Больше, ярче, громче, веселее
Если птице предложить более крупные и яркие яйца, чем ее собственные, она бросит высиживать свои, и пересядет на раскрашенные искусственные. Биолог Николаас Тимберген из Нидерландов провел этот эксперимент в середине прошлого века. Поддельные супер-яйца он назвал "сверхнормальными стимулами".
Потом было много исследований с млекопитающими, и они приносили такие же результаты. Живые существа склонны увеличивать количество стимулов и впечатлений, и мы тоже.
Когда мы чего-нибудь хотим, мы испытываем прилив бодрости и интереса. Это дофамин работает в нашей крови - воодушевляет нас, чтобы мы предвкушали наслаждение и стремились к желанному.
Когда мы свое хорошее получили, удовольствие не длится долго - и тогда нам надо получить этого побольше, или раздобыть чего-нибудь еще интереснее и приятнее. Мы наддаем снова и снова, но в итоге получается, что удовольствие все короче, а наддавать надо все чаще.
Этот сюжет вам подтвердят все кофеманы, курильщики, игроманы, в общем, люди, зависимые от любого вещества, баловства или существа (по прекрасной формуле О. Книзе).
Это называется дофаминовая ловушка. Надо больше лайков. Больше смешных видео. Больше партий в игре. Больше объятий и поцелуев. Больше яркой одежды.
Просмотрев десяток роликов или выиграв пару туров в игре, мы устаем так же качественно, как будто копали грядку или писали научную работу. И мозгом устаем, и телом.
Но это "дешевый" дофамин, как его начали называть исследователи. Он не дает никаких фактических результатов.
"Дорогой" дофамин участвует в процессе реальной деятельности, у которой будет результат во внешнем мире. Например, написанная книга, подписанный договор с поставщиками, заработанные деньги.
Интересно, что за реальные действия мы не очень щедро себя поощряем, мы выросли под большим транспарантом "Ты мог(ла) бы и получше".
В доме убрал - сидишь и бурчишь на себя "можно было бы и пол протереть, давно пора". В игре уровень прошел - ну молодец же, можно кликнуть на следующий. Тут себя, вроде, пилить не приходится - уровень пройден, достижение безупречно.
В реальных действиях дофамин достается дороже, получается его меньше, а наше встроенное Радио "Тлен" с самокритикой доедает его последние капли, чтобы мы не очень хотели новых реальных действий.
К счастью, люди умеют останавливаться. Менять самое-пресамое на достаточное, откладывать гаджеты и планировать питание, не суя в рот всякую встречную шоколадку.
Детям останавливаться трудно. Поэтому так важно взрослеть.
Антидотом к дофаминовым гонкам может быть японское искусство жизни - икигай, так мне кажется. Тот самый икигай, где внимание к малому, радость от мелочей, тщательность в деталях и смирение.
Тогда вместо жажды приходит довольство.
Ирина Мальцева