Лоскутное одеяло для брата

Автор: Некеле 11 Июнь 2016 | теги: лоскутные одеяла

Одеяло из отдельных подушек для брата я сшила случайно. Сначала хотела сделать обычное, из квадратиков. Но увидела старинный северный способ, когда набитые пухом подушечки соединяли швом через край. 

Сперва сшила множество подушек, набила каждую синтепухом (11 граммов в каждой). 

В одеяло ушло 234 подушечки из различных остатков хлопковых тканей, какие только нашлись. После этого я их три дня раскладывала - надо было придумать, как их соединить, в каком порядке. Оказалось, что выходит интересный акварельный рисунок. 

brolitso
Получилось одеяло размером примерно 230х165 см, теплое, красивое и разноцветное.  Весит около трех килограммов. Брат говорит, зимой под ним не холодно, а летом не жарко. 

Читать дальше

Лоскутное одеяло для Уны

Автор: Некеле 11 Июнь 2016 | теги: лоскутные одеяла

Примерно раз в год я шью лоскутное одеяло на большую кровать или пару детских. 

Я очень люблю это ремесло, от него мне утеха и покой. 

Шью я из хлопка, набиваю синтепоном или ватином, выстегиваю руками. 

Вот одеяло, сшитое для Уны. Оно собрано из квадратов 14х14 см. Здесь шесть видов тканей. 
Одеяло получилось очень большое - так хотела будущая хозяйка: 240х240 см. 

una2Шилось оно долго-долго. Сначала подбирались цвета, причем изначально я думала, что они будут совсем другие. Но нет, тут, как в хорошем тексте, сюжет сам решает, как ему реализоваться. 

Ткани: американский хлопок для пэчворка, 

русская бязь из бабушкиных запасов, итальянская бязь, турецкая бязь. 

Начинка: синтепон толщиной 200 в 1 слой.

 

Читать дальше

Веретено. Начало.

Автор: Некеле 24 Январь 2015 | теги: записки пряхи

Всякая история Великой Пряхи начинается и кончается веретеном. Оно такое же древнее, как мы сами. И уж если ты – богиня смерти и жизни, то как без него. Богиня судьбы крутит на своем веретене жизнь человеческую, как и Землю, и Солнце, и всю Вселенную - и мир покоряется этому постоянному движению. 

Что нужно, чтобы что-то началось? А всего ничего. Клок отжившей свое шерсти - мертвое. Палочка, которую можно чуть подрезать ножом для остроты кончика. Тоже мертвое. И пряха – живое начало всякой нити. Пальцы шевельнутся, палочка отзовется. Будет новая пряжа. Закончится клок – вот и нити конец, если не добавить к нему другой.

Есть веретена точеные и затейливые. Такие легкие, чтобы самый тонкий лен или шелк не оборвался. Есть очень простые и грубые, сделанные из подручной деревяшки, для прядения толстых, прочных, надежных ниток.

С веретена все начинается. Любой свитер, полотно, подвенечное платье. А сколько сказок можно начать с веретена, навивая на него хвостик новой истории.

Веретено можно сравнить с тысячью вещей в мире, а, может, и с сотней тысяч. Все вечные простые вещи умеют отражаться во всем, и при этом похожи на тысячу своих отражений.

Читать дальше

Подмаренник: медовая трава

Автор: Некеле 27 Ноябрь 2011 | теги: травы

подмаренник настоящийПОДМАРЕННИК. НА ВКУС И ЦВЕТ.

Иней лежит на седых ломких травах. И даже представить трудно сейчас, что летом все пространство в пойме Дона, от деревни до ольхового леса, было залито желтым светом цветущего подмаренника. Мелкие цветки вскипали пышными султанчиками над ниточками стеблей. От этого великолепия сейчас остался лишь нежный медовый аромат, который живет в банке с высушенными цветками… Иногда я пью подмаренниковый чай и вспоминаю макушку лета, когда начинает цвести этот степной медонос. Пока подмаренник в силе, можно брать любые другие цветущие травы, - лето в полном разгаре. Уходят желтые цветы подмаренника вместе с земляничным сезоном. Но на покосах, где убрали первый травостой, подмаренник успевает к августу снова отрастить курчавую зелень и дать новые желтые метелки цветов. Как нечаянная радость – встретить такие заросли на исходе лета.

КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ

Называют его подмаренник, потому что он из семейства мареновых. В родне у него – хинное дерево и кофе, ясменник и много еще экзотических и привычных нам кустарников, деревьев и трав.

Читать дальше

Крапива: жгучая радость.

Автор: Некеле 30 Март 2011 | теги: травы

urt4Подходит время первой весенней крапивы. В середине апреля ее молоденькие ростки проглянут во всех сырых закоулках сада, вокруг сараев, на опушке леса. Насколько же они вкуснее любой зелени с рынка или из магазина! Ранней весной хочется есть крапивный салат и щи каждый день.

Я очень люблю крапиву. И поэтому накануне ее появления хочу вам кое-что про нее рассказать.
Крапива всегда следует за человеком, и появляется там, где он поселился. Шведский ученый А. Норденшельд в 1880 г. разыскал в Гренландии места стоянок древних викингов тысячелетней давности. Одной из верных примет человеческого жилья оказалась именно крапива…

Кроме того, что крапива жжет, и что она хороша в весеннем борще, у нее есть множество других применений. Из крапивы ткали, из нее же делали лекарства от кровотечений, от авитаминоза, от рака… Крапивой отгоняли бесов и нежеланных гостей. Крапивными вениками парились в бане в некоторых случаях…

Итак, начинаем знакомиться.

Читать дальше

Бактус - норвежская косынка, как она есть

Автор: Некеле 24 Февраль 2011 | теги: вязаное

Продолжаем ниточную тему. Этой зимой вместе с митенками хорошо вяжутся бактусы. Я их очень люблю за удобность и за тот неуловимый европейский флер, который вносит вольное настроение в повседневные наряды. Вот последний из них - подарок для хорошего друга. Бактус называется - зима в Норвегии. Он где только не вязался: и в метро, и в поездах, и дома у печки, и даже на родах. Думаю, его хозяин будет доволен - он любит вещи с историей. Жаль только, что подарок доберется к нему только вместе с весной.

Читать дальше

Время митенок

Автор: Некеле 02 Февраль 2011 | теги: вязаное

Когда я вяжу что-нибудь, чаще всего это подарок . Я люблю дарить вещи, связанные руками, потому что пока клубок разматывается, в каждую петлю заплетается вместе с узором вязки мое тепло, моя приязнь и частица моей силы. 
Я вяжу носки, шапки и митенки, всегда имея в виду и нити судьбы. Не чтобы вмешаться, нет. Мне важно учитывать, как и куда направляется полотно жизни того, кто получит подарок. Чтобы узор не спутать.

Митенки -штука нежная. Женские руки в них смотрятся беззащитно  и трогательно, а пальчики, которые выглядывают из вязаного полотна, всегда кажутся тоньше.

Читать дальше

Дикий шиповник, спаситель от ран

Автор: Некеле 07 Июнь 2010 | теги: кустарники

дикорастущий шиповник в целительской практикеПо холмам, по тонкой дернине на меловых кручах и по краям леса в нашей стороне повсеместно растет шиповник. Если говорить точнее, Rosa canina – собачий шиповник, и его собрат, коричный шиповник - Rosa majalis. Именно эти две разновидности рождают самые ценные плоды, которые столетиями используют знахари, а в последние пару веков – и официальные медики.

Я люблю этот неприметный кустарничек. Весной, особенно, если зима была лютой, его почти не видно среди молодой травы. К июню он поднимает колючие зеленые побеги и цветет нежными розовыми, а бывает, что и белыми цветками. Плоды кислее и мельче, чем ягоды других разновидностей дикой розы. И в них гораздо, гораздо больше силы, чем в крупных сладких плодах садового шиповника. А что там за силы, и для чего они нам пригодятся - читаем дальше.

Читать дальше

Тесто: грудь и колобок

Автор: Некеле 01 Май 2010 | теги: закваска, хлеб

hleb2НЕМНОГО О ТЕСТЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ И КОЛОБКА

Когда тесто из пшеничной муки начинает замешиваться, это бесформенная масса, где хлюпает жидкость и сбиваются комки муки. Через несколько минут получается однородная, довольно липкая масса. А вот потом!

Спустя 10-15 минут замеса тесто становится правильным. Это значит, мука впитала в себя всю жидкость и отдала в тесто клейковину, которая придала всему колобку эластичность и упругость. Тесто больше не прилипает, оно дышит и становится округлым и мягким. 

Колобок должен быть гладок и упруг, как женская грудь. Если у вас нет под рукой подходящей груди, чтобы пощупать, попробуйте утешиться мочкой уха, она тоже годится. Похож колобок? Это верный признак, что в хлебе всего достаточно, он хорошо поднимется и будет вкусным. И когда я замешиваю тесто, у меня медитация: сижу и щупаю колобок. А потом грудь. А потом опять колобок. Милый мимо проходил, очень заинтересовался. Теперь он желает быть главным экспертом по колобку самолично. 

Если вы замешиваете тесто для смесового хлеба, где ржаной или другой непшеничной муки треть или меньше, вы также можете домесить тесто до состояния "упруго и мягко". 

Но если ваше тесто содержит много ржаной муки, то оно будет липким, сколько бы вы его ни замешивали. Это потому, что в ржаной муке мало клейковины - того чудесного белка, который дает тесту тягучесть и пробуждается от воды и вымешивания. 

Многие мастера хлебопечения даже чисто пшеничный хлеб замешивают довольно жидко, и он тоже остается липким, хотя при вымешивании все равно заметно, как растет эластичность. 

Клейковина развивается  не только от вымешивания, но и от химических процессов, которые происходят при появлении в тесте воды. Для того, чтобы развилась клейковина, ее можно оставить в покое на какое-то внушительное время - несколько часов. Например, чиабатту в Италии часто ставят бродить на ночь, почти не вымешивая - и этого времени как раз хватает, чтобы получилось крупнопузырчатое, воздушное тесто, нужное для этого хлеба. 

Поэтому не бойтесь, когда начинаете печь. Даже из липкого теста получится прекрасный хлеб. Труднее получить хороший результат, если муки слишком много, а воды мало. В этом случае клейковины будет меньше, и поднять тесто для появления в нем обильных пузырьков она не сможет. Из слишком крутого теста как раз получаются те самые "подошвы" с тугим плотным мякишем. 

К счастью, даже если вы испекли слишком круто замешанный хлеб, он будет прекрасно пахнуть и манить всех, кто любит живую еду. Поэтому даже не самые удачные наши эксперименты обычно съедаются за вечер. И каждая неудачная буханочка дает нам новый опыт, а в итоге вы непременно испечете самый вкусный хлеб. Главное - не останавливаться и делать снова и снова. 

Как сделать закваску и кормить ее.

Автор: Некеле 30 Апрель 2010 | теги: хлеб, закваска

батон на закваске Заквасочным премудростям я училась долго. На сайтах умельцев и лично-очно. Самым авторитетным оказался сайт про хлебопечку (см. прошлую хлебную историю). На тамошнем форуме обитает целый сонм опытных заквасчиков, но там столько информации, и она так прихотливо рассыпана по куче страниц обсуждений, что новичок там плутает.

Поэтому я перескажу то, что мне пригодилось, своими словами. И добавлю то, что узнала сама. 

Поехали!

1. Как сделать закваску.

На данный момент мне больше всего нравится французская закваска. И пахнет она вкуснее всех, и поднимает тесто быстрее. 

День 1.
Чтобы ее сделать, я взяла 100 г ржаной муки. Просеяла ее в литровую стеклянную банку. Удобнее всего делать закваску в прозрачных емкостях, чтобы видеть, что происходит в толще. 
Добавила в нее 10 г сухого красного ржаного солода. У меня нет электронных весов, поэтому я отмеряла граммы ложкой: 10 граммов - это 2 чайных ложки без верха.
Потом я налила туда же примерно 120 г теплой воды, примерно 40 градусов. И все перемешала. Получился такой суховатый тугой колобок очень темного цвета. Солод бывает разный, вот мой как раз из тех, что дают насыщенную окраску...

Читать дальше