будто ты собираешь себя внутри и выливаешься голосом, и если нет сил, чтобы собраться, или страшно, или неприлично )), то это будет не пение а мурчание себе под нос, то есть самовыражение не произойдет. А самовыражаться, чтобы тебя услашали - это очень важно.

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8173
  • Карма: +665/-0
    • Дом Некеле
Это и есть нормальная агрессия - выражение своего места в пространстве и своих желаний. А гнев-ярость и прочее - это когда нормальную агрессию подавили.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Natasha

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 521
  • Карма: +27/-0
Мне тут не понятно, а почему собственно мои желания должны волновать постороннего человека? Родных и друзей - да, тут обмен. А вот конкретно в этой очереди , в том ли смысл , чтобы просто выразить своё несогласие(агрессию)  , без привязки к результату?

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8173
  • Карма: +665/-0
    • Дом Некеле
А чего это они должны его волновать? Ты приходишь, и говоришь - я тут есть, и я хочу вот этого. А он решает, посторонний человек, что он будет делать с этим твоим желанием. И довольно часто людям свойственны эмпатия и желание помочь тому, кто желает помощи:).
Ты его не волнуешь. Ты предлагаешь ему сделать ход, перекидываешь мячик. Ну и он решает, что будет с этим мячиком делать. Вопрос только в том, чтобы не держать мячик у себя - игры не будет.

В детстве многих из нас обучали никогда не кидать мячик, так было удобнее, взрослым некогда и незачем было играть с нами. Но теперь мы выросли и - отчего бы не сыграть?
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)