Последние сообщения

Страницы: [1] 2 ... 10
1
Личные исследования мира и духа / Re: Полотно
« Последний ответ от Драцена Сегодня в 07:04:59 »
"Ноу-хау простое до безобразия, и я уже о нем писала: не надо решать проблемы, надо двигаться к цели. Тогда "проблемам" ничего не останется как отступить; читай - они решатся незаметно, минимальным усилием - поток движения просто перекроет их, как половодье траву на лугу.
Бэкграундным процессам не стоит выделять больше 5-10% ресурсов.
И то, что ты делаешь тогда - это не решение проблем, это движение к желаемому. Стоит упустить его из виду - как этот самолет благополучно зарывается носом в землю."

(с) Sirelda. Однажды она полюбила Австралию и уехала туда навсегда. Сама. "В никуда". Не от, к.
2
Выписываю сюда темы, которые увидела в этой череде снов-бусин - помедитировать на них.

- На старом фундаменте заводится новый дом, или ищется новое жилье в старом доме.
- Важность и необходимость видеть реку(воду), находиться рядом.
- Избежать тьмы и тесноты, обретсти свет и воздух.
- Новичок созерцает великолепный чертог более высоких существ, решается представить себя на их месте.
- Давний запас еды забирает кто-то посторонний, заставляя задуматься о будущем.
- Нужно выбраться из чужого места, угрожающего или ограничивающего возможности.
- Взрослые, раньше владевшие ситуацией, теряют контроль или сами исчезают.
- Собрать детей и вывести к воде, или занять чем-то творческим - как способ перегруппироваться и получить силы для выхода из ограничивающей ситуации.

Это не сны. Это настойчивые телеграммы.
Если бы мне пришлось читать такие телеграммы, я бы подумала, что кто-то пытается проклюнуться из скорлупы. И сообщает, куда ему важно оттуда выйти.

Чем-то напоминает сказку про гадкого утенка!...
3
Личные исследования мира и духа / Re: Вигвам у обочины
« Последний ответ от Нельда Сегодня в 00:06:41 »
Доля ты русская, долюшка женская (С)
:)
Да, получается, надо в эту сторону подумать. Спасибо.
4
Личные исследования мира и духа / Re: Я - есмь.
« Последний ответ от Nekele Сегодня в 00:00:14 »
так и есть))
5
Личные исследования мира и духа / Re: Я - есмь.
« Последний ответ от ashtu Вчера в 23:48:08 »
Позиция Взрослого начинает формироваться, когда мы открываем, что способны что-то делать по собственному намерению и замыслу.
Вот тут как мне кажется и начинается настоящая всамделишная магия.
6
Вынесла из личной ветки в эту.

Евгений Жидков, https://vk.com/id3353118

Просили рассказать простым языком, без психологических терминов, что такое взрослая позиция.

Концепцию внутренних позиций – Родитель, Ребенок и Взрослый впервые предложил Эрик Берн. Все три позиции существуют в человеке одновременно, включаясь по очереди и определяя наше поведение. Кто-то гибко перемещается между позициями, а кто-то намертво застревает в одном положении.

Позиция Родителя основана на бессознательном копировании поведения и установок собственных воспитателей. Она формируется к 5-7 годам и целиком состоит из штампов и стереотипов, как нужно себя вести. В том числе, что значит быть взрослым. Стереотип – ключевое слово, поскольку родительские послания в нежном возрасте принимаются как должное, остаются на всю жизнь и обычно идут под девизом «само собой разумеется». Практически всегда, когда вы используете слово «должен/не должен», критикуете других или занимаетесь самообвинениями, вы делаете это из родительской позиции. Родитель всегда «лучше знает», влезает в пространство другого человека со своими рекомендациями, добивается своего с помощью доминирования и давления.

Позиция Ребенка основана на эмоциональном восприятии происходящего. Любознательность, желание исследовать, почувствовать и испытать являются развивающими аспектами детской позиции. В ней мы обретаем способности к игре, творчеству, неформальному общению.

Однако, есть и минусы. Ребенок хочет быть принятым, признанным, поэтому готов подстроиться, лишь бы не возникло конфликта или необходимости принимать решения. Не принимает ответственность за свои действия - от «машинка сломалась» и «мороженное накапало» до «на дорогах пробки» и «партнер попался неудачный». В детской позиции мы капризничаем, обижаемся, верим в сказки и идем на поводу у мошенников.
Ребенок добивается своего, использую манипуляции снизу – истерики, беспомощность и невменяемость.

Позиция Взрослого начинает формироваться, когда мы открываем, что способны что-то делать по собственному намерению и замыслу. Быть Взрослым значит постигать жизнь самостоятельно, делать собственные выводы на основе полученного опыта.
Это отличается от стратегии Родителя, который стремится к соблюдению заимствованных норм, а также от Ребенка, который реагирует преимущественно на основе эмоций. Цель состоит не в том, чтобы отказаться от Родителя и Ребенка, а в том, чтобы свободно изучать полученные данные. Взрослый, говоря словами Эмерсона, "не должен быть связан именем добродетели, а должен исследовать, добродетель ли это или порок».

Быть Взрослым означает брать на себя ответственность за происходящее в своей жизни, опираться на собственные ценности.
Для того, чтобы добиться своего, Взрослый использует стратегию разумного сотрудничества.
Редактировать сообщение
7
Личные исследования мира и духа / Re: Я - есмь.
« Последний ответ от ashtu Вчера в 23:35:09 »
Все в очередной раз поменялось внутри. Темные дни прошли, прояснилось. И внутри и снаружи. Мне нравится тот ритм которым я живу сейчас.
Как будто внутри себя я одновременно понимаю что все есть игра, и от этого ушла трагичность. И на нелюбимое нет смысла тратить свое время, ибо оно по настоящему бесценно. И в тоже время есть действительно только миг между прошлым и будущим, и от этого острота и жажда жизни. И ценность любимых и тех кто по настоящему близок.
8
Личные исследования мира и духа / Re: путешествие героя
« Последний ответ от ashtu Вчера в 23:20:09 »
Дар как мне кажется приносит с собой чувство освобождения. Вот ты проходишь квесты, порой очень тяжелые и не один раз. а потом понимаешь что все закончилось и внутри прибыло. Это как внутренняя правда не требующая доказательств.
9
Личные исследования мира и духа / Re: Наблюдения и заметки
« Последний ответ от Лиса Вчера в 21:17:52 »
Сатурн - это когда ставишь задачу каждый день полгода (или год) делать понемногу что-то, от чего тебе польза или радость, - и делаешь, независимо от настроения, погоды и т.д.
10
Личные исследования мира и духа / Re: Research & Development
« Последний ответ от Икки Вчера в 20:09:56 »
Найя, свезло тебе, что ты проходишь школу молодого водителя, будучи опытным осознацем. Мне вот так не подфартило, и я ссала, бледнела, синела и шла пятнами от каждой необходимости садиться за руль - 10 раз в неделю, на работу и обратно. От необходимости переживать состояние "неуверенности ни в чём", когда я за рулём. И так сколько-то месяцев подряд. Потом спинной и головной мозги прорастили все нужные для вождения нейроны и отпустило. Так что долгий путь всё равно приводит к победе над об-морочным состоянием. Но клево, если у тебя будет короткий.
Страницы: [1] 2 ... 10