Последние сообщения

Страницы: [1] 2 ... 10
1
*** / несколько слов на прощанье
« Последний ответ от Nekele 01 Ноябрь 2020, 00:34:58 »
Вот и ветер переменился.
Доброго пути.
Где бы вы ни были.
Где бы я ни была.

У нас был этот путь вместе.
Пусть путь продолжается.

И если я часть вашей судьбы, когда-нибудь мы встретимся снова.
2
ЧудОва кухонька / Re: Про еду, про всякую разную
« Последний ответ от ankie 20 Январь 2018, 13:46:03 »
курд! куууурд! пища богов!
рецепт взяла отсюда
http://sladkiexroniki.ru/limonnyiy-kurd/
два момента:
- водяная баня заняла у меня минут 30.
опытным путем выяснила, что вода в нижней кастрюле должна быть близко к донышку верхней посудины - тогда дело пойдет быстрее. (поначалу для меня это не было очевидно :)
- в рецепте рекомендуется процеживать курд через сито... я не процеживала, и было мне хорошо.

p.s. Сансе Старк бы понравилось :)
"Санса — нежная душа, - говорила леди Кейтилин, - она любит лимонные пирожные, шелковые платья и песни о рыцарских подвигах".
3
ЧудОва кухонька / Ферментированные чаи
« Последний ответ от ashtu 01 Декабрь 2017, 11:17:29 »
Когда за окном темное время года, снег и холодный ветер - чашка горячего ароматного чая с чем-нибудь вкусненьким и хорошая компания отлично согреют изнутри и снаружи :). Понятное дело что заготавливать совсем не сезон, но решила положить сюда чтобы не потерять к лету.
 
Способов ферментации есть несколько, более трудоемкие и  менее. Но в принципе ничего сложного на мой взгляд нету.

Чем хороши ферментированные чаи, чем отличаются от чаев из просто правильно сушеных трав?
1. Самоферментация зелени позволяет получить травяной чай с насыщенным вкусом, цветом и ароматом. 
2. Ферментированный травяной чай, в отличие от зеленого или черного, не содержит кофеина.
3. При самоферментации, сложные крахмалы и белки преобразовываются в более простые, легкоусваиваемые и, что важно – водорастворимые вещества. Поэтому, заваривание такого чая возможно даже при низкой температуре воды.
4. Изготовление ферментированного чая – очень творческий и интересный процесс. Некоторые травы выигрывают от ферментации, некоторые проигрывают. Например, мяту лучше не ферментировать. А вот из кипрея, листьев березы, листьев малины, вишни, яблони, груши, клубники (как лесной, так и садовой), смородины — гарантированно получаются восхитительные чаи.

Основными принципами при выборе растений для чая являются:
1. Наличие в листьях дубильных веществ (танинов). Если в листьях нет дубильных веществ, то и чай получится невкусным. Поэтому при выборе растения для приготовления чая следует ознакомиться с химическим составом листьев растений, сделав соответствующий запрос в любой поисковой системе в интернете. Наиболее богаты танином молодые листья. В нежном сырье их больше. В огрубевшем листе запасы дубильных веществ резко снижаются.
2. Готовим чай из тех растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу - яблони, клубники, вишни, черноплодки, малины, чёрной смородины, груши, сливы, тёрна, кизила, лоха, винограда, айвы... В листьях каждого из этих растений дубильные вещества находятся в достаточном количестве.

* Собранные чистые листья без признаков болезни сначала оставляют в тени,чтобы они завяли, при этом их нужно несколько раз переворошить, чтобы верхние листья не начали подсыхать.
* Потом завядшие листья тонким слоем расстилают на чистом хлопковом полотне, которое слегка сбрызгивают водою и плотно скатывают материал с листьями в некое подобие колбаски.
* Получившуюся заготовку хорошо фиксируют и оставляют завернутой на 24 часа.

Определить пошел ли процесс ферментации очень легко, нужно просто дотронуться рукой до свернутых в полотно листьев, они должны быть теплыми.

* Через сутки ферментированные листья развертывают и сушат до готовности на открытом воздухе, без попадания прямого солнечного света. Можно и в  духовке при температуре не выше 35С, но важно не пересушить. Лучше, все же, чередовать открытый воздух и духовку. Листья темнеют и приобретают приятный вкус.

Высушенный ферментированный чай пересыпать в стеклянную банку с плотно притертой крышкой, бумажный пакет или картонную коробку – то есть, хранить как обычный чай.

Очень  много рецептов и способов нашла на форуме Хлебопечка, очень рекомендую.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0

4
ЧудОва кухонька / Re: Про еду, про всякую разную
« Последний ответ от Apple 06 Май 2017, 17:31:38 »
Любимый фастфуд этой весны:
Взять армянский лаваш + какую угодно любимую зелень, лучше нескольких видов  (особо вкусно с остринкой, например лук + укроп + черемша) + сыр. Зелень порубить, смешать с сыром, выложить на тонкий лаваш, завернуть конвертом. Обжарить по паре минут с каждой стороны на сухой сковороде пока сыр не растопится.
Сыр лучше взять нескольких видов, например адыгейский + сулугуни или + твердый соленый, но это идеальный вариант :), я обычно готовлю из того, что есть и всё равно невозможно вкусно.
5
ЧудОва кухонька / Re: Про еду, про всякую разную
« Последний ответ от Драцена 24 Февраль 2017, 13:57:40 »
Масленица пришла. )



Отсюда https://vk.com/svetlana_kazina
6
ЧудОва кухонька / Рагу, просто волшебного вкуса
« Последний ответ от Yaroslava 17 Январь 2017, 14:57:53 »
Приготовила сегодня рагу. Пока готовила - была счастлива. Когда ела - еле себя остановила: два раза добавки взяла, куда уж больше?
А секрет в айве! Я в рагу из мяса, картошки, морковки, лука, добавила сегодня айву, как всегда моя мама в сезон айвы делала в моем детстве. Это очень вкусно. Айва кисленькая получается, пропитавшаяся мясным бульоном. Ну и на общий вкус рагу влияет. В общем, не могла не поделиться. Если надо, могу написать подробно, как готовила, но мне кажется, что рагу все и так умеют. :)
7
ЧудОва кухонька / Re: Про еду, про всякую разную
« Последний ответ от Эва 11 Январь 2017, 22:03:04 »
Закваска скучает, когда долго не пеку, даже если я ее хорошо кормлю. Поэтому стала печь чаще, но "экспресс-методом".

Вечером в миске смешиваю столовую ложку закваски, 5 ст.л. пшеничной муки, 1 ст.л. оливкового масла, соль, щепоть сухих прованских трав. Замешиваю тесто по консистенции, как на сырники, то есть липнет к рукам, но густое. Выкладываю его в форму, разравниваю мокрой рукой. Получается лепешка высотой примерно 2 см. Далее накрываю полотенцем, а поскольку стоять лепешке целую ночь, сверху прикрываю крышкой, чтобы не подсыхала. Утром ее в нагретую до 200-220С духовку и там она минут 20-30 печется до румяной корки. Принимаю лепешку на полотенце и - вуаля! Раннее утро, а у меня вовсю пахнет хлебом! И горячая хрустящая корка! Съедается за завтраком до крошки. Хороша с легким супом или бульоном.

Если есть время и желание, поверх поднявшейся лепешки можно положить начинку, кусочки вяленых помидорок, моцареллы, или оливки, или посыпать сыром. А еще место обычного оливкового масла вкусно добавлять масло, оставшееся после вяленых помидор.
В итальянской кухне нечто похожее называется фокачча.

Если лепешка остается после завтрака, следует иметь в виду, что она быстро черствеет. Но даже черствая она прекрасна, если ее покрошить в тот же горячий бульон.

Вообще, если в доме тепло, тесто запросто поднимается за пол дня, поэтому можно утром замесить тесто для обеденной лепешки или в обед для вечерней.
И закваска радуется, и я не перетрудилась.
8
ЧудОва кухонька / Re: Про еду, про всякую разную
« Последний ответ от Chara 20 Декабрь 2016, 21:14:56 »
Очень вкусный пирог. Я переняла рецепт от мамы близкой подруги. Только мы жарим капусту с морковкой и луком. Спасибо, что напомнили рецепт. ))
9
ЧудОва кухонька / Re: Про еду, про всякую разную
« Последний ответ от Apple 20 Декабрь 2016, 00:13:02 »
В уютное йольское время самое время вспоминать семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Освоила сегодня бабушкин капустный пирог. Получился с первого раза "правильный", сижу, вспоминаю детство. Делюсь :)

Капустный пирог "Баронесса".
Тесто: 250 гр. творога + 250 гр. сметаны + 1 ч. л. соли без горки + 1/2 ч.л. соли. Размешать вилкой в большой миске. Добавить 13 столовых ложек муки, замесить тесто, разделить на 2 шарика, 2/3 и 1/3, охладить пол часа или больше в холодильнике (можно на ночь).
Начинка: Отварить нашинкованную капусту примерно 5 минут в подсоленной воде (соли положите чуть больше, чем вам кажется правильным, потом при запекании она уйдет). Добавить 3-4 порезанных вареных яйца, черный перец и укроп по вкусу (я люблю много :) )

Раскатать довольно тонко нижний слой из 2/3 теста, выложить на него начинку, сверху накрыть вторым коржом и аккуратно загнуть нижний слой, склеивая его с верхним поглаживаниями мокрой рукой или вилкой. Сделать проколы в верхнем слое вилкой примерно каждые пару сантиметров. Вообще, главная "фишка" этого пирога в том, что тесто получается тонкое, а начинки много. И тут главное - рассчитать свои силы, так, чтобы тесто не порвалось на стыке или снизу и начинка не подгорела.
Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. После того, как достали пирог из духовки, лучше дать ему полежать и остыть под  полотенцем. По возможности не резать горячим :)

Я уменьшала всё на 1/3 т.к. подстраивалась под пачку творога. Тогда получается 200 гр. творога, 200 гр. муки, 3 маленьких яйца,  9-10 ложек муки и примерно 1/3 маленького кочана капусты.
10
ЧудОва кухонька / Re: Про еду, про всякую разную
« Последний ответ от Apple 14 Ноябрь 2016, 13:06:09 »
Меня тут посетило забавное откровение, что заварной крем для Наполеона и соус Бешамель - это по сути одно и то же, отличаются они только наличием яйца, пропорциями и специями/сахаром. А принцип приготовления один.
В честь этого, делюсь простым рецептом лазаньи, которая мне в последнее время полюбилась. Рецепт упрощен до крайности, но тем не менее, получается очень вкусно.

Рецепт на небольшую лазанью, примерно 4 порции. Я обычно готовлю двойную порцию.
Нагреть масло и всыпать туда специи по вкусу, у меня обычно мускатный орех + сушеный чеснок + тимьян/майоран/паприка по настроению.
1 луковицу, 1/2 палочки сельдерея и 1-2 помидора (если есть) мелко порезать, 1 морковку потереть, обжарить всё на сковородке. Добавить туда примерно 250 гр фарша и несколько ст. ложек томатной пасты или пол банки помидоров в собственном соку.Посолить, поперчить, размешать. Должно получиться довольно много соуса, если сухо, можно долить немного воды.
Параллельно варим читерский бешамель: кастрюльку ставим на огонь, наливаем 400-500 мл молока, добавляем 20-30 гр сливочного масла, мускатный орех, перец и соль. Постепенно всыпаем 2 ст. л. с горкой муки и яростно мешаем венчиком, чтоб не было комочков (тут как с манной кашей: если сыпать в кипящее молоко, комочки скорее всего будут, а если просто в теплое - мука успеет разойтись до того, как слипнется и соус медленно и равномерно загустеет. Если комочки всё-таки есть, то можно просто разбить их блендером :) В оригинальном рецепте бешамеля, сначала обжаривается мука, потом добавляется масло и жидкость, но мне больше нравится наоборот).
Собираем лазанью: чередуем несколько раз слой мяса и лист теста, сверху заливаем соусом и посыпаем тёртым сыром.
Я использую листы, которые не надо варить. У нас они продаются в соседней Billa, вот такие: http://www.billa.ru/WNBinaryWeb/108/2604.jpg. На маленькую лазанью уходит 4 листа.
Страницы: [1] 2 ... 10