Автор Тема: Живу  (Прочитано 145487 раз)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Карма: +187/-0
Re: Живу
« Ответ #1155 : 01 Ноябрь 2019, 14:11:13 »
"Радикалы и изгнанники нередко обманывают себя, наивно полагая, что диктатура держится на принуждении. Это не так. Многолетние культуры порождают свою особую культуру и свою особую нормальность. Они создают тип человека, непривыкшего к свободе и правде, человека, которому неведомы достоинство и независимость... Критический момент для каждой диктатуры наступает, когда в людях вновь появляется независимость и возникают социальные связи, несанкционированные государством."
Адам Михник, польский диссидент, письмо из Гданьской тюрьмы, 1985.

Связи на равных. Выросшие из состояния знания собственного достоинства.
Видящий достоинство в себе (иными словами, сохранивший или возобновивший связь с сутью) способен увидеть достоинство другого.
Счастье - выбирать способы жить, сохраняющие и преумножающие достоинство.
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Карма: +187/-0
Re: Живу
« Ответ #1156 : 04 Ноябрь 2019, 01:06:08 »
"Противоположностью мужества является не трусость, а конформизм". Ролло Мэй.
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Карма: +187/-0
Re: Живу
« Ответ #1157 : 05 Ноябрь 2019, 14:25:26 »
Павел Безручко.
Без воды. Как писать предложения и отчеты для первых лиц.

Дивная универсальная книга.
Цитатну.

"В начале 2003 года я проводил коучинг одного из вице-президентов нефтяной компании. Клиент (назовем его Джеком) был американцем, в то время как все его подчиненные — директора предприятий — были русскими.

Заявленная Джеком цель коучинга состояла в том, чтобы помочь ему «преодолеть кросс-культурные различия». Джек жаловался на отсутствие взаимопонимания с подчиненными. Мы несколько раз встречались с ним и обсуждали эту проблему — вместе анализировали кросс-культурные различия и стереотипы. Варианты решений появлялись и отпадали в силу невыполнимости. Джек не мог начать думать как русские, а директора предприятий — как американцы.

В ходе одного из таких обсуждений меня случайно посетила идея: я попросил разрешения присутствовать на одном из совещаний Джека с подчиненными. Мне хотелось посмотреть воочию, как проявляет себя «проблема российско-американского сотрудничества».

То, что я увидел, произвело на меня незабываемое впечатление. Директора предприятий были по большей части производственниками «от сохи». Они взахлеб говорили про оборудование и особенности нефтяных месторождений. В их речи частенько проскакивали матерные фразы (и матерились они на уровне высокого искусства). Но и Джек от них не отставал. Он был таким же увлеченным нефтяником, и крепкие выражения были ему совсем не чужды. Он был точно таким же, как «наши». Никаких кросс-культурных различий и в помине не было — как я ни старался их обнаружить. Зато обнаружил совсем другую причину непонимания и недоразумений.

Переводчиком Джека была выпускница МГИМО, очень культурная и очень сдержанная де‍девушка. Джек сыпал терминами и жаргонизмами — но переводчица не знала профессионального жаргона нефтяников и заменяла термины словами из общего бизнес-лексикона. Джек говорил громко и отпускал соленые шуточки — девушка говорила тихо, а шутки не переводила вообще. К сожалению, из слов Джека в ее переводе вместе с терминологией и матом уходил весь его энтузиазм и профессионализм. В итоге «эти странные русские» воспринимали Джека как холодного и не вникающего в практические вопросы. Он казался им чужим, хотя на самом деле был своим.

После этого совещания Джек по моему совету заменил переводчика. Новый переводчик знал терминологию и был специально проинструктирован переводить все как есть, включая интонации и мат. Через несколько недель я случайно встретился с одним из «наших» директоров. Он сказал мне: «Спасибо, что ты помог Джеку стать нормальным. Теперь с ним можно говорить».

Какое отношение имеет эта история к проблеме сложности и упрощения? Джек не мог разобраться в причинах проблемы, поскольку не владел русским языком. Его гипотеза о причине проблемы была неточной («виноваты кросс-культурные различия»). Неточная гипотеза приводила к сложным, невнятным вариантам решения («обнаружить кросс-культурные различия и работать над их устранением»).

Из этой ситуации я извлек для себя несколько очень важных уроков:

1. Не верь сложным гипотезам. Проверяй их, прежде чем на них опираться.

2. Если хочешь найти простое, но эффективное решение, выйди «в поле» — подойди к проблеме вплотную.

3. Правильно определи проблему. Решай ту проблему, которую действительно нужно решать, а не ту, которую ты решать умеешь (или формально обязан)."
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Карма: +187/-0
Re: Живу
« Ответ #1158 : 24 Декабрь 2019, 16:52:47 »
Впервые у меня такая реакция. Узнала, что умерла одна барышня. Онкология, два года жизни, направленные на то, чтобы выжить.
И у меня - внезапно - по телу такая спокойная радость. Ощущение, что, наконец, свобода. Как как будто руки ужасно затекли держаться, пальцы онемели, силы иссякли - и вот, можно отправиться дальше. Здесь сделано все, что было в силах этого существа.
И это очень странно и очень верно одновременно ощущать.

***
И другая волна про жизнь. К нам пришла пятая кошка. Черная как смола, маленькая как котенок.

Сначала мы думали - ну куда. Уже четверо. Выгоняли ее как могли. Однажды напарник взял кошку за шкирку - так ее удобнее было достать из-за того угла, куда она запряталась. И она вообще не трепыхалась, а просто спокойно повисла и смотрела прямо в глаза. "Мне нечего терять, будь что будет". Так мы решили ее оставить и, по меньшей мере стерилизовать, а потом уже думать, что дальше делать.

Кошка два дня лежала. Ела все меньше и меньше. И я стала бить тревогу - другие найденыши, когда мы только приехали, жрали как не в себя и пухли как на дрожжах. А тут аппетита практически ноль.
Тревога оказалась неложной. Кошь показали ветеринару, оказалась, что она была сильно истощена, и поэтому ей помогли чуть интенсивнее препаратами. Ибо ее намерение жить и пробираться в наш дом было несгибаемым. И раз она здесь, то теперь наша ответственность делать то, что должно. То есть все, что я могу, хочу и мне по силам.

Ветеринар сказал, что кошка взрослая, даже пару раз рожала. А то, что выглядит как котенок - привет, половой диморфизм.

Сегодня у кошки была операция по стерилизации.
И сейчас она отходит от наркоза. При операции обнаружилось, что есть нюансы со здоровьем, что завершается какой-то воспалительный процесс, и что кошь требуется поддержать. И ок.

А я наблюдаю за тем, что любовь - это в какой-то степени сумма инвестиций в другого. И с каким удовольствием я начинаю ее наглаживать.

***
И синхрон от красивого друга из социальных сетей, с которой я все никак не познакомлюсь лично. Время не пришло еще или совсем.
Но вот же. Цитаты от Карла Густава Юнга.

«Смерть, если подойти к ней психологически правильно, есть не конец, а цель, и поэтому человек, перевалив за вершину жизни, начинает жить ради смерти».
«Перевалив за середину жизни, живым остается лишь тот, кто хочет умереть живым».

Все есть выбор.
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Карма: +187/-0
Re: Живу
« Ответ #1159 : 24 Декабрь 2019, 22:26:01 »
То, что я выросла, удается замечать скорее пост-фактум.
Два с половиной года назад я переводила текст про тибетскую монахиню, которая переоблачилась в латекс по велению сердца http://nekele.ru/forum/index.php?topic=1980.0
И вчера когда в закромах нашла фотографию с ней, не могла понять, отчего - я точно помню - не было этого поста в соц сетях, а было только на Форуме.
И стало понятно отчего. Форум - безопасное пространство по взращиванию возможности говорить и проявляться и при этом не обрушаться, держаться на ногах, так как критики здесь не будет.
Два с половиной года назад я бы не смогла сказать, что не согласна, не аргументируя; предупредить, что буду банить, комментирующих с обесцениванием; банить тех, кто репостил, а под тем репостом начинается обесценивание.
У меня не было сил с этим иметь дело. То самое "принятие - это послать нах".

А здесь я знаю, что я любуюсь. Я знаю это место. И я отвечаю за то, чтобы в моем пространстве было любование сутью. А если критика, то только по делу и из любви.
И я все больше расту, чтобы проявляться таким образом.
И без этого места эти семена бы не проросли.

I'm blessed.

***

И из свежей лекции Т. Касаткиной.
"Человек понял, что он высший, но не понял, что это означает служить другим"

Чем старше я становлюсь, тем больше я вижу возможностей для служения. И сейчас горячая внутренняя пора по выбору наиболее точной точки опоры, благодаря которой я буду вертеть свою землю.
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Карма: +187/-0
Re: Живу
« Ответ #1160 : 28 Декабрь 2019, 14:28:15 »
"Правдой невозможно причинить боль. Если ты способен ее принять. А стихийный маг к этому способен по определению. Так что, подозреваю, он сообщил вам основанные на реальных фактах гнусные передергивания, целенаправленно пройдясь по вашим подростковым комплексам. Возможно, он знал о том, о чем говорил, а, возможно, просто угадал и попал в нужное место." (Ц)
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Карма: +187/-0
Re: Живу
« Ответ #1161 : 09 Январь 2020, 01:19:44 »
"В процессе эволюции появился «гомо сапиенс», человек разумный. Но человек достроенный стал очень сильным. Человек разумный делал, что мог. Если это приносило пользу, он продолжал делать это дальше. Если это приносило вред, то прекращал. Т.е. сначала он делал, а потом смотрел, к чему это привело. Но человек достроенный должен заранее предвидеть результаты, чтобы они не привели к плохим последствиям, иначе будет поздно. Человек достроенный выживет только в том случае, если его разумность станет значительно выше, чем она была до сих пор. И если был человек «гомо сапиенс», то теперь он должен быть «гомо сапиентиссимус», т.е. разумнейший."
Иосиф Моисеевич Фейгенберг
http://www.npar.ru/journal/2009/2/feinverg.htm
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Карма: +187/-0
Re: Живу
« Ответ #1162 : 09 Январь 2020, 10:28:26 »
"YYY регулярно приходилось справляться, заставляя XXX выбирать то чувство вины, то гордыню, то самопожертвование, лишь бы не дать ХХХ скатиться в непокорное, не подвластное никому спокойное чувство собственного достоинства. Тот, от кого зависит судьба ZZZ Мира, не имеет права быть неуправляемым, а человек, абсолютно уверенный в себе – неуправляем." (Ц)

Подлинное чувство собственного достоинства и правда очень спокойно. Не противоречиво к другим, но уникально и при этом парадоксально достаточно и комплементарно.
И наращиваемо опытом.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2020, 10:30:38 от Naja »
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Карма: +187/-0
Re: Живу
« Ответ #1163 : 15 Январь 2020, 12:50:32 »
"Быть умным очень просто – когда ты не отвечаешь за результат."
Hic habitat felicitas (C)

Оффлайн Naja

  • Тут всегда
  • *****
  • Сообщений: 1449
  • Карма: +187/-0
Re: Живу
« Ответ #1164 : 17 Январь 2020, 09:59:10 »
Из Википедии - нарыла через тибетский язык.
Размышляю над "производителем действия" и "носителем действия". Положу сюда зарубкой. Это новое измерение на таки противопоставление субъекта и объекта.

"Эргати́вные языки́, или языки эргативной типологии (от др.-греч. ἐργάτης «деятельный, действующий») — языки, в грамматике которых доминирует не противопоставление субъекта и объекта, проводимое в языках номинативного строя, а противопоставление агенса (производителя действия) и пациенса (носителя действия).

Эргативность является одной из основных стратегий кодирования глагольных актантов. Она представлена, в частности, в шумерском, баскском, большинстве кавказских, бурушаски, многих папуасских, австралийских, чукотско-камчатских, эскимосско-алеутских, индейских языках."

***
Везде. Жизнь-смерть. Вдох-выдох.
"В лексике активный строй проявляется в распределении существительных на классы активных (одушевлённых) и инактивных (неодушевлённых), глаголов — на классы активных (глаголов действия) и стативных (глаголов состояния), при отсутствии класса имён прилагательных. В синтаксисе для активного строя характерны корреляция активной и инактивной конструкции предложения, противопоставление так называемого ближайшего и дальнейшего дополнений[1]."

Мой жизненный слоган. Я вкладываюсь в жизнь, так как смерть все равно случится.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2020, 10:04:34 от Naja »
Hic habitat felicitas (C)