О тех, кто видит необычайное

Автор: Некеле 03 Январь 2015 Комментарии: 0

коникиЕсть обычная повседневность. То, что мы видим, ощущаем, с чем имеем дело каждый день. И в ткани нашей обыденности всегда, каждый день, есть такие слои, которые можно описать как странные и чудесные.

Есть зыбкие места, прямо в знакомом парке или в обычном доме. Из них иногда можно выйти совсем в другую реальность. И это не только мое знание. Бьюсь об заклад, вы тоже несколько раз в жизни чувствовали где-то под ложечкой: «это странное место, и если тут задержаться, случится что-то неожиданное, или реальность изменится». И для некоторых она меняется. Из ночного коридора своей квартиры люди гораздо чаще, чем принято считать, выходили в бескрайние степи неведомых стран, на горные перевалы и в черные копи. Я знаю тех, кто никогда больше не вернулся, но сумел подать весточку. Я знаю нескольких отказавшихся идти, оставшихся в своей обыденности – случалось, они рассказывали мне, в тоске и ужасе. В ужасе, потому что – как же можно туда шагнуть? В тоске, потому что – как же можно было отказаться? Вечная история про зеленую дверь в стене.
И есть еще люди, которые возвращаются. Я из их числа, и свидетельствую, что никто не возвращается прежним.

Есть также странные вещи. Обычные на вид, они творят исподтишка, что хотят. Исчезают и возвращаются. Меняют форму: вы никогда не обнаруживали, что у вашей любимой книги изменились очертания, толщина и пара героев внутри? Случается, зарастают бесследно петли для пуговиц на карманах пиджаков1, но про это дальше, дальше.

Есть такие люди, кому доводится увидеть все совершенно иначе. Среди них много ученых с научной аппаратурой. Они с нами делятся. Вот, например, как выглядит видимая нами Вселенная:

vselen

а вот так – система нейронов живого организма

neiro

А еще так выглядит сеть вероятностей. Только нити - серебряные в глубокой синеве. Это то, на что смотрю я, когда распутываю какую-нибудь историю. Структуры мира универсальны, и отражаются друг в друге.

Кроме ученых разное необычайное случается видеть и другим людям, не оснащенным специальными научными приборами, но и не обремененным безумием. Иногда они при этом удивляются, иногда стараются забыть и не вникать. Очень редко отваживаются рассказать о том, что воспринято на окраинах привычного и нормального – потому что и слов для этого всего еще не придумано.

tolkien

Они находят связи между разными реальностями, и одно прорастает в другом. Я думаю, что истинная магия – путь познания и осознания. И всякий маг путешествует между слоями и мирами, и способен выдержать давление невероятного. Более того, это одна из важнейших работ, которую маги делают для этого мира – они находят слова, чтобы другие тоже увидели невероятное. И при этом не испугались, но были очарованы.

В связи с чем поздравляю вас с днем рождения Джона Рональда Руэла Толкиена.
Он родился 3 января 1892 года, и за отпущенный ему срок успел стать великим писателем и поэтом, преподавателем и профессором Оксфорда. Сегодня, третьего января, мы празднуем, и с нами празднует тот мир, который увидели все, благодаря тому, что его видел Профессор.

_________________________________________________________


1А теперь я хочу вам показать одну из историй, чтобы вы вспомнили свои такие же, и чтобы холодок неведомого аккуратно пробежал вдоль вашего позвоночника.
История приключилась с писателем Светланой Мартынчик, ака Макс Фрай, и найдена здесь: http://chingizid.livejournal.com/1701915.html

ПРОИСШЕСТВИЕ С ПУГОВИЦАМИ.

У меня есть верхняя одежда - что-то среднее между очень тонкой дублёнкой и очень тёплым пиджаком. На рыбьем, как говорил мой папа, меху. И с накладными карманами. Функция у них скорее декоративная, но маленький телефон туда как раз помещается, поэтому я обычно кладу его в карман. Очень удобно: слышно, как звякает, всегда можно быстро достать, и не выпадет, потому что карманы застёгиваются на пуговицы.
Вернее, застёгивались. История как раз об этом.

Был субботний вечер, начало декабря, лапсердак (как назвал бы его папа, если бы увидел) был на мне, я - в центре города, телефон в кармане, карман застёгнут на пуговицу. И вот телефон звякает, пришло смс. Расстёгиваю пуговицу, а она с трудом проходит в петлю, поэтому расстёгивание требует усилия, я спешу и нажимаю слишком сильно, так что на пальце остаётся след от пуговицы, глубокая красная борозда. Беру телефон, читаю смс, понимаю, что дело не срочное, прячу телефон в карман, пытаюсь застегнуть его на пуговицу, а пуговицы-то и нет. Что само по себе досадно, но неудивительно: всякая пуговица может оторваться. Удивительно другое: петли тоже больше нет. И на левом кармане нет ни пуговицы, ни петли, ни их следов. Исчезли, как не бывало.

Ну, то есть, судя по виду карманов, ни пуговиц, ни петель там не было вообще никогда. А след от пуговицы, не желавшей протискиваться в петлю, на моём пальце всё ещё есть. И ум, обычно в таких случаях успокоительно бормочущий: "И не было ничего никогда, мало ли что тебе кажется, ты рассеянный человек и живёшь как во сне", - спотыкается об этот дурацкий палец, мечется, пытаясь сочинить ситуацию, которая могла оставить след, не находит и соглашается: ладно, договорились, пусть так, твоя взяла.

И вот мы стоим в самом центре изменчивого пластичного мира - я, лапсердак с карманами, телефон, палец и ум. И в этот момент мы все очень хорошо знаем, что подобные штуки происходят постоянно, иногда по несколько раз в день, просто вещественных доказательств не остаётся. А тут след на пальце, который просуществовал ещё несколько минут в новой удивительной реальности, отличающейся от прежней отсутствием пуговиц на моих карманах и больше, кажется, ничем.
В общем, я уже давно знаю, как всё у нас устроено, но теперь у меня есть улика. И четверть часа, чтобы эту историю записать - специально для тех, кто тоже замечает все эти нелепые скачки из одной реальности в другую, но думает, что мерещится. Чуваки, оно не мерещится ни фига. Не показалось. Мы не рассеянные. Никто не сходит ни с какого ума. Просто оно - вот так.