Проявленность и публичность
Многим человекам, которые по работе своей помогающие специалисты, хочется вести соцсети. Чтобы выковывался в сознании читателей славный образ того, к кому пойти в печали, с проблемой, или там, натальную карту глянуть.
Иногда соцсети заводятся сами по себе, просто потому что прикольно и лайкают. Порой же их начинают развивать, когда специалисту не хватает клиентов, и он идет посоветоваться. На наставничестве или на курсе ему говорят: иди, пиши в блог.
Основная беда соцсетей, которые делаются, потому что так надо, - они очень нудные.
Потому что человек, который их пишет, думает, что он должен быть образцовым и хорошо выглядеть. Пока он думает о себе, он будет извергать сухие, шершавые параграфы общеизвестной информации. На другое у него нет энергии. У него все силы уходят на церебральный секс с внутренним критиком.
Когда у нас в детстве нет энергии выступать, мы стоим на сцене и молчим. Пока нас воспитательница не уведет. Или вообще не выходим. А если энергия есть, но не на это - выходим и вместо песни про дружбу внезапно выдаем частушки (сама видела).
Когда у нас нет энергии в более старшие годы, мы выдавливаем. Стараемся. Ну чуточку, ну капельку. При этом своей сутью мы чувствуем, что гоним неживое, и где-то там, внутри, переживаем это как ошибку.
В этот момент надо останавливаться и идти к другому помогающему специалисту, чтобы вернуть себе дивное состояние, свойственное здоровому маленькому ребенку, который очень увлечен.
Такой ребенок рассказывает не о себе, а о том, что у него получилось (получилось открутить круглую ручку от шкафа и проглотить!).
Чуть постарше он будет еще пересказывать вам истории, которые его занимают. Что было, как было, а он что, а они что.
Беспокоит ли его, что он не подготовил пруфы и говорит не как Тони Роббинс? Неа.
Когда встанет на место это здоровое самоощущение "я делаю интересное и у меня вот что получается, а вот то меня страшно занимает", не возникнет вопроса "что написать в соцсеть".
И прожектор сдвинется с фигуры докладчика на удивительный и бескрайний мир его интересов.
Совсем коротко: писать надо о том, что любишь. Что самому интересно. Что самому непонятно, и хочется разобраться. Во что ввязался, и что происходит. Какие есть идеи на будущее. Какие есть итоги по прошедшему.
Это неисчерпаемо. И это позволяет отлепить образ себя от своей работы, и работа, наконец, становится просто мячиком в наших руках - в этот мячик можно играть с читателем, пусть ловит!
Испортить такие тексты можно только одним. Если автор изнутри предполагает, что "никому не интересно". Товарищи, это не никому. Это маме с папой. И это тоже стоит чинить, сколько ж можно на месте дорогих зрителей и читателей видеть эту скучающую парочку.
Читателям обычно интересно. Сначала их не очень много, потом набегут, если энергии хватает. А она растет, когда увлеченность растет.
Конечно, через какое-то время некоторая досужая часть читателей заинтересуется, с кем вы живете, едите ли мясо, что у вас в дипломе, и знаете ли вы, из каких клеток состоит ликвор (ко мне недавно приходил критикующий гражданин, гневно высказывался, что какой же я психолог, я даже про клетки ликвора не знаю).
Но знаете, если вы говорите о том, что любите - вы практически неуязвимы. Потому что все мы маленькие и не очень заметные в сравнении с любимыми затеями.
Что и к лучшему. Вот пусть затеи на первом плане и сияют.
Можно сыграть и в заметность. Но это потом, это уже совсем другая история, когда будет освоена первая ступенька дивной лестницы.
Ирина Мальцева