Истории про хлеб: как приручить закваску

Автор: Некеле 29 Апрель 2010 | теги: хлеб, закваска

hlebЯ пеку хлеб на закваске уже около года, но до некоторых пор это были эксперименты с непредсказуемым финалом.

Сначала хлеб в магазинах стал просто невкусным. Едва терпимым. Потом наш маленький клан уехал жить из города в деревню. Тут у нас есть магазинчик, сельпо, где продаются вперемежку вафли и резиновые галоши. В сельпо тоже возят хлеб, и еще менее вкусный - его спустя рукава производит местная пекарня из местной же непросушенной муки. Получается клекло и кисло. А нам иногда хочется душистого, настоящего хлебушка. Охота оказалась, как обычно, пуще неволи.

Читать дальше

Меловой чабрец

Автор: Некеле 27 Февраль 2010 | теги: травы

меловой чабрец

Когда настает середина лета, и отцветает луговой чабрец у леса и на холмах, приходит время его мелового родича. Этот вид тимьяна - Thymus calcareus - предпочитает для жизни голый мел на высоких холмах. Еще его называют тимьяном ползучим или тимьяном известколюбивым. Растение нечастое и волшебное.

Этот стелющийся полукустарничек цветет мелкими розовыми и лиловыми цветками. Бывает, что цветов так много, что они сливаются в целые островки...

Читать дальше