Автор Тема: Рабочие записки  (Прочитано 165977 раз)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8165
  • Карма: +623/-0
    • Дом Некеле
Re: Рабочие записки
« Ответ #870 : 16 Декабрь 2017, 15:17:42 »
Нечасто я рассказываю эту историю.
Однажды ее рассказали мне.

Дикую траву невозможно убить. Степные злаки, лесные заросли. Дикая трава живет вечно. Всегда.

Если пройдет пожар, если все подъедят звери, и даже если человек перепашет землю – дикая трава будет жить дальше. У дикой травы есть корни и семена. Семена имеют способность спать много лет, чтобы проснуться однажды весной и начать свой путь из земли в небеса.
Корни уходят так глубоко, как не добраться сохе, огню и холоду зимы.
Дикую траву невозможно убить. Она вырастет снова.

Я рассказываю эту историю тем, кто выжил. Кто очнулся после. Кому и дышать-то больно. У кого не осталось целых стеблей и листьев.
Забери себя из-под огня и плуга. То главное, что есть ты – с тобой.

И я вижу, как они отзываются мне, и эта история продолжается в них. И вот - снова.

Ты – трава. Тебя невозможно убить.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8165
  • Карма: +623/-0
    • Дом Некеле
Re: Рабочие записки
« Ответ #871 : 16 Декабрь 2017, 22:10:27 »
Нашла у Аглаи Датешидзе в ФБ. https://www.facebook.com/aglaya.dateshidze/posts/1448042765244766

Честные и реалистичные цитаты Джеймса Холлиса, собранные коллегами.

Задача индивидуации заключается именно в достижении целостности, а не доброты, не чистоты и не счастья.

Состояние человека, находящегося в середине жизненного пути, чем-то напоминает пробуждение в одиночестве на корабле, находящемся в бурном море, когда вокруг до самого горизонта не видно земли. Остается только либо продолжать спать дальше, либо броситься в море, либо встать за штурвал и взять на себя управление кораблем.

Истинная сущность близких отношений заключается в том, что они никогда не бывают лучше отношения к самому себе. То, как мы относимся к себе, определяет не только наш выбор Другого, но и качество наших с ним отношений. Фактически любая близость слегка приоткрывает завесу над тем, кем мы были в начале сближения. Таким образом, все отношения симптоматически отражают состояния нашей внутренней жизни, и ни одно из этих отношений не может быть лучше нашего отношения к своему бессознательному.
Понятно, что родитель часто сам оказывается ребенком несовершенных родителей, и все, что он может,— создавать образцы накапливаемого им опыта и передавать его ребенку. Так, из поколения в поколение переходит наследие травматической, измученной души.

Большинство из нас воспитывали так, чтобы мы были хорошими, а не настоящими; приспосабливающимися, а не надежными, адаптивными, а не уверенными в себе.

Перед нами сложный выбор: тревога или депрессия. Вняв зову души и сделав шаг вперед, мы можем испытать очень сильную и острую тревогу. Отказавшись сделать этот шаг и подавив душевный порыв, мы испытаем депрессию. В таком сложном случае следует выбрать тревогу, ибо такой выбор — это, по крайней мере, путь, ведущий к личностному развитию; депрессия — это тупик и неудача в жизни.
Чем выше наша профессиональная квалификация и чем большего успеха мы добиваемся, тем более ограниченными оказываются наше общее мировоззрение и наша личность. Общество поощряет и вознаграждает нас за это, и мы вступаем с ним в сделку, поскольку нам гораздо легче следовать своей доминантной ориентации, чем бороться с тем, что вызывает трудности или, возможно, не получает социального одобрения.

Взаимодействуя с разными людьми, следует задать себе вопрос: «Что из того, что я жду от этого человека, мне надо бы сделать самому?».

Жить своей жизнью довольно трудно, и мы сослужим добрую службу другим людям, если сконцентрируем усилия на собственной индивидуации, а не будем упираться и навязывать другим свое представление о том, как следует жить.
Ни один человек не пойдет в кабинет терапевта, если работают его адаптивные стратегии поведения. Терапия начинается тогда, когда они терпят крах.

Мужество - это не отсутствие страха. Это ощущение того, что есть нечто более важное, чем то, что вызывает у нас страх.

В современном обществе появилась некая ползучая новая ортодоксия, которую порой называют "позитивное мышление". В своем худшем проявлении этот патентованный оптимизм дает возможность прятать голову в песок, отрицать вездесущность страдания и прятаться под панцирем невосприимчивости к чужой боли, чтобы обеспечить свое эмоциональное выживание.

Осознание приходит только через страдания; без страданий, выраженных в той или иной форме, физической, эмоциональной или духовной, мы лично удовлетворяемся прежними правилами, удобными привычками и зависимостями.

Наверное, никакой другой социальный институт не несет на себе такого бремени бессознательного, как институт брака. Лишь очень немногие, стоя у алтаря, осознают несоразмерность своих ожиданий. Никто не станет говорить вслух о своих далеко идущих планах: «Я полагаю, что ты — смысл моей жизни». «Я надеюсь, что ты всегда будешь рядом со мной, когда мне это понадобится». «Я думаю, что ты сможешь читать мои мысли и предвидеть все мои желания». «Я верю, что ты исцелишь мои раны и восполнишь все то, чего мне не хватает в жизни». «Я уверен, что ты дополнишь меня и сделаешь меня целостной личностью, исцелив мою истерзанную душу». Так же, как приветственную речь нельзя посвящать поиску вечных истин, так и перед алтарем нельзя излагать тайные планы. Человек крайне смутится, если другой признается ему, что для него эти требования невыполнимы. Под бременем таких ожиданий распадается большинство браков, а те, которые сохраняются, обычно бывают неудачными. Романтизм подпитывается расстоянием, воображением, проекциями. Супружеские отношения питаются жидкой социальной кашицей, состоящей из сходства интересов, постоянства отношений и совместного проживания.

Совместная жизнь с другим человеком автоматически устраняет множество проекций. Человек, которому вы доверили свою душу, которому вы распахнули ее настежь, считая его самым близким, оказывается таким же простым смертным, как и все мы. Он чего-то боится, в чем-то нуждается и, в свою очередь, проецирует на вас тяжкое бремя своих ожиданий. Любые близкие отношения являются нелегким бременем, потому что каждый пытается в них найти того Самого Близкого Другого, которым когда-то был родитель.
Если развитию человека мешает прежняя система ценностей, которая лишает его сил, то эту ценностную систему следует выстрадать, включить ее в свой сознательный выбор и прожить.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8165
  • Карма: +623/-0
    • Дом Некеле
Re: Рабочие записки
« Ответ #872 : 16 Декабрь 2017, 23:58:41 »
Задачи форума меняются, он говорит со мной, и я понимаю.

Окончательно закрыла раздел "Спросить у Некеле". Его задачи завершены.
Лаборатория ушла в Фейсбук, в мою тамошнюю группу. Там бурлит и кипит.
Самое важное здесь - "Личные исследования мира и духа". Это куда более защищенное и нежное пространство, чем ФБ, и оно будет таким и дальше. Чтобы будущие могучие деревья новых смыслов чувствовали себя хорошо, проклюнувшись ростками.

Люблю, когда здесь. Люблю, когда там. Жизнь.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8165
  • Карма: +623/-0
    • Дом Некеле
Re: Рабочие записки
« Ответ #873 : 24 Декабрь 2017, 13:39:20 »
Небольшие планы на 2018

1. Дописать двенадцать архетипов.
2. Сделать недельную игру онлайн (для своих).
3. Преподавать ЭОТ.
4. Много работать любимую работу.
5. Собрать на интересные разговоры живой народ в сообщество ФБ.
6. Сходить на концерт "Серебряной Свадьбы".
7. Попасть на шоу Дю Солей.
8. Довязать все подарки.
9. Продать коня, купить коня.
10. Найти бухгалтера.
11. Обновить загран и придумать, как попасть на Манхэттен к дорогому другу.
12. Доучиться на курсе сексологии и работать про наслаждение.
13. И, возможно, выпить турецкого кофе в Варне.
Будет продолжено.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8165
  • Карма: +623/-0
    • Дом Некеле
Re: Рабочие записки
« Ответ #874 : 24 Декабрь 2017, 15:07:12 »
Лилия Ким в своем ФБ https://www.facebook.com/lilya.kim (в посте и комментариях) о различиях в Пути Героя у мужчин и женщин:
"Женщина всегда в свой путь героини отправляется как ultimate underdog - swordless&speachless. Теряя поддержку семьи из-за нарушения требований социума и без оружия. А русские сказки всеми феминистками-культурологами, признаются самыми-самыми феминистскими. Потому что Баба-Яга темный ментор из палаты мер и весов, Василиса и Марья Моревна - побеждаюшие мечом, умом и сердцем. Сила женских персонажей в русских сказках максимальная, прям почти без искажений перешла из эры, когда бог был женщиной".
"То, что герой путь начинает без всего - общее. Но мужской квест социум с самого начала одобряет - женскому всячески препятствует. Потому что женщине сначала надо преодолеть «насилие повседневной жизни» над ней. Которая создана препятствовать развитию женскому. Если мужчина выходит из социума - не рушится ничего, если женщина выходит - это угроза комфортному существованию всех остальных".
"Поддержку героиня получает от женских менторов - тёмных и светлых. Вообще в женском квесте ярче всего парадокс проявляется, что темный ментор делает больше для развития, вынуждая осваивать навыки, чем светлый - который помогает, но героиня при этом навыки не обретает нужные ей для развития независимости и твёрдости духа.
Твердость духа ещё любовник придаёт, или муж в holy marriage (до этого женщине надо через испытание оскверняющим союзом пройти)".
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2017, 15:11:54 от Nekele »
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8165
  • Карма: +623/-0
    • Дом Некеле
Re: Рабочие записки
« Ответ #875 : 27 Декабрь 2017, 16:50:08 »
Прекрасная и глубокая Яна Горбовская, вот тут https://vk.com/wall189478885_4723:

"...в самом начале пути лучше сразу сформулировать для себя, каких людей вы на самом деле хотите видеть рядом. Записать. Потом доставать бумажку в момент, когда слезы и сопли захочется размазать по щекам, и перечитывать, чтобы голова вставала на место.

...На моей, например, записано: «Честь на стратегическом, честность на тактическом». От своего окружения я не требую доброты и морали. Но честность и честь в основе выбора ещё не подводили".

честь и честность.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8165
  • Карма: +623/-0
    • Дом Некеле
Re: Рабочие записки
« Ответ #876 : 05 Январь 2018, 19:14:53 »
у Вали Габышевой в ФБ:
"Если вы проигнорируете свою уникальность и попытаетесь стать всем для всех, вы быстро подорвете то, что делает вас отличным от других" (с) "Дифференцируйся или умирай", Дж. Траут, С. Ривкин
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8165
  • Карма: +623/-0
    • Дом Некеле
Re: Рабочие записки
« Ответ #877 : 08 Январь 2018, 03:47:57 »
http://blog.ninapaley.com/2018/01/01/24-free-goddess-gifs/
я не могу, аааа! 24 танцующие богини!)

уже сделали ролик, где они танцуют все вместе, но он только в ФБ: https://www.facebook.com/emily.hesse.121/videos/1941418756109864/
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн ashtu

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1106
  • Карма: +57/-0
  • Я сама выбираю во что верить.
Re: Рабочие записки
« Ответ #878 : 08 Январь 2018, 11:24:56 »
первые слова вырвались - ой, мамочки!)
Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. (Рузвельт)

С визгом и хохотом (с)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8165
  • Карма: +623/-0
    • Дом Некеле
Re: Рабочие записки
« Ответ #879 : 08 Январь 2018, 14:42:47 »
они!
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8165
  • Карма: +623/-0
    • Дом Некеле
Re: Рабочие записки
« Ответ #880 : 11 Январь 2018, 23:39:46 »
“Действительность не так слабонервна, как литература, она всегда идет до конца”.

Герцен.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8165
  • Карма: +623/-0
    • Дом Некеле
Re: Рабочие записки
« Ответ #881 : 15 Январь 2018, 22:27:03 »
"У меня не бывает ни сомнений, ни сожалений".
Хуан Матус.

Весь день с этим. Один день. Это крутая практика. И очень трудная. Пожалуй, не полезная мне ежедневно.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2018, 00:10:41 от Nekele »
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8165
  • Карма: +623/-0
    • Дом Некеле
Re: Рабочие записки
« Ответ #882 : 04 Февраль 2018, 22:50:05 »
Пережила странное.
Я не пью, практически совсем. Но я люблю кофе с каплей крепкого алкоголя.
И тут нежно любимый друг Леха из города подарил мне графинчик с вискарем. Потому что он в курсе насчет капли крепкого.
А Леха знает толк в виски. И я так предполагаю, что тот вискарь стоит как бруклинский мост. Потому что после кофе с 30 мг виски этого со мной случилось. Раньше такого никогда не было.
В груди на полдня разлилось густое, ровное тепло. Грудь словно бы расширилась, раскрылась.
На душе установился покой.
Кажется, я поняла, почему люди иногда спиваются. Потому что это ощущение - одно к одному переживание соединения с Внутренним Ребенком. Как хорошо, что я умею это делать и без применения специальных средств!
:)
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)

Оффлайн Авиталь

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 961
  • Карма: +117/-0
Re: Рабочие записки
« Ответ #883 : 05 Февраль 2018, 21:31:13 »
Опиум для народа? )))

Оффлайн Nekele

  • Хозяйка
  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 8165
  • Карма: +623/-0
    • Дом Некеле
Re: Рабочие записки
« Ответ #884 : 05 Февраль 2018, 23:05:51 »
нет, если ты про вискарь, то он только для меня). а единение все равно и так принадлежит народу.
если я - часть твоей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова. (С)