Снежана Хилл

Автор: Некеле 23 Апрель 2013 Комментарии: 0
Снежана Хилл

МЫ ВСЕ В УЧЕНИКАХ У ПРИРОДЫ

Она живет в доме среди леса. Сейчас это канадский лес. Она ходит за силой и утешением к белым соснам. Она умеет печь хлеб, растить овощи и детей, а детей у нее трое. И еще она делает живую косметику. Индивидуальную, персонально для каждого заказчика. При полном отсутствии рекламы попасть к ней в клиенты почти невозможно. Эта женщина с копной рыжих волос будто вне времени: такую можно увидеть и у прерафаэлитов, и на картинах Ренессанса. Она не боится своего возраста и знает, что ей нужно для счастья. Для меня она олицетворяет Равновесие, недаром в ней течет кровь немецкой нации. Этой зимой мы беседовали через океан, от одного леса к другому. И вот эта беседа.

КОСМЕТИКОЙ Я ЗАНЯЛАСЬ БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ КОЖЕ

- Как ты узнала, что ты хочешь и можешь делать твою живую косметику?

К созданию своей косметики я пришла через потребности собственной кожи. Как у многих рыжеволосых людей, моя кожа белая и сверхчувствительная. Никакие известные и дорогие бренды не могли дать ей достаточно мягий и одновременно насыщенный уход. В какой-то момент мне надоело искать мой идеальный крем и я решила создать его сама.

freshcosmetic Перед этим был один забавный случай: однажды мой муж прочел список ингредиентов на одном средстве для умывания и увидел в нем формальдегид в качесте консерванта. После этого стал подшучивать надо мной, спрашивая, не хочу ли я законсервировать себя при жизни? Это был, на самом деле, хороший вопрос. Я спросила себя: как долны быть законсервированы кремовые эмульсии, что бы не портиться годами при любой температуре, при любом, практически, обращении с ними. В поисках ответа на этот вопрос ознакомилась с основами технологии производства промышленной косметики, узнала много нового о веществах, которые в ней содержаться, научилась читать составы на банках и поняла, что любой промышленный крем, каким хорошим он не был, будет создан для очень широкого круга потребителей, с очень разной кожей. Можно до бесконечности их перебирать, пока какой-нибудь "сядет" более или менее идеально на мою кожу, но через какое-то время кожа изменится, повзрослеет, излечится от каких-то старых проблем, или наоборот, получит новые и крем опять перестанет удовлетворять все ее нужды. Так, медленно но верно, я стала убеждаться, что живая кожа требует, как ты это называешь, живой косметики, созданнoй согласно ее индивидуальным потребностям. Как наш организм в целом требует свежих овощей и фруктов, выращенных под солнцем и в живой земле. Его можно долго обманывать, кормя консервами и полуфабрикатами, но рано или поздно за это придется платить своим здоровьем.

cosmetic

- Мне кажется, что ты немножко алхимик; по крайней мере, когда я читаю в твоих записях в блоге про поиски идеального рецепта какого-нибудь крема. Ты часто изобретаешь новые рецепты?

Раньше я для каждой клиентки писала свой рецепт, сейчас их накопилось уже столько, что в этом отпала необходимость, важно только правильно выбрать из уже имеющихся. Но, так или иначе, я регулярно пишу новые рецепты, усовершенствую старые. Кроме того, постоянно покупаю новые ингредиенты и начинаю с ними экспериментировать. Это бесконечный процесс.

 - Скажи, а как ты чувствуешь – какое средство подойдет каждой твоей клиентке? Ты ведь делаешь индивидуальную косметику. Иногда твои заказчицы живут далеко, и ты не знакома с ними лично. Что помогает тебе почувствовать их и нужные ингредиенты для нужных эффектов?

 Каждая моя заказчица заполняет опросник по состоянию ее кожи: сухая, жирная, шелушится, воспаляется, где именно? Есть ли морщины? Глубокие, мелкие? кроме перечисленный вопросов, я спрашиваю сколько женщина в среднем спит, следит ли за получением витаминов через продукты питания, сколько проводит на свежем воздухе и т.д, это дает более полное понимание того, в чем кожа нуждается или откуда растут ноги у тех или иных проблем.

Недавно девушка, у которой было несколько повышенное отделение кожного сала и, как следствие, некоторые воспаления, расширенные поры, написала: "Уже давно хочу вам сказать, что у меня никогда еще не было такого хорошего состояния кожи, как сейчас. Я вам очень благодарна за косметику, и за то, что вдохновили на изменения в питании!" А я всего-то посоветовала уменьшить количество потребляемого сахара.

 - В каком состоянии у тебя хорошо получается твое дело? Это легкость или серьезность? Собранность? Еще что-то?

 В состоянии светлой, спокойной радости. Я оттого и работаю медленно, что ни в плохом настроении, ни в слабом состоянии не берусь за создание кремов. Слишком это интимная, близкая, в физическом смысле, к человеку вещь, что бы с ней передавать негативную энергию.

Мне уже неоднократно заказчицы писали: "почему-то каждый раз, как я наношу ваш крем, улыбаюсь". Я тоже, читая это, улыбаюсь :)

- Что самого важного о живой косметике нужно знать каждой женщине?

Что эта косметика должна быть законсервирована, хоть и не так жестко как промышленная, но все же совсем без этого не обойтись, к сожалению. Она должна быть свежей, продуманной, созданной из хороших, качественных ингредиентов и именно для вас.

- А были ли у тебя в жизни моменты, когда ты ходила в офис на работу каждый день? И если да, то как ты поняла, что хватит?

 Я несколько раз пыталась начать работать "как все люди", но каждый раз эти попытки запинались о мое неумение слепо подчиняться начальству. А стать самым главным директором сразу невозможно.

- А что ты думаешь о том, что «женщина вообще не должна работать»? Это популярное высказывание сейчас, и каждый наполняет ее своим смыслом. Некоторые намекают, что лучше бы сидеть дома и заниматься семьей. Другие считают, что женщине, чтобы не заскучать, нужна какая-то деятельность для души, благотворительность, а деньги пусть приносит муж. И, наконец, есть мнение, что для счастья женщине обязательно нужно что-то делать вовне, в мир, а если она делает это хорошо, то деньги закономерно за это будут приходить.

 Тебе что ближе?

 Я не люблю такие утверждения. Каждый сам для себя решает, кому и что он должен. Я, например, спокойно отношусь и к неработающим мужчинам, если жена добывает достаточно, чтобы семья не нуждалась. Бывает, что отцы в разы нежнее относятся к детям, чем матери, а женщины гораздо более ловки в охоте на мамонта. Главное, чтобы супруги не давили друг на друга, заставляя тянуть немилую, невыносимую лямку, идя на поводу у стереотипов общественного мнения.

 ИСТОЧНИКИ РАВНОВЕСИЯ

 - Кто и что тебя вдохновляет?

 Сейчас меня вдохновляет природа, как ни банально это звучит. Мы с ней сейчас близки друг к другу, и я не просто вижу, а кожей чувствую всю ее мощь, ее потенциал к самовосстановлению, ее... разумность, да, пожалуй, это слово лучше всего подходит. В ней нет ничего лишнего, но и нет пустот, пробелов. Всего ровно столько, сколько нужно. По этому принципу я стараюсь делать не только свою косметику, но и строить свою жизнь.

 - От чего ты наполняешься? В чем черпаешь силы?

 

dom От многого. От книг, музыки, живописи, но в первую очередь, опять же, от природы. На нашем участке есть две огромные белые сосны, которые растут в метре друг от друга, широко раскинув свои ветви. За десятки лет под ними образовался толстый и упругий ковер из опавшей хвои. У белых сосен нижние ветви касаются земли, образуя шатер вокруг ствола. Вот когда мне плохо, я устала, нахожусь в сомнениях, потеряла устойчивость, то просто иду в этот шатер, ложусь между сосен, на упругий ароматный ковер и смотрю через ветви в небо... Наверное, примерно так чувствуют себя младенцы на руках у любящей матери.

Сердце начинает биться ровно, все встает на свои места и в душе и в мыслях. Начинаешь отчетливо видеть, что главное, а что второстепенное в этой жизни. Сил ведь нам изначально дано достаточно, но зачастую растрачиваем мы их впустую, на второстепенные вещи, которые и не стоят тех ресурсов, которые мы в них вкладываем. Вот, отделив это второстепенно, понимаешь, что на главное у тебя хватит и сил, и энергии.

- А от чего теряешь силы, и как ты поступаешь с такими ситуациями?

 

От суеты. Стоит ей хоть немного поддаться, как через какое-то время она целиком овладевает тобой, забирая твои ресурсы и пуская их на ветер. Я учусь ее отслеживать и трансформировать в более спокойную энергию. Не всегда еще получается, но работаю над этим.

 О СЧАСТЬЕ И УЧИТЕЛЯХ

 - Кто твои учителя, если ты хочешь о них говорить? У кого ты училась быть счастливой, быть в силе, быть мастером?

 Мы всю жизнь ходим в учениках у природы, только друг для друга становимся мастерами.

Мои первые и главные учителя - мои бабушки. У них я училась как силе, так и тому, чтобы делать хорошо любое дело за которое берешься. Эти две женщины, которые пережили столько страданий и потерь, до конца своих дней оставались женщинами в лучшем понимании этого слова.

Вот только быть счастливой они не могли меня научить. Слишком много глубоких ран исполосовали их сердца за первую половину их жизни (революции, репрессии, войны). Этому я уже училась сама, как собирая по крупицам чужой опыт, так и скапливая свой. Да и до сих пор учусь.

- Мне кажется, что дары наших бабушек драгоценны. Можешь ли ты поделиться какой-то крупицей из тех уроков, что получила? Каким-то примером или историей, которые повлияли на то, какая ты выросла?

 Первый и главный урок, который я от них усвоила: какие бы трудности в жизни ты не испытывала, вставай и делай то, что должна делать. Сама для себя я его уже дополнила поправкой: но если отчетливо чувствуешь, что прямо сейчас надо немного полежать, то полежи ;).

Делать хорошо даже самое малое дело; включать голову, прежде чем давать каманду рукам; бережно относиться к детям, ценить их присутствие в твоей жизни; давать мужчине почувствовать его значимость - вот немногие из тех уроков которые я от них усвоила. Некоторые не сразу, конечно, но со временем в памяти вплывало, доходило.

А еще всю жизнь ношу с собой бабушкино любимое выражение: уметь жить. Не существовать, отдаваясь течению, а именно жить, сознательно наполняя каждый свой день.

- Ты часто чувствуешь себя счастливой? А когда ты была девочкой? А когда ты была юной девушкой? Когда ощущения счастья больше?

 Очень непростой вопрос. Моменты счастья, они ведь разбросанны по жизни не в регулярном порядке. Другое дело, насколько я чувствую себя удовлетворенной своей жизнью, чтобы быть готовой принять эти моменты, пропустить через себя. Сейчас более, чем когда-либо.

В детстве, как я уже говорила, меня окружали люди, пережившие очень много боли. Я родилась, по сути, в месте ссылки моих предков - русских немцев, в Сибири. Все вокруг было, так или иначe, пропитано этой болью, хотя она и притупилась с годами и была уже не такой явной, но тем не менее. Взрослея, я прорабатывала в себе травмы своих предков, и это дало мне уникальный опыт, который теперь навсегда останется со мной, даже давая дополнительные силы в жизни.

- Когда ты была совсем маленькой, чем ты собиралась заниматься в жизни?

Я хотела читать стихи со сцены. И сейчас хочу, кстати :)

- Чему бы ты еще научилась в качестве профессии?

Если бы мне было дано много жизней, обязательно побывала бы искусствоведом, историком, психологом, биологом, химиком, лесоводом. Если бы Господь дал талант, то и музыкантом, художником. А в этой, хочется довести до ума начатое. Хотя, нет, парфюмером еще хочу стать. Даже ездила этим летом поучиться у московского парфюмера - Анны Зворыкиной. Ну и травоведение изучить более серьезно, как и ароматерапию. Вот сколько набралось всего..

 

ogorod -Ты печешь свой хлеб, растишь свой огород, своих детей. Вечные занятия для женщины. А зачем тебе работа на земле и чем важно хлебопечение?

 Мой огород дал мне гораздо больше, чем просто овощи, он помог пересмотреть подход к жизни в целом.

Как ты, наверное, читала у меня в журнале, я работаю с землей по принципу органического земледелия. Не копаю, не рыхлю, практически не пропалываю. Только сажаю, мульчирую и собираю щедрый урожай. Насекомые рыхлят землю, мульча защищает от пересыхания, не дает прорастать сорнякам, перегнивая, питает почву.

Когда я пришла к этому и вспомнила, сколько сил и труда вкладывали в свой огород мои старики, да и все знакомые труженики земли, то крепко задумалась, а где еще моя энергия тратится вхолостую? А почему вообще столь очевидное решение не приходило в голову ни мне, ни всем знакомым земледельцам? И эти вопросы заставили пересмотреть многие аспекты жизни. "Оптимизировать процесс" - стало любимым выражением.

К хлебопечению же я пришла по совсем прозаической причине: в Канаде негде купить вкусный, настоящий хлеб, а есть то, что предлагают местные супермаркеты, я не могу. Живя в Германии, мы покупали хлеб у булочника, и это был очень хороший хлеб. Здесь же пришлось печь самой. И мне нравится запах хлеба в доме. Нравится, что когда дети уезжают на лето в Германию, то звонят и говорят: "Мам, я соскучился по твоему хлебушку".

 -Расскажи, пожалуйста, немножко о детях. О том, как ты с ними сосуществуешь, и каково растить одновременно подростка и кроху, и как ты относишься к своему материнству.

 

deti

Хорошо растить одновременно подростка и кроху, подросток присматривает за крохой, пока мама возится со средним одинадцатилетним сыном, вступающим в начало взросления.

Ну а если серьезно, то материнство - это, конечно, работа. И работа в первую очередь над собой. Пока дочь взрослела, я растила в себе мудрость. Теперь девушке уже семнадцать и я чувствую, что нет предела моему самосовершенствованию :)))

 Меня радует, что у меня нет амбиций, завязанных на детях. Я им позволяю самим выбирать себе путь и с интересом наблюдаю за процессом. В материнстве я не скульптор, а садовник. Мое дело дать все, что от меня требуется, а остальное сделает природа.

 

Snezhana - Ты знаешь, для чего ты живешь? И что самое важное для тебя?

Это же редкое знание сейчас. Многие потеряны. Как ты находила свои приоритеты, как поняла, что это они?

 Приоритеты в жизни очень легко расставить, если подумать, о чем будешь жалеть на смертном ложе. До этого не только я додумалась, уже несколько раз встречала эту мысль.

Будем ли мы жалеть, что мало переносили нарядов, что дом у нас не всегда был идеально ухожен, что не отдали работе еще больше сил и энергии? Или все-таки будем жалеть о том, что мало обнимали своих детей; не сказали мужу всех слов любви, какие хотели сказать; что так редко смотрели в звездное небо, лежа на траве теплой летней ночью; не прислушивались к себе, своим ощущениям, истинным желаниям и потребностям в достаточной мере? Бывают и у меня моменты, когда чувствую себя потерянной, но этот ориентир помогает отделять зерна от плевел, а не тащить с собой всю кучу вперемешку.

У меня нет списка приоритетов, который можно было бы озвучить. Каждый новый день заставляет проделывать эту работу заново и порой это нелегко дается, но только так можно идти по своей дороге жизни, не слишком часто сбиваясь с пути.

 - Как ты думаешь, какой ты будешь старушкой? И что будешь делать в старости?

 Я не буду старушкой, я буду женщиной на склоне лет :)) Мои яблони, которые мы каждый год сажаем с мужем, вырастут, превратятся в прекрасный сад и я буду читать, сколько мне захочется, сидя в тени его деревьев. Если Господь подарит мне внуков, я буду играть с ними в саду, а зимой возить в разные страны, показывать удивительные города, непохожесть и общность разных народов, рассказывать им добрые истории.

2013, зима

P.S. Живой Журнал Снежаны Хилл: http://susanne-m.livejournal.com/

Фейсбук: https://www.facebook.com/pages/Snejana-Hill-Cosmetics/205546792851996