Крапива: жгучая радость.

Автор: Некеле 30 Март 2011

urt4Подходит время первой весенней крапивы. В середине апреля ее молоденькие ростки проглянут во всех сырых закоулках сада, вокруг сараев, на опушке леса. Насколько же они вкуснее любой зелени с рынка или из магазина! Ранней весной хочется есть крапивный салат и щи каждый день.

Я очень люблю крапиву. И поэтому накануне ее появления хочу вам кое-что про нее рассказать.
Крапива всегда следует за человеком, и появляется там, где он поселился. Шведский ученый А. Норденшельд в 1880 г. разыскал в Гренландии места стоянок древних викингов тысячелетней давности. Одной из верных примет человеческого жилья оказалась именно крапива…

Кроме того, что крапива жжет, и что она хороша в весеннем борще, у нее есть множество других применений. Из крапивы ткали, из нее же делали лекарства от кровотечений, от авитаминоза, от рака… Крапивой отгоняли бесов и нежеланных гостей. Крапивными вениками парились в бане в некоторых случаях…

Итак, начинаем знакомиться.

Вроде бы, крапива известна каждому с малых лет, с первого ожога голых коленок. И все-таки люди часто путают разные виды крапивного племени.

Основное место в моей статье займет крапива двудомная – Urtica dioica L из семейства Крапивные.  Ее родовое название встречается еще у авторов древнего Рима,  и образовано оно от латинского слова «urere» — жечь.
Часто ее путают с крапивой жгучей и реже – с глухой крапивой или ясноткой.

urt2КАК ОТЛИЧИТЬ ОДНУ КРАПИВУ ОТ ДРУГОЙ?

Двудомная крапива - это рослое многолетнее растение, достигает 150 см. Жгучая крапива ростом ниже, в Украине ее так и зовут – мала крапива. Ее высота не достигает больше 60 см. Кроме того, жгучая крапива гораздо сильнее ветвится, на одном растении больше стеблей. Листья двудомной крапивы крупнее и более вытянутые (см. верхнюю картинку). Жгучая крапива имеет округлые листья с глубокими тупыми зубцами (см. картинку слева).

Яснотка белая или глухая крапива не жжется, у нее гладкие листья без стрекалец, а зубцы чередуются: то большие, то мелкие.

ПОЧЕМУ ОНА ЖЖЕТСЯ?

Острые стрекальца – волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу  и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение.

почему крапива обжигает?Крапивные ожоги и крапивница часто лечатся гомеопатическим препаратом, сделанным из крапивы жгучей – уртика уренс. Ожог от крапивы облегчается и водочной настойкой молодой крапивы: достаточно протереть больное место салфеткой, смоченной в настойке.

ЛЕЧЕБНАЯ СУТЬ КРАПИВЫ

У славянских травников это растение находится на шестом месте по количеству применений (первое место занимает ромашка).

Ее почитал еще знаменитый Диоскорид, который часто упоминал крапиву в своих трактатах. А в русском народе говорят: «Одна крапива семерых врачей заменит».

Сначала – цитата из медицинского справочника, потом – то, что знаю сама.

«Крапива двудомная обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, антисептическим, обезболивающим, "кровоочистительным", кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови».  

Крапива – трава женская. Она успокаивает кровообращение и останавливает маточные кровотечения. Единственное, что не стоит делать – пить много крапивы во время беременности, потому что крапива усиливает тонус гладких мышц, пробуждается родовая активность, и можно слишком рано вызвать дитя на свет. Поэтому при кровотечениях во время беременности используют другие травы.

А после родов часто используют чудесный напиток из тысячелистника, пастушьей сумки и крапивы двудомной (в пропорции 1х1х2 ложки трав на литр воды). Все эти травы повышают свертываемость крови с помощью содержащегося в них витамина К, и кроме того, приводят в равновесие женскую гормональную систему. Хоть и горький получается напиток, но если в родах было потеряно заметное количество крови, то вкуснее этого питья для роженицы ничего нет. Этот настой можно заваривать как чай и пить первые пару дней после рождения ребенка.

Мало кто знает, что крапива способна выталкивать камни из желчных протоков и почек. Но и здесь ее нужно использовать вместе с другими травами, чтобы уйти от боли во время изгнания камней. Хорошая пара для крапивы в этих случаях – природный спазмолитик, корни одуванчика.

Двудомная крапива – обеззараживающее растение, она чистит кровь и помогает при бактериальных заболеваниях, при кожных проблемах вроде фурункулеза или угрей. Сушеными листьями крапивы присыпают воспаленные, гнойные раны. Крапивой же выводятся токсины после инфекционных заболеваний и отравлений. Кроме этого, она помогает кроветворению и повышает гемоглобин.

В использовании крапивы есть важный секрет. Она хороша только в свежем виде, уже через час собранные растения начинают закисать и становятся вредны. Поэтому собранную крапиву используем сразу: либо в пищу, либо в отвары, либо разбираем на тонкие венички и вешаем сушить в тени на сквозняке.

Кроме листьев, используются корни и семя крапивы двудомной. Засахаренные в сиропе корни полезны при застарелом кашле и туберкулезе. Семя с медом используют при коликах.

КАК СОБРАТЬ И СОХРАНИТЬ

Самая ценная крапива – до цветения. Но в сушку годятся листья в любой момент, пока растение зеленое. В рукавицах срезают стебли или сразу собирают листья, которые затем вялят на сквозняке. Крапиву в стеблях увязывают в пучки и сушат «вниз головой» не менее 4 дней. После этого листья можно ободрать, измельчить и при необходимости досушить.

Важно, чтобы крапива для хранения была полностью сухой. Ее можно разложить в картонные коробки или хорошо закрытые стеклянные банки. Хранить строго в темноте, поскольку на свету свойства крапивы изменяются.

ЖГУЧА КРАПИВА РОДИТСЯ, ДА В ЩАХ ПРИГОДИТСЯ

Мало того, что она полезная – она еще и вкусная. Если крапиву правильно приготовить, она радует не меньше, чем свежие огурчики. Для салата крапиву на 30 секунд заливают горячей водой (не выше 90 градусов), а в суп ее лучше класть в тот момент, когда выключаете под ним плиту. Можно добавлять свежую и сушеную крапиву в любые блюда.

По питательности крапива аналогична бобовым, содержит много растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника.

А сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.

Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель.

дикие лебеди - девочка с крапивойПОЛОТНА И СКАЗКИ

Крапива – прядильное растение. Даже славянское название происходит от древнерусского «коприна» - волокно, кудель, шелк. Века назад крапиву специально выращивали, чтобы сделать из ее жестких стеблей полотно. Крапивными ситами процеживали мед и сеяли муку еще в XIX веке.

Полотно, веревки и рыболовные снасти из крапивы долго не гниют в воде.

В «Диких Лебедях» у Андерсена рубашки из крапивы спасают заколдованных братьев. И тут отражается еще одно свойство, почитамое в крапиве – она сгоняет мороки и являет все таким, каково оно есть.
Потому крапивные пучки брали с собой на поиск папоротникова цвета. От водяных и русалок тоже закрывались крапивой. Вместе с осиной крапива непереносима для нечистой силы.

КАК ГОТОВИТЬ СРЕДСТВА ИЗ КРАПИВЫ

Отвар семян:
25 г семян кипятим в 200 мл воды 10 минут, настаиваем 1 час, затем нужно процедить, добавить мед или сахар по вкусу.

Настой листьев крапивы:
25 г листьев настаивать в 250 мл кипятка 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой при болезнях печени, почек, легких, желудка, атеросклерозе, малокровии. Наружно втирать в кожу головы для усиления роста волос 1—2 раза в неделю. Из настоя делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре, им промывать раны, язвы.

Отвар из корней крапивы: 20 г корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного сиропа или меда 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни.

Настойка крапивы: залить 0,5 л спирта или водки 2 ст. л. листьев крапивы, настоять 2 недели, процедить и пить по 1 чайной или 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка в сиропе: набрать в трехлитровую бутыль наполовину свежей молодой травы крапивы, засыпать ее 1 кг сахара и залить почти доверху холодной кипяченой водой. Настоять 1 месяц, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Теги: травы