Вечер воскресенья
1. Строгим голосом оповещаю вас: говорят, мастера аюрведы не берут на лечение людей, которые не нашли возможности спать достаточное время. Говорят, без толку их лечить, пока не отоспятся.
2. Еще более строгим голосом заявляю: например, если упороться по продуктивности и постоянному росту, и работать без отпуска (я знаю несколько таких людей), то продолжительность жизни будет короче, чем у сильно пьющих сограждан. Обидно, да?
Алкоголики ведут саморазрушающий образ жизни, а непьющие-то люди - эти хорошие! Только с каменными задницами. И немножко деревянные снаружи и внутри. Снаружи - потому что не ищут нового, удовлетворяясь маршрутом "метро-работа-метро-дом" или "кровать-монитор-кровать". А внутри - потому что сил человеческих нет столько сидеть. Ни у сосудов, ни у позвоночника, ни у мозгов не запасено на это стойкости и адаптационного ресурса.
3. Добрым, приятным голосом увещеваю: а вот нежиться и долго спать в феврале - святое дело. Вяло шевелиться и уютно гнездиться в подушках - показано. Пить бульон и морс - необходимо.
Через пару-тройку недель демоверсия суровой русской зимы закончится, и от бульонов мы отвернемся, скучно нам станет с ними. Станем мы все чаще выбегать под небо гулять и жаждать свежих огурцов. Анна Павлюк, нутриционист, которую я готова слушать часами, так говорит. Раз уж скоро все изменится, как не насладиться медленностью оставшегося февраля? Я тут обнаружила, что если не переть поперек годового ритма и вайба, и не пытаться ускоряться, когда все медленно, то потом наступает очередной бодрый кусок времени, в который все делается очень складно и скоро. Почти само. Так что не зазорно себе позволить медленные времена. Но я пока только два сезона так прожила, и собираюсь посмотреть, к чему через год приду. Это еще один пазл в мой икигай.