Меловой чабрец

Автор: Некеле 27 Февраль 2010

меловой чабрец

Когда настает середина лета, и отцветает луговой чабрец у леса и на холмах, приходит время его мелового родича. Этот вид тимьяна - Thymus calcareus - предпочитает для жизни голый мел на высоких холмах. Еще его называют тимьяном ползучим или тимьяном известколюбивым. Растение нечастое и волшебное.

Этот стелющийся полукустарничек цветет мелкими розовыми и лиловыми цветками. Бывает, что цветов так много, что они сливаются в целые островки...

Стоит звенящая жара, солнце отражается от белых склонов. И всякого, кто идет мимо меловых гор в эти дни, настигает глубокий пьянящий запах, волнами сходящий с горячим ветром вниз.

chabretc3

Меловой чабрец - реликтовое растение, он живет там, где мягкие известковые породы не зацепил проходящий ледник. И даже сегодня на белых склонах можно найти весточки древнего моря: окаменелости и просто ракушки, вымытые дождями из меловых глыб. Если взять такую, она рассыпается в пальцах. Допотопные раковины мирно соседствуют с покинутыми панцирями современных улиток.

древние ракушки

Чем выше к макушке кручи, тем меньше питательных веществ в доступе у тимьяна. Листики и стебли становятся меньше, а запах - наоборот, набирает силу. Яркий и пряный дух мелового тимьяна не похож ни на один другой аромат. Кто-то слышит в нем лимонные ноты, кто-то - отзвуки специй из далеких стран. Щепоть такого чабреца заменяет пару столовых ложек обычного. Даже нескольких стебельков достаточно, чтобы травяной чай стал сладким и душистым. Зимой меловой тимьян легко сохраняет сильный запах, даже если хранить его не в герметичной банке, а в полотняном мешке.

реликтовый меловой чабрец

Люди из окрестных деревень хорошо знают целебную силу этого чабреца. А существа, практикующие магический взгляд на мир, используют такой чабрец в своей работе.

Эта травка не всем дается: порой посреди ясного неба компанию собирателей может настигнуть дождь с грозой. А влажный чабрец собирать толку нет. Но если идти на меловые склоны с правильным настроем и в верное время, чабрец будто встречает издалека своим ароматом.

Одна из огромных радостей моего лета - в правильное время с любимым ножом в руках стоять на крутом склоне, и бережно срезать благоухающие стелющиеся стебельки. В небе полощется ворон, внизу течет суровая река. А здесь лишь я, и ветер, и чабрец.

Теги: травы