Кукла для колдуньи.

Автор: Некеле 06 Март 2010

dollmini

Ты всегда чувствовала, что с куклами все не так просто, как кажется. Они не совсем неживые и не совсем игрушки…Верно? Любая женщина умеет играть в куклы всю свою жизнь, а колдуньи еще и меняют с их помощью свою и чужую судьбу. Давай-ка ненадолго забудем, что ты – уже большая девочка, и сядем заниматься с кукольным народцем…

Вокруг нас множество больших и маленьких кукол: детские игрушки, манекены, марионетки в театре, авторские и сувенирные… Каждый человек за свою жизнь хоть одну, примитивную, куколку да сделал. Знаешь, почему? Потому что нам всем очень хочется творить по своему образу и подобию. То есть, уподобляться Богу. Именно за это, кстати говоря, церковные власти не любили кукол. В Европе до XV века девочку, у которой нашли самодельную «дочку», запросто могли сжечь как ведьму. Но эти игрушки всегда были настолько притягательны для детей, что инквизиторам со скрипом пришлось дозволить производство и игру в куклы.

КУКЛЫ ДЛЯ ЧЕРНЫХ ДЕЛ

У церкви были и другие важные поводы для войны с куклами. Маги и чернокнижники применяли их во множестве ритуалов. Самый известный из них – когда восковую фигурку истыкивали острыми предметами. Это магическое действо имитировали Шер и Мишель Пфайфер в «Иствудских ведьмах».

Некоторые колдуны создавали даже точные восковые копии своих недругов в полный рост. Это сейчас музеи восковых фигур – милое развлечение. А еще три столетия назад такие «двойники» наводили леденящий ужас. И тот, кто держал у себя подобную куклу, считался безусловно связанным с черной магией.

КАК ОНИ РАБОТАЮТ

Элифас Леей в труде «Доктрина и ритуал трансцендентальной магии» объясняет, что важнейшим элементом магии является подражание, имитация. Путем создания куклы-двойника между объектом воздействия и магом появляется связь. Миниатюрного двойника жертвы изготавливали из воска, глины, лоскутов или других подручных материалов, обычно добавляя волосы или обрезки ногтей, кровь или пот жертвы, хранящие с ней магическую связь. Затем эту куклу протыкали гвоздем или иглой, разламывали на куски, всячески мучили и калечили, сжигали или топили в воде. Поскольку кукла является подобием жертвы колдовства, связанным с ней внешним сходством и общностью некоторых частиц тела, то все, что происходит с куклой, случается и с человеком, на которого направлены чары.

Такую разновидность магии практиковали практически все народы. Все знают про страшные африканские куклы-вуду. Но и Европа не отставала.

В 1329 году во Франции монаха-кармелита Пьера Рекорди приговорили к пожизненному
Заключению. Святой отец сознался, что лепил куколок, подмешивая к воску свою кровь и слюну. Потом он зарывал готовую фигурку под порогом нравящейся женщины, и она вскоре отдавалась ему. Так он опорочил трех жертв.

Некая мещанка Бриджит Бишоп была повешена на ветке дуба в 1692 году за то, что у нее в доме нашли три куклы, грубо сделанные из тряпок и свиной щетины. Из тел у них торчали булавки.
В феврале 1964 года, близ Сандрингема (графство Норфолк, Великобритания), нашли пластилиновую фигурку обнаженной женщины размером около 15 см. Сердце ее было пронзено шипом боярышника; рядом с фигуркой стояла черная свеча и лежало овечье сердце. Как считают исследователи, эту фигурку сделали либо с целью убийства, либо с целью соблазнения: шип в сердце может быть и символом «пронзающей» любви.

Да уж, таких жутких историй вполне достаточно, чтобы вдохновить Голливуд на серии ужастиков о куклах-маньяках. Но к счастью, гораздо чаще куклы выступали в своей «доброй» ипостаси.

КУКЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

doll1Они придуманы для каждого момента жизни, причем их создавали прямо в семьях. Рождается ребенок – первое, что кладут ему в колыбель, это кукла. Удмурты и славяне использовали для ее создания просто полоску ткани, свернутую определенным образом – отсюда и название куклы – «закрутка, скрутка». Ее наряжали в платок и платье и клали в изголовье младенца, уберегая его от порчи. Куклы-«парочки» дарились молодоженам, ставились в избах на особые места, чтобы хранить жилье от пожара и недобрых людей. И покойнику в домовину тоже клали его последнюю куклу, чтобы был спутник в страну предков.

В Европе и у западных славян до сих пор жив обычай хранить в доме куклу с двумя лицами – «день-ночь». Первый, кто проснулся, поворачивает ее «дневной» стороной, а вечером, засыпая, ее ставили вверх «ночным» лицом. Чтобы круглосуточно держала дом под присмотром.

Создание куколок-оберегов всегда было женским делом, этим занимались бабушки и матери. Существует множество ритуалов бытовой магии с участием кукол. Например, после ссоры славянские женщины открывали настежь окна и двери в доме и «выметали» подолом куколки «сор из избы».

Мужчины не имели доступа к кукольным делам. Но провожая супруга на войну или в путешествие, жена всегда давала ему с собой фигурку-защитницу, сделанную из своей старой одежды, часто со своими волосами. Эта же куколка блюла мужчину на чужбине и от неверности.

Во многих культурах старались не рисовать куклам-оберегам и игрушкам лица. Считалось, что глаза и рот, даже едва намеченные, позволяют кукле стать самостоятельным, живым существом, вполне способным вытянуть чью-нибудь душу.

ЛЕКАРСКИЕ КУКЛЫ

Не обходились без маленького народца и лекари. В некоторых странах, например, в мусульманской Азии, доктор не имел права осматривать больных женщин. Все свои хвори они показывали на специальной кукле, и эскулапы умудрялись ставить точные диагнозы.
У магов-целителей применялись три разновидности: делались куклы, набитые лекарственными травками и особыми камнями, их давали больным для ношения при себе до полного выздоровления. Некоторые культуры практиковали делание «куклы-болезни», в которую шаман вдувал хворь, вытянутую из пациента. Такое создание сжигалось немедленно после ритуала. А европейские маги делали куклу-пациента, создавая подобие больного органа. Например, больной желудок изображался сосудом с осколками острых камней. По ходу целительского ритуала содержимое сосуда заменялось на масло или мягкий пух, что символизировало излечение.

КУКЛОТЕРАПИЯ: ВРАЧУЕМ ДУШУ

Психолог Анна Степанова уже три года ведет тренинг для женщин. Мероприятие это вполне себе тайное и волшебное, мужчинам туда ходу нет. В один из вечеров участницы садятся за столом в бане, разбирают из огромной корзины иглы, ножницы и лоскуты, и начинают шить кукол.

- Анна, какая цель у этой практики куклотворения?

- У любой женщины есть древняя потребность, на уровне инстинкта – что-то создавать, творить руками. Даже если это бизнес-вумен, которая не вяжет, не печет и не готовит, где-то внутри у нее прячется эта способность. Когда-то многие магические ритуалы по защите дома или людей были связаны с рукодельями и проводились только женщинами. Мы на тренинге стремимся вызвать из глубин подсознания эту мощную созидательную силу и вернуть ее в распоряжение женщины.

- Что требуется для создания такой куклы и сколько времени ее делают?

- Накануне я даю задание – принести из дома какие-то значимые для участниц вещички – пару бусинок, может быть, кусочек янтаря, пуговицу от самой любимой когда-то блузки… засушенный цветок. Это должна быть вещь, которая имеет скрытый символический смысл для ее хозяйки, потому что с ее помощью мы будем делать куклу-оберег, куклу-помощника. На создание такого «существа» как раз хватает одного вечера. Наши куклы очень маленькие – как раз, чтобы уместиться в дамской сумочке и всегда сопровождать хозяйку.

- Какой помощи обычно ждут от кукол?

Каждая женщина своей кукле делает программу на будущее: добавляет черты той, какой бы она хотела стать. Одни рисуют на лице широкую улыбку, другие «ушивают» талию. Бывает, что к ручке куклы пришивают мешочек с монетками…Пока шьется тельце и наряд, участницы концентрируются на своих мечтах и «заряжают» куклу на успех.

Желания у участниц разные. Кто-то хочет наладить личную жизнь, кто-то жаждет найти общий язык с ребенком. Бывает, что главная мечта – новая жизнь: уехать далеко, все бросить, создать свой бизнес… Когда мы бездеятельно мечтаем лежа на диване, в мире ничего не меняется. А закрепляя свои желания действием на физическом уровне, например, создавая куклу-помощника, женщина заявляет на всю Вселенную – я решила, что это так. И жизнь немедленно начинает исполнять наше желание.

- В психотерапии существует техника «похорон куклы». Вы применяете ее?

- Да, но обычно это индивидуальная работа. Иногда делают «кукол отчаяния». После тяжелого испытания женщина шьет куклу, в которую мысленно помещает все свои страдания и тревоги. Одна из моих участниц попала в автокатастрофу и долгое время потом не могла даже сесть в машину. Ей снились кошмары с повторением той ситуации на дороге. И когда она сшила свою куклу, у той было искореженное тело, «шрамы» на лице, по сути, это была кукла-труп. Создательница отразила в этом создании все свои страхи, после чего она совершила ритуал погребения этих страхов: куколку закопала в парке, попрощалась с ней. Проблема ушла. Иногда таких кукол сжигают…

- Что происходит с куклами-помощницами после тренинга?

- Кукла – символ интуиции. Помните народную сказку про Василису, которую злая мачеха хотела отдать на съедение бабе Яге? У девочки была маленькая куколка, подарок матери. И в любой трудной ситуации Василиса кормила куклу и обращалась к ней за помощью. Юнгианская исследовательница Кларисса Пинкола Эстес в своем трактате «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях» прямо указывает, что в этой сказке кукла дает девочке возможность получить доступ к мудрости предков и к собственному подсознанию, которое шестым чувством угадывает опасность и пути спасения: «…Кукла выражает наш внутренний женский дух, голос внутреннего разума, внутреннее знание и внутреннее сознание. Кукла сродни маленькой птичке из сказок, которая появляется в трудную минуту и шепчет героине на ухо необходимый совет, обнаруживает скрытого врага и подсказывает, как поступить. Она наш помощник, который сам по себе невидим, но всегда доступен…».
Если у тебя есть кукла-помощник, ты можешь посадить ее на рабочем столе или носить с собой в сумочке, или прятать под подушкой – в любой сложной ситуации она будет тем «якорем», который даст тебе доступ к внутренним ресурсам и интуиции.

КАК СДЕЛАТЬ МАГИЧЕСКУЮ КУКЛУ

Для того, чтобы создать действующую магическую куклу, совсем необязательно иметь страшные посвящения и быть ведьмой с дипломом. Каждая из нас внутренне умеет это делать.

  • Четко сформулируй цель, с которой ты делаешь куклу. Например: «это кукла-советчик для трудных ситуаций», или «хочу создать помощницу, чтобы увеличить свою привлекательность».
  • Придумай прототип. Кто ассоциируется у тебя с этой целью? Если не хватает мудрости, это может быть старуха-колдунья или сова…Красота – принадлежность фей, или, скажем, принцесс…. Образцом для куклы можешь выступить даже ты сама, если, например, требуется вернуть стройность и очарование пятилетней давности.
  • Отыщи в доме нужные лоскутки, нитки для волос, сходи в ближайший парк за ветками и щепочками. Отличные тела и головы для кукол получаются из соленого теста. Кукла может быть как мягкой – из трикотажа, так и твердой (подойдет все, от гипса до пластика. Главное, чтобы к замыслу подходило). Кроме этих материалов тебе потребуется еще некий элемент, выражающий сущность задуманного образа. Что у тебя ассоциируется с мудростью? Подойдет камень, пара булавок (как в голове у Страшилы в книжке про Элли) или даже листок бумаги с мудрым изречением. Этот предмет силы ты должна поместить внутри своей куклы. Можешь также дать ей что-нибудь в руки, если это поможет создать образ. Кроме того, на одеянии куклы можно вышить руны или защитные знаки.
  • После того, как твое создание готово, некоторое время не показывай ее никому. Желательно хотя бы сутки носить куклу на себе, чтобы она получила твою энергию.
  • Обращайся к кукле в нужных ситуациях.

А вот что советует насчет кукол ведьма, когда-то писавшая в Рунете под именем Эхха:
- Замужним дамам можно незаметно положить “куклу-себя” в чемодан мужу, отъезжающему в длительную командировку. Она напомнит о тебе. Куклы, изображающие друзей, можно дарить друзьям же. Но при изготовлении нужно представлять, что кукла – пустой сосуд, в который дорогой тебе человек поместит то, что считает нужным. Или пусть будет у него в этой кукле некий запас сил для хозяина.
Куклам, которые ты даришь, можно “дать в руки” атрибуты, которые помогут прототипу в его жизни. Например, человеку, потерявшему цель, подари куклу, в руки которой дай “свечу” или “подсвечник”, что бы он мог освящать впереди дорогу. Человеку, которому желаешь богатства – подари куклу, держащую в руке мешочек с монетами. Больному человеку дай куклу, держащую в руках целебное “растение”, которое поможет ему выздороветь.

ИНТЕРЕСНОЕ НАПОСЛЕДОК

  • Филологи считают, что русское название «кукла» произошло от греческого слова «киклос» - «круг» и означает нечто свернутое, например, деревяшку или пучок соломы, которые девочки издавна пеленали и завертывали, подчиняясь инстинкту материнства. Отсюда же и другие названия куклы – «скрутка», «скатка». Но были в обиходе и более сложные куклы, которые наполнялись значимым содержимым. Например, кукла-зерновушка делалась из мешочка с зерном осеннего сбора. Ее обшивали, одевали, и всю зиму с ней играли дети. Весной зерно доставали и сеяли. Урожай был отменным. Знатоки говорят, что причина тому – положительная детская энергетика.
  • У славянских народов в давние времена было одно табу. Не разрешалось прерывать детей, когда они играли в куклы. Потому что пока идет эта игра, плетется нить спокойной, благодатной жизни. И значит, в семье все хорошо. А европейцы несколько веков назад даже прерывали сражения и осады, чтобы пропустить караван с игрушками…
  • Марионетка – это название происходит от имени Марион – «маленькая Мария». Так назывались маленькие куколки, изображающие Богородицу. Они есть почти во всех католических церквях, и часто принимают участие в религиозных ритуалах. Так что, несмотря на недоверие к куклам, церковники использовали их и для своих нужд.

Некеле, 2008 год