Апокалиптические мотивы в культурных проявлениях современности

Автор: Некеле 24 Октябрь 2014 | теги: большие статьи, человеческие игры

Скоро всему придет конец. С этой мыслью человечество живет, сколько себя помнит. Апокалипсис описывал Иоанн Богослов, но и в более древних сообществах можно найти мифы не только о сотворении, но и – закономерно – о разрушении мира. В предположениях пророков, мир наш затапливался бурными водами, поглощался хтоническими чудовищами, уничтожался разгневанными богами, и разваливался на куски от соударения с небесными телами.

Что интересно: раньше, в древности, люди относились к Большому концу довольно нейтрально, как к естественному продолжению хода вещей. В каждой культуре имелся про запас персонаж, который потом слепит из чего-нибудь дивный новый мир. Койот у североамериканских индейцев для этого берет кусочки навоза и грязи, а индийский Вишну выращивает из собственного пупка изысканный лотос, из которого рождается Брама, который как раз уполномочен сотворить очередной мир.

Современность реагирует на вековечный миф о Большом конце всего иначе. Конечно, мы тоже в плену этой истории, как всякий, живущий на этом полигоне. Но мы наполняем идею апокалипсиса и новым содержанием, отличным от старых мифов. Например, эмоциональным.

ПУСТЬ СИЛЬНЕЕ ГРЯНЕТ!

Раз в несколько лет весь мир ожидает апокалипсиса. Последняя большая подготовка была, как вы помните, в декабре 2012 года. В прессе описывались варианты начала. Магазины сбывали тонны еды. Охотничьи лавки распродали все патроны. Обыватели сокращались от ужаса и договаривались с деревенской родней, что перекантуются у них в эти дни. Первичная реакция накануне Большого конца – страх, переживание своей смертности, тщетности, бесследности в этой вселенной. Но майянский календарь доверия не оправдал, и время покатилось дальше, а запасенную крупу и соль жители этого мира постепенно подъели и снова зажили беспечно и сытно.

И тут страх сменился новыми состояниями. Новый, 2013 год у большинства людей начался в растерянности. С одной стороны, придется жить дальше, решать свои привычные вопросы,  кредиты, наконец, отдавать. С другой стороны, напряжение копилось весь прошлый год, сладкий ужас перед Большим концом нарастал – и это напряжение никак не было разряжено. Начало всплывать раздражение.

Время следующего Апокалипсиса пока не назначено. Но его ждут, жадно ждут все. О нем говорят. Чутко ловят любые намеки на возможность. И стало все явственнее заметно, что страх перед концом света сменился жаждой конца света. Все хотят апокалипсиса. Предчувствия висят в воздухе, а – как мы знаем, – накопленная энергия всегда реализуется в действии.

Так от страха мы приходим к жажде, которая изменит все.

Читать дальше

Как отпустить умершее существо.

Автор: Некеле 27 Март 2010 | теги: энергетическая бухгалтерия, смерть

dead1Наши мертвые как часовые не потому, что им это зачем-нибудь нужно. А потому, что мы никак не можем с ними расстаться. Просто не умеем.

Когда-то умение правильно отпустить умершее существо было обыденным инструментом в руках любого: все охотились, и даже малые дети грамотно сворачивали головы птицам, попавшим в силки.

Сегодня охота как способ жизни есть у немногих. Чуть больше людей в деревнях обыденно убивает своих домашних животных ради еды. Остальные соприкасаются со смертью в двух ситуациях: когда уходят окружающие люди, и когда происходят случайные встречи с неожиданной смертью птицы, собаки, кошки. Кроме этого, смертью фонит от пищи или вещей, сделанных из умерших животных – если их никто не позаботился отпустить правильно.

Те, кто использует в магической практике части плоти других существ – от клыка медведя до козьей кожи для бубна, те обычно в курсе, что имеет смысл предварительно утрясти все вопросы с прежним хозяином. Иначе никто не гарантирует, что существо не явится и не предъявит законные претензии.

Читать дальше

Кукла для колдуньи.

Автор: Некеле 06 Март 2010 | теги: артефакты

dollmini

Ты всегда чувствовала, что с куклами все не так просто, как кажется. Они не совсем неживые и не совсем игрушки…Верно? Любая женщина умеет играть в куклы всю свою жизнь, а колдуньи еще и меняют с их помощью свою и чужую судьбу. Давай-ка ненадолго забудем, что ты – уже большая девочка, и сядем заниматься с кукольным народцем…

Вокруг нас множество больших и маленьких кукол: детские игрушки, манекены, марионетки в театре, авторские и сувенирные… Каждый человек за свою жизнь хоть одну, примитивную, куколку да сделал. Знаешь, почему? Потому что нам всем очень хочется творить по своему образу и подобию. То есть, уподобляться Богу. Именно за это, кстати говоря, церковные власти не любили кукол. В Европе до XV века девочку, у которой нашли самодельную «дочку», запросто могли сжечь как ведьму. Но эти игрушки всегда были настолько притягательны для детей, что инквизиторам со скрипом пришлось дозволить производство и игру в куклы.

Читать дальше