Зачем ты сейчас?

Люди увлекаются идеями, как дети стеклянными шариками. Сообщество ищущих и думающих очаровывается то одной, то другой, вроде, броуновское движение, но движется таки к самопознанию. 9763c971e241b03b0f4fd4a5da3c6fbd

Сначала было "все для людей", и оно согревало и виделось решением, потому что, раз для людей, то ведь и для меня, наверное, тоже немножечко, я ведь тоже человек. И раз я стараюсь всем всё, то и они подумают обо мне.
Оказалось, не во всех случаях работает. Кто-то принимается насаждать свое всё, а люди от такого разбегаются. Другие всем все хорошее сделали, а себе в ответ не дождались и истощились. Третьим дают не то, чего они бы хотели для себя, как для людей.

Потом пришло "полюби сначала себя". Это шаг вперед, потому что пока внутри орет и всего пугается голодное дитя, мало что оно для людей сделает. Потому что и сил у него мало, и понимания, что хорошего людям сделать, тоже немного. Тут расцвели разные инструменты для полюбления внутренних ребенков, широкая общественность этих ребенков в себе обнаружила, удивилась и отчасти умилилась. Это не сделало людей более заботливыми к другим, но они начали присматриваться к себе нежнее, и последствия будут хорошие, просто позже.

c036b532b8d9408c3b2fc765845cfbbdТеперь снова пошел по сетям тренд "если ты реально продвинутый, то о себе думать прежде других зазорно, давай уже быстро долюби своего внутреннего ребеночка, а потом вырасти в осознанного взрослого и давай уже все для людей (наконец-то)".

Это все видится мне немножечко карго-культом, попыткой через внешние проявления воспроизвести те внутренние процессы, которые человека ведут через жизнь к самому себе и к чему-то большему. Не все успеют всё.

У ребенка одни задачи, у подростка другие, у взрослого третьи. Им не встретиться на равных, но было бы странно не уважать друг друга. У нас очень понятный базовый путь от рождения до умирания, и никто не уйдет обиженным или живым с этого полигона, но внутри игры карты ох какие разные, и задачи тоже разные. Поэтому я так люблю концепцию архетипов по Пирсон, это, по сути, описание двенадцати главных задач пути. Каждая задача - перемена участи.

Мы тут все решаем ежедневное и стратегическое, и я думаю еще про разделение возрастных задач, которое было пару веков назад, а сейчас стирается. Что делают молодые? Что делают зрелые? Что делают старые? (и другие возрасты именно вот эти задачи выполнить не могут, или могут со сложностями).
Это как сезоны года, и каждый раз, забираясь в алые от ягоды земляничные заросли, я вспоминаю, что через две недели ее будет трудно отыскать, а через три останутся только единичные ягоды. Всем свое время - для разного.

Что делают зрелые? Что делают старые? Вот если реально, а не по лубочным историям "как испокон веков было" или "как положено"?