Последние сообщения

Страницы: [1] 2 ... 10
1
Утренняя передача "радио спросонья".

Проснулась сегодня с картинкой, что Бог не дает персональной благодати, слишком велик масштаб между дарителем и одаряемым.
Это выглядело, как кто-то огромный, в ответ на просьбу(или вне контекста просьбы) бросает из космоса на землю гигантский комок света, тот шлепается на поверхность, и в пятне света оказывается сразу много человек.

Смотрю на это.
Отдельный человек обычно не в курсе, что его зацепило до кучи. У него в ответ развивается личный эмоциональный процесс, который можно описать как развитие его личных отношений с Богом.
Ну, или не развивается - ведь в следствие общей душевной неразвитости человек может это не переживать, а разово поглотить и снова заснуть, как болотистая местность поглощает упавший ствол.

Однако и групповой процесс развивается тоже - гораздо медленнее и масштабнее, конечно, но в какой-то момент масса личных инсайтов, метафор и рефлексий достигает критической массы, достаточной, чтобы коллективный образ принял некоторые заметные очертания - и самые поэтичные представители группы смогли описать групповую метафору совершившегося.

Так появляется истории о Пришествии, о том, что на смену старым богам приходит мессия\аватар\новое божество, несущее новую Весть.

Не знаю, про что это мне и какие выводы.
Может, про то, что не нужно сотворять из своих инсайтов кумира - нас таких сразу много, в этом пятне света.
Может, про то, что надо все время искать своих и действовать в сообществе. Тогда коллективный инсайт бытрее проявится.
Или про то, что слишком эгоцентрично считать, что Дух проводится индивидуумами. Он приходит сразу в группу. Вопрос, насколько быстро эта группа сонастроится и осознается для его проведения.

В общем, сложу сюда.
2
Личные исследования мира и духа / Re: Рабочие записки
« Последний ответ от Nekele 24 Июнь 2019, 14:45:08 »
Услышишь - забудешь. Увидишь - запомнишь. Сделаешь - поймешь.
__ неизвестные древние китайцы
3
Чтобы не развидеть: у каждого свой Свет.
Да :)
4
Чтобы не развидеть: у каждого свой Свет.
5
Личные исследования мира и духа / Re: Учебным курсом
« Последний ответ от Тиса 20 Июнь 2019, 12:18:03 »
Из "Анны Карениной" зацепила мысль. Оставлю на подумать:
"Вронский между тем, несмотря на полное осуществление того, что он желал так долго, не был вполне счастлив. Он скоро почувствовал, что осуществление его желания доставило ему только песчинку из той горы счастия, которой он ожидал. Это осуществление показало ему ту вечную ошибку, которую делают люди, представляя себе счастие осуществлением желания... Он скоро почувствовал, что в душе его поднялись желания желаний, тоска."
6
Личные исследования мира и духа / Re: Мёд и полынь
« Последний ответ от Берег Ветра 19 Июнь 2019, 22:35:20 »
Открываю для себя заново, что в том, чтобы честно признаться в происходящем внутри, есть большая сила. Да, я не хочу устраиваться на работу. И после этого становится можно выдохнуть, это как коснуться дна рукой. И не играть больше в «да, но».
Да, я завидую коллеге, потому что у неё есть успешная частная практика, а у меня нет, а внутри себя я считаю, что работаю круче, чем она. Сложно сказать такое, когда, как обычно, все понимаешь, и фу-фу-фу, это внутренние мои личные зацепки, и я знаю, что у нас расходные исходные данные.
Но факт. Завидую. И мне это можно делать.
После этого можно дышать.
7
Личные исследования мира и духа / Re: Живу
« Последний ответ от Naja 18 Июнь 2019, 23:46:04 »
Обнаружила - по медицинскому поводу - что из всех стадий потери - отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие, я умею роскошно проходить первые три (возможно поэтому я и быстрая), но сильнее всего меня захватывает депрессия. Жалость к себе. Хорошо, что я достаточно оперативно научилась из нее выходить. И тогда можно принимать и действовать.
8
Пора начинать демонтаж практики "я подумаю об этом завтра". Сейчас это история про "на каникулах я наконец-то все отрефлексирую и проанализирую, и следующий год будет круче предыдущего."

У человека, который изолировал себя во Внутренней Монголии, есть дофига внутреннего пространства-времени на подумать все подробно и с разных сторон. У человека снаружи  слишком много дел, перемен и вводных, чтобы втискивать между всем этим неспешое обдумывание.
Вижу сейчас, как они у меня разделены. Делатель часто рвет связки, потому что ему сейчас думать некогда, трясти надо, а подумаю об этом завтра; Думатель часто висит в пустоте, потому что ему надо как следует все продумать, а когда-нибудь потом сделаю идеально.

Обдумывать надо, но иначе, и лучше прямо сейчас, когда прижало подумать, лучше прямо с теми, кто вокруг, с кем прижало подумать. И сразу выжимать из "подумать" какой-то результат, иначе это не "подумать", а что-то другое.

И это мучительно, видны все косяки, внутренние и наружные, весь натурализм и несовершенство, и никаких "это просто я еще не старался". Я думал и делал, как смог, и вышла лажа, и никакие размышления это не заполируют, блин, и надо дальше как-то, приспособиться не тратить батарейки на ежедневные похороны идеальных представлений.

Легко иметь высокую планку притязаний, пока живешь в хрустальном шаре.
 
Новая рабочая метафора, похоже, будет состоять в следующем: если птенец вылупился на дороге, ему придется также месить ту актуальную грязь, которую месят ногами все идущие по ней. В этом смысле крылья эффективны не больше, чем лапы или клюв, все конечности равно решают задачу выжить, не утонуть, и чтобы не наступили. Будем надеяться, что однажды какая-нибудь пара конечностей окрепнет в процессе шевеления настолько, что таки окажется крыльями, и горизонт возможностей можно будет рассматривать уже с высоты птичьего полета.
9
Личные исследования мира и духа / Re: Травы в серебре
« Последний ответ от Rayna 18 Июнь 2019, 12:18:00 »
Две личные и две рабочие истории про "мало, мало, мало любви!", "я со своей стороны так потратился, а вы!"
Урожай за два месяца. Кто бы сомневался.

Подопечный, сидя на ручках у старшего, выясняет отношения, пока старший занят его здоровьем. Тебя, дурака, в реальном времени режут и зашивают, а ты, как бэ, на операционном столе хамить хирургу изволишь.
Голубоглазые создания, искренняя боль.

Эх...
Переносы-контрпереносы, ногу-за-ногу.



Вот что я думаю, пока зла.

Если брал поддержку, а дающие её вдруг стали неправы, покидай территорию без "могу ли я" и "магнолия". Не погружаясь в страдания и вину, и "мы же родня". Опираясь на психологическую помощь, опираясь на специалистов кризисного центра, откусив, в конце концов, лапу, которая в капкане, любым путём двигаясь в направлении "от".

Не надо восстанавливать общение, если ты хоть на йоту продолжаешь считать, что тебе там сделали плохо. Не надо доказывать, как там должны исправиться, чтобы стать для тебя удобнее.

Тебе есть 18?
Жизнь боль, тут реальный ад, компенсации не будет.
Вали.

10
Личные исследования мира и духа / Re: What a time to be alive
« Последний ответ от Apple 17 Июнь 2019, 02:28:55 »
"Если вы равны себе, зачем вы?"
https://www.youtube.com/watch?v=glbSMlBhY30
Страницы: [1] 2 ... 10