Дикий шиповник, спаситель от ран

Автор: Некеле 07 Июнь 2010 Комментарии: 1

дикорастущий шиповник в целительской практикеПо холмам, по тонкой дернине на меловых кручах и по краям леса в нашей стороне повсеместно растет шиповник. Если говорить точнее, Rosa canina – собачий шиповник, и его собрат, коричный шиповник - Rosa majalis. Именно эти две разновидности рождают самые ценные плоды, которые столетиями используют знахари, а в последние пару веков – и официальные медики.

Я люблю этот неприметный кустарничек. Весной, особенно, если зима была лютой, его почти не видно среди молодой травы. К июню он поднимает колючие зеленые побеги и цветет нежными розовыми, а бывает, что и белыми цветками. Плоды кислее и мельче, чем ягоды других разновидностей дикой розы. И в них гораздо, гораздо больше силы, чем в крупных сладких плодах садового шиповника. А что там за силы, и для чего они нам пригодятся - читаем дальше.

КАК РАЗЛИЧИТЬ?

rosa-corСобачий шиповник славится как желчегонное и бактерицидное средство, коричный – как кладовая витамина С. Коричный (смотри картинку слева) легко опознать по плодам – они сужаются на конце, и имеют узкое «горлышко», которое расширяется к чашечке бывшего цветка. Все чашелистики, которые торчат на конце плодика – одной длины и одинаковые по форме. У собачьего такого сужения нет, его плоды тоже могут быть вытянутыми, но чашелистики растут прямо на ягодах без перехода. Зато у собачьего шиповника разные чашелистики – одни с зазубринками, другие – без. А еще собачий шиповник – самый колючий!

КОГДА БРАТЬ?

Шиповник боится мороза. Его плоды нужно собрать в сентябре, когда еще не ударили первые заморозки, но ягоды уже полностью завершили трансформацию и накопили максимум сахаров и полезных веществ. Лепестки берут, понятно, в пору цветения, утром ясного жаркого дня – в наших краях шиповник цветет с конца мая и весь июнь. Корень шиповника копают после того, как закончится сбор плодов, осенью.

КАК ВЫБРАТЬ?

Шиповник, который часто продают на рынке бабушки, обычно имеет приятный темно-красный или даже коричневый цвет и круглые крупные ягодки. Он очень симпатичный, это факт, только пользы в нем существенно меньше, потому что его сушили в духовке, при температуре, близкой к 100 градусам. Так что, если вы пришли на рынок за шиповником, ищите, во-первых, самый мелкий (это дикий шиповник, он полезнее крупных ягод садового собрата), а во-вторых, сморщенный.

Именно такой шиповник получается, если сушить его на воздухе, спрятав от прямых лучей осеннего солнца. Лучше всего – на продуваемом чердаке, под марлевой завесой от насекомых.

КАК ПРИМЕНЯТЬ?

Если вы здоровы, стоит заваривать себе чай из шиповника, начиная с декабря. В эту пору организм начинает скучать без свежей зелени и живых плодов. И шиповник утоляет эту жажду. Можете проверить сами: осенью напиток из шиповника покажется вам скучноватым и пресным, но если заварить его зимой, тело наслаждается ароматом, вкусом и каждым глотком теплого напитка. Теперь шиповник ко времени.

В КОПИЛКУ ЗНАХАРЯ

Если вам важен список веществ, которые ученые нашли в этих оранжевых ягодах – добро пожаловать в Википедию. А я просто расскажу о том, как знающие люди применяют собачий и коричный шиповник. В дело идут все части растения, но в основном, конечно, плоды.

1. Заживить гнойную рану, язву, укус собаки, свищ.

Этот способ использовался повсеместно в Европе и в том числе на славянских землях. С плодов шиповника снимаем мякоть, достаем ворсистые семена и выжимаем масло. Это долгий и малорезультативный процесс, да. Но он того стоит. Иногда к полученному маслу целители подмешивали кашицу из мякоти плодов. Другие применяли масляный экстракт плодов, настаивая измельченную мякоть на растительных базовых маслах.

Масло семян шиповника или масляный экстракт наносятся на пораженные места и накрываются марлевой салфеткой. Через неделю очищаются и начинают закрываться самые упорные раны и язвы.

В крайних случаях, когда под рукой не было готового масла, знахари использовали просто перетертые свежие плоды, покрывая ими пораженные области.

2. Восстановить качество крови.

Малокровие – неприятный недуг. Он может быть скрытой причиной вялотекущей депрессии или болезней печени. Питье из шиповника давали роженицам, потерявшим много крови, бойцам для восстановления после ранений, детям, перенесшим голод или долгий стресс.

Для того, чтобы сушеный шиповник отдал горячей воде все свои сокровища, его можно запарить в хорошем термосе. Многие сушат половинки ягод, вынимая семена, другие применяют только целые плоды, справедливо заключая, что лишь неразрушенная ягода может сохранить свои свойства.

3. Вылечиться от туберкулеза.

Для этого потребуется очень качественное сырье и очень долгий срок приема настоя. Настой делается на масле смешанным способом. Для этого понадобится взять 0,5 кг плодов шиповника без семян, измельчить до однородности и залить о,5 л чистого растительного масла (масло тоже требуется живое, то есть, холодного отжима). Спустя месяц можно слить получившееся масло, а жмых залить небольшим количеством очень горячего масла и потомить в духовке на очень медленном огне. После этого остудить и слить всю жидкость в холодный настой, и перемешать. Такой настой принимают трижды в день по столовой ложке вне приемов пищи.

4. Очистить кожу.

Рожистое воспаление, дерматиты и экземы лечат так: лепестки шиповника собирают, заливают горячим медом и держат в тепле (лучше всего – в остывающей русской печи) не менее 12 часов. Получившаяся густая жидкость наносится на поражения кожи ежедневно дважды. Этот способ пришел из Сибири.

5. Избавиться от камней в почках и желчном пузыре.

rosa-canisТут понадобится корень собачьего шиповника (как его отличить - смотри картинку справа). Его копают после того, как закончится сбор плодов, осенью. Корни надо промыть и высушить, после чего истолочь и сделать отвар: взять полстакана корней на литр воды, и кипятить на водяной бане не меньше 15 минут – корни трудно отдают свои вещества. Если в доме есть печь, лучше томить в печи. Пьют отвар трижды в день вместо чая, по стакану. Спустя две недели камни начнут выходить в виде песка, мягко и практически безболезненно.

И все-таки: ну почему он – собачий, этот шиповник? Потому что укусы собак без помощи шиповника заживают бесконечно долго и больно. Это знали еще в средние века: пожевав ягоду, ее прикладывали к месту укуса. Она вытягивала гной и залечивала глубокие ранки. А если не заглядывать так глубоко, можно просто пройти мимо куста собачьего шиповника и все станет понятно: эта дикая роза вцепляется в подол своими многочисленными шипами не хуже сердитой собаки.