Самайн
Мы дожили до инея, ледяных ясных звезд и холодного ветра.
Колесо года снова сделало поворот. Очень люблю сезонные праздники, которых восемь, как спиц в некоторых прялках - и не зря в прялках делали их именно столько. Два равноденствия, два солнцестояния, и четыре промежуточных вехи.
Это старые праздники из старых сказок, у всякого народа называются они по-своему, и праздновали их по-разному, а мы уже вряд ли сможем делать это так, как прежде, потому что традиции забылись, наша жизнь изменилась, а те времена ушли.
Но люди нового мира отзываются на давние сказки до сих пор.
Самайн - назывался этот праздник у древних кельтов. День начала зимнего времени. Его отмечали пиром и высокими кострами, меж которых проводили домашний скот для защиты от злых духов.
А пировали, если верить сказкам, люди и волшебный народ-из-холмов, эльфы. После Самайна, где люди и эльфы сидели за столами и веселились вместе, люди оставались, а волшебный народ уходил зимовать в свои тайные дворцы, холмы закрывались до весны.
Для меня эта веха - про избавление от иллюзий. Больше не отвернуться от зимы, она близко. Земля отдыхает от урожаев, а люди укрываются от холода в теплых домах. Наступает время внутренних трудов, без которых нечего будет делать весной.
И еще это проверка системы. Полны ли закрома и кубки, есть ли, с кем разделить последний осенний и первый зимний пир.
Сейчас самое время читать сказки и легенды, страшные истории про чудеса и странствия, видаться с друзьями, браться за долгие проекты. Они принесут хорошую отдачу к весне.
Поглядим теперь, какова будет эта зима. И пусть вам будет тепло.