Автор Тема: Живу  (Прочитано 136950 раз)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Карма: +179/-0
Re: Живу
« Ответ #1065 : 10 Февраль 2019, 12:20:43 »
У меня это еще, когда писала, было под вдохновением от слов Некеле к одному из ФБ постов:
"доползти - это биологическое, выжить. полететь - это социальное, долг родине, профессиональное.
танцевать - это сверх и того и другого. про радость. про жизнь, которая не заканчивается, пока жив."

Петь для меня - это про жизнь, про мой дух.
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Карма: +179/-0
Re: Живу
« Ответ #1066 : 11 Февраль 2019, 04:06:02 »
Это мне напоминалка/ чеклист:

- не на все проекты надо соглашаться
- начало проекта - фрактал всего остального. "Если есть сомнения, сомнений быть не может". Удивительно, но то же касается эмоций. Если есть эмоции по поводу работы, особенно немного зашкаливающие, то это маркер на посмотреть - а взрослой ли частью себя я влезаю в проект.
- говорить сразу же, как стало неясно. Уточнять, прояснять с другим.
- анализировать, если я стопорю работу. Я люблю работать, и если я стопорю действия, то это неспроста.
- я профи и адекватна. поэтому меня будут приглашать на проекты. не на все проекты надо соглашаться. трижды подумать, если проекты чему-то льстят. работа не льстит, работа выполняется.
- проект между взрослыми. с желанием результативности проекта с обеих сторон.
- на каждом шаге осознавать, зачем это мне. минимально достаточное условие - горит ли внутренний огонь. максимальная детализация: конкретные плюшки. следить, чтобы плюшки не затмевали огонь.
- если огонь не горит и нет способов разжечь, то "лошадь сдохла, слезь" максимально так, чтобы это было никому не ущерб. в первую очередь себе самой. это может быть непросто. это чревато расставанием. однако добрая ссора лучше худого мира. в моем опыте так.
- интереснее и эффективнее быть сильной, а не вкусной.
Фффух.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2019, 04:38:42 от Naja »
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Карма: +179/-0
Re: Живу
« Ответ #1067 : 13 Февраль 2019, 16:39:57 »
Пришла пора разобраться с обучением. Если я присвою себе все то обучение, которое у меня уже было. Т.е. пропущу через себя и признаю своим, то это будет бомба. И это то, во что следует вложить свое внимание. Ибо там хвостов очень много, висят, красивые. Бомба будет практически атомная.

Ключевое отличие в энергообмене между проектами и обучением в том, что в обучении - чтобы оно в меня зашло - я должна быть младше учителя. Т.е. быть в принимающей позиции ученика. И при этом одновременно взрослой, чтобы отсеивать лишнее и заботиться о себе.
То есть в обучении замес сложнее.

Некоторые учебы у меня стоят как завершенные, т.е. я четко знаю, что из них не сифонит. Некоторые стоят в сторонке, т.е. время инвестировано, но я их себе не пристегнула, или не отточила навыком, или оттого, что я очаровалась чем-то иным.
Предвкушаю интересные раскопки.

И да. Новая учеба может стать наркотиком, прикрытием неусвоенности уроков предыдущего или поводом не делать (и не неделать) то, что действительно важно и по сути.
Новая учеба - как и все остальное - красиво вырастает из осознанной и реальной (т.е. не ума) потребности, нехвата, интереса.

Let the research begin.

Апд. И да. Практика. Не запускать нового до следующего поворота колеса.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2019, 19:50:48 от Naja »
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Карма: +179/-0
Re: Живу
« Ответ #1068 : 15 Февраль 2019, 13:45:11 »
Новое состояние дня (недели, месяца, жизни?) - смирение.
Я больше не хочу вкладываться в величие, в котором буду лучше всех. Я пробовала, и у меня не получается. Или цель идет из головы, крышесносная совершенно, и я влезаю в нее по самую маковку, и после понимаю, что не мое, по той тугости, с которой все идет. Или цель идет из состояния "я сверну все горы", и вот, горы свернуты, а елочные игрушки ненастоящие, т.е. восхищение внешнее не попадает, не может попасть.
И если эта стратегия не действует, то я сдаюсь. И это пипец грустно и больно сдаваться, но дальше только так.
Я человеческая женщина, не лучшая из, со своими уникальными ТТХ, одна из.
И я выбираю идти со всем своим смирением дальше, всякий раз со всей осознаваемой честностью реагировать на позывы изнутри и снаружи. И куда этот путь приведет, к какому именно величию доподлинно никому не известно.
Я выбираю идти так.
Я любимая богом человеческая женщина, единственная такая, других таких нет. И я одна из. Женщин, людей, существ.
Удержать эту диалектику внутри, равновесие, проход по канату, лезвие бритвы. Удерживать всякий раз чувство собственной ценности и сопричастности. И тогда... Посмотрим, что тогда.
Сейчас видны конкретные шаги, действия, простые как А и Б, и для моего "величия" очень скучные. Как же так, я буду делать Х? Я хочу восхищать и сиять, а мне тут предлагают завершать учебы и проекты?
И вот эта тонкая грань между внутренним ребенком, которому как воздух нужны восхищения любящего внутреннего родителя. И внутреннего наркомана на игле новизны. Я раскручу и этот клубок.
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Карма: +179/-0
Re: Живу
« Ответ #1069 : 20 Февраль 2019, 14:19:18 »
Вчера сидела на одном семинаре. В одном моменте отключилась, ибо реальность, которая предлагалась выступающим, была особенно мрачна. И полезла в ФБ, а там вечность от Виктора Славгородского, фотографа птиц. Т.е. вроде птицы - это что-то такое временное, такое мимолетное, но это и есть живая жизнь, настоящая, непостижимая, красивая.
И я наконец-то увидела, что то, что я ушла из бизнесов и не в них уже шесть лет как, не играю в эти игры. Да, когда приходят ко мне с предложением, я часто соглашаюсь, но я не в этой поляне. В общем то решение мое было единственно верным. Я видела, что с людьми делает денежная игла, как человек меняется от стабильности и подкрепления финансовыми инъекциями. И я знаю, что я найду свою устойчивость, чтобы работать с бизнесами по-взрослому. Ибо я как есть там буду полезна. Если буду в силе и во взрослом состоянии, любовно привсвоив весь свой опыт.
Такая бизнесовая Баба-Яга. Это не техосмотр бизнеса, это много старше. И я начинаю это видеть.
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Карма: +179/-0
Re: Живу
« Ответ #1070 : 21 Февраль 2019, 13:06:20 »
Kindness in words creates confidence. Kindness in thinking creates profoundness. Kindness in giving creates love. Lao Tzu.
Доброе слово создает уверенность. Добрая мысль создает величие. Добрый дар создает любовь. Лао Цзы.

Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Карма: +179/-0
Re: Живу
« Ответ #1071 : 24 Февраль 2019, 22:24:39 »
История понравилась про дубы, предусмотрительно посаженные за 500 лет.
И про сохранившийся реестр поставщиков. Взяла отсюда https://www.facebook.com/groups/constellations.ru/permalink/2264806347071242/

"Смерть - она ничего не значит по сравнению с предусмотрительно посаженными дубами
1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента в мире. Заседание комиссии по крупной реставрации холла выявило большую проблему: здание начали строить в 11 веке, закончили только к 14-му, временами потом ремонтировали, но в веке двадцатом требовался уже капитальный ремонт...
И главное: нужно было заменить гигантские, дубовые стропила. В них были уже огромные дыры, которые сделали жуки короеды.
Дубрав в Англии осталось мало, а старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет - потому что все, что моложе не подходило по размеру.

И стала комиссия искать, нет ли документов, откуда дерево для стропил брали в прошлый раз, в 14 веке.
Отыскали в Парламенте бумаги со списком поставщиков.
Раскрывают. Читают.

И обнаруживают, что дуб под стропила брали из владений семейства Courthope (Корсоп или Кортоп), из Сассекса. Более того, выясняется, что поместьем все эти века владела одна и та же семья.

Связываются. И глава семьи, сэр Джордж Кортоп, отвечает: да, этого звонка (гонца, письма?) ожидали. Дубы в порядке. Можете забирать.
Немая сцена...

Дело в том, что когда прапрапрапрапра сэра Джорджа поставил балки для строительства Парламента, он тотчас смекнул, что когда- нибудь новое дерево понадобится для ремонта, замены, а дубы нужны такие, которым не менее трехсот лет, поэтому ТУТ ЖЕ же приказал высадить саженцы новой дубравы. Их высадили, пометили и об этом в семейном архиве записали: дубрава для ремонта Вестминстерского холла, да так и передавали документ наследникам... 560 лет.

И возрадовались в Вестминстере.
И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали великолепный Вестминстерский холл.
А сэр Джордж, возблагодаривший предусмотрительного предка за огромную сумму, неожиданно полученную за дубы, тут же посадил новую дубраву, с расчетом на следующий ремонт и благодарность далекого потомка.

Умение планировать на ближайшие 500 лет.
Умение деловито распоряжаться вечностью и собственной смертностью.
Потому что смертность - она ничего не значит по сравнению с предусмотрительно и вовремя посаженными дубами, хранением нужных документов и уверенностью, что Вестминстерский холл будет стоять, поддерживаемый столетними дубовыми балками, законы (независимо ни от каких партий и правителей) - работать, и все - продолжаться."
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2019, 23:46:19 от Naja »
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Карма: +179/-0
Re: Живу
« Ответ #1072 : 27 Февраль 2019, 17:17:17 »
Важное для меня состояние. И про практику, и про жизнь. У меня есть глаза, уши, руки, сердце, и я - не боюсь. Привет Ф. Перлзу. Спасибо всем, кто приложил к этому свои глаза, уши, руки и сердца. И спасибо мне за то, что прошла эту часть пути.
Веха. Дальше - больше.
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Карма: +179/-0
Re: Живу
« Ответ #1073 : 28 Февраль 2019, 21:21:17 »
Пошла слушать курс по психологии онлайн в Высшей школе экономике. И ровно на второй части введения меня бомбит.
Мужчина-старший преподаватель рассказывает о различиях между профессиональным психологом и шарлатаном. И первый критерий - нет высшего психологического образования.
При этом когда я хоть на грамм погружаюсь в высшее психологическое образование, я вижу столько диссоциации с человеком, с его сутью, с самым важным в нем, что становится очень и очень не по себе. Это все равно, что изучать экономику и не договорить про деньги, но при этом рассказывать о фондовом рынке - т.е. производная производной производной.
И тут у меня ступор.
- Или кто-то внутри меня верит, что сейчас я шарлатан. И я не могу практиковать - ибо ну как так.
- Или мне надо продолжать рыть и искать свое образование, ибо я в нем черпну пользы. И ищущий да и найдет. Но при этом не практиковать.
- Ибо отбрасывать стереотипы и фильтровать поток, который заходит в меня, удерживая свою цель. Т.е. да, запустить практику в полный рост. Качать навыки. Искать то образование, где будет сочетание научного подхода и души.
Ох, красиво бомбит.

Апд. И если я для себя не шарлатан, моя личная терапия и супервизия - моя ответственность, то надо ли мне быть частью официальной "научной" системы. Если да, то будет очень круто понимать, зачем.
Апд2. И все же я хочу еще системной учебы, ибо это то, что я хочу делать дальше долго.
Противоречивость атакуэ.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2019, 21:52:53 от Naja »
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Salt

  • Часто здесь
  • ***
  • Сообщений: 191
  • Карма: +4/-0
Re: Живу
« Ответ #1074 : 28 Февраль 2019, 22:29:04 »
Очень понимаю. Я иногда думаю, что хорошо это образование получать в неосознанном возрасте, я бы сейчас наверное ниасилила, такой там зачастую низкий кпд и токсик среда.

Но я тебе желаю накопать там своих плюшек, если решишь. Или найти альтернативное место, и там черпануть от души знаний и пользы.
Обычно касаемо психологии это все же частные программы обучения.

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Карма: +179/-0
Re: Живу
« Ответ #1075 : 28 Февраль 2019, 22:35:17 »
Я разрулю. Спасибо за пожелания.
Меня пока очень радует этот дивный внутренний конфликт - это похоже на движок. Т.е. он не истощает. И это что-то новое в мире моих конфликтов.
И важно. Он активен, когда я хочу спать. И это тоже маркер.

АПД. И важно мне написать. Я в порядке. Это новый вызов, и я с ним знакомлюсь, примеряюсь.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2019, 22:38:07 от Naja »
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1292
  • Карма: +121/-0
Re: Живу
« Ответ #1076 : 01 Март 2019, 02:24:38 »
Пост снес, утащил(спасибо что не снесли ранее) как сделанный сугубо субъектом для субъекта. Одно обращенное во вне оставлю.

Naja, Профессор оговорился по Фрейду. Ключевое слово - оговорил. 

P.S. А профессор, это моя оговорка по фрейду, внутренний мир однако.)
 
« Последнее редактирование: 01 Март 2019, 11:35:53 от Михаил Мещёрский »

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Карма: +179/-0
Re: Живу
« Ответ #1077 : 01 Март 2019, 06:42:54 »
Миша, в моём тексте был старший преподаватель, не профессор. И в целом, некоторые мысли, записанные тобой, у меня не вызывают противоречия. Однако писала про свой личный выбор, про алхимию моего да на этом витке.
И я себя чувствую как человек, который в перерыве вышел из своей лаборатории, и увлеченно посетовал на проблему, который уже испробовал сотни вариантов, и интерес не угас.

Или как в том анекдоте - вы жалуетесь или хвастаетесь. Оставлю здесь как зарубку - что я недоумеваю по поводу обратной связи на этот пост (я не про тебя, Миша, а про общее моё ощущение от движняков внешних и внутренних). Недоумение - то есть ХЗ что с моей реакцией. То есть мне местами оч не нравится, и я разберусь, отчего так.
« Последнее редактирование: 01 Март 2019, 06:47:37 от Naja »
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Михаил Мещёрский

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1292
  • Карма: +121/-0
Re: Живу
« Ответ #1078 : 01 Март 2019, 11:24:23 »
Naja, драгоценная, тут разговор моих внутренних частей был. Т.е. не принимал на свой счет,   а примерял, так сказать внутри меня развернулся спектакль, ибо интересно.
Отредактирую, утащу во внутрь, надо было изначально так сделать, чтобы не мешать. Эх, ночь, субъект не заботился о внешнем. Извини, если вызвал недоумение.
« Последнее редактирование: 01 Март 2019, 11:41:51 от Михаил Мещёрский »

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1424
  • Карма: +179/-0
Re: Живу
« Ответ #1079 : 01 Март 2019, 12:40:27 »
Спасибо, Миша.
Hic habitat felicitas (C)